Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Употребление алкоголя в России


Выбрать темы по:  
Игорь Штайн (13.01.2020   12:27:21)
Просмотров: 44

В начале двухтысячных годов частенько приходилось слышать, что мы - самая пьющая нация. Хотелось бы поговорить о тенденциях в употреблении алкоголя. Случайно наткнулся в интернете на график всемирной организации Global Status Report. Так и вот по графику видно, что начиная с 2004 года идёт планомерное снижение потребления алкоголя в России. Потребление снизилось на 43%. Я вот последнее время всё чаще слышу в общении употребление словосочетания ЗОЖ. Здоровый образ жизни. Если верить графикам, то употребление алкоголя в России сейчас находится на уровне 1970 года. Хотелось бы выяснить , что повлияло на снижение употребления алкоголя: действия правительства России, новые тенденции в молодёжных течениях или что-то другое.

По расчетам Минздрава России, потребление алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в 2018 году.

Лично я начал замечать, что на улицах количество пьяных людей значительно уменьшилось. И молодёжь теперь не ходит в ночные клубы. Мода прошла. Сейчас куда популярнее спортзал.



Комментарии:

Vik Starr   (13.01.2020   12:58:22)

На сколько я понимаю, нынче учёт проданного алкоголя производят по акцизным маркам, так что паленый алкоголь в эту статистику не попадает, а его на прилавках как бы не 50%. А потребление самогона, который сейчас законодательно разрешено производить для личного потребления, никогда не учитывалось. Так что, врёт статистика. А что пьяных на улицах меньше, так это смотря где, наверное. А может влияет то, что нынче действительно ушла в прошлое традиция сбрасываться на троих - дома народ бухает, расселившись из коммуналок в личные аппартаменты. :-)

Игорь Штайн   (13.01.2020   13:08:27)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Так палёный и раньше не попадал (акцизные марки начали клеить с 1995 года), как и самогон. Если есть тенденция по учётному алкоголю на снижение, то это тоже о чём-то говорит.

Игорь Штайн   (13.01.2020   13:16:20)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Вот, кстати, ещё один показательный график. Смертность от палёнки падает, значит, её процент тоже уменьшается.



Vik Starr   (13.01.2020   13:29:46)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Или качество палёнки повысилось... :-)

Игорь Штайн   (13.01.2020   13:49:41)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Или просто и её стали меньше пить. Хотя смертность вдвое уменьшилась, а пить стали меньше по оф. данным на 43%, значит, что-то ещё повлияло: либо качество палёнки возросло (с другой стороны, а почему тогда не производить официально?), либо её количество уменьшилось реально.

Vik Starr   (13.01.2020   15:25:19)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Хорошо, для России, что я не в России живу, а то бы я статистику испортил. Свои 200 грамм водки (не больше и не меньше) я употребляю ежедневно и очень давно (лет 40)...
200 грамм водки - это 200*0.4=80 граммов чистого алкоголя.
80*365=29.2 литра чистого спирта в год на мою душу.
Если добавить пиво, которое пью редко, только летом, только на природе, и только хорошее, то получится ещё больше граммов чистого алкоголя.
Да, водочку левую или подозрительно дешёвую не употребляю. Виски-шмиски, коньяк-дурьяк, джин-обалдежин - на дух не переношу.
Меня ещё в 10-м классе школы обвиняли в том, что я спаиваю одноклассников...
С тех пор (о, как давно это было) 5 (пять) моих одноклассников зашивались от пьянства (безуспешно), четверо убились на машинах (по пьяни), 7 развелись с жёнами из-за пьянства, а я, как огурчик: не зашивался, не убился и жена одна, та самая, которую я выбрал...


Пить не вредно (как биохимик вам говорю)! Да и вообще ничего не вредно, если в меру.
Меры не знать - всегда плохо. Хоть водку пей, хоть в интернете сиди, хоть в балете танцуй...

