Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Умер Анатолий Гетманец


Выбрать темы по:  
Лев Полыковский (14.05.2020   10:12:27)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 74

Ушёл из жизни замечательный поэт и и исполнитель песен на собственные стихи Анатолий Гетманец ( https://www.chitalnya.ru/users/Getmanets/ )
Гетманец Анатолий Иванович - автор-исполнитель. Родился 21 ноября 1948 года в г. Рига, Латвия.

Вот его автобиография:
Прожил нелегкую, но очень насыщенную и интересную жизнь. Детство прошло на колесах, в дорогах, в бараках и юртах. Дед строил дороги. Вот и кочевали по целине и бездорожью нашей необъятной Родины от Риги, Мурманска и Архангельской губернии до Северной Осетии, Беслана, Ставрополья и Донецка. Отца не помню.За 11 лет учебы поменял 11 городов и 11 школ (из них два интерната). До 7-го класса был двоечником. Дед с бабкой неграмотные. За год менял по 2-3 класса и города, а вернее поселков и пригородов. Какая тут учеба? Но очень много читал. После смерти бабушки и дедушки в 1961 году приехал в Донецк к маме (она работала секретарем-машинисткой) и сестре. Так втроем и жили: небогато, но весело и дружно. В Донецке сменил три школы. И только 9-11 классы учился в одной школе. Начал серьезно учиться. Практически за три года выучил школьную программу и в 1966 году поступил на химический факультет Донецкого государственного университета. Учиться было трудно, т. к. уровень знаний все-таки был низковат. Надо было брать тайм-аут!

Вовремя вспомнил военный плакат: "А ты вступил добровольцем?" и решил послужить Отечеству в Армии. Написал заявление, чем поверг военкома в радостно-недоуменное состояние. Служил (1967-69 годах) в ЛВВАУШ (Высшее Военное Авиационное училище штурманов). Служил, выступал за училище по девяти видам спорта. Немного играл на гитаре и рисовал. После службы восстановился и продолжил учебу. Женился рано. Первое Счастье оказалось совсем рядом, на моем факультете, курсе и даже группе. Стипендий не хватало. Подрабатывал разгрузкой вагонов на вокзалах и базах, оформлением кафе и столовых, изготовлением чеканок. Студентом ДонГУ объездил со стройотрядами и "шабаями" Север от Надыма до Иртыша. Большинство однокурсников летом на отдых к морю, а я с бензопилой и топором в тайгу за деньгами и за запахом тайги. Сибирь поднимать. А ведь подняли-то Сибирь - ЗКа и студенты. Мы валили лес, рубили дома из бревен и бруса, делали лежневки (дорога из бревен в тайге и по болоту) для лесовозов.

За свою жизнь довелось освоить много специальностей, которые помогали держаться и выживать. Был - столяром-модельщиком, преподавателем химии и биологии в СШ, слесарем-монтажником на АКХЗ, научным сотрудником ВНИИПвторцветмет (ДонИЦМ), экспертом-криминалистом в УВД области, ст. опером УБХСС УВД, художником-оформителем, кочегаром, вахтовиком на Севере ( г. Нижневартовск, Радужный, Варьеган…), грузчиком, стропальщиком в порту, кооператором, предпринимателем, бизнесменом.

С 2003 года я являюсь директором ООО "Научно-производственного предприятия "Графпласт», которое занимается разработкой технологий и производством собственных, принципиально новых, полимерных материалов в области гидроизоляции и антикоррозионных защит для широкого ряда строящихся и эксплуатируемых подземных, подводных гидросооружений и конструкций в сложных горно-геологических и климатических условиях (шахты, тоннели, метро, плотины, АЭС и др.).

Есть патенты и изобретения. Фирма семейная, совместно с детьми. Работаем в Украине,Туркменистане, Казахстане, России и других странах СНГ по гидроизоляции стадионов, плотин, аквапарков, метро, тоннелей, промышленных зданий и сооружений АЭС. Были зарубежные командировки и предложения от Кувейта, Индии, Афганистана.

