Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Альманах МОНУМЕНТ ждёт авторов


Выбрать темы по:  

Альманах научной фантастики МОНУМЕНТ приглашает авторов, пишущих в жанре научной фантастики.

Жанр научной фантастики в последнее время претерпел серьёзные изменения: границы его размыты, форматы условны. В общественном сознании, воспитанном на «Звёздных войнах» фантастика превратилась в некое подобие «фэнтези», но с роботами и космолётами. Подобное же мнение, к сожалению, стало проникать и в профессиональную среду, где редакторы и издатели уже смотрят на жанр фантастики, как на некий ширпотреб, способный разве что развлекать читателя.

Задача нашего издания — восстановить значение научной фантастики, вернувшись к её изначальным функциям: рассмотрение научных и этических проблем технического прогресса и процесса познания мира, переоценка целей и задач человечества, поиск и обсуждение новых путей развития цивилизации.

Участие в альманахе для авторов - БЕСПЛАТНОЕ (никакие сборы и поборы не собираются). Альманах выходит в электронном и бумажном виде.

Подробности на сайте http://moonument.ru/



Комментарии:

Лев Фадеев   [Москва]    (31.05.2020   19:24:53)

Интересно, но почему фантастика должна быть научной. Просто фантастика . Может так?

Вес-На Ларина   (31.05.2020   21:02:03)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

Фантастика делится на десятки подвидов.
Научная фантастика - это самый сложный жанр. Если, конечно, следовать правилам. Автор блога делает упор именно на соблюдение строгих требований жанра научной фантастики. Суть в том, что автор может использовать любой фандоп (технику, психологию, медицину, космос, физику) но этот фандоп должен быть научно обоснован. Сегодня нет размораживателя после крионироваия, автор его изобретает, но не просто пишет - Петя использовал размораживатель, а описывает конструкцию своего изобретения, материалы, влияние на организм и все это в соответствии с законами физики, математики и медицины.

Дмитрий Игнатов   (31.05.2020   21:12:27)
(Ответ пользователю: Вес-На Ларина)

Совершенно верно. А ещё бывает "мягкая научная фантастика", где описываются реально существующие или намечающиеся технологические направления, но поднимаются этические и социальные вопросы, вплоть до жанра социальной фантастики и антиутопии. И "твёрдая научная фантастика", где описываются устройства в строгом соответствии с законами физики. И даже "сверх-твёрдая научная фантастика", как, например, "Ковчег 47 Либра" астрофизика Бориса Штерна, где описываются не столько судьбы героев, сколько целые эпохи в покорении нового мира. И всё это будет "научной фантастикой", если она не будет бездумным нелогичным бредовым фантазированием с бластерами, делающими "пиу-пиу"))

Дмитрий Игнатов   (31.05.2020   21:05:10)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

Думаю, потому что под фантастикой (если не употреблять её совместно со словом "научная") давно подразумевают вообще любые фантазии, без малейшей логики и здравого смысла. Жанр и правда размыт настолько, что уже любая фигня "с роботами и космолётами" называется фантастикой. а когда-то это были Жуль Верн, Уэллс, Лемм, Азимов и Бредбери. Давно пора очищать жанр.

Лев Фадеев   [Москва]    (01.06.2020   09:12:47)
(Ответ пользователю: Дмитрий Игнатов)

Согласитесь, что любая работа к какому бы жанру она не относилась должна иметь и здравый смысл и логику, и наличие таланта у автора.
Мой любимый фантаст -Шекли. Можно и Андрея Платонова назвать фантастом. А насыщенные научными терминами фантазии считаю скучными .

Вес-На Ларина   (01.06.2020   18:55:27)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

Лев, я точно не буду вам доказывать, что Лемм, Азимов, Беляев, Стругацкие, Бредбери и др - это великие писатели, мастера слова, жанра, интриги и парадокса из раздела научной фантастики.

Лев Фадеев   [Москва]    (01.06.2020   19:02:51)
(Ответ пользователю: Вес-На Ларина)

Я не оспариваю величия. Я про другое. Не всем интересна "научная" фантастика. А фантастику я люблю.

