Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Открытие Никитина" некомплементарная ДНК Сегодня


Выбрать темы по:  
Рубрика: Общение на разные темы
Просмотров: 111

Тут наделала шума информация о передаче информации не комплементарной ДНК.. Первое: хочу убедить читателей, что он в состоянии понять о чем речь. Уровень обсуждений тут школьный. То что говорит Никитин, в небольшом кусочке, по программе " 24 часа", это просто непонятные идеи. Дело в том, что информация в ДНК - это сама ДНК.

Автор написал первые работы по теории организации ДНК. Тут в Дзен есть статья "Что зашифровано в ДНК" https://dzen.ru/media/nauka_vezde/chto-zashifrovano-v-dnk-g-607912342955302f8866d3de .

Что же обещает Никитин ?

(Ученый Научно-технологического университета «Сириус» Максим Никитин открыл новый фундаментальный механизм хранения информации в ДНК.) - Вот такие заявления делают в печати, уже и есть статья в Nature .. Ну, во первых, у него и близко не идет речь о хранении информации. Потому что нет механизма...

Рис 1 ДНК и РНК транскрибирование
Тут немного о сути, что и для чего надо. ДНК - место хранения генов и системы управления генами выполненное в нуклеотидных полимерных последовательностях (обычно записывается как ATTTCCGTACTTCCGGTC...) - находящаяся в виде хромосом.

Процесс считывания информации происходит через РНКполимеразы, которые транскрибируют их в мРНК (меседжРНК - РНК послания). Эти мРНК - далее подвергаются обработке - т.е. немного переделываются (от них отщепляются "интроны" и образуются разные продукты - разные мРНК (!!)). После чего, эти мРНК транслируются в рибосомах в пептиды.

Некомплементарность - это мера, которая нужна природе для "мягкости" и универсальности. Т.е., исследователи более полсотни лет работают с промоторами и праймерами. Ничего нового тут нет. Чтобы понять о чём речь, посмотрите на рисунок 1. Там ДНК имеет промотор - место с которого начинается считывание с ДНК РНКполимеразой последовательности. Т.е. - это АДРЕС для начала считывания. А Праймер - это тоже Адрес на считывающей машине ( РНКполимеразе), который эта машина ищет, чтобы начать с него считывание последующей последовательности на ДНК. Обычные размеры адресов для геномов принято считать около 20-29 нуклеотидов (НО -нуклеиновых оснований). Ясно, что может быть и короче и длиннее.. Почему ?

Так вот, никогда Праймер точно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ промотору. Он ВСЕГДА немного отличается ! Значит? их этих праймеров для одного промотора может быть много? ДА, именно так, на первый взгляд разные праймеры могут быть адресами одного Промотора. И наоборот: Один Праймер может "подойти" под разные Промоторы ! Т.е. , на один Праймер может быть произведено несколько видов мРНК (!).

До сих пор Никитин ничего нового не сказал (может он впервые об этом узнал?).

То есть, чтобы изменить информацию, а значит воздействовать на машину транскрипции-трансляции , нужно изменить саму последовательность секвенса (последовательностей следующих ЗА ними). И просто контакт между ними не изменит то - что будет делать эта машина. Тогда какая информация передается ? В схемах предлагаемых Никитиным - она не передается. Более того, в ядре клетки около ДНК, натурально ,"трутся" огромное число разнообразных РНК , ДНК и прочих молекул.

Природа -ТОЧНО СТРОГО защищает ДНК от всяких Некомплементарных переносов.. Зачем ей это? У неё всё точно расписано и это подтверждается сотнями миллионов непрерывных экспериментов генетиками и другими исследователями..
А почему, вообще, так происходит в клетке (ядре- геноме)? Дело в том, что энергии комплементарных связей между цепями ДНК-ДНК и ДНК-РНК - достаточно приличные. Измеренные в температурах для пары А-Т это около 80С, для C-G это более 100 С ! Но в клетках не более 37 С ?! А у холоднокровных - вообще, под 15 С ?! Как они будут работать?! А это должно происходить одновременно в тысячах местах ! (Для двухцепочной ДНК есть специальный механизм ! -для разделения её ветвей ). Вот, именно за счет этого несоответствия ! Неточность позволяет работать машине ЖИЗНИ, концентрируя энергию именно на этих связях и уже при температурах, существенно ниже температуры разрыва одиночной комплементарной связи нуклеотидов, происходит отрыв праймера от Адреса -Промотора Жизнь продолжается.. Пока всё не замерзнет ..