Геннадий Ростовский   (13.01.2020   15:59:53)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

О как! Какая откровенность! Приветствую такую, но сам остерегаюсь.
Вам повезло просто с Вашей генетикой. Не запомнил (поскольку это вне моих интересов) ФИО знаменитого на Западе (и у нас в кругах адептов) мужика-музыканта и вроде певца (РОК, тяжёлая музыка - что-то в этом духе). Месяца два назад о нём была инфа. Тот с юности не только алкоголь хлестал, но и все наркотики в жизни перепробовал. И.. ничего - не лечился, не стал ни алкашом, ни наркоманом.
Их дюже учёные мужи исследовали его ДНК и пришли к выводу, что у него есть в хромосомах или где там -? - пишу как дилетант - некое отклонение от обычной нормы, поэтому с ним в его прожитые и теперь уже пожилые годы всё благополучно.
Такшта...
А относительно МЕРЫ - один из моих любимых анекдотов:
Освободилась вакансия грузчика на ликёро-водочном заводе. Приходят разные мужики в отдел кадров. Там собралась комиссия: кадровик, главный технолог, тыловик. Первого претендента спрашивают:
-Сколько вы можете выпить?
-300 граммов.
-А если с закуской?
-400 граммов.
-А с хорошей закуской?
Ну… 500 граммов.
Заходит второй. Его спрашивают:
-Сколько вы можете выпить?
-Бутылку.
-А с закуской?
-Полторы.
-А с хорошей закуской?
Ну… Две бутылки.
Заходит третий.
-Сколько можете выпить?
-Ведро.
-А с закуской?
-Ведро.
-А с хорошей закуской?
-Ведро.
Кадровик – технологу и тыловику:
-Возьмём вот этого, он меру знает!

Vik Starr   (13.01.2020   17:19:29)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Хороший анекдот! :-)

И главное, подтверждает постулат: меру знать надо. Но, не выпьешь 2-3 раза лишнего и меры своей не узнаешь... :-)

Геннадий Ростовский   (13.01.2020   18:01:23)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Склероз меня ещё не достал. Погуглил, цитирую:
Ученый-биолог Билл Салливан в своей книге "Приятно встретить меня: гены, микробы и любопытные силы, которые делают нас теми, кто мы есть" утверждает, что генетическая мутация в ДНК Оззи Осборна позволила ему пережить экстремальный образ жизни.
Исследования проводились в 2010 году, чтобы выяснить какие гены поддерживали рокера в течение десятилетий тяжелого употребления наркотиков и алкоголя. Результаты показали невиданную ранее мутацию, объясняющую способность Осборна потреблять алкоголь в больших количествах, и несколько генетических изменений, которые предрасполагают его к наркотической и алкогольной зависимости. Вывод ученого последовал однозначный:
Оззи действительно является генетическим мутантом

Дело в том, что научно известно, что множественные гены влияют на наслаждение кофе, некоторые управляют эмоциями, а также, что существуют гены, характерные для любителей сладкого. Похожая зависимость, но только к алкоголю, и была установлена в ДНК Оззи Осборна. А в 2010 году лидер Black Sabbath заявил, что завещает свое тело науке после смерти, чтобы установить секрет того, как его организм смог перенести столько испытаний алкоголем и наркотиками.

Несмотря на то, что Оззи длительное время ведет трезвый образ жизни, состояние его здоровья не позволило продолжить прощальный тур в этом году. Пневмония и последующее падение в своем доме в Лос-Анджелесе привели к тому, что музыкант оказался в больнице. По заявлениям Осборна, он идет на поправку и намерен вернуться на сцену, чтобы закончить тур.

https://clck.ru/LqWJN

Вик (или Виктор - ?). поздравляю Вас! Вы тоже генетический мутант. В хорошем, разумеется, смысле...



Игорь Штайн   (13.01.2020   16:13:36)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Я уже давно не пью. Системно лет с 30. Так, по праздникам. В 17 году, правда, на корпоративе меня понесло, и не вынесло. Два дня лежал, болел кверху пузом. Благо, обстановка позволяла и работа. Свидетели всего того, что я не помню, на меня ехидно поглядывали всё начало 2018. Неприятно, когда всем весело, а ты не понимаешь, почему. В этом году пил раза 2-3 за год. Но совсем по-смешному. Дома в шкафу стоят две бутылки коньяка подарочные. Одна XO, другая французский коньяк. XO стоит уже четвёртый год, а французский с ДР. Уже сколько предложений со стороны его выпить. Кто только не предлагал. И девушки, и друзья. Но я вот никак не могу собраться. Такой вот я алкаш. Просто с какого-то момента понял, что удовольствия от этого нет. Только расстройства на следующий день. Также, собственно, и с куревом вышло. Хотя курил я подольше. Последний раз бросил в 2010. И теперь только ЗОЖ.

