Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Когда впервые услышал(а) песню


Выбрать темы по:  
Просмотров: 140

Дорогие друзья, предлагаю поделиться первыми впечатлениями (или сильными) от услышанных песен.
Тема была заявлена конкурсной, но не нашла достаточно откликов.
Перевожу в тему для общения - 29 января 2021 г.

С добрыми пожеланиями, Наина.

Адрес картинки - https://clck.ru/StKH8



Комментарии:

Елена Яковлева   (21.01.2021   09:58:08)

Как-то не совсем внятно. Предложения могут быть ведь и длинными - одно на полстраницы. Как у Достоевского, Толстого. А могут быть и совсем короткими. Например, всевозможные безличные предложения. У меня в тексте всего 8 коротеньких абзацев, а предложений в 2 раза больше. Как быть?

Наина   [Саратов]    (21.01.2021   11:00:23)
(Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Ссылку дайте, Елена, посмотрю.

Елена Яковлева   (21.01.2021   11:11:15)
(Ответ пользователю: Наина)

В личку.

Наина   [Саратов]    (21.01.2021   11:32:15)
(Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Быть по Вашему - одна миниатюра и один рассказ, но не слишком длинный)

Елена Яковлева   (21.01.2021   12:03:56)
(Ответ пользователю: Наина)

Значит, не подходит?

Наина   [Саратов]    (21.01.2021   12:09:18)
(Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Подходит во вторую номинацию - до 250 слов. Отличный рассказ, Елена! Публикуйте название, ссылку, текст.

Елена Яковлева   (21.01.2021   14:32:09)
(Ответ пользователю: Наина)

Спасибо! Вот второй пункт я как-то и пропустила) Всё из-за невнимательности)

Наина   [Саратов]    (21.01.2021   14:36:15)
(Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Благодаря Вам появилась вторая номинация, Елена) Так, где текст?)

Наина   [Саратов]    (21.01.2021   11:57:59)

Муслим Магомаев - Ноктюрн (Гимн любви на расстоянии)
https://www.youtube.com/watch?v=suvkv_0okUk



Елена Яковлева   (21.01.2021   14:39:16)

Формат № 2
Отель "Калифорния". Это лето... - https://www.chitalnya.ru/work/2027881/
Пионерский лагерь, где прошло моё детство, был очень мал. Настолько, что юный радист, поставив пластинку с "медленным" танцем, успевал сбегать в медпункт и подарить пару поцелуев девочке, которая ему нравилась. Тем летом.

Тем летом девочке исполнилось 13. А радист был старше её всего ишь на год. На работу его устроила мама - начальник того самого пионерского лагеря, в котором проходило моё пионерское детство.

Июль обозначил середину того лета сорокаградусной жарой. Которая соответствовала температуре моего тела. Нелепого, худого тела, умудрившегося подхватить фолликулярную ангину. Тем летом. Впрочем, поцелуям (вполне невинным) моя болезнь тем летом не препятствовала.

Я лежала в изоляторе медпункта, и тело моё было раздавлено болезнью. Зато душа летела, летела, порхала, слушая любимый голос:
- Объявляется "белый танец". По просьбе Лены из второго отряда, мы танцуем под замечательную песенку американской группы ИГЛЗ, которая называется "Отель "Калифорния".

Я слушаю только музыку, не разбирая слов. И жду. Но почему-то мне представляется покинутый всеми отель, где одинокий странник нашёл себе временное пристанище. Пока вокруг кипела война. Портрет этого одинокого странника висит в моей комнате. Мудрые глаза. Борода. Серый свитер крупной вязки с глухим воротом.

Лишь через много лет я узнала, что эти два отеля никак не соприкасаются и совершенно разные.

Но даже по прошествии тех лет, на пороге их заката, я не могу без слёз слушать этот хит.
/ www.youtube.com/watch?v=fV86UzdyxSo

Наина   [Саратов]    (21.01.2021   15:03:49)
(Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Благодарю Вас, Елена! Первая заявка принята. Удачи!

Владимир Кочетков   (21.01.2021   15:50:53)

В номинацию 2

---------------

Пой, мой Ангел Музыки!
https://www.chitalnya.ru/work/2999414/


После окончания геодезического института я работал в геодезическом предприятии, и проработал бы там до пенсии, если бы не лихие 90-е – предприятие стало лихорадить от финансовых проблем, работников сокращали или «выдавливали», чтобы не платить по сокращению. Достали этим «выдавливанием» и меня - в июле 1996 года я вынуждено уволился, с неделю грустил дома по этому поводу, а ещё - и потому, что не знал, куда идти искать новую работу. И вот однажды днём ко мне заглянул сын с только что купленным компакт-диском. Я валялся на диване, а сын прошел в другую комнату и там поставил этот диск в привод компьютера – и я услышал, как из динамиков зазвучала сильная, зовущая к действию музыка, а потом зазвучали и голоса. Я не знал, что это за песня, и слова поющих я не понимал – не знаю я английского – но я чувствовал мощную энергию этой песни-дуэта, она подняла меня с дивана, и я решил, что мне пора искать работу.

На следующий день я оделся во всё летнее светлое и пошел по городу. Рядом с центральной площадью в глубине квартала увидел небольшое, но относительно высокое, красивое старинное здание и зашел в него - это оказалось управление городской телефонной станции. В отделе кадров пожилая миловидная дама, выслушав меня, с удивлением сказала: «Мы только вчера дали заявку на поиск программиста, специалиста по геоинформационным системам, а сегодня Вы уже и пришли!». Я тоже был удивлён такому своему везению – с первой попытки нашел работу! А помогла мне в этом ария из «Призрак Оперы». Я сохранил файл арии с того компакт-диска: https://yadi.sk/d/uIhItDlS1ARqtA

Наина   [Саратов]    (21.01.2021   16:09:25)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Так эта ария везение приносит! Благодарю, Владимир!!! Замечательный рассказ!

Наина   [Саратов]    (23.01.2021   06:43:22)

"Прозрение", услышанное на больничной койке
https://www.chitalnya.ru/work/3000683/

СССР, лето, меня отправили в пионерский лагерь «Авиатор», расположенный на берегу залива рядом с санаторием «Садгород» - для пущего оздоровления, хотя ничем не страдала. Любимым занятием в ту пору являлось покинуть расположение лагеря и уйти в санаторий, где всё было красиво благоустроено и находился чудесный пляж. С нашего лагерного нас выгоняли – вход в воду только под присмотром воспитателей и пионервожатых. При размещении в домике, я сразу оценила безопасное место, подальше от окна без стекла. Но две девочки заявили, что они подружились в дороге и желают спать рядом, попросили поменяться кроватями, и я пошла на уступку, которая вышла мне боком. Мало того, что окно всю ночь «открыто», так и крыша оказалась дырявой, и в частые дожди я просыпалась от того, что на меня лилось с крыши. Постельное бельё и матрац никто не менял, я только могла отодвинуть кровать подальше от протечки. Приехала домой с высокой температурой и на память о лагере стала пожизненным хроником. Лечить у нас и тогда толком не умели, предложили, после многочисленных бесполезных процедур, операцию по удалению миндалин. Кстати, одним из варварских способов лечения было назначение 30-и горячих уколов в вену - хлористого кальция. От чего голова покрылась коркой и половина пышной шевелюры – прекрасных золотистых волос, выпала.
В больнице г. Арсеньева, где мне делали операцию, по радио услышала песню в исполнении Эдиты Пьехи «Прозрение». Была весна, я даже успела немного влюбиться в одного пациента на костылях)

Прозрение. Автор слов М. Геттуев, композитор О. Фельцман
https://www.karaoke.ru/song/4055.htm
Видео. Исполняет Эдита Пьеха - https://www.youtube.com/watch?v=Uq70kg1kZgY



Наина   [Саратов]    (27.01.2021   13:00:48)

Когда впервые услышала Валерия Леонтьева
https://www.chitalnya.ru/work/3003979/

Событие связано с городом на Неве. Начало 80-х. В помине нет сотовых телефонов и интернета. У меня в комнате не было даже телевизора, слушала ленинградское радио. Зато в коммунальной квартире был установлен проводной телефон.
Прошло совсем немного времени со дня кончины Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
В квартире раздался телефонный звонок, я подняла трубку и услышала фразу:
- С Вами будет говорить Брежнев.
Не сразу поняла, что это город Набережные Челны, временно переименованный в честь Л.И. Брежнева, даже растерялась) Звонили соседке.
Это так, к слову - интересный эпизод, который случился немного позже...
Что касается песни - за окном белая ночь, свет можно не включать. Сижу за столом, готовлюсь к экзаменам по фармакологии. Не люблю составлять шпаргалки, всегда надеялась на свою память, но тут можно головой тронуться, занялась написанием подсказок при включённом радио.
И тут услышала мужской интересный голос, оригинальную мелодию. Валерий Леонтьев исполнял песню "Там в сентябре". Я сразу прониклась песней и с тех пор она у меня на особом месте среди прочих.
Уже в новом веке, добираясь до Рыбинска - места учёбы по командировке, проездом и с остановкой в Москве во время проведения чемпионата мира по футболу, когда на улицах практически не было ни души, посетив музеи и другие достопримечательности, села, наконец, в поезд с разговорчивыми попутчиками - до Ярославля. Далее автобусом добралась до гостиницы г. Рыбинска. Уставшая и взволнованная пошла в кафе-бар перекусить и немного отдохнуть. В кафе заметила два приятных момента: - столики были переоборудованы из ножных швейных машин "Зингер", к которым у меня особое отношение,
- на большом телевизионном экране показывали концерт Валерия Леонтьева.
Мне стало особенно комфортно после бокала вина. Соседний столик стал приглашать в компанию, оказывать знаки внимания, но я приехала сугубо грызть гранит науки)
Нас тепло встречали, возили на экскурсии, обедали и ужинали в разных ресторанах, танцевали и бродили по вечернему городу. Рыбинск запомнился гостеприимным, уютным с ценными экспонатами в музеях города.

Валерий Леонтьев Там, в сентябре (1987) https://www.youtube.com/watch?v=-99O1C6KfzI
















1