Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Славик (ТМ)


Выбрать темы по:  
Вадим Луговской (07.07.2020   18:03:37)
Просмотров: 79

Была у меня задумка написать цикл шуточных миниатюр от одного рассказчика, но на первой же и «споткнулся». Идея была: как поссорились и помирились человек и кот. Помнится много сюжетов перебрал, чего только я не выдумывал – ничего не получалось. И может потому, что как вспомню ухмыляющуюся рожу прототипа, сразу понимаю, – нет, это их не помирит. Прям "руки опустились", так и забросил начатое.
Сам я «кошатник», потому хотел, чтобы всё закончилось хорошо. Вот, если кто подаст более интересную идею, – возьму в соавторы, остальным за «цу» раздам изборубли. Но если кто, опираясь на суровую действительность, подаст идею, как кот "отомстил Юрке", тоже рассмотрю. Потому как он своим топором мне тему «зарубил»:-)))
С правилами ТМ ознакомлен и согласен
https://www.chitalnya.ru/work/2847944/

(Из жизни отдыхающих)

Мы шли к морю. Осталось перейти дорогу и вот оно! Сплошной поток машин не дал нам этого сделать. Образовалась толпа. Наконец какой-то парень, в соломенной шляпе, не выдержал и сделал попытку проскочить между машин, но застрял на середине. Впереди нас стоявший дед отхлебнул пива и сказал: "шляпа моя!" Все засмеялись и стали требовать от "шляпы" активных действий: "шайбу, шайбу!" – орали мы...
Вечером в отеле все перезнакомились. "Шляпой" оказался Альберт, он с женой Дашей, – медики из Таганрога. "Дед" – Славик (так все его звали), инженер из какого-то "ящика" и его жена, Матильда Ивановна, преподаватель в консерватории, – из Москвы. И мы с женой – из Рязани. Вечерами обычно собирались в номере Матильды Ивановны и Славика. Было весело. "Консерваторка" играла на гитаре, пела матерные частушки, Славик травил анекдоты и байки.

Байка от Славика:
Кот
В деревне у деда Ивана жил бесхвостый кот. Сын Юрка, пьяница и шалопай, по пьяни отрубил, чтобы уважал. Возвращался как-то Юрка домой, а кот развалился на крыльце и не уступает дорогу. Ну, Юрка взял топор и отрубил коту хвост. Теперь все знали, если кота не видно, значит Юрка где-то поблизости...
В тот год волки терроризировали деревню. Однажды Юрка вышел ночью по нужде и столкнулся «нос к носу» с матёрым. 2 светящихся жёлтых глаза смотрели на него в упор. Юрка замер, боясь пошевелиться, сделать неосторожное движение, даже затаил дыхание. Это был поединок: человек и волк смотрели глаза в глаза, кто кого, – перед тем как бросится друг на друга, или… И тут вдруг, шипя и завывая, появился Кот и стал рядом с Юркой.
Теперь их было двое!
Волк на мгновение оценивающе глянул на подмогу, потом развернулся, перемахнул через плетень и растворился в темноте.
Юрка постоял ещё в оцепенении, потом зачем-то оглянулся по сторонам и протянул руку, чтобы погладить кота. Но тот зашипел на него, повернулся, задрав свой обрубок кверху и с видом победителя удалился.
А Юрку стала бить нервная дрожь… с похмелья наверное.

P.S. А вот у нас был случай, начал Альберт… (но об этом в другой раз).
На следующий год договорились встретиться снова, но не случилось. Матильда Ивановна отписала, что Славик заболел и очень плох.


Комментарии:

СИрена   (08.07.2020   09:25:18)

По-моему, вполне законченная по сюжету миниатюра, Вадим. Мне понравилась, хотя я не кошатница.
Море - это волны, рыба, медузы, торговки морепродуктами, куча забавных вещей на песке - газеты, игрушки, надувные круги, одежда, шляпы. Малышня, птицы, охота на птиц, вода, спасатели, кафешки, ракушки, игры с отдыхающими, лежаки, полотенца - вокруг каждого предмета можно навертеть забавную ситуацию.
Можно развить тему Кот и шляпа, например.
Если, конечно, хочется продолжить морскую тему.
Зачем мирить, когда можно придумать кучу сюжетов. Проголодается - прибежит.
А вот кое-что поправить в тексте могу, если захотите.
Ирина

Вадим Луговской   [Рязань]    (08.07.2020   17:21:06)
(Ответ пользователю: СИрена)

Так ведь я недаром поместил своих ЛГ среди отдыхающих на море, там действительно можно закрутить любой сюжет... жаль только с первым не повезло и когда я "выдохся" мирить кота и Юрку, то выбросил черновики. Сейчас вот обыскался, хоть бы что осталось... помню только, что в последующих "байках", должны были появиться общие знакомые: Альберта, Славика... мир тесен.
=А вот кое-что поправить в тексте могу, если захотите.=
Конечно хочу!