За свою жизнь я занимался многими вещами. Серьезно увлекался спортом, гончарным и стеклодувным делом, чеканкой, был редактором стенгазет, участвовал в художественной самодеятельности. Регулярно посещал самые разнообразные кружки: авиамодельный, астрономический, юный натуралист. В общем, участвовал в многогранной общественной жизни и старался выбрать себе профессию. Хотел быть военным летчиком, но после службы в армии передумал. Служить бы рад, выслуживаться тошно. По этой причине не сложилась служба и в МВД. К сожалению, в нашем обществе служат не делу, а лицам.

Хотелось бы, но никак не могу похвастаться тем, что пишу стихи с пяти лет, играю на многих инструментах, являюсь участником, лауреатом… Ничего этого не было. Тут уникально-странный случай! В основном, начал писать и исполнять свои песни - в 61 год!!!

Пишу под настроение. Непостоянно. Когда "крыша" начинает ехать. Попробовал еще в 1970 году. Тогда заслушивались Окуджавой, Клячкиным, Кукиным, Визбором, Высоцким. Как-то в стройотряде в Надыме написал несколько песен и исполнил. Дескать, я тоже не дурак, я тоже могу.

Похвалили и показали по телеку. На том все и закончилось. Были предложения, но я не считал это важным и главным для себя. Доказал себе - и хватит! Ведь была семья, которую нужно было содержать, нужно было учиться. Везде хотелось себя попробовать и испытать. И у меня получалось и в прикладном искусстве (резьба по камню, гончарное и стеклодувное дело, чеканка), и в волейболе, йоге, каратэ, сыроедении, голодании и всяких авантюрных увлечениях. Ну и самое главное - надо было зарабатывать квартиру. Не писал ничего. Так пустяки, басни, поздравления в стенгазетах.

Чтобы получить квартиру и более-менее приличную зарплату, бросил науку и ушел в УВД области экспертом-криминалистом. Чтоб показать себя, работал, пел в ансамбле, играл в волейбол, стрелял, был зам. редактора стенгазеты УВД, ответственным за наглядную агитацию в УВД . Одних только чеканок Ф. Э. Дзержинского сделал 60 шт!

Видя такое рвение и огонь в глазах, дали квартиру без очереди и начали «тащить» в партию. В то время это было почетно (и выгодно). На дурацкий и дежурный вопрос в райкоме, зачем вы вступаете в партию, скромно ответил: «Чтоб одним порядочным человеком там было больше". Переглянулись и приняли. Чтоб двигаться по службе, надо было иметь опыт оперативной работы. Перевелся в УБХСС УВД обл. Сначала инспектором практического отделения, потом старшим опером по особо важным делам. Это серьезная и ответственная должность. Длительные командировки по Союзу. До 200 суток в году. И так десять лет. Естественно это отразилось на отношениях в семье.

Пришлось круто поменять жизнь. И личную и профессиональную. Начал с нуля и общежития. В 1985-м ушел из органов. Не люблю, когда меня ломают под себя. А МВД - жесткая система. До майора осталось 10 дней. Получил медаль "10 лет безупречной службы" и безуспешно закончил ее. Как говорится: «плыл, плыл, а на берегу ..........!» Опять сложности. Профессии нормальной нет. Какой из меня химик, после 15 лет перерыва. Полетел на вахту на Север. Сначала грузчиком, стропалем и монтажником.

Сфармазонил трудовую без высшего образования, так как на рабочие должности не брали с высшим-и в Тюменскую область.Сижу в вагончике в пос.Варьеган(Нижневартовский р-н). За окном минус 52°С. Грусть-тоска. Вспомнил, что могу играть на гитаре и что-то сочинять. Написал со скуки штук 20 песен. Темы разные: романтика, тайга, разлука, любовь и прочая грусть-печаль… Пел вахтовикам, друзьям и себе. С песней «Афганистан» попал на телепередачу.

Очередной раз наладил свою личную жизнь. Следующее Счастье нашел живущим через дорогу. Благо дело, далеко ходить не надо. Оно всегда где-то рядом. От Счастья забросил на 20 лет играть и писать песни. Надо было зарабатывать квартиры, машины и обустраивать быт.

В лихие 90-е, организовал крупный сельскохозяйственный кооператив. Свинофермы (800голов свиней,бараны, гуси, куры), поле - 30 га, теплицы 10 тыс. м кв. (под пленкой), автоперевозки, разработка леса на Севере, кровельные работы и др. Штат-70 работников. С государством и конкурентами трудно тягаться. Успешный бизнес им был по вкусу. Надо было много чего нарушать и похоронить в себе остатки совести. Это не по мне. И началось: арбитражи, суды, проверки, рейдерские дела.

