Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не в бровь, а в... глаз .


Выбрать темы по:  
Рубрика: Общение на разные темы
Просмотров: 112

Человек умеет говорить.
Но не умеет понимать слова .
И потому человеку далеко ещё до того, чтобы называться Человеком .
.......................
(Добавляю к озвученному) :
В своё время Рене Декарт сказал :
- "Определите точно значение слова и вы избавите Мир от половины его заблуждений" .


Комментарии:

Лев Полыковский   (22.02.2021   06:29:10)

Глубина понимания слов мыслей у каждого разная. Это зависит от уровня его развития и стартовых условий с которых он начал жить и развиваться.
Разглядеть в плане понимания любое явление, в том числе окружающий мир и каждого человека можно по разному и есть бесконечное множество уровней понимания.
Одни восходят вверх по уровням лестницы понимания, другие остановились в таком восхождении, а третьи в случае, например, деменции движутся по этой лестнице вспять.

Лев Полыковский   (22.02.2021   06:39:36)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вследствие вышесказанного есть бесконечное множество уровней развития человека в плане его понимания того или иного явления, мира в целом, человечества и какого-то отдельного человека.
Интересность развития человека в плане понимания той или иной вещи состоит в неисчерпаемости возможностей движения вверх по уровням лестницы понимания и неисчерпаемости множества тех вещей по уровням понимания которых может двигаться вверх человек.

Лев Полыковский   (22.02.2021   06:59:01)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Никто еще не построил и вряд ли построит классификацию всех достигнутых уровней понимания всеми людьми тех или иных вещей.
И в этом плане коллективный разум человечества ограничен.
А с другой стороны, человека можно рассматривать в плане движения по лестнице понимания вещей вверх как духовный вектор, устремленный в бесконечный прогресс понимания.
Если следовать логике писателя Нодара Думбадзе, что человек движущийся по такой лестнице вверх есть лишь проект человека, завершившего по каким-то причинам это движение. Здесь речь идет о движении и остановке движения какого-то одного конкретного человека.
Почему достигая остановки в таком движении вверх нельзя останавливаться на достигнутом? Потому что такая остановка может означать духовную или физическую смерть человека. В случае деменции - духовную смерть, в случае смертельной болезни - физическую смерть человека.

Лев Полыковский   (22.02.2021   07:01:23)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Но тем не менее может быть и безопасная остановка в таком движении для того, чтобы немного отдохнуть и набраться новых сил.

Лев Полыковский   (22.02.2021   15:55:00)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

И в то же время человек, опередивший всех других людей в понимании некоторых принципиально важных понятий в идеале должен был бы лидером в понимании. Но тут может возникникнуть противоречие, ибо его может не понять большинство отставших от него в понимании, его можно назвать консервативным большинством, можно назвать и вслед за Афанасьевым агрессивно-послушным большинством.

Лев Полыковский   (22.02.2021   16:29:06)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Множество противоречий взаимопонимания тормозят развитие понимания обществом принципиально важных для его развития вещей. Общество делится на взаимно непонимающих друг друга группы. Одни группы издают правила и законы непонятные другим группам людей. Лидерами в обществе становятся не наиболее понимающие суть общественных процессов людей, а те, на чьей стороне силовые структуры общества. Если наиболее понимающие суть общественных процессов сопротивляются власти непонимающих эту суть, против них применяют репрессии: суды, наказания, тюремное заключение и как крайняя мера уничтожение, смертная казнь. такая парадоксальная ситуация может привести к регрессу в понимании общественных процессов за счет искусственной ликвидации людей, понимающих их суть.

Лев Полыковский   (23.02.2021   08:00:55)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

В чем же причины взаимного непонимания? Очевидно, что не в недостаточном знании и понимании значения слов. Скорее всего в различной духовной и нравственной направленности личности. А эта направленность личности определяется неправильным воспитанием или наследственностью.

Георгий Просторов   (23.02.2021   12:03:00)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Полыковский .
Речь идёт о непонимании слов в смысле "слов-существительных" подлинных (вещественных существительных) и "слов-существительных" подложных (слов-существительных оборотней) .
Вот где и в чём человек является олухом .

Лев Полыковский   (23.02.2021   12:36:59)
(Ответ пользователю: Георгий Просторов)

Я сразу признаю себя олухом ибо не знаю разницы между истинными существительными и существительными оборотнями.

Георгий Просторов   (23.02.2021   12:47:13)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вот о чём и речь идёт, Полыковский .
Об этом в своё время и Маркс заикнулся в работе "Нищета философии" .
Не говоря уже о Рене Декарте .

Лев Полыковский   (23.02.2021   13:23:27)
(Ответ пользователю: Георгий Просторов)

Ни одного примера не знаю таких слов: истинных и оборотней.

Георгий Просторов   (23.02.2021   13:25:40)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вот не знаете и это хорошо .
- Крепче будете спать .

Лев Полыковский   (23.02.2021   19:22:34)
(Ответ пользователю: Георгий Просторов)

Я полагаю, что каждое слово, нравится оно вам или нет, если оно активно функционирует в межличностном общении какого-либо народа имеет некий смысловой обьем значений, который устойчиво выработался в данном народе и составляет часть его мудрости. Если значение этого слова искажается, то это свидетельствует о смысловом невежестве автора этого искажения.

Георгий Просторов   (23.02.2021   19:40:01)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Я своё,как говорится, веское слово о слове сказал и даже очень внятно, дальше распространятся не буду .
На этом эту тему можно заканчивать .