СИрена   (08.07.2020   18:58:13)
(Ответ пользователю: Вадим Луговской)

Вадим, я Вам скинула слегка откорректированный вариант.
В одном месте запуталась:
когда рассказываете, кто с кем приехал, лучше выстроить параллельные конструкции, чтобы порядок слов при описании двух семей был одинаковый.
Замечание такое:
если это - байка, нужен определенный порядок слов. Более раскованное, непринуждённое построение предложений. Не стоит выстраивать слишком грамотные предложения.
Меньше слов, без которых можно обойтись. В миниатюре каждое слово идёт за 10.
Какие-то словечки, придающие речи индивидуальный колорит, не помешают.
И ещё: нужно помнить, например, что Славик - образованный человек, который травит байки при дамах, хоть пребывающих подшофе.
А миниатюра занимательная.
Ирина

Вадим Луговской   [Рязань]    (09.07.2020   00:18:21)
(Ответ пользователю: СИрена)

Исправленный вариант:
Мы шли к морю. Осталось перейти дорогу и – вот оно! Поток машин не дал нам этого сделать. Образовалась толпа. Наконец какой-то парень в соломенной шляпе не выдержал и сделал попытку проскочить между машинами, но застрял на середине. Стоявший впереди нас дед отхлебнул пива и сказал: "шляпа моя!" Все засмеялись и стали требовать от "Шляпы" активных действий: "Шайбу, шайбу!" – орали мы...
Вечером в отеле все перезнакомились. "Шляпой" оказался Альберт. Он и его жена Даша – медики из Таганрога. "Дед", Славик (так все его звали), инженер из какого-то "ящика" и его жена, Матильда Ивановна, преподаватель в консерватории, из Москвы. И мы с женой – из Рязани. Вечерами собирались в номере Матильды Ивановны и Славика. Было весело. "Консерваторка" играла на гитаре, пела матерные частушки, Славик травил анекдоты и байки.
Байка от Славика:
Кот
В деревне у деда Ивана жил бесхвостый кот. Хвост отрубил сын Юрка, пьяница и шалопай, чтобы кот его уважал. Возвращается как-то Юрка домой, а кот развалился на крыльце и не уступает дорогу. Ну, Юрка взял топор и... Теперь все знали: если кота не видно, значит Юрка где-то поблизости...
В тот год волки терроризировали деревню. Однажды Юрка вышел ночью во двор освежиться и нос к носу столкнулся с матёрым. 2 светящихся жёлтых глаза смотрели на него в упор. Юрка замер, даже затаил дыхание. Это был поединок: человек и волк смотрели глаза в глаза – кто кого, перед тем как бросится друг на друга, или… И вдруг, шипя и завывая, появился Кот и стал рядом с Юркой.
Теперь их было двое!
Волк оценивающе глянул на подмогу (как бы этот инвалид не разбудил всю округу), развернулся, перемахнул через плетень и растворился в темноте.
Юрка постоял в оцепенении, потом зачем-то оглянулся по сторонам и протянул руку, чтобы погладить кота. Но тот зашипел, повернулся, задрав свой обрубок и с видом победителя удалился.
А Юрку стала бить нервная дрожь… с похмелья, наверное.

= Не стоит выстраивать слишком грамотные предложения.=
Наверно перестарался и из "баек" миниатюру надо выводить, назад уничижать её не хочется.
=И ещё: нужно помнить, например, что Славик - образованный человек... =
Ну, к этому у меня двоякое отношение... иногда наши "образованные человеки" такое завернут, что "необразованных" повергают в шок, не к конкретному Славику это относится.

СИрена   (09.07.2020   04:30:27)
(Ответ пользователю: Вадим Луговской)

Вадим, не стоит принимать мои замечания как догму.
Но, честно говоря, я бы ещё шлифанула:)

Вадим Луговской   [Рязань]    (10.07.2020   11:15:48)
(Ответ пользователю: СИрена)

Сократил до минимума. Как бы борясь с тавтологией не потерять читабельность... иным читателям надо разжёвывать смысл сказанного и не по одному разу.

Из жизни отдыхающих

Мы шли к морю. Осталось перейти дорогу, но сплошной поток машин не дал нам этого сделать. Образовалась толпа. Наконец какой-то парень в соломенной шляпе не выдержал, сделал попытку проскочить между машинами и – застрял на середине. Стоявший впереди нас дед отхлебнул пива и сказал: "Шляпа моя!" Все засмеялись и стали требовать от "Шляпы" активных действий: "Шайбу, шайбу!" – орали мы...
Вечером в отеле все перезнакомились. "Шляпой" оказался Альберт. Он и его жена Даша – медики из Таганрога. "Дед" – Славик (так все его звали), инженер из какого-то "ящика" и его жена, Матильда Ивановна, преподаватель в консерватории, из Москвы. И мы с женой – из Рязани. Вечерами собирались в номере Матильды Ивановны и Славика. Было весело. "Консерваторка" играла на гитаре, пела матерные частушки, Славик травил анекдоты и байки.

Байка от Славика:
Юрка и Кот
У Юрки в деревне жил кот. Возвращается как-то Юрка домой, а кот развалился на крыльце и не уступает дорогу. Ну, он взял топор и отрубил коту хвост. С тех пор домашние знали:если кота не видно, значит Юрка где-то поблизости.
В тот год волки терроризировали деревню. Ночью Юрка вышел оправиться и столкнулся нос к носу с матёрым. 2 светящихся жёлтых глаза смотрели на него в упор. Юрка замер. Человек и волк смотрели глаза в глаза – перед тем как бросится друг на друга, или… И тут вдруг, шипя и завывая, появился Кот и встал рядом с Юркой.
Теперь их было двое!
Волк оценивающе глянул "на заступника", потом развернулся, перемахнул через плетень и растворился в темноте.
Юрка постоял ещё в оцепенении, потом оглянулся по сторонам и протянул руку, чтобы погладить кота. Но тот зашипел на него, повернулся, задрав свой обрубок и с видом победителя удалился.
А Юрку стала бить нервная дрожь… с похмелья наверное.
P.S. А вот у нас был случай, начал Альберт… (но об этом в другой раз).
На следующий год договорились встретиться снова, но не случилось. Матильда Ивановна отписала, что Славик заболел и очень плох.

P.P.S. Вынужден на неопределённое время покинуть "Избу". Всех благ.

СИрена   (10.07.2020   19:18:50)
(Ответ пользователю: Вадим Луговской)

Вадим, спасибо.
О том, что " иным читателям нужно всё разжёвывать" поговорим, когда вернётесь. Тема интересная.














1