Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как быстро нейтрализовать любую критику (ТМ)


Выбрать темы по:  
СИрена (01.08.2020   04:08:50)
Просмотров: 68

Авторы выставляют в ТМ свои работы для того, чтобы получить конструктивную критику. Это знают все.
К сожалению, некоторые рецензенты зачастую не могут вовремя остановить поток красноречия,
изо всех сил пытаются "продавить" свои предложения,
впадают в поэтический раж, приводя в качестве аргумента собственные экспромты,
раздражаются от реакции автора и участников обсуждения,
монополизируют тему,
демонстративно хлопают дверью, ...
в результате чего произведение автора остаётся на десятом плане, а Творческая мастерская превращается в ситком.
Дело доходит до того, что авторы предпочитают получать критику через личную почту.

Понятно, что некоторые чересчур "азартные" критики - немолодые люди, объяснять которым, что они ведут себя бестактно, бесполезно.
Но - "безумству храбрых"...

Очередная статья из интернета - очередная попытка обращения к тем, для кого кроме собственного мнения существует только собственное, а также возможность поддержать авторов, на которых периодически обрушивается поток флуда.

КАК БЫСТРО НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЛЮБУЮ КРИТИКУ

"Не все умеют правильно реагировать на критику. Кто-то вообще воспринимает даже слабую критику как личное оскорбление. Вот три слова, которые помогут разобраться в ситуации, не испортив при этом отношений.

Идеальных людей в природе не существует, поэтому всегда найдутся те, кто с большим удовольствием вас раскритикуют. Избежать критики со стороны сотрудников, администрации, родственников и просто знакомых порой довольно сложно. Но можно правильной реакцией обратить чужую критику себе во благо. Вот как это делается.

3 слова, обезоруживающие того, кто вас критикует
Говорите «Да!»
Выслушивать претензии в свой адрес не всегда приятно. И наш первый шаг должен быть таким: удержать в узде свои эмоции. Признайте за собеседником право на личное мнение.

Если субъект сказал вам о том, что ему не по душе, значит, он настроен на конструктивный диалог. В такой модели поведения намного больше простой человеческой заинтересованности, чем в двусмысленном молчании или похвале.

Попробуйте принять сторону своего визави и согласиться с ним. Это обезоруживает противника. Почему? Когда человек высказывает претензию, он готовится получить отпор. Но когда вместо бурной реакции или сопротивления он слышит простое и вежливое «спасибо», то погружается в состояние так называемой «позитивной растерянности».

Ответив на любой упрек «Да!», мы уже дальше готовы к выяснению того, что же произошло, и вести конструктивный диалог.

«Но...»
Отнюдь не всегда чужие претензии совпадают с нашим личным взглядом на данную ситуацию. И тут важно высказать личную позицию. Но это не должно выглядеть оправданием. Предоставьте объективные факты. В результате ваш визави увидит, что вы имеете желание разобраться в ситуации. Люди, вопреки нашему мнению о них, готовы принять многое и с многим согласиться, если им с уважением объяснить причины. В результате другой человек сможет увидеть на ситуацию под другим углом зрения.

Наше «но» поддерживает нас и помогает проявлять разумную твердость. Но, признавая право собеседника выразить претензию, мы не должны позволять садиться себе на голову.

«Давайте...»
Вот мы вежливо и внимательно выслушали претензию в свой адрес и высказали собственную позицию, подкрепленную аргументами. Теперь настало время постараться принять совместное решение. Чтобы убедить человека, что вы с ним имеете общие интересы, вносите взаимовыгодные и корректные предложения.

Если мы отвечаем на претензию по логике «Да — но — давайте...», то негативная обратная связь срабатывает нам на пользу и дает возможность не только узнать что-то полезное и скорректировать определенные моменты в своей работе, но и укрепить отношения с собеседником.

Право на ошибку
Воспринимать претензии нелегко, а еще труднее - извлечь для себя пользу из ситуации. Есть люди, которые даже легкую критику воспринимают болезненно и не совсем адекватно. Но чем более человек развит нравственно и интеллектуально, тем более он допускает возможность самых разнообразных мнений о своей личности и своей деятельности. Он осознает, что, как и все, может ошибаться. Признав за собой право на ошибки, мы не расходуем энергию на то, чтобы прятать их от себя и окружающих. И чем меньше мы будем бояться своих ошибок, тем меньше будем испытывать напряжение. И тем больше у нас будет шансов на успех. Когда мы открыты к вероятной критике, то расширяем спектр полезной информации и круг людей, являющихся ее источниками, а значит, и расширяем возможности своего векторного роста.