Опять с нуля. Чтобы выжить, занимался металлом, углем, продуктами, книгами, путевками и другим. Не занимался разве что секс-шопом! Потом понял, что купи-продай - это тоже не мое. Мое - это производить своими руками и получить конечный продукт. Открывал около 7-ми разных МП, ЧП, ООО и другие предприятия, с разными видами деятельности. То тыквенное масло производил, то гвозди и сетку "рабицу" делал, то шахтное оборудование ремонтировал, то детективными делами занимался.. Были проблемы с партнерами. Как только начинаем зарабатывать, их сразу сильнее душит "жаба". Бросаю все и начинаю другое.

Так возникло решения о создании семейной фирмы. Тут уже все под контролем! Трое, из четверых детей работают со мной. Вспомнил, что я не только "химик" по жизни, но и по профессии. Занялся разработкой новых технологий и производством конкурентоспособных отечественных материалов в области гидроизоляции, которые могут работать в условиях СНГ. Сейсмика и жара + 70ºС (Туркменистан) и вечная мерзлота и – 53 ºС в районах Крайнего Севера.

С 2003 года ООО НПП «Графпласт», на основе уникального материала -модифицированного графита (оборонные технологии), производит собственные материалы Графпласт® , для гидроизоляции кровель, фундаментов и герметизации деформационных швов сборных ж/б конструкций в тоннелях, плотинах, шахтах, АЭС и др. А также выполняем работы. Есть серьезные объекты: стадион "Черноморец" (г.Одесса), каналы и фильтровальные станции, тоннели (г. Ашгабад), судостроительный завод "Залив"(г.Керчь), шахты Донбасса, аквапарки, АЭСы, кровли и фундаменты на больших строительствах.

В 2010 году в очередной раз начинаю с нуля уже не по производственной, а по семейной линии. Расстался со своим последним Счастьем. Появилось свободное время и вернулась способность мыслить. Начинаю опять бренькать на гитаре и что-то писать. Решил записать на диск все свои песни. 35 штук. Как память для детей и внуков. Принес в студию звукозаписи. Там послушали и посоветовали заказать аранжировки и исполнить. С тех пор пошло и поехало. За год написал более 40 песен. Темы разные. В основном грусть-печаль, раздумья, осень, любовь и страдания.

Нот не знаю. Опять двоечник. Поэтому возникают сложности при исполнении песен. Одно дело – сам под гитару, как хочу, так и пою, а другое - под аранжированную минусовку с ритмом и разными «заморочками».

Мои песни- смысловые. Их надо именно слушать, так как это маленькие рассказики. Это не каприз автора. Просто, если пропустить пару строчек, то ничего уже не понятно. Они не подходят для ресторанов и публичных мест. Музыка – простенькая, поэтому делаю акцент на слова. Это именно разговор по Душам. Для одного - это монолог, для другого- диалог, для третьего- исповедь. Каждый воспринимает по-своему.

Чужих песен не пою. Потому что хитрый! Сразу станет ясно о моих вокальных данных. А когда поешь свои песни, то не с кем сравнить. И я есть их лучший исполнитель!

Песни, как правило, появляются спонтанно. В голове звучит мелодия – и я на нее сразу пишу стихи. Иногда мелодию забываю. Стал записывать на диктофон или компьютер. Отдельно стихи не пишу. Из сотни песен всего несколько стишков. Не удалось мелодию придумать. Люблю прикольные пародии, басни, веселые стишки и поздравления. Они в рубрике «Стихи от Плохиша». Это от меня значит.

Проблема всегда одна - боюсь, что мелодия чья-то. Но пока, вроде ни у кого не спер. Вру! Спер у Тома Джонса («Секс –Бом») начало припева в песне о моем коте Джеймсе Бонде. Ну, это как пародия. Но если от Тома будет предъява, то поделюсь гонораром, если такой когда-нибудь будет.

