Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Природа неисчерпаема, сверхсветовая скорость..


Выбрать темы по:  
Астсергей (14.01.2020   09:35:06)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 52

Галактика М-87 - находится близко к нам - около 53 млн. световых лет. И в ней обнаружен поток вещества со скоростью во много раз больше скорости света :
https://www.popmech.ru/science/news-538424-chernaya-dyra-izvergaet-potoki-veshchestva-so-sverhsvetovoy-skorostyu/#part0
Но, дело в том, что: Запрета на движение со сверхсветовой скоростью нет, есть нарушение наших обычных пространственно-временных связей при этом, вот - что это значит. Т.е., реально, движение осуществляется в других измерениях и мы видим - то что видим - отображение этого движения в нашей системе. Это как будет выглядеть трех-мерное волновое движение в двухмерных координатах ..



Комментарии:

Лев Полыковский   (14.01.2020   17:02:57)

Про гипотезу сверхсветовых скоростей много писали А.С.Барашенков и Ю.Б.Молчанов. Они связывали сверхсветовые скорости с тахионами.

Астсергей   (14.01.2020   19:41:27)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Там не гипотеза. а расчет скорости.

Лев Полыковский   (16.01.2020   21:59:31)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Гипотетический расчёт скорости тахионов.

Астсергей   (17.01.2020   10:52:47)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Предложу тут модель ,к которой пришел в 1970 г. Тогда , мне представилось ,что все "материальные" объекты - суть волновые образования. Доказательство: частица- античастицы. Они представляют собой базис рассуждений об организации мира. Из энергичного гаммакванта -около тяжелого ядра происходит образование пары античастиц. В зависимости от энергии гамма-кванта это: от электрон-позитрон - до протон-антипротон.
И тогда мне представилось, чтобы непротиворечиво продолжить логику внутреннего единства мира нужно признать ,что и эти самые частицы - суть новая форма существования ЭМВ (электромагнитных волн). А что такое ЭМВ - это возмущение среды (назовем ее эфиром). Только они преобразуются в другие виды энергетических возмущений (ЭВМ)- типа сжатых тороидов. Устойчивость их связана с внутренними свойствами эфира. Тогда получается что ЭМВ и не исчезают вовсе, а просто преобразуются в иначе организованные структуры, с другими макросвойствами. Тогда, скорость света - фундаментальна по своей сути. Она - есть скорость распространения возмущений в эфире. Но как относится к этому вселенскому эфиру? Что это такое? И тут мы должны определиться исходя из известных нам его свойств:
1 - он может производить из себя "материю" -те самые пары частиц (частицы -античастицы),
2 - кварки и т.п. - суть "образы" квантования этих ЭВМ,
3 - в нем пары античастиц - могут аннигилировать обратно, образуя гамма квант,
Еще Дирак, исходя из этого, предложил плотность эфира - где-то в 10^99 .. практически бесконечность. И тогда движение в нём (абсолютно твердом) - есть процесс перемещения возмущения.
Т.е. ,видимые нами тела- суть такие ЭВМ. Т.е., типа движения волны по поверхности океана.. Все это порождает совсем другое отношение к мировым константам..

Виолетта Баша   [Москва]    (18.01.2020   07:02:52)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Читаю и улыбаюсь. такое впечатление, что вы один с 1970 года занимались физикой.

"Астсергей (17.01.2020 10:52:47)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Предложу тут модель ,к которой пришел в 1970 г. Тогда , мне представилось ,что все "материальные" объекты - суть волновые образования."
_______________________

Этого не надо "предполагать", волновая природа материи давно уже открыта :)))

Как я понимаю, вы квантовую физику читали. А вот пришли на лит. сайт и давай излагать известные вещи. Или гипотезы.

Виолетта Баша   [Москва]    (18.01.2020   07:06:00)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Проще простого - загляните в Википедию, если лень почитать учебник квантовой физики

Корпускулярно-волновой дуализм[1] (или квантово-волновой дуализм) — свойство природы, состоящее в том, что материальные микроскопические объекты могут при одних условиях проявлять свойства классических волн, а при других — свойства классических частиц[2][3].

Типичные примеры объектов, проявляющих двойственное корпускулярно-волновое поведение — электроны и свет; принцип справедлив и для более крупных объектов, но, как правило, чем объект массивнее, тем в меньшей степени проявляются его волновые свойства[4] (речь здесь не идёт о коллективном волновом поведении многих частиц, например, волны на поверхности жидкости).

Идея о корпускулярно-волновом дуализме была использована при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. В действительности квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, проявляя свойства первых или вторых лишь в зависимости от условий экспериментов, которые над ними проводятся. Корпускулярно-волновой дуализм необъясним в рамках классической физики и может быть истолкован лишь в квантовой механике[5].

Дальнейшим развитием представлений о корпускулярно-волновом дуализме стала концепция квантованных полей в квантовой теории поля.

Астсергей   (18.01.2020   09:55:56)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

На Виолетта: "Проще простого" ....
Я вас понимаю, то что там описывается это ущербное и, скажем, устарелое восприятие дуализма. Дуализм в основе самой материи и он не зависит от размера объектов, он зависит от того ЧТО мы измеряем..

Астсергей   (18.01.2020   09:53:50)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Примерно так Виолетта. но тогда я учился в обычном техническом ВУЗе. И это было хобии, просто осмысление мировых констант и представлений их связывающих . Я рад что вы подключились, было бы интересно услышать ваше мнение. Кстати, пока нет объединенной теории.
..и Виолетта : - "Этого не надо "предполагать", волновая природа материи давно уже открыта :))" - я и не говорю ,что я это открыл. Сорри.
Но писать много слов- это затруднит восприятие. Но, очень важно, дать доступное доказательство единства "материального" и "волнового" мира и его постижимости. Физика и математика существуют прежде всего в моделях. а не в формулах. Это позволяет, в некотором роде, усвоить современные представления людям очень далеким от этой части знаний. А именно представления- очень тяжелая вещь в квантовой физике, вплоть до утверждения знаменитостей о невозможности это понять. Там в тех годах - вы помните эйфорию по поводу Токамаков ? Я тогда делал доклад по будущей энергетике в организованном мной научном семинаре в МГМИ (1970-71гг). И там объяснял, почему не будет достигнуто прорыва на тех токомаках. Тогда я предложил коллективную неустойчивость плазмы - как основное препятствие. И предложил резонансные явления в ней. И опять, кстати, в 1972 году американцы на их новой вычислительной машине исследовали устойчивость плазмы в высокочастотных полях и обнаружили области резонанса. Как сейчас помню эту передачу, кажется Капицы -где об этом сообщалорсь.. был где-то август.. Тогда я испытал истинное наслаждение ..
Кстати, и в последнем варианте международного проекта -который сейчас подготавливается к запуску - французы предложили и ввели в конструкцию дополнительные катушки для организации резонансных полей в шнуре этого токомака.

Виолетта Баша   [Москва]    (18.01.2020   17:55:23)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Все это замечательно, как и памятные мне научные споры начала семидесятых. И Токамак я видела лично. В соседней лаборатории году в 1986. Но ведь сейчас время теории струн и прорыва в физике. И ты, Сережа, прав в том, что для серьезного разговора нужно и время, и писать много и на более сложном, на проф. уровне, не для общего восприятия который.А для специалистов. Здесь наверное не место для такой беседы. Если коротко - слежу за исследованиями ЦЕРНа, Бозон Хиггса и т.п.
Ну да ты знаешь...
интересно было бы получить общую теорию поля и подтвердить существование гравитонов

Астсергей   (18.01.2020   20:11:09)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Да, Виолетта, но, некоторые глобальные вещи нужно вытаскивать и давать комментарии, а то мир начинает полниться "волновыми теориями" и всякими альтернативными причиндалами. И тогда получается хуже. Потом, есть образы понятные и , по моему мнению, люди в наше время должны иметь представление об истинно интересных вещах. А то играют целыми днями в игры , переходящими из виртуала в быт. И тут приходит какая- нибудь мадам и из простых и очевидных знаний из волновых явлений - типа конуса МАХА - делает "тайну", хотя ничего связного пояснить не может, а люди верят таким таинственным намекам.. Согласись - что это тоже глупо, особенно - где вещи простенькие.

Илья Васильев   (14.01.2020   20:11:01)

Вряд ли "поток вещества". От силы - волны.

Даже если и так, то что?

Что это меняет? - Ровным счётом ничегошеньки.

Не об этом человеку думать надобно. А совсем об ином.

Астсергей   (15.01.2020   18:28:27)

В продолжение темы. Вообще говоря , в теории нет запрета на скорость (относительно инерциальной системы отсчета - это скажем, где находится наблюдатель) сколь угодно большую скорости света. Просто - вы больше не увидите ваш быстрый объект. Причем, природа,кажется, поддерживает это ограничение - при приближении движущегося относительно вас объекта к скорости света , он увеличивает инерционную массу. Т.е ., если воспользоваться знакомой нам формулой об ускорении тела (а) массой "М" - под действием силы "F"
F = a * M
То мы вдруг обнаружим, что при одной и той же силе, ускорение при разной скорости - будет различным. И
M(v) = M(o) / sqrt(1 - b^2) sqrt - Квадратный корень, b = V/C
Путник, находящийся на этом объекте (движущемся со скоростью V) не будет ощущать происходящего с ним. Но с наблюдателем, т.е. - вами, будут, относительно него, происходить те же самые метаморфозы. Самое интересное, что эти расчеты работают в случае ускорителей - что является прямым подтверждением этой теории относительности. Так как там, скорости разгоняемых частиц приближаются очень близко к скоростям света. Но ,формулы работают !
Т.о., Возникает справедливый вопрос: а как же тогда может быть преодолена эта непреодолимая граница?
Черная дыра (B), это сжатая в точку масса. И , там, мы увидим, что при "падении" на неё -тело будет подчиняться известному закону всемирного тяготения
F (m) = G* M(t)* M(B)/ R^2
где :
F (m) - сила притяжения тела черной дырой ,
G - гравитационная постоянная,
M(t) - Масса тела ,
M(B) - Масса Черной Дыры,
R - расстояние между Черной дырой и телом.
И, как легко заметить, чем больше скорость этого, падающего на черную дыру, тела - тем больше масса этого тела и тем больше сила разгоняющая это тело. Здорово - почти вечный двигатель!
Тут -то и есть шанс преодолеть это противоречие. Другое дело, что тут начинаются уже странные явления, а все дело в том, что падающее тело "распределено" по какому-то объему, т.е., имеет РАЗМЕР. И вот, эти гигантские силы разрывают падающее тело.. будь это даже огромная звезда с собственным огромным тяготением. Черная дыра "переключает" его на свою гигантскую силу тяготения и любой, даже самый прочный материал будет разорван - как воздушный шарик..

Наталья Анвип   (15.01.2020   18:37:07)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Сергей! Честно говоря, я не понимаю в формулах. Но вот эта тема меня навела на такую мысль: в Библии описывается, что пророки видели другой Свет, он и есть Бог, это очень большая энергия. Есть такая эзотерическая теория, что Конец Света - это не конец жизни на Земле или крушение планеты, а появится другой мерцающий свет и всё предстанет в другом свете, извините за тавтологию.
То есть люди предстанут со всей своей аурой, чёрной или светящейся и так далее.
А это реально, что на планете Земля могут как бы поменять Свет?
Только не смейтесь?

Астсергей   (15.01.2020   19:01:08)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

А не понимаю, о чем вы говорите и что там кто говорит. Тот - странный мир около Черной Дыры - фантастичен, даже на расстоянии в миллионы Световых лет (это сколько проходит свет за один год в вакууме) - все выглядит грандиозно и феерично. И все это - нам нужно постигать.. Такова судьба Цивилизации.. Для примера, до Вояджера 122,3 а.е. - 120 а.е. - граница Солнечной системы. 1 а.е. - примерно ~150 млн.км. (свет проходит это расстояние за~ 500 сек) - 16,7 часов до границы от Солнца до границы Солнечной системы..

Астсергей   (16.01.2020   16:02:50)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Тогда же в 1970 году , я придумал такую модель:
1 Так как Скорость света -является максимально возможной и ограничена константой =С , то при приближении к ней- мы будем иметь ограничение и на ускорение. Т.е.:
2 Допустимое ускорение является функцией скорости тела.
a = F (v)..
Определить эту функцию можно исходя из любого уравнения связи пространственно- временных характеристик в двух системах Инерциальной и находящейся в Относительном Движении.
Например:
M(v)^2 * (1 - v^2/C^2)= M(o)^2

2*M(v)* (1 - v^2/C^2) dM(v)/dt + M(v)^2 * (-2*v*a/C^2) = 0

a = (1-b^2)* C^2/ (M(v)*v) * dM(v)/dt
Примерно так..
Или

Астсергей   (16.01.2020   19:56:58)
(Ответ пользователю: Астсергей)

При
del X(v) = del X(o) * (1- b^2)
где:
del X - отрезок- в движущейся и в инерциальной системе отсчета ("v" и "o".)
дифференцируем по "t":

d (del X(v))/dt = (1-b^2)*d( del X(o))/ dt - 2*a*v* del X(o) -- a = dv/dt

Илья Васильев   (18.01.2020   19:21:14)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Какое приближение к ней? Вы о чём?

Эрик   [Москва]    (15.01.2020   23:59:39)

Вообще-то, материальное тело не может достичь скорости света из-за растущей массы и замедления времени. В сказках пожалуйста, сколько пожелаете. Это как с законом сохранения импульса, сколько было сенсаций с его опровержением? И что? Закон даже не пошатнулся, а все сенсации время смыло за борт.

Астсергей   (16.01.2020   15:40:58)
(Ответ пользователю: Эрик)

Эрик, а почему вдруг существует закон сохранения импульса? Что бы это значило?

Илья Васильев   (18.01.2020   19:22:59)
(Ответ пользователю: Эрик)

Никакого замедления времени нет и быть не может по причине отсутствия такового.
Масса тоже расти не может. Дело совсем в другом.

Эрик   [Москва]    (18.01.2020   21:39:53)
(Ответ пользователю: Илья Васильев)

А чего ж она растёт с увеличением скорости тела?

Астсергей   (19.01.2020   10:20:41)
(Ответ пользователю: Эрик)

Дело в том, что мы и наблюдатели в системе отсчета- "0" и в движущемся теле - "V" : на самом деле, не ощущают этих изменений. Но они видят их друг у друга. При измерении - скажем в ускорителях - мы получаем точное экспериментальное подтверждение. В современных ускорителях (коллайдер в Цюрихе) - скорость частиц достигает величин очень близких к скорости "С" - света, и реально, расчетные эффекты (массы) совпадают с реально получаемыми. Иначе, ускорители должны бы быть управляемы ДРУГИМИ алгоритмами, основанными на других зависимостях. Что касается времени, влияние должно быть симметричным, т.е., время замедляется относительно друг- друга. На ускорителях - реально наблюдается увеличение времени жизни частиц до распада в зависимости от скорости. А это опять же экспериментальное доказательство. Уж наши спутники, движутся не так быстро. но введенные поправки на скорость - с использованием сверхточных часов- также дают точное соответствие поправкам теории относительности. Эксперименты однозначно подтверждают утверждения теории относительности. Сейчас, более стоит вопрос о её точности, чем о наличии этой связи (массы и времени) для движущихся относительно друг- друга тел.

Астсергей   (18.01.2020   09:33:09)

Неисчислимая сложность .. Появилась еще одна работа по нашей теме :
https://www.nature.com/articles/d41586-020-00120-6?utm_source=Nature+Briefing&utm_campaign=aad996b639-briefing-dy-20200117&utm_medium=email&utm_term=0_c9dfd39373-aad996b639-43508685

Именно тут есть этот трудный момент для понимания - "абсолютная твердость" эфира. Который и имеет ввиду мгновенную связь удаленных объектов. Т.е., речь даже не о скорости взаимодействия- а о "связанности". Кстати, тут ставший уже неприятным неправильный перевод "quantum entanglement" -который следует переводить как квантовая "связанность" , а не "запутанность".













1