Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Неожиданный кайф


Выбрать темы по:  
Роберт Иванов (17.10.2020   13:52:28)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 44

Предлагаю рубрику "Рассказ выходного дня".

В ней можно помещать разные безобидные истории, когда ваши непредумышленные действия неожиданно приносили вам изрядное удовольствие.

Для затравки расскажу свою историю.

Более 20 лет тому назад я был начинающим учителем английского языка. Советские учебники тогда уже вышли из оборота, а новых еще не было. Интернета тоже не было. Учителя выходили из положения, как могли: материал брали, где придется. Я тоже черпал, не стесняясь, из разных источников. Кое-что мне подвезли из Петербурга. Грамматику я давал под запись, а упражнения частенько придумывал сам. Собственно, проблема была только в текстах для чтения. Их тоже подбирали на свой страх и риск.

И вот однажды я дал задание ученикам выучить наизусть стихотворение, каковым послужил текст песни "Битлз" ′Mother Nature′s Son′.

Как выяснилось очень быстро, задание оказалось слишком лёгким. Тогда я перевел текст на русский язык и велел ученикам выучить стихотворение с переводом на русский.

Оба текста ученикам понравились, они охотно согласились. В детях хорошо еще и то, что они не проявляют ненужного любопытства. Никто не просил, чей перевод, а я не сказал, что мой. И получилось так, что я - в первый и в последний раз - в течение двух недель слушал свои стихи в детском исполнении. Это был кайф. Особенное удовольствие мне доставило то, что никто не догадался, что автор перевода сидит перед ними за учительским столом.

Чтобы у заинтересованного читателя не было необходимости рыскать на моей странице (а то опять обвинят в самопиаре), привожу ниже оба текста.
==
Здесь, рождённый в нищете,
Мать-Природы сын,
Целый день сижу-пою
Я совсем один.

Рядом скачет по камням,
Вниз летит струя.
В звуках горного ручья
Музыка моя.

Отыщи меня в лугах,
Средь травы густой,
Ляг в цветы, услышь мотив
Песенки простой.
===
Born a poor young country boy
Mother Nature′s son
All day long I′m sitting singing songs for everyone.
Sit beside a mountain stream
See her waters rise
Listen to the pretty sound of music as she flies.
Find me in my field of grass
Mother Nature′s son
Swaying daises sing a lazy song beneath the sun.
Mother Nature′s son.


Комментарии:

Ольга Альтовская   (17.10.2020   21:30:47)

Из моего учительского прошлого. Я - учитель музыки в общеобразовательной школе на Кубани. Начало 90-х. Класс ЗПР - это дети с задержкой в развитии. Репертуар, ещё советский - в основном марши времён революции и гражданской войны, таким детям подбираю сама. Ритм организует внимание и дисциплинирует. Сегодня слушаем Конармейскую. Пою, аккомпанируя себе на ф-но: "По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год"... Дети слушают, пытаются подпевать. Дошла до слов: "По дорогам знакомым за любимым наркомом мы коней боевых поведём", - и спрашиваю: "А кто такой нарком, знаете?" Вопрос риторический - конечно не знают. Но тянется одна рука: "Знаю! Это наркоман!...". У них получается за любимым наркоманом!
На другом уроке пою песню: "У дороги чибис, у дороги чибис. Он сидит, волнуется чудак. А скажите, чьи вы, а скажите, чьи вы и зачем, зачем идёте вы сюда". Вопрос: А кто такой чибис? Знаете?" Ответ:: "Окурок!" Соответственно, в их представлении всё логично - ребята идут за окурком - чибисом и не тронут чибисят.
Что интересно, эти дети любили петь, очень старались, но вместо слов обычно был набор несвязных звуков - они просто не понимали смысла многих слов и не успевали в ритм. Но интонировали чисто! Музыкальный слух у большинства был отличный.
Группа продлённого дня у детей с ЗПР. Рисуем домашних животных. Подходит Лёша с рисунком к столу.
Я: - Ну-ка, что Лёша нарисовал? Ой, какая кошка красивая получилась! Какай хвост у кошки пышный, и четыре лапы, и ушки!... Какой ты молодец! - Но чем больше я хвалю рисунок, тем больше Лёша надувается, хлюпает носом, и под конец рыдает во весь голос.
Я: - Что случилось? Чего ты плачешь?
Он: - Это не кофка! Это - вошадь!!

Роберт Иванов   (17.10.2020   23:33:25)
(Ответ пользователю: Ольга Альтовская)

Спасибо за интересный рассказ.


Михаил Ярославцев   (17.10.2020   21:39:41)

Если я правильно понял вектор темы, Роберт...

В юности (16-19 лет) от бедности часто пел в метро под собственный аккомпанемент. Пел то что нравилось самому - Кино, Гражданку, Аквариум, Калинов Мост, Битлз, Глубоко-Фиолетово и тд. В том числе и некоторые свои песни.

Спустя лет примерно много, будучи уже состоятельным мэном, зашел в антикварный магазинчик в переходе метро и услышал СВОЮ песню в исполнении уличного музыканта. Был так шокирован, что даже денег забыл насыпать...


