Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ох уж эти художники


Выбрать темы по:  
Рубрика: Общение на разные темы
Просмотров: 114

Периодически работаю с одной художницей, делает мне иллюстрации, ну и затянуло. Заказал большую картину по одному моему стихотворению и хоть техзадание полностью соблюдено не было, многоплановость полотна позволили использовать, как обложку книги. Саму же картину повесил в рабочем кабинете. И через какое-то время захотелось нечто противоположное, на другую стену, в другой цветовой гамме. В итоге по условиям должна была получиться красная картина с черными элементами, сочетающаяся с предыдущей. Тема - мой дневник снов. Цель - использовать в дальней шеи, как обложку. Ничего не предвещало беды, но когда я увидел результат....и услышал сакраментальное: "я так вижу".... Короче смотрите сами.
...от заказа думаю отказаться, чтоб она "так видела" всю оставшуюся жизнь. Или то долгое время, что будет пытаться её продать.
Но



Комментарии:

Сергей Светланин   [Москва]    (17.10.2021   10:06:08)

Интересно было бы увидеть текст, в котором художник "увидела" то , что изобразила... Строки, вызвавшие сей ассоциативный изобразительный ряд. А что если они того стоят? :)
Я прочёл у вас ироническое стихо "Петрушка". Так вот после него можно выдать изоряд похлеще увиденного )))

ПЕТРУШКА

Взатрах, до глаз забитой лани,
До трепетания ребра.
До иссушения гортани,
Иначил рифму на-гора.

Не ел, не спал, не бил баклуши,
Почти не пялился на баб!
Сдавал в аренду чёрту душу,
Давил авторитетом жаб.

Вертел шары, мусолил чётки,
Раскрасил мелом мандалу.
Щетину вырвал из кордщетки,
Смотря глаза в глаза слону.

Пил керосин, кусал собаку,
Тантричил карму на мышах.
Дождь не пошёл мочить писаку,
Но смех раздался а облаках.

Алмост   (17.10.2021   11:08:26)
(Ответ пользователю: Сергей Светланин)

Здесь нет дневника, он раскидан по стенам. И это проза.

Сергей Светланин   [Москва]    (17.10.2021   13:33:33)
(Ответ пользователю: Алмост)

Не понял... Какого дневника? И где тут проза?
Вы, вероятно, ошиблись и отвечали не мне.

Алмост   (17.10.2021   13:48:46)
(Ответ пользователю: Сергей Светланин)

На картине нарисован мой дневник снов. Это проза

Сергей Светланин   [Москва]    (17.10.2021   14:45:11)
(Ответ пользователю: Алмост)

А... Понятно. Вот и привели бы текст этого дневника. Тогда можно говорить и о "картинке", оценивать её значимость: шедевральность или не совершенство.

Алмост   (17.10.2021   15:09:10)
(Ответ пользователю: Сергей Светланин)

Сны и грёзы"
Временами мне снится город на берегу теплого моря. Такой, знаешь, с лёгким освежающим бризом, вместо лейтмотива, приправленным ароматом луговых трав и солью. Там наверняка где-то неподалёку поля. Такие. Бескрайне-свободные. Как в кино. И солнце. Но не жгучее, а ласкающее. В котором растворяешься. А вот дождя нет. Никакого. Бриз не пускает. Хватит с меня дождей. Почему именно с меня? Да потому что я счастлив в этом месте. Оно моё, для меня, под меня, часть меня. Лучшая часть. Окна всегда распахнуты, чтобы ветеру ничего не мешало играть с занавесками, такими же светлыми и лёгкими, как и всё в этом городе. Да, город тоже белый, вернее стены домов. И чистый, грязь не существует в этом месте, впрочем как и люди. Ни в одном сне их не было. Только ощущалось присутствие её. В доме. Незримое присутствие. На грани ощущения. Которую могу почувствовать только я. Иногда удовалось выйти на улочку, плавно обтекаюшую холм, на котором стоит дом. Невысокий такой холм, тщательно вписанный в ландшафт. Чувствовалось, что архитектор веками зашлифовывал его линии. Впрочем, как и дом. Не знаю, что бы я делал в таком месте, если бы оказался там на самом деле. Возможно просто бы уснул, и улыбался тому, что обманул создателя снов. Эти сны всегда начиналисься с того, что я просыпаюсь. В счастье. Но сны, даже счастливые - это всего лишь сны. Послевкусие жизни. Они легки и летучи. И ненавязчивы.
А навязчиво у меня видение комнаты в старом городе с эркером и видом на реку. Опять таки на поворот реки. Такую, знаешь, с вековыми наслоениями обоев на стенах и скрипящим, истертым, местами проваленным паркетом. С шуршаниями и потрескиваниями в сумраке, сотканном из тусклого отсвета фонарей через всегда мутные окна. И световые полоски фар, торопливо перебегающих покрытый остатками лепнины потолок. Из мебели обычно только венский стул и небольшой круглый столик. То и другое очень ветхое. На столе пепельница и листки бумаги, и скатерть с бахромой, куда же без неё. Лаконичные и неизменные атрибуты бессонницы. Я просто сижу на стуле, и смотрю в окно. Бездумно. И каждый раз вижу что-то новое. Какие-то нюансы, крохотные кусочки, говорящие о многом. Правда на своём языке. Но я ничего не записываю. Просто жду. Кого-то или чего-то, впитывая кожей эту атмосферу. Я не в счастье и не в горе - я спокоен. Мой устаканенный разум никак не выдаёт своё присутствие, давая зелёный свет подсознанию. Наверное так я должен творить, или обнуляться. И хоть в жизни это всегда происходит на ходу, навязчивость этого образа не даёт покоя. Стал бы я так сидеть на яву? Но только не на веском стуле. На нём бы я тут же стал качаться, пока не грохнулся. Грёзы, грёзы. В этом городе почти всегда дождь. Жёсткий такой дождь, настойчиво барабанящий в окна. Угрожающий. И опять никаких людей. Только свет из окон с той стороны реки, редкие тусклые огоньки. Тусклое место, тяжёлое, сдавливающее, но в каким-то извращённым образом притягательное. Как омут. Зачем оно мне? Не знаю. Но почему-то чувствую, что там бы я не заснул. Возможно замер бы. Задержал дыхание жизни на неопределённо продолжительное время, но точно бы не уснул. Нельзя там спать, врастёшь и станешь тенью.
Скажете: "Да плюнь ты на эти грёзы, и ныряй в тот счастливый сон!" Не знаю. А вдруг разгляжу в сумраке что-то важное. Что-то, что помешает увидеть в том сне солнце или сдует ветер. Ведь не зря это видение так навязчиво, и дождь. Может он вовсе не злой, а пытается до меня достучаться? До чего-то спящего во мне? Не знаю.