Арифметические эквилибристики Никитина не имеют отношение к геному и тем более к её информационной части. Тем более, в ДНК, изменять что-то и вычислять она не может.

Другое дело в "соучастии" ДНК одних участков при работе - других. Но это совершенно другие процессы и основа для них - другая..



Комментарии:

L&M   [Ростов - на - Дону.]    (24.01.2023   09:57:40)

И как нам это поможет стать Лермонтовым?)

Астсергей   (24.01.2023   12:26:08)
(Ответ пользователю: L&M)

А о ком писали Пушкин , Лермонтов? В том числе и о больших и великих наших людях. но чтобы понимать их, они должны были быть и сами грамотными. Неужели вы себе представляете ,что литератор это человек читающий только бытовую литературу? Пушкин был очень образованным человеком тоже.. Как то вы удивительно низкого мнения о наших больших поэтах. Нет, высоту мысли и глубину, дают знания , а не просто непонятный "талант"..

Демид Танин   (24.01.2023   10:47:14)

Эти знания необходимы особенно солдатам на передовой .

Астсергей   (24.01.2023   12:27:39)
(Ответ пользователю: Демид Танин)

.. Ну что вам сказать.. с передовой взяли наших атомщиков ,физиков и химиков.. Там , прежде всего люди, они продолжают жить своими любимыми делами.. даже на войне..

Демид Танин   (24.01.2023   13:20:37)

Когда человек уходит с передовой,
то он уже не человек .

꧁༺ Игорь Штайн ༻꧂   (24.01.2023   13:52:01)

Наконец-то, высоко-литературная тема. Долго я от Вас её ждал. Мои аплодисменты! А то всё про олигархов, да про плохую власть А тут картина маслом. Молодец, что ещё тут скажешь?

L&M   [Ростов - на - Дону.]    (24.01.2023   16:55:22)
(Ответ пользователю: ꧁༺ Игорь Штайн ༻꧂)

То-то!, мы видете ли тут в не комплементарной ДНК разбрираемси на,а вы тут со своими рюшечками...! И не стыдно?!! А ещё космонавт...

꧁༺ Игорь Штайн ༻꧂   (24.01.2023   18:06:15)
(Ответ пользователю: L&M)

Стыдно, но я с cобой борюсь! :)

L&M   [Ростов - на - Дону.]    (24.01.2023   18:12:34)
(Ответ пользователю: ꧁༺ Игорь Штайн ༻꧂)

Во! Это правильно! Настоящий джигит!

Астсергей   (24.01.2023   21:44:58)
(Ответ пользователю: ꧁༺ Игорь Штайн ༻꧂)

Вы как-то пропустили тему про то что в России снова запустили выпуск мощных газовых турбин.. (а когда-то их делали в Ленинграде.. при проклятом Социализме..).

Ирина Резникова   (24.01.2023   16:48:49)

Мне всегда было интересно читать подобные статьи, о длине теломер в хромосомах, в исследованиях вариабельность обычно не учитывают, используя в анализе средние значения размера теломер, который определяют, расщепив ДНК изучаемой ткани ферментами рестриктазами, не трогающими теломерную ДНК.

Астсергей   (24.01.2023   21:40:23)
(Ответ пользователю: Ирина Резникова)

Почему? по вариабельности теломер, на разных хромосомах и в разных типах клеток, даже есть отдельные статьи. Только какое отношение теломеры имеют к этому ? И, обычно, их определяют почти прямыми методами..
Я тут начал разговор об открытиях "нынешних" научных Сириусов и проча.. Ведь, по сути, то что я читал об этой работе - это нереально. Он явно не обсуждал работу с нашими генетиками. Потому что работает в непонятном месте, а отчитываться надо. Вот и появилось "открытие".. У меня даже возникает подозрение - что это просто подстава для России.. чтобы показать слабый уровень.. И это даже не Ковид.. это школьный уровень.. но сегодня - это высший пилотаж ..

Астсергей   (24.01.2023   22:04:51)

Родился под шафе и с сигаретой,
Друзья - медведи и тамбовский волк.
Родился посредине двух столетий-
В стране прекрасной- с именем -Совок ..

В том странном мире- двери все открыты..
А в этом- все живут сейчас в тюрьме..
Стальные двери- для своей защиты
И мощные решетки на окне..

В том странном мире, жили все мечтами ..
Сантехник был- почти что инженер..
Но пролетела перестройка - как цунами..
И не годится в инженеры- инженер ..







1