На сайте есть одна фраза, которая мне тоже не нравиться, но без нее я пока не обойдусь. Звучит так: «Не корысти ради, а токмо для записи песен и альбомов вынужден был установить платное скачивание» Оказывается, при резком переходе от развитого социализма к загнившему капитализму - за все надо платить! За аранжировки, за запись песен, за видеоролики и клипы, за выпуск альбомов, за поддержку и развитие сайта. У меня нет концертов и гастролей. Нигде не выступаю и не участвовал. Приглашали в разные сообщества, но всегда что-то мешало. Да и честно, стеснялся и боялся не соответствовать. Если будут приглашать, приведу себя и песни в порядок и, может, тряхну стариной

Играю в компьютерные игры. Экшен от первого лица. В S.T.A.L.K.E.R. (народная солянка) играю уже года два. Здорово тренирует реакцию и соображалку. Написал для фанатов игры S.T.A.L.K.E.R. песню "100 рентген ".

Был женат три раза. Меня, как и О. Бендера, любили домашние хозяйки, спортсменки, кандидаты наук, милиционерши, чужие жены, вдовы и даже одна женщина - зубной техник. Так складывалась жизнь и судьба. Зато есть теперь о чем писать и кому писать. Песни посвящены и моим женам, и всем, с кем меня связывали искренние и теплые отношения, а также слушателям, которые могут чувствовать, понимать и сопереживать

Максималист. Соблазнить - так королеву. Украсть - так миллион, но, главное, не забыть поделиться (... чтоб не сдали) Выживаемость - 300%. Романтик и мечтатель. Дед мой говорил: "Дурный думкою богатие!" Это про меня...

В песнях, в основном, моя жизнь. Не всегда веселая, но она Моя собственная!

Официальный сайт: getmanets.net


Комментарии:

Лев Полыковский   (14.05.2020   10:35:48)

Очень печально, что люди уходят,
лучшие люди Земли.
Звёзды сияющих высей заходят,
гаснут в безбрежной дали.

Гетманец Толя был яркой звездою,
песнями тешил он мир,
творцом от Бога был Гетманец Толя,
радость всем людям дарил.

Был украшением нашей планеты,
смыслом нам жизнь наполнял.
Очень печально, его больше нету,
мир сиротливее стал.

Будем мы помнить прекрасного барда,
слушать его и грустить.
Духом крепиться сегодня всем надо,
так же как он ярко жить.

14.05.2020

Альберт Хайруллин   [Санкт-Петербург]    (14.05.2020   19:23:53)

Царствия Небесного этому человеку!
Увы, на Избе его мало кто знал, так как на сайте он не был 6 лет...

Лев Полыковский   (14.05.2020   23:51:48)
(Ответ пользователю: Альберт Хайруллин)

Когда-то я познакомился с его прекрасными песням на интернет-радио "Мрская Лагуна", которой руководит Марина Новикова из Казахстана.

Виктор Воронцов   [Москва]    (14.05.2020   23:56:30)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Земля ему пухом!
Мне вчера написала ночью Марина, плакала.
К сожалению я его почти не знал.

Лев Полыковский   (15.05.2020   00:54:04)
(Ответ пользователю: Виктор Воронцов)

Я же Анатолия знал по его песням и по восторженным рассказам о нём.

Лев Фадеев   [Москва]    (15.05.2020   15:43:40)

Достойная биография.
Лев спасибо, что так представил жизнь интересного человека. Познакомлюсь с творчеством.
Светлая память.

Лев Полыковский   (16.05.2020   01:08:06)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

И Вам спасибо за соболезнование и интерес к прекрасному человеку.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (16.05.2020   05:52:51)

Такая биография в несколько томов уместится! Жаль, что человек не смог сделать того, к чему стремился и для чего, возможно, был призван. Главное в нашей жизни, чтобы найти себя и тогда прибудет счастье, которого нам многим не хватает. Он стремился. Царствия Небесного выдающемуся человеку!

Лев Полыковский   (16.05.2020   10:07:09)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Спасибо за такие добрые слова Анатолий и соболезнование!

Ирина Борзых   [Санкт-Петербург]    (16.05.2020   14:07:08)

Человек интересной судьбы. Сильный, талантливый.
Царствия Небесного его душе.

Лев Полыковский   (17.05.2020   01:42:18)
(Ответ пользователю: Ирина Борзых)

Благодарю Вас за добрые слова и соболезнования.














1