П.С.
Опять же, в тему первого поста, благодаря увлечению Битлз имею в аттестате два языка: французский, который учил с пятого класса, и английский, который тупо пошел и сдал на четверку не посетив ни одного урока, кроме всех альбомов Битлов, заезженных до дыр.

Роберт Иванов   (17.10.2020   23:32:56)
(Ответ пользователю: Михаил Ярославцев)

Тексты Битлз очень хороши в качестве учебных пособий.

Олег Каменев   [Санкт-Петербург]    (18.10.2020   09:30:56)

Дело было на Урале в 2000 году. Наш район тогда отмечал свой 65-летний юбилей, и по этому случаю готовилось грандиозное праздничное мероприятие с концертной программой и даже фуршетом.
Приглашённых было много, актовый зал на 300 мест в одной из школ наполнился до отказа. В числе гостей оказался и я - автор гимна нашего района.
Официальная часть и концерт заняли три часа.
- А теперь, - сказал председательствующий глава района, - прошу всех перейти в другой зал для продолжения празднования!
И вся толпа ломанулась в спортзал школы, где ожидался фуршет. Те, кто прибежали первыми, открыли дверь в зал и замерли на пороге.

В большом зале были расставлены столы, а на них...Руководство района решило отметить юбилей на широкую ногу и удивить даже иностранных гостей. Там были французские, испанские и итальянские вина в причудливых дизайнерских бутылках, привычные нам - грузинские и молдавские, шампанское, ликёры... А закуска такая, какую люди постарше видели только в кино про царя Ивана Грозного. В общем, столы ломились от невиданных деликатесов.

Когда толпа всё-таки ввалилась в узкие двери, самые опытные стали метаться от стола к столу и, быстро оценив взглядом количество спиртного и закуски, выбирать себе столик "пожирнее". Выбрав, простирали руки над столом и твёрдо говорили вновь подбежавшим: "Занято!"

Я присмотрел свободное местечко за столиком рядом с батюшкой, час назад освящавшим кадилом наш праздник, а сейчас умильно поглядывающим на бутылку коньяка, и нацелился взглядом на "вишню в шоколаде" в хрустальной розетке. Признаться, если бы сейчас дали команду "приступить к разврату", я схватил бы её первой. Но команды не было! Все стояли возле столов и ждали появления начальства. Прошло уже минут десять, напряжение в зале нарастало... Кое-где раздавались то сердитый возглас, то нервный смех...

Я тронул батюшку за рукав и неловко пошутил:

- Вы тут у нас единственное должностное лицо - дайте команду!

- А что я должен сказать? - Наивно поинтересовался священник.

И дёрнуло же меня громко сказать в ответ:

- Халява, плииизз !

Наверное, это прозвучало, как исторический залп "Авроры", потому что в зале сразу началась движуха - это народ брал штурмом столики с едой. С треском отлетали пробки от бутылок, стреляло "Шампанское", звонко схлёстывались бокалы и дребезжали тарелки... Все улыбались, оживлённо переговаривались, обменивались с соседями вином и закуской и даже ходили "в гости" к другому столику с презентом в виде импортной бутылки: "От нашего стола вашему столу!".

Начальство появилось ещё минут через пятнадцать, когда народ был уже сыт, пьян и весел. Стоя в дверях, оно попыталось взять бразды праздника в свои руки, но быстро осознало, что это уже невозможно: праздник продолжался стихийно. И оно тихо испарилось...

Конечно, вечер удался на славу. А я тогда объелся "вишней в шоколаде" - халява же....

Роберт Иванов   (18.10.2020   10:41:08)
(Ответ пользователю: Олег Каменев)

Отличная история! Очень человечная.

Владимир Грикс   [Нижний Новгород]    (18.10.2020   11:28:52)

Вчера Я прочёл в одном из своих пяти календарей,
что мои Именины.
Мы купили на прогулке пирожных и телячью почку.
Объедение!

Астсергей   (18.10.2020   16:59:25)

У меня было похожее.. но это типа Открытия.. когда ты что-то предлагаешь и вот ставят эксперимент и .. всё получается !.. Особенно приятно ,когда это происходит при больших аудиториях. Так было на большой конференции. Там я сделал доклад о природе трения и износа, где противопоставил их. Это было годовое научное собранье в Метизной отрасли. Ясно, что критика была типа Аль-Ской.. Тогда я предложил желающим спуститься в зал мех испытаний где взял 10 прутков стали Д 6 мм (а они ,разные, там всегда лежали для контроля) ,взял волоку для обжима на 20% ,заправил прудки на вальцовочной машине и развёл смазку в ацетоне. они высохли за несколько секунд .. Первые пять протянул на разрывной машине. усилие было около 3 тонн, другие пять ,ещё раз окунул в раствор, высушил и тоже протянул на ней - усилие выросло существенно - хотя слой смазки был больше.. Наверх все поднимались уже молча..
Это был настоящий кайф..!!
Таких в жизни мне довелось испытать много раз ..














1