Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Я - дельфин (ТМ)


Выбрать темы по:  
Оксана Кшнякина (30.11.2019   13:49:35)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 55

Я – дельфин. Я лечу по бескрайней морской пучине. Опускаюсь все глубже и глубже. Не такая уж она и беспросветная как мне раньше казалось. Вокруг все переливается: светящиеся рыбки, медузы, даже кит, и тот излучает свет. Надо же…

Хочу в самую глубь, со скоростью света направляюсь в Марианскую впадину. (В 5-м классе началась география, учитель был молодой, и как нам показалось, дерзкий, а с нами так нельзя, и мы сначала всем классом выразили недовольство и, назло ему , не хотели изучать предмет. Но, родители очень даже быстро убедили нас в обратном. Помню дома я готовилась к уроку и вдруг поняла как же мне это интересно. А на другой день убедила весь класс. В результате с учителем мы поладили, а география стала одним из моих любимых предметов.)

Вот она, вот она, приближается, заветная впадина. Я вижу кораллы, много белых кораллов. Так много, что они меня дальше не пускают. Вокруг все стало белым… Кораллы меня сковали. Что это?

Решетка… Решетка на окне… Больничная палата. Белая. В какой палате может быть решетка на окне? Ааа, понятно в какой. Точно. Я же перед этим сидела полторы недели дома. Улетела в какой-то нереальный, придуманный мною мир. Сиднем сидела дома и все мечтала, практически ничего не ела. Помню один раз пришла в себя, очнулась, испугалась и позвонила психиатру. Записалась на прием. Наверно, все же доехала и они меня под белы рученьки, да в белую палату. (Что же этому предшествовало? Ах, да. У меня сломался телефон, и я целый день сидела без вацапа. Ну, теперь хоть есть оправдание. От этого запросто можно сойти с ума.)

Но, это им там кажется, что я в палате. Ха-ха. А я уже подплываю к Марианской впадине. Как красиво! Как же мечтала увидеть тебя, недоступная людскому взору, таинственная впадина. Я насмотрелась вдоволь и направилась вверх, лечу уже быстрее скорости света. Выныриваю из морской соленой воды…

Ласточки… Как много парящих ласточек… Нырнула еще раз, собрала все силы и долетела до неба.

И вот, я уже- ласточка… Пытаюсь взлететь выше, но не могу. Остальные ласточки тоже низко парят над землей. Интересно, почему я не могу подняться выше? Поняла. Наверно будет дождь, и я, по закону природы, не могу летать выше.

…Палата… Решетка на окне. За окном вижу горы. Величие их завораживает. Вершины гор скрываются в облаках. Как же я хочу их увидеть. ( 5-й класс. Урок географии. Новая тема. Самые высокие вершины мира. Мне больше всего понравилось название одной из вершин – «Пик Коммунизма».)

Решено. Лечу в горы. Вряд ли в теле ласточки я достигну этих могущественных вершин. Я подлетела к ближайшей горе и превратилась ,не много-не мало, в снежного барса. Ух, как же я люблю это красивое и благородное животное. Большую такую кошечку. Ух, какая у меня шикарная и шелковистая шубка. Снег приятный на ощупь, совсем не холодный. С силой карабкаюсь вверх, к вершинам . Пик Коммунизма оказался низковат, устремилась к Эвересту. Я стою на самой высокой точке нашей планеты.