Вес-На Ларина   (02.06.2020   22:45:57)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

Я поняла в какие рамки ушла дискуссия - в конфликт.
Дмитрий Игнатов описал требования - научная фантастика, что предполагает обоснованность, а Лев развил из обоснованности нудность.
Хочу отметить, как Дмитрий мягко отвечает.
А я так не буду. Прочитавший одного ироничного Шекли и с умным видом говорящий - я люблю фантастику, но научная - это скучно, элементарно высказывает неполноценное мнение.

Дмитрий Игнатов   (02.06.2020   13:04:25)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

Ничего не скажу про Андрея Платонова, я бы его отнёс скорее к философам-антиутопистам, да и не люблю его, чтобы глубоко вчитываться. Но ваш любимый фантаст Шекли писал именно научно-фантастические-романы. Вероятно, у вас, Лев, сходны до степени смешения "научная фантастики" и "твёрдая научная фантастика". Именно в последней допускаются научные термины и более того, применённые исключительно по делу с возможным объяснением принципов работы устройств и технологий.

Лев Фадеев   [Москва]    (02.06.2020   23:01:14)
(Ответ пользователю: Дмитрий Игнатов)

Интересно, а почему все так настроились против моей нелюбви к слову -научная.
И какие произведения , из -научной фантастики можно привести в качестве примера? Чтобы был понятен предмет вкуса.

Дмитрий Игнатов   (03.06.2020   02:19:19)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

Лев, да не ополчался никто. И спор тут не о вкусах, а, скорее, об определениях. Если позволите, попробую пояснить, как я понимаю жанр (возможно я не прав и со мной не согласятся).

Научная-фантастика подразумевает, что в описываемом мире существует ограниченный набор допущений, но в целом он живёт по обычным законам - физики, математики, логики. Например, открыты путешествия во времени, или термоядерный синтез, или найдена внеземная форма жизни. Я сейчас прошёлся по популярным вариантам, но речь может быть и о новой форме общества, и о принятии новых необычных законов, и об альтернативной истории. То есть фантастическое допущение не обязательно будет строго технологическим, но и вполне гуманитарным. Далее повествование строится с учётом этого допущения, но по рельсам реализма. Это научная фантастика. Кинопримеры: Терминатор 1, Терминатор 2, Робокоп - научная фантастика.

Если же допущений много, если они противоречат друг другу, а без них рассыпается логика, здравый смысл, самое повествование и вообще весь мир. то это может быть фэнтези, космическая опера, какая-либо ещё фантастика, но не научная фантастика. Отличный пример "Звёздные войны", где сама по себе история банальна, но в неё насован "изюм" из разных диковинок: роботов, пришельцев, космических кораблей, людей со сверх-способностями, которые сами по себе могут и не быть нужны, но главное - всего и побольше. При этом у каких-то космо-бомбардировщиков бомбы падают куда-то в невесомости, в вакууме звёзды взрываются со звуком, руки протягиваются за ожерельями через пространство и время - иными словами, происходят ежесекундные ничем необоснованные чудеса. Это не научная фантастика. Тут недалеко и до роботов, которые ходят с пустой головой и без сервоприводов, как ступа с бабою Ягой "сама собой". Да, Терминатор - 6: Тёмные судьбы - тоже не научная фантастика.

Говоря занудными научными терминами... Научную фантастику можно сравнить с геометрией Лобачевского, где был изменён один из отправных постулатов, что породило новую непротиворечивую теорию. А вот какую-то вообще фантастику/фантазию можно сравнить с таблицей умножения, заполненной двоечником Васей, где 2 х 2 = 5, 3 x 3 = 6, а 9 х 9 и вовсе 99.

Вес-На Ларина   (31.05.2020   21:07:55)

Скажите, а где почитать ваши электронные журналы? Что-то не нашла на сайте куда нажать, где архив.

Vik Starr   (31.05.2020   22:10:35)
(Ответ пользователю: Вес-На Ларина)

Так обложка первого, ещё не созданного номера в преамбуле темы...

Вес-На Ларина   (01.06.2020   06:25:22)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Вот ты глазастый и логичный)))














1