Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зловонный микроб фатализма


Выбрать темы по:  
Констанция (19.11.2019   10:25:49)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 45

Человек - это организм сложной теоремы.В современного человека глубоко проник микроб фатализма, который сильнее и сильнее впивается своим змеиным ядом, от которого, как кажется, человечеству уже не избавиться. Змеиный яд фатальности отравляет все и вся.
Россия тоже не избежала этой участи.
И хочется задать вопрос: "Способна ли цивилизация, основанная единственно на создании материальных благ, дать человеку нечто больше, чем простое стремление накоплять все больше и больше этих благ?Может ли она способствовать прогрессу, пусть даже материальному, не только в тех странах, где ресурсы пока сильно превышают потребности населения?"
Перестройка и распад СССР меня убедили в том, что люди слишком драчливы, чтобы понять, что счастье личности заключено в общем счастье.
Люди жестокие, грубые, воинственные, своекорыстные всегда, думается мне, будут брать верх над кроткими и благородными.
Словом, в России не было и половины сотой доли того альтруизма, которого могло бы хватить на всех.
Простой человеческий героизм, который выявил или подчеркнул переустройство, не внушил надежд: слишком легко играли на нем высокопоставленные хищники.
Развитие науки и пргресса в целом как будто человека толкали назад.
Я стала подозревать, что было время, когда население нашей России, хотя и не такое малочисленное и менее приспособленное к жизни, обладало лучшим здоровьем, чем в настоящее время.
Ну, а если говорить о религии, я никогда не верила, что Провидение вознаграждает достойных жалости несчастных людей блаженством на том свете.
Эта доктрина предствляется мне совершенно нелогичной, ибо еще более достойны жалости толстокожие и преуспевающие на этом свете, те, кого, как известно из изречения о верблюде и игольном ушке, наша религия всех оптом отправляет в ад.
Успех, власть, богатство, все то, к чему стремятся спекулянты, премьеры, все, кому не дано в капле росы слез увидеть Всевышнего, услышать его в пастушьем колокольчике и чуять в благоухании мяты, кажется мне что-то вроде гнили.
И тем не менее с каждым днем становится очевиднее, что именно эти люди являются победителями в игре, называемой жизнью, являются осью вселенной, той вселенной, которую они, с одобрения предствляемого или большинства, успешно превращают в место, где невозможно жить.
Кажется совсем бесполезным помогать ближнему, ибо такого рода попытки лишь золотят пилюлю и дают повод нашим упорствующим в своих распрях вожакам снова и снова ввергать нас в пучину бедствий.
А я ищу в что же можно верить? И даже готова принять проповедь жизни, как наслаждение.
Так ли это?
Способны ли прекрасные картины, редкие фрукты и вина, хорошая музыка, аромат азалий и роз, дорогой табак, а главное, общество красивых женщин и успешных мужчин, давать постоянную пищу уму и сердцу, быть идеалом жизни в России для человека?
Это-то мне и хотелось выяснить? Или нас, людей, преследует вечный гедонизм?

19. 11. 2019 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото из галереи.



Комментарии:

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (20.11.2019   11:08:09)

Буду выше изложеное читать, как настольную книгу. Дело в том, что если наслаждение в достатке, то к нему быстро привыкаешь. И оно(наслаждение) уже не радует. И нужны всё новые её дозы. Человеку нужно всего добиваться.

Констанция   (20.11.2019   15:00:28)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Благодарю за дискуссию! Но ведь человек не зверь, который будет убивать и грызть, если даже он сыт! Так, например, поступает волк, если он попадает в отару: душит всех, выпивая кровь и бросая туши!
Человек обладает умом! Разве двуногое существо не может понять простой истины, что он смертен... Вот это главная загадка? Получается, что человек тоже зверь, только с высокой организацией.
Почему Всевышний это не предусмотрел?

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (20.11.2019   17:22:50)
(Ответ пользователю: Констанция)

Можно на собственном примере? Я пожертвовал на лечение одному (чужому) мальчику большую по тем временам сумму. Но, я это сделал потому, что этот мальчик мне дОсмерти понравился. От сюда вопрос: Пожертвовал бы я денег за несимпотичного мне человека? А может тело у ребёнка уродлево, а душа ангельская? А может я спас чудовещную душу с прекрасным телом? Что меня талкнуло на этот поступок¿ (порочная)любовь к смазливый мальчикам? Скажу одно: я в этой семье больше не появлялся,,, и с тем мальчиком не общался. Хотя знаю, что он жив здоров и вероятно счастлив.

Констанция   (22.11.2019   10:30:33)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Салим-Солтан!
Допустим, делаешь не потому, что ждешь благодарности! Принципиально мои рассуждения по вопросу делать или не делать благо человеку вырисовывываются из следующих составляющщих:
1. Насколько эта человеку необходима плмощь;
2. Пожалуй, главное, чтобы человек сам об этом попросил;
3. Учитывать непременно психологию просящего;
4. Насильно вручать какие-либо подарки, деньги, вещи, наверное, не следует!
5. Человек чаще бывает не благодарен помощи, а тем более, когда он этого не просил...
Всегда исхожу с позиции, что человек без другого человека сосуществовать не может! Все мы в той или иной степени зависим друг от друга. Каждый делает свое дело, как поступают муравьи или пчелы. А чем человек лучше или хуже?

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (22.11.2019   11:55:38)
(Ответ пользователю: Констанция)

Допустим мы продырявим "соту", которую заполняет