Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мировой финансово-экономический кризис и его возможные последствия для банковской системы России.


Выбрать темы по:  
Игорь Кузнецов (23.03.2020   02:02:51)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 42

Сегодня у меня уже нет сомнений, что происходящее на финансовых рынках падение не является циклической коррекцией, а есть начало глобального финансово-экономического кризиса. Сейчас мы находимся в самом начале или в первой подфазе острой его фазы. Сколько будет этих подфаз – две или три, я сегодня предсказать не берусь.
Практически со всеми проблемами, с которыми в процессе этого кризиса будет сталкиваться мир, будет сталкиваться и Россия. С какими то больше, с какими то меньше. Усугубляться последствия кризиса именно для России будут тем, что страна так и не слезла с углеводородной иглы. В кризис само то потребление нефти и газа объективно сокращается, а тут ещё мы увидели сюрприз от Саудовской Аравии и её ближневосточных союзников, решивших увеличить нефтедобычу и значительно снизить при этом цены. Судя по всему, что-то изменить в отношениях России с ОПЕК, как минимум до ноября с.г. не удастся, об этом я писал. Если удастся изменить эти отношения после ноября, учитывая кризис, для России всё будет плохо. Если же изменить их и после выборов в США не удастся, всё будет, как минимум, очень плохо, а как максимум – катастрофически плохо. Думаю, в лучшем случае, рубль мы увидим в коридоре 70-75 за доллар, во что я не очень верю. Базовый прогноз по рублю – это коридор 95-110. А при худшем сценарии для мировой экономики я прогноз по рублю озвучить не решусь, да и невелика будет его ценность, ибо в этом случае совершенно неясно, что будет с самим ведущим этой пары в танце.
Что будет с нашей банковской системой, мне примерно понятно. Уже на сегодняшний день мы имеем серьёзную перекредитованность наших домохозяйств. Настолько серьёзную, что многие банки и без мирового кризиса находятся в предкризисном состоянии. Но кризис, безусловно, впрыснет яда на рынок труда. Доходы граждан ещё более сократятся, а повсеместное падение спроса значительно увеличит безработицу. Неплатежи по кредитам возрастут, потребность производства в новых кредитах снизится, а большинство ценных бумаг принесёт банкам лишь убытки. Прибыльными для банков могут оказаться в основном валютные операции.
В лучшем случае мы увидим банкротства десятков банков, вкладчики которых получат от АСВ до одного миллиона четырёхсот тысяч рублей.
При базовом варианте выживет лишь несколько крупнейших банков, средств АСВ вкладчикам не хватит и не факт, что государство будет в состоянии Агентству помочь.
При самом неблагоприятном сценарии схлопнется вся банковская система и проблемы получить свой вклад будут даже в Сбербанке. Ситуация может оказаться настолько непредсказуемой, что определить вероятность каждого из сценариев я не возьмусь, хотя саму макроэкономическую ситуацию мониторю уже двадцать лет…


Комментарии:

Игорь Кузнецов   (23.03.2020   02:05:32)

В обсуждении темы, к сожалению, вряд ли смогу активно участвовать, но комментарии с удовольствием прочту.

Вес-На Ларина   (24.03.2020   11:03:07)

Сегодня 10 банков повысили ставки по ипотеке и вкладам.
Я несколько раз перечитала сообщение. Пошла почитала в источниках. Как так: ставки ипотечные повысили, значит хотят денег забрать у населения, а по вкладам повысили, значит хотят отдать больше... Парадокс. Не очень-то верится в заботу о вкладчиках и доброту банкиров))) С утра все думала и думала над этим парадоксом. Ну и как бы додумалась до того, что обещание высоких процентов по вкладам - это элементарное кидалово. Народ любит разные там пирамиды "МММ". Во всем мире народ мечтает выигрыш сорвать, на акциях разбогатеть. Вот и решились банки на откровенный обман в надежде взять наличных, а там кризис, банкротство и все шито-крыто.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (24.03.2020   12:41:00)
(Ответ пользователю: Вес-На Ларина)

Наконец-то Вы поняли, что это кидалово! Будет Вам какой-то греф или силуанов о народе голову ломать. Они народ ни во что не ставят. Да и правильно делают; что о народе думать, если он сам о себе не думает! Вот первое апреля (день дурака) перенесли на двадцать второе и что вы думаете - народ проявит свою мудрость? Как бы не так! Мы с таким народом были обречены и в семнадцатом, и в лихие девяностые, и сейчас. Только тогда ещё какая-то надежда теплилась, а теперь обречённость гложет!.. https://www.chitalnya.ru/work/1405225/

Анатолий Павловский   [На Волге]    (24.03.2020   14:26:06)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)


Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (24.03.2020   17:39:26)
(Ответ пользователю: Анатолий Павловский)

Хорошее лекарство у певца! Как бы оно не стало дефицитным...














1