Не бойтесь критики и реагируйте на нее как можно спокойнее. Ведь иногда случается так, что вас критикуют только ради того, чтобы вывести из себя. Потеряв самоконтроль, вы становитесь уязвимым не только для дальнейшей критики, но и для чужого негатива. Поэтому главное правило в любом общении – спокойствие и доброжелательность".

Источник:
https://econet.ru/articles/kak-bystro-neytralizovat-lyubuyu-kritiku-zapomnite-eti-3-slova

Материал подготовила
СИрена (Ирина Хазанова)
01.08.2020


Комментарии:

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (01.08.2020   05:15:04)

Правильно, но немного размыто, как мне показалось. Есть замечание, которое принуждает автора обратить внимание на соответствующее место, с целью подумать над ним, а есть необоснованные придирки. Чем бы ни было вызвано замечание, я лично всегда обращаю на него внимание положительно. Не надо убеждать себя в том, что ты непогрешим и не можешь ошибиться и поэтому лишний раз перечитать свой опус никогда не будет лишним! Надо стараться быть дружелюбным, ведь Вас никто не принуждает следовать именно той рекомендации, которая кем-то предложена, но пренебрегать ею не стоит. Вот такая мысль...

СИрена   (01.08.2020   08:08:36)

Конечно, "размыто", Анатолий: ПС обязывает не переходить на личности.
Да и статья размещена в ТМ для того, чтобы напомнить рецензентам о правилах сетевого общения.
Увы, тот, кто не умеет вести диалог в быту, и в сети малоприятный собеседник.
Вот и происходит у бедолаги замещение: не слушают окружающие, отведу душеньку в интернете.

Владимир Поваров   (01.08.2020   08:10:15)

Учить и показывать - легко. Трудно - делать.

СИрена   (01.08.2020   08:24:06)
(Ответ пользователю: Владимир Поваров)

Разве трудно сделать то, что в наших силах, если следовать элементарным правилам?
Мы же не переходим дорогу на красный свет, например.

Виктор Хламов   [Ковров]    (01.08.2020   14:13:58)
(Ответ пользователю: СИрена)

"Мы же не переходим дорогу на красный свет, например".

Ага))), легко сказать, я, например, как завзятый автомобилист с 42 летним стажем большую часть времени провожу за рулём, ну и пришлось как - то переходить перекрёсток пешком, это было что-то, не вру, мне аплодировали! В общем загорается зелёный, не пешеходам, нет, а автомобилям, следующим со мной, пешеходом в параллельном направлении, так естественно, они поехали, ну и я, конечно пошёл, а как же.
Суть в том, что я перехожу перекрёсток по прямой, а машины поворачивают и направо, и налево, так я же привык, водитель же, пропустить должны меня те, кто уходит налево, ага. Короче один встал и зацепились мы с ним до хрипоты, а потом уже дошло "за- грудки", народ ржёт стоит, а я своё, мол, где тебя дурака учили и какой идиот тебе права выдал. В общем когда до меня дошло, что я не на машине а пешком, долго смеялись оба, разошлись мирно. А на счёт критики, всё верно, всё правильно, это как и в жизни, согласись с тем, что скажет жена, но сделай по своему)))

СИрена   (01.08.2020   14:51:29)
(Ответ пользователю: Виктор Хламов)

Вы правильно заметили, Виктор: главное - взаимопонимание. Как говорили древние римляне, у хорошего человека гнев проходит быстро.
Да и пар нужно выпускать осторожно - иначе разорвёт.

СИрена   (03.08.2020   03:29:34)
(Ответ пользователю: Виктор Хламов)

так можно и одному остаться:)

Роман Тихонов   (01.08.2020   23:10:06)

Всем привет!
Автор - либо юноша бледный со взором горящим, либо сферический конь в вакууме.
С любой критикой можно разбираются очень просто: топик в Закрытый раздел, а автора в "баню".

Удачи!

Роберт Иванов   (01.08.2020   23:20:53)

Принимаю без критики.














1