Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Игрушки (ТМ)


Выбрать темы по:  
lf (22.02.2020   17:38:22)
Просмотров: 90

Нет среди них кукушки,
нету и петуха.
Там — за стеной — игрушки
спрятаны от греха.

Чтоб не играться в детство,
чтобы иллюзий тьма
в комнате по соседству
с ними жила — сама.

И, если вдруг с рассветом
заголосит петух,
значит — не сказка это
и не подводит слух.

Значит — клюёт он в темя,
чтоб на лесной тропе
мне отсчитали время —
сколько ещё
терпе...
https://www.chitalnya.ru/work/2740214/
Регламент знаю.


Комментарии:

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (23.02.2020   05:18:21)

Что-то не понял общего смысла представленного стихотворения и про игрушки, которые спрятаны от греха. Какие игрушки имеются в виду - детские или взрослые?

Пара слов   (23.02.2020   06:51:42)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Толя, рассмешил))) Прям в корень глянул)))

Герман Грю   [Владимир-Воронеж]    (25.02.2020   17:13:13)
(Ответ пользователю: Пара слов)

Не понял, это про наручники и плеточки, что ли?

lf   (23.02.2020   17:44:03)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

А Вы умеете взрослыми игрушками играться в детство? о_0
Вам не знакома идиома: спрятать от греха подальше?

Владимир Кочетков   (23.02.2020   08:20:44)

Ну, тут, мне кажется, всё понятно – не то, что в прошлом Вашем стихотворении на ТМ. В целом - речь о бедственном положении российской деревенской глубинки. Работы нет, народ выживает на подсобном хозяйстве и на промысле в лесу. У этой лит. героини есть петух, а, значит, есть и куры. В осеннее время она собирает в лесу ягоды, летом – лечебные травы, а зимой охотится на зайцев и, возможно, на более крупного зверя. Много на этом всём не заработаешь, да и продавать особо-то некому, а когда эта тяжкая жизнь лит. героини закончится, это знают только на Небесах. Петушок лит. героини по утрам не только будит её, но и напоминает Небесам, чтобы там не забывали уменьшать остаток времени до завершения этих мучений лит. героини – она на это надеется. Конечно, для зрелого человека сельский быт, пусть и трудный, не слишком в тягость, а для бывшего горожанина, переселившегося в деревню – так даже и в удовольствие: свежий воздух, красивые тихие лесные места, в еде – всё натуральное, без красителей, усилителей вкуса и ГМО, а парное коровье молоко, да ещё и со своим, самим испечённым, хлебом – это о-о!.. Да, но лит. героиня молода, раз с ностальгией говорит о своих детских игрушках, которые по-прежнему находятся в её детской комнате. Она в этой комнате теперь не ночует, возможно, потому что там маленькая кровать, а может быть есть и другие причины… Интересный вопрос – почему в её игрушках нет игрушечных петуха и кукушки?.. Тут можно предположить, что когда-то эти игрушки у неё потерялись, и она, ещё маленькая, из-за этого сильно переживала, плакала… а, может быть, их сломал соседский проказливый мальчик… Тот мальчик, конечно, уехал в город, а она… возможно, она ухаживает за больной мамой, потому и ночует в комнате, что поближе к маминой кровати, чтобы ночью услышать маму, если та её позовёт.

Если я правильно понял сюжет, то могу Вам посоветовать раскрыть его более объёмно. Ну а так, как есть, так даже и не всякий догадается, о чём тут речь.

lf   (23.02.2020   17:52:34)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

И не лень Вам?))

Владимир Кочетков   (24.02.2020   04:11:35)
(Ответ пользователю: lf)

Ранее я уже говорил Вам о том, что автор, конечно, вправе не объяснять то, что он хотел сказать в своём труднопонимаемом читателями стихотворении, но тогда ему и не следует надеяться на полноценную помощь в доработке его такого стихотворения. А по мне так и выставлять на ТМ такие стихи такому автору не имеет делового смысла.

lf   (24.02.2020   15:50:21)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Почему же не имеет? Мнение о том, что Вам не понятен смысл, это тоже мнение.
Может, Вам поможет в этом тема конкурса в котором участвовало это стихотворение: "Тридесятое"

Владимир Кочетков   (24.02.2020   16:53:17)
(Ответ пользователю: lf)

Если Вы, выставляя стихотворение на ТМ, ставите себе целью убедиться, что его никто, или почти никто, не понимает, то этой цели Вы регулярно достигаете – с чем Вас и поздравляю :)

lf   (24.02.2020   18:41:11)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Не надо говорить за никто, говорите за себя.
Я тоже не все стихи того же Бродского или Мальнденштами понимаю, но это
таки ровным счетом ничего не значит.))
За никто еще могу сказать, что этот стих в конкурсе был отобран
в "Редакторский портфель". Значит таки один редактор его понял и даже
выделил его среди остальных стихов конкурса.)

Владимир Кочетков   (25.02.2020   04:53:05)
(Ответ пользователю: lf)

Дайте мне ссылку на упомянутый Вами конкурс «Тридесятое».

lf   (25.02.2020   16:56:55)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Чтобы в этом не заподозрили самопиар, смотрите в личке.)

Владимир Кочетков   (26.02.2020   07:36:52)
(Ответ пользователю: lf)

Как я понял, на том конкурсе Ваше это стихотворение заняло 13-тое место, а в т. н. редакторском портфеле там много произведений, в т. ч. и таких, которые тоже можно смело :) выставлять на ТМ. Короче, не велика заслуга, хотя, конечно, авторам такое обычно бывает приятно. Знаете, когда-то, будучи ещё совсем юным :) автором, я пробовал сочинять т. н. правополушарные стихотворные миниатюры – кое-что получалось довольно интересно, вот только нравилось почему-то :) далеко не всем читателям. Для, скажем так, чувственных стихов вообще характерна многоплановость, а правополушарные стихи в этом отношении предельно многоплановы – в них может совсем не быть ясно считываемого первого плана, и поэтому читателю предоставляется возможность наслаждаться :) блужданием по заботливо :) обустроенным автором такого стихотворения смысловым джунглям. Кому-то это нравится, а кому-то не очень. Лично я предпочитал, сочиняя такие стихи, всё-таки как-нибудь акцентировать первый план – от полной смысловой абракадабры моё левое полушарие падало в обморок, а мне его было жалко :) , к тому же оно мне требовалось для работы (работы программистом). Говоря всё это, я Вам поясняю почему у меня наблюдается столь сильно восхитившая :) Вас моя не ленивость. На самом деле я ещё тот лентяй, просто мне любопытно – в связи с моим личным опытом сочинения подобных стихов – любопытно, что же хотя бы на первом плане хотел сказать автор, если, конечно, первый план автором предполагался. Это моё любопытство не читательское, а как коллеги по творческому цеху – возможно, если я разберусь, мне это пригодится в своём творчестве. В моей практике бывало такое, что я долго не мог понять стихотворение, а был один случай, когда, поняв смысл стиха, я восхитился его красотой – но это произошло лишь после того, как автор кое-что главное мне объяснил. Так что я пока не теряю надежду, что и Вы объясните смысл своего стихотворения… но, откровенно говоря, моя надежда уже при смерти… :)

lf   (26.02.2020   18:45:33)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Ссылка Вам была дана лишь в связи с Вашим утверждением, что стихотворение НИКТО не понял.)
Если бы оно заняло 1 место, то скорее всего в ТМ не попало. Но пока таких стихотворений
у меня нет. Объяснять повествовательно не буду. Скажу только, что это рефлексия на отношение
к творчеству, плюс аллюзия на Кукушку Ахматовой.

Владимир Кочетков   (27.02.2020   05:00:54)
(Ответ пользователю: lf)

Дам некоторые замечания и пояснения. Я не утверждал, что это Ваше стихотворение совсем никто не понял – я сказал: «...никто, или почти никто, не понимает...» (мой пост от 24.02.2020 16:53:17). Кто-то это Ваше стихотворение мог понять, но по-своему (как, например, я - мой пост от 23.02.2020 08:20:44), а кто-то, зная некую дополнительную информацию, мог понять и именно так, как понимаете Вы, автор. То или иное восприятие стихотворения обычно определяется тем, как сам читатель (в т. ч. и судья конкурса) понял, или не понял, смысл стихотворения, т. е. вне связи с тем, что пытался сказать автор этого стихотворения – если, конечно, у читателя не возникнет догадка о задумке автора или если автор сам не расскажет о своей задумке.

Теперь к делу… сначала чуть образно :) , если Вы не против. Моя надежда, до этого беззвучно рыдавшая, лёжа на смертном одре, увидев этот Ваш пост, радостно вскочила, достала из шкафа милые ей с детства шорты и футболку, парадно переоделась, полюбовалась на себя в зеркало, предварительно сдёрнув с него траурное полотенце, растормошила горестно дремавшие мои левое и правое полушария и позвала их на творческую кухню, где на столе уже давно стояло весьма странное на вкус Ваше авторское блюдо, но теперь там появились и его любезно предоставленные Вами исходные ингредиенты: стихотворение Ахматовой «Кукушка» и басня Крылова «Кукушка и петух» - и поставила моим полушариям задачу попытаться понять, как из этих ингредиентов с помощью миксера с названием «рефлексия на отношение к творчеству» было приготовлено столь загадочное авторское блюдо… ну да хватит баловаться с этой игрушкой :)

Знаете, теперь я вижу, что моё начальное понимание Вашего стихотворения было в целом правильным - но, можно сказать, в деталях было излишне правильным, однако текст Вашего стихотворения позволяет детализировать в широком диапазоне вариантов. И теперь мне, пожалуй, понятна Ваша т. с. скупая манера общения – тут я исхожу из предположения, что в стихотворении Вы говорите о себе самом, авторе, хотя и творящим эти «игрушки», но не желающим играть ими в «кукушко-петушиные» игры. Теперь эта Ваша миниатюра в целом производит на меня позитивное впечатление, и вполне понятен обрыв последнего слова – повествующий лит герой – а это, скорее всего, лит. героиня – плачет.

Алмост   (23.02.2020   11:54:47)

Где-то на белом свете....нормально, припев только добавить и в народ!

lf   (23.02.2020   17:54:35)
(Ответ пользователю: Алмост)

Размер немного не такой?)

Зоя Дзюбан ДАНКО   [Воркута]    (24.02.2020   07:42:23)

Я с удовольствием помогу вам, автор, если узнаю из первых уст, о чем речь. Может там нужно одно слово добавить, а может четверостишие...
К сожалению, никто не умеет читать мысли другого. Правда, о чем? В прозе.

lf   (24.02.2020   15:54:32)
(Ответ пользователю: Зоя Дзюбан ДАНКО)

А о чем стихотворение Ахматовой "Я спросила у кукушки "?

Зоя Дзюбан ДАНКО   [Воркута]    (24.02.2020   07:43:48)

Кстати, автор, нет слова нету. Ну вот так.

Владимир Кочетков   (24.02.2020   08:16:16)
(Ответ пользователю: Зоя Дзюбан ДАНКО)

Зоя, слово «нету» есть: https://clck.ru/MH2Fr - но оно разговорное, т. е. не для авторской речи. В речи лит. героев это слово допустимо, а подобные стихи, полагаю, и следует рассматривать как повествование от имени некого лит. героя (который, возможно, является в той или иной степени отображением автора стихотворения, но это тут неважно). Однако и в речи лит. героя разговорные слова могут восприниматься, с учётом контекста, как неподходящие – тут вопрос личного вкуса.

Зоя Дзюбан ДАНКО   [Воркута]    (24.02.2020   08:19:46)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Это древнее слово, Владимир, и оно не уместно здесь.

Владимир Кочетков   (24.02.2020   08:35:13)
(Ответ пользователю: Зоя Дзюбан ДАНКО)

По поводу «неуместно» я уже сказал – это дело личного вкуса. А «древние» слова в словарях помечены как устаревшие (об устаревших словах можно почитать здесь: https://clck.ru/MH2Tc ).

lf   (24.02.2020   15:57:49)
(Ответ пользователю: Зоя Дзюбан ДАНКО)

Вы скажите это Бродскому, Пастернаку, Цветаевой и остальным классикам литературы.))

Людмила Зданович-Олейник   [г..Юрьев-Польский]    (26.02.2020   15:42:00)

Прямо с порога :"Здрасьте!"
Сколько недетской страсти!!!
Я тут в своей скорлупе
просто не утерпе....
Это тот самый случай,
ВСЕ И В ОДНУ КУЧУ:
Кукушка, игрушки, петух -
Словно читатель лопух...
Вам объяснил Кочетков:
это набор из слов...
Это" немое кино"
К поэзии не отно.....

lf   (26.02.2020   18:35:50)
(Ответ пользователю: Людмила Зданович-Олейник)

"это набор из слов..."(с)
Вы знаете один основных принципов постмодернизма, что существует лишь масса точек зрения, а истина
растворена где-то между ними? )
Ваша точка зрения услышана, но не более.)














1