Лев Полыковский   (24.02.2021   06:38:07)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Мне кажется, что любой изреченный текст должен быть в аспекте понимания удобочитаемым. Если же автора этого текста никто не понял, его удобочитаемым назвать нельзя и возникает парадокс неудобочитаемости. Он состоит в том, что автора изречения этого текста понимает только он сам. Но сам текст был изречен для читателей, ведь всякая форумная тема подразумевает прогресс в понимании смысла сказанного автором читателям. В данном же случае наличествует полный регресс понимания исходной предложенной автором темы, то есть парадоксальный тупик понимания.

Лев Полыковский   (24.02.2021   07:09:02)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

В чем состоит прогресс удобочитаемости? В обучении читателя тактике понимания высказанного им идеи. То есть в усилении им аргументации понятным читателем языком, то есть понятными словами и словосочитаниями. То есть, если непонятное обьяснять понятным, то возникает принципиальная возможность прогресса понимания читателем авторской идеи. Такой метод максимально увеличивает эффективность общения. То есть автор идеи должен быть заинтересован в эффективности общения. Если автор не заинтересован в эффективности общения, то общение заходит в тупик.

Лев Полыковский   (24.02.2021   07:30:32)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Может ли автор предлагать читателям идею, не будучи заинтересованным в том, чтобы читатели его понимали? Как оказывается, может. Так поступает автор загадывающий людям загадки. Он формулирует некую непонятную никому из читателей идею и переходит в состояние ожидания того, чтобы кто-то разгадал его замысел. Иногда такое ожидание может затянуться на долгие годы, столетия и даже тысячелетия.

Лев Полыковский   (25.02.2021   14:08:29)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

В чем недостатки общения без заинтересованности в таком общении?
1.Нет взаимной удобочитаемости и удобопонимаемости. 2.Нет прогресса в общении и во взаимопонимании. 3.Возможны конфликты между общающимися. 4.Возможно полное прекращение не только конструктивного ощения но и вообще общения.

Илья Васильев   (23.02.2021   14:15:12)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Возможности понимания ограничены абсолютным и предельным пониманием самого Творца нашего мира. Именно Он всё знает и понимает абсолютно предельно. И нас, людей, Он только и призывает к такому уровню познания и понимания: "...да даст вам Бог, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову".

Георгий Просторов   (23.02.2021   14:30:13)
(Ответ пользователю: Илья Васильев)

Вот интересно .
Как же существовали в своё время Сократы, Платоны, Аристотели и пр... без этой самой - "любови Христовой" ??

Белла Минцева   (25.02.2021   14:16:49)

А можно примеры этих существительных, которые направильно понимают?

Белла Минцева   (25.02.2021   14:22:42)

Давайте возьмём слово "тумбочка".

Георгий Просторов   (25.02.2021   19:30:27)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Тумбочка, говорите .
Дело в том, что слова и иже с ними части речи, в первую очередь подразделяются на :
1) Самостоятельные слова-части речи .
И
2) Служебные слова-части речи .
(Члены предложения оставим в покое) .
И служебные слова-части речи оставим в покое .
И займёмся словами-частями речи - самостоятельными .
А их - самостоятельных слов-частей речи - три вида :
1) Сущностные (вещественные, пространственные, временнЫе) .
2) Признаковые .
3) Процессные .
К тому же самостоятельные слова подразделяются на :
1) Первородные слова .
И
2) Производные слова .
Где первородные слова являются только главными частями речи .
А производные слова могут быть и второстепенными частями речи, и главными частями речи .
Ваша тумбочка хоть и имеет имя нарицательное, но является "вещественным словом, выраженного главной частью речи - вещественным существительным" .

Белла Минцева   (25.02.2021   21:10:26)
(Ответ пользователю: Георгий Просторов)

--Ваша тумбочка хоть и имеет имя нарицательное, но является "вещественным словом, выраженного главной частью речи - вещественным существительным" --

И чо?)
Значит, и глубокого смысла в ней нет?
А вот и есть...

Герман Грю   [Владимир-Воронеж]    (25.02.2021   22:49:34)

Ну, здесь всего лишь, идёт речь про алфавит,
К каждого своё личное восприятие слова.
К примеру, для меня слово - манипуляция, не имеет негативного оттенка. Все и всегда пытаются из благих и нет)) нормально, Опять же, как по мне, Вы пытаетесь манипулировать на своём видение.
Не хочу ругаться, воевать и спорить.С вашими тезисами согласен, с манерой.., нет. По детски
Что Вы хотите доказать? Сто Вы на Олимпе и кругом дураки??!! Смешно))

Белла Минцева   (25.02.2021   23:22:36)
(Ответ пользователю: Герман Грю)

Щас позвонила мужу, он мне слово расшифровал: манипуляция.
"Мани" с латинского "руки", а "пул" с английского "дёргать, тягать".
Так что, всё-таки, руками дёргать за ниточки кукол-марионеток, чтобы они поступали так, как хочет манипулятор - это по отношению к людям имеет негативный оттенок.

Герман Грю   [Владимир-Воронеж]    (25.02.2021   23:29:58)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

А когда мужа? На норку? С невинными глазками????
Манипуляция! Чистой воды!
Сайт, задолбал скакать.

Белла Минцева   (25.02.2021   23:37:09)
(Ответ пользователю: Герман Грю)

Какую норку???
Отродясь норок не носила!
И людьми не манипулировала, тем более мужем.

Лев Полыковский   (26.02.2021   06:52:02)

Я бы с точки зрения понимания ценности слов выделил: 1.Низшие по ценности матерные и нецензурные слова, 2.Редко используемые и устаревшие слова, 3.Часто используемые и незаменимые слова.














1