…Палата, окно, решетка, ночь. Ясная ночь и манящие звезды. Хочу туда. Хочу к звездам. Снежный барс с силой отталкивается от поверхности вершины и пытается перепрыгнуть на ближайшую звезду. Ухватился за нее, но сорвался. Непорядок. Падать мне ну никак нельзя. И, о чудо! Я в кого-то опять перевоплощаюсь, в кого же на этот раз? Вот это да!!! Я превратилась в звезду. Настоящую звезду! Невероятно. Звезды завораживали и манили меня к себе с детства. ( В 5 лет я начала ездить в библиотеку, за две остановки от дома. Мама сначала не хотела меня отпускать, но в ближайшей небольшой библиотеке все книги были перечитаны мною уже на два раза. А в 10 лет я прочитала роман «Фаэты» про предполагаемую десятую планету Фаэтон в нашей солнечной системе. Она взорвалась, несколько жителей планеты успели спастись на космическом корабле и обосновались на Марсе. После прочтения данного произведения искусства я сразу же объявила маме, что я –марсианка. Мама почему-то даже не удивилась, наверно знала и скрывала от меня данный факт.) Где же мой Марс? Я обязательного до него долечу. Ах, ну почему же здесь в космосе нет зеркала.

Музыка. Все громче и громче. Откуда в космическом пространстве музыка. И мелодия вроде знакомая. Такое может случиться только со мной. Очутиться в открытом космосе и услышать знакомую мелодию. Нет, этого просто не может быть. Стихла. Показалось. Нет, опять играет…

Будильник, зараза, звонил так настойчиво… Да кто же их придумал, эти будильники? Ну как же я мечтаю купить будильник с прилагающимся к нему пистолетом. Прямо спросонья пострелять в него, отвести душу с утра – сразу жить легче станет.

Я успокоилась, простила будильник. Ну, хоть не в палате разбудил, а в космосе…


С Регламентом ТМ ознакомлен.

https://www.chitalnya.ru/work/2678067/


Комментарии:

Марина Миртаева   (30.11.2019   14:00:17)

Оксана, добрый день!
Познакомьтесь, пожалуйста, с правилами ТМ и напишите, что ознакомлены с ними в преамбуле темы.
В названии темы в конце нужно поставить значок ТМ, так тема будет видна и на ГС, рецензенты будущие сразу её увидят))))
И ссылки на произведение на страничку Вашу не хватает )))

Оксана Кшнякина   (30.11.2019   21:36:10)
(Ответ пользователю: Марина Миртаева)

Здравствуйте, Марина. Я -новичок. Не могу найти правила ТМ. Ссылку в текст вставлять?

Марина Миртаева   (30.11.2019   21:44:58)
(Ответ пользователю: Оксана Кшнякина)

Правила, пока старые (скоро-скоро будут новые) здесь https://www.chitalnya.ru/rules.php
Ссылку на произведение можно или перед произведением, или после https://www.chitalnya.ru/work/2678067/
В конце приписать, что с Регламентом ознакомлены .

Амарант   (30.11.2019   18:07:09)

Нормально написано, только вставка про 5-й класс без привязки немного не то.
Вы поглядите как у других оформлена публикация в Творческой мастерской, и сделайте так же, ато могут и удалить.

Оксана Кшнякина   (30.11.2019   21:39:48)
(Ответ пользователю: Амарант)

Спасибо. Нужно в скобках ТМ написать или еще что-то. Про 5-й класс без привязки, потому как -это сон, в нем нет последовательности. Но, учту.

Амарант   (30.11.2019   21:43:40)
(Ответ пользователю: Оксана Кшнякина)

Хаотичность событий не должна накладывать хаотичность и на повествование. Но в других местах не ощущается сбоя.

Оксана Кшнякина   (30.11.2019   22:13:29)
(Ответ пользователю: Амарант)

Спасибо.

Марина Миртаева   (30.11.2019   22:16:04)

Очень хороший рассказ.
Но действительно, как-то гармонично нужно пристроить, особенно первую вставку в скобках, вторая, вроде, ничего в тексте смотрится...

Марина Миртаева   (30.11.2019   23:47:30)

Предлагаю просто свой вариант. Может, что-то своё надумается, глядя на него...

Хочу в самую глубь, со скоростью света направляюсь в Марианскую впадину – знакомый жёлоб в Тихом океане на школьной карте… Попутно вспоминаю, что в 5-м классе началась география, учитель был молодой, и т.д. по Вашему тексту...