Констанция   (17.10.2021   10:07:34)

Добрый день,Алмост! Я издала три книги, и на всех моя собственная живопись и лично моё фото. Довольна!
Конечно, взгляд художника с писателями и поэтами может не совпадать. Как живопись этой картины мне ясна: показывает обнажённого " маленького человека" не зачищённого от жестокости мира безумия. Если по контексту подходит к Вашим произведениям, то почему - нет?
Если в разрез, то придумайте сами!
С уважением!

Алмост   (17.10.2021   11:09:28)
(Ответ пользователю: Констанция)

Вам нравится? Реально? И не тошнит? И не начинает болеть голова?

Буки   [Москва]    (17.10.2021   10:16:13)

Интересная картина. Не могу сказать,что очень гармоничная по цветовой гамме, но по композиции, задумке и наполненности образами и символами вполне состоялась. Есть, что рассмотреть, и своя манера у автора присутсвует. Художника обидеть легко)) Она продаст эту картину, не сомневайтесь.
А текст, и правда, хотелось бы увидеть..

Алмост   (17.10.2021   11:10:00)
(Ответ пользователю: Буки)

Очень надеюсь, что продаст.

Роберт Иванов   (17.10.2021   11:18:05)

Спасибо, Алмост. Забавно, что мой эксперимент по оценке практически провалился, зато вы без согласования со мной сделали как бы продолжение моего эксперимента, и это продолжение оказалось успешным.
Искренне - спасибо. Ваша художница, несомненно, продаст картину.

Алмост   (17.10.2021   11:24:56)
(Ответ пользователю: Роберт Иванов)

А что за эксперимент? Я редкий гость не форуме, не в курсе.

Роберт Иванов   (17.10.2021   11:55:04)
(Ответ пользователю: Алмост)

Тема так и называется - Эксперимент.

Людмила Домогацкая   (17.10.2021   12:55:31)

Покажите ту картину, которая висит в кабинете.

Алмост   (17.10.2021   13:07:29)
(Ответ пользователю: Людмила Домогацкая)


Любовь Павлова   (17.10.2021   13:30:05)

Картина удивительно напоминает Карты снов и фантазий Каплана-Уильямса, которые используются в психотерапии. Сейчас они разошлись по Интернету даже с описанием «практики работы с картами», хотя самостоятельная работа с ними без психотерапевта или психолога может быть опасной, т.к. речь идет о подсознании. Если Вас эта картина напрягает, конечно, не стоит держать ее перед глазами.
Одна из этих карт.



Алмост   (17.10.2021   19:38:14)
(Ответ пользователю: Любовь Павлова)

Так сопсна, что удивительного? Она написана по моим снам.

СИрена   (18.10.2021   16:12:16)

Мне картина понравилась. Дома бы такую не повесила, но в качестве иллюстрации хороша, на мой взгляд. Даже не зная содержания книги можно понять тематику стихов.
Написано со вкусом, стильно, деликатно.
Художнице - респект.

Алмост   (18.10.2021   16:57:01)
(Ответ пользователю: СИрена)

Возможно, но повесить ни дома, ни в рабочем кабинете я такое не могу.












1