Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Проект «Анти-Русская Семёрка». О Барухе и Сталине


Выбрать темы по:  
Валерий Белов (09.07.2020   12:03:02)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 58

Статья на Яндекс-Дзен
https://clck.ru/PYhjn

"Интернет-ресурс «Русская Семерка» рассказывает о традициях и современной жизни России, а также о главных трендах мировой культуры; о науке, технике и военной истории". https://zen.yandex.ru/russian7

Миссия благородная, знакомство с интересным и познавательным материалом, изложенным в доступной для понимания форме, позволяет привлечь на ресурс огромную аудиторию. Это несомненная общественная польза. Но есть и другой взгляд на деятельность этого канала, что нужно определить классической фразой – «На кого работаете?» Возникает вопрос, а каковы основания для такого подозрения? Насколько нейтрально с позиции идеологии содержание представляемых материалов и что остаётся в подсознании людей, их прочитавших? И это не просто осадок от прочтения, когда можно просто не обращаться к этому каналу. Он ведь действительно интересен, а вот то, что скрывается за весьма познавательной оболочкой конкретных статей (или некоторых из них) и представляет предмет исследования настоящего проекта.

Подобный подход представляет актуальность по той причине, что на наиболее «программные» статьи оставить комментарии просто невозможно. Действительно, а зачем, чтобы понимающие люди объясняли доверчивой аудитории то, что ей надо впитывать без должной критической оценки?

Обратимся к статье «Бернард Барух: одинокий волк Уолл-стрит, который был тайным «правителем» мира» https://zen.yandex.ru/media/russian7/bernard-baruh-odinokii-volk-uollstrit-kotoryi-byl-tainym-pravitelem-mira-5f02cc4f31eb186e8b61b2d0

Что мы из неё узнаём такого, что предопределяет отношение читателя к вещам за пределами этой статьи, но имеющими вполне конкретный идеологический подтекст:

1.Барух вполне приличный человек, умный, успешный влиятельный, боролся за запрет ядерного оружия, а СССР ему в этом препятствовал.

2.Хороший человек не может посоветовать плохого. Барух был инициатором создания Федеральной резервной системы США, значит она хорошая.

В другой статье «Какие премии Сталин платил красноармейцам за уничтожение немецких танков» https://russian7.ru/post/kakie-premii-stalin-platil-krasnoarm/ сделан вывод:

«Все эти приказы подтверждают, что Маршал Сталин не рассчитывал на один только героизм советских солдат. Он прекрасно понимал, что почет и уважение за проявленную доблесть и честно выполненный долг непременно следует подкрепить осязаемыми стимулами. Встающий против врага солдат должен быть уверен, что дома его близкие не голодают и, что в случае инвалидности после тяжелого ранения он не будет голодать сам».

Оно вроде вполне человечно и верно, но пропитано духом не столько патриотическим и героическим, как торгашескими и мелочным. Представил себя ветераном и мне стало обидно за извращение моей сущности.

Нужно отдать должное "Русской семёрке". Подобным иезуитским методом можно многого добиться, далеко не всегда соответствующего заявленным благородным целям.

Мы будем признательны в получении материалов, препятствующих манипулированию подсознанием доверчивого читателя, что так вкратчиво реализует ресурс «Русская семёрка».


Комментарии:

Геннадий Агафонов   [Ижевск]    (09.07.2020   12:33:32)

Оно вроде вполне человечно и верно, но пропитано духом не столько патриотическим и героическим, как торгашескими и мелочным. Представил себя ветераном и мне стало обидно за извращение моей сущности.
---
Валерий, конечно нашим воинам в ВВ-2 бесплатно выдавали оружие, форму, паек в который входили и сигареты, водку давали, на передовой, но.
Всегда и всем платили жалование,
До войны рядовой первого года получал, 8 рублей ( 3 рубля бутылка стоила), в войну зарплаты резко увеличились, кроме того, жалование зависело, от рода войск,
срока службы, звания и много еще чего, например - звание Гвардейская, сильно подымало оклад.
Платили и премии. Например за бомбежку вражеской столицы, командир самолета получал 2 000, остальные по 1 000.
За сбитый самолет истребителю платили 1000,
За пять боевых вылетов летчику платили 1 500.
за 15 вылетов, награда и 2 000,
за 25 награда и 3 000,
за 40 вылетов сначала войны давали Героя, и 5000, потом от Героя отказались, слишком много было.

Ну и так далее, что-то вроде этого было во всех родах войск.

Геннадий Агафонов   [Ижевск]    (09.07.2020   12:51:44)
(Ответ пользователю: Геннадий Агафонов)

И еще добавлю.
Платили и партизанам, организованным, конечно, те которые были в списках имеющихся в центральном штабе.
А больше всего, наверное, платили летчикам-испытателям, премия за рискованное задание была 100 000.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (09.07.2020   13:04:36)
(Ответ пользователю: Геннадий Агафонов)

Так и медали с орденами являлись не только стимулом, но и как бы благодарностью за проявленное мужество и героизм. Вот я возил из леса сосёнки и высаживал возле своего дома, а когда у своего было вполне достаточно, то и возле чужого и мне бы тоже хотелось какого-то к себе внимания и похвалы в виде хотя бы словесной благодарности, а лучше в денежном эквиваленте. Но увы и отнюдь; видно скажут, что дурачок копается и пусть себе! Если делаешь что-то, то не обязательно это делать совершенно бесплатно, даже защищая Родину!

Диана Звездова   (09.07.2020   17:25:34)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Раньше медали были настоящие даже за хорошую учёбу, золотые, серебряные, a ордена за заслуги перед отечеством были украшены бриллиантами.
Вот это награды! A сейчас?)
Это не медали, это побрякушки.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (09.07.2020   21:31:05)

Уважаемый Валерий Белов, хотел бы вырозить своё отношение к Сталинскому режиму... Боюсь это будет очень отвлечённо и "притянуто за уши", но тем не менее... Допустим я в начале тридцатых годов (прошлого века) упрекаю (безнаказанно) Таварища Сталина за репрессии, депортации, жёсткую политику и всё в этом роде. А Сталин снимает фуражку под которым от нервного напряжения вздыбленны волосы, вытирает потный лоб лодонью,,, и говорит (мне): "Мне страну поднимать нужно, ПРИДУРОК!!!"














1