Оксана Кшнякина   (01.12.2019   00:19:24)
(Ответ пользователю: Марина Миртаева)

Спасибо, Марина. А я вот что придумала...И вдруг тектонические плиты на дне Марианской впадины разошлись и я увидела кабинет географии в своей школе... 5-й класс...

Марина Миртаева   (01.12.2019   00:21:12)
(Ответ пользователю: Оксана Кшнякина)

Придумалось очень интересно!

СИрена   (01.12.2019   04:10:22)

Оксана, добро пожаловать на ТМ!
По-моему, дебют нестандартный. Сюжет необычный, динамичный, написано увлекательно.
Особых замечаний по тексту нет, но, может быть, есть смысл
- сократить количество местоимений "я",
-поработать над первым воспоминанием об учителе географии, сделав текст короче и заменив слово "дерзкий". Вряд ли оно из лексикона пятиклассников.
- Убирать школьные воспоминания не стоит, поскольку они встроены в текст логично и образуют параллели, придавая тексту гармонию.
-Ну, и пройтись по мелочам, напр.:
низко парят над землёй, запросто, почему-то даже, вверх, к вершинам, после прочтения данного произведения искусства, прямо спросонья, два раза -"ух", ну никак, уже на два раза...В общем, выверить текст "на предмет наличия в нём слов, не несущих большой смысловой нагрузки".
-Продумать употребление запятых после вводных слов. Продумать количество многоточия.
-Сократить количество восклицательных знаков. Эмоции лучше передавать убедительными фразами.
-И заменить слово "зараза". На мой взгляд, это слово сводит на нет всё очарование миниатюры.
Удачи!
Ирина
P.s. После чтения вашей миниатюры почитала о Марианской впадине. Согласна с Игорем Кузнецовым - это такое уникальное место, что стоит, возможно, написать о Вашем "погружении" туда подробнее.
Будет увлекательно.
И, возможно, психиатра лучше заменить психотерапевтом или - невропатологом.

Оксана Кшнякина   (01.12.2019   15:25:03)
(Ответ пользователю: СИрена)

Ирина, здравствуйте. Спасибо Вам за столь значимые и полезные замечания по тексту.

СИрена   (01.12.2019   16:58:05)
(Ответ пользователю: Оксана Кшнякина)

Приятно, что замечания приняты, Оксана.

Игорь Кузнецов   (01.12.2019   07:24:19)

Здравствуйте!
По фабуле. Интересная, нестандартная и неплохо читаемая миниатюра, которую предлагаю поднять до социально значимой. Для этого я бы убрал из текста психбольницу. Светлые мечты ли, светлые сны ли ни в коем случае не нужно ассоциировать с душевным нездоровьем. Такая ассоциация, нмв, сильно снижает привлекательность рассказа. Стремление к погружению в неведомое, к полёту – это, наоборот, одно из самых замечательных наших качеств!
С будильником, пожалуйста, будьте поласковей. И пистолет к нему – совершенно не айс. Вместо того, чтобы улыбнуться зарождающему дню, Ваша героиня мысленно начинает его со стрельбы. Проникшемуся лиричностью повествования читателю вряд ли такой финал придётся по душе.
По тексту.
-Двух «Я» для первых двух предложений, нмв, многовато.
-В абзаце про Марианскую впадину вторую впадину замените, обыграйте её как-то, очень уж она у Вас унылая. «Как красиво!» А чего красиво-то? Сами насладились, а нам не сказали.)
-В абзаце, который начинается словом «Решено» поработайте со скоплением «я». В восхищениях про барса, думаю, одного «Уха» будет вполне достаточно. Здесь же «С СИлой…» предлагаю заменить на «Из последних сил». В следующем абзаце то же самое, разбейте «С СИлой» каким-нибудь прилагательным.
-«После прочтения данного произведения искусства» - суховато.
-«обязательного» - опечатка.
-Поработайте с препинаками. Проверьте все восклы, вопры, а главное – запятушки на предмет как их наличия, так и целесообразности.
Успехов, Оксана!

Марина Миртаева   (01.12.2019   11:33:25)
(Ответ пользователю: Игорь Кузнецов)

Ну, после Булгакова более терпимое отношение ко всяким психбольницам)))
Да и всё больше входит в обычную жизнь обращение ко всяким психологам, психотерапевтам, психиатрам... И по поводу анорексии тоже (как у героини, которая почти ничего не ела)
Только, вроде, в настоящих больницах (не элитных, не клиниках неврозов) мобильных телефонов у больных нет, так что отделение - очень даже ничего ))))

Игорь Кузнецов   (01.12.2019   13:00:31)
(Ответ пользователю: Марина Миртаева)

По моему глубокому убеждению, Марина, хорошее литературное произведение должно быть духовным. Авторитет же Булгакова в вопросах духовности… как бы это помягче сказать… не бесспорен…)))
Далее, у Булгакова психушка достаточно органично вплетена в сюжет и то, что простится Михаилу Булгакову, не факт, что простится Оксане Кшнякиной.)))
В общем, то светлое, что в нас есть, ни в коем случае нельзя ассоциировать с духовным нездоровьем и нужно, нмв, не то что уходить, а бежать от подобных стереотипов!

Марина Миртаева   (01.12.2019   13:09:02)
(Ответ пользователю: Игорь Кузнецов)

Понимаю Вашу точку зрения.
Но и моя - вполне в современную концепцию вписывается?

Авторское вИдение, даже в психушке, духовности данное произведение не лишает (ИМХО)

Игорь Кузнецов   (01.12.2019   13:47:51)
(Ответ пользователю: Марина Миртаева)

"Понимаю Вашу точку зрения."
Плюс стопицот.) Я очень ценю обмен мнениями и на большее не претендую. Каждый из него вынесет то, что ГОТОВ воспринять. Больше то всё равно не вынесет...))

Оксана Кшнякина   (01.12.2019   15:06:51)
(Ответ пользователю: Игорь Кузнецов)

Игорь, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за коррективы. Я начала писать прозу вот только что, 23 ноября этого года. Тогда я даже и не предполагала, что смогу получить такую неоценимую помощь от профессионалов. Сказать, что я в восторге- это ничего не сказать. Спасибо. Все учту и исправлю. По поводу психбольницы... буду думать. Сама от себя не ожидала, что такое может "родиться" в голове.

Марина Миртаева   (01.12.2019   15:29:48)
(Ответ пользователю: Оксана Кшнякина)

Наверно, эта та идея, которая "витает" в воздухе...
Или, как сейчас говорят, дверь в новую литературу, в которую все ломятся...
(например, трилогия Мариам Петросян "Дом, в котором..." - о замкнутом пространстве - интернате для детей-инвалидов, которые тоже путешествуют в другие миры)

Светлана Владимировна Чуйкова   (05.12.2019   15:44:00)

Здравствуйте, Оксана!
А вот это — здорово.
Ярко, динамично, захватывает и не отпускает до последней строки.
.
Ничего не меняйте в сюжете. Его ,,корявость" и создаёт ощущение сна и какого-то детского ликования.
Все недочёты в тексте можно списать, именно на детское восприятие и лексику.
За исключением одной фразы:
= После прочтения данного произведения искусства я сразу же объявила маме, что я –марсианка. =
Оборот ,,данного произведения искусства" выпадает из стилистики миниатюры — он казённый.
Ребёнок бы сказал: ,,После того, как прочитала эту книжку, я сразу....".
.
И пожалуйста, всех барсов, учителей, ласточек, психиатров, кораллы оставьте на месте.
Сейчас всё гармонично и держится.
Начнёте, что-то увеличивать в размере — будет, как с радужным мыльным пузырём: он лопнет. Исчезнет волшебная красота, и останутся лишь мутные брызги.
.
Да, правильно я советовала Вам, Оксана, обратиться к жанру фэнтези.
Порадовали!













1