Собственно, к чему я это всё написал? Статистика от 90-ых к нынешним годам за счёт меня точно улучшилась. Я вложил лепту в этот график. Ещё в 2000-2001 году я обошёл все ночные клубы в городе. Вот там и должен где-то быть мой пик.

Геннадий Ростовский   (13.01.2020   17:42:15)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

После новогодья...



оСА ( Елена Быкова)   [Самара]    (13.01.2020   16:41:08)

Статистикой не интересуюсь, но всё просто.
В СССР с алкоголизмом "боролись" - увольнять алкоголиков было нельзя, каждый человек должен где-то работать. Их следовало брать на поруки... перевоспитывать... Короче, они ничего не боялись. Свои оклады без премий получали, приходя на работу в любом состоянии, даже практически ничего не делая.
Сейчас какой хозяин пьяного на работе терпеть будет? А зарабатывать надо, если хочешь жить нормально.
Если Вы тут про "Я" (отчитаться в теме)))) - алкоголь не употребляют от слова "вообще". Ни в поминки, ни в праздники, ни в лекарственных настойках. На приёме у терапевта последний раз была в 2007 г. на ВВК. Пока такой необходимости нет.

Игорь Штайн   (13.01.2020   16:48:16)
(Ответ пользователю: оСА ( Елена Быкова))

Так, а в 2004 почему был пик алкогольного потребления в России? Ведь тоже был капитализм, и вроде бы по-Вашему собственник не потерпел бы алкоголика в своей фирме. Но потребление было свыше 15 литров в год, а теперь вот начало снижаться.

оСА ( Елена Быкова)   [Самара]    (13.01.2020   16:58:09)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Понятия не имею. Где я - а где алкоголизм.
Наверно, советские алкоголики ещё живы были.

Игорь Штайн   (13.01.2020   17:19:33)
(Ответ пользователю: оСА ( Елена Быкова))

Я вот тоже подумал на тему, что потихоньку начали вымирать алкоголики-то... Эх, а ведь какие люди были!

оСА ( Елена Быкова)   [Самара]    (13.01.2020   20:17:29)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Вы ж ещё не сбрасывайте со счетов и то. что, с 2000-го года начиная, стали заставлять предприятия платить зарплату вовремя и выплачивать накопившиеся задолжности. Всё это тянулось несколько лет.

Vik Starr   (13.01.2020   17:22:20)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Вот, Елена вам правильно ответила - то были (в 2004 году) тяжкие последствия (родимые пятна) нашего социализма. (Нашего, обратите внимание),
:-)

Геннадий Ростовский   (13.01.2020   17:37:59)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Или последствия употребления "Рояля". Дешёвка эта спиртовая на каждом углу была в начале гайдаровских времён.

Кстати, не о "Рояле" - картинка у меня в запасе есть: что делает с нами жизнь...
Просто какие-то дальние ассоциации после прочтения откровения Игоря - умилился, прослезился, тем более на днях видел его фотку, которой он со мной любезно поделился в другой своей теме - он на велосипедном тренажёре. Я восхитился и тихо вздохнул...



Vik Starr   (13.01.2020   17:16:25)
(Ответ пользователю: оСА ( Елена Быкова))

"Сейчас какой хозяин пьяного на работе терпеть будет? А зарабатывать надо, если хочешь жить нормально. "
Вот! Тут вижу определённое, и довольно крупное, здравое зерно!!! Верное замечание.
"Жить захочешь, не так растопыришься" (Особенности национальной охоты, кажется).
Так что, Слава Капитализму!!! Хоть бухать многих отучил, по крайней мере в рабочее время.
Вот сыновья мои взрослые выпивают только по большим праздникам, поскольку работают в частных фирмах, а наследственность-то у них плохая...

Геннадий Ростовский   (13.01.2020   17:39:48)
(Ответ пользователю: Vik Starr)

Поскольку опять на дворе праздник, постольку дарю картинку



Астсергей   (13.01.2020   20:42:36)

Не верю.. я уже давно не видел пьяных на улицах , а город миллионный... пить стали намного меньше.. Хотя говорят в селах пьют.. но не видел ..

Геннадий Ростовский   (13.01.2020   21:29:17)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Сергей, в том то всё и дело, что Вы не видели. Я много чего видел. В том числе и на моей малой родине. И здесь - в селе Капустин Яр.
Навалом мужиков меньше 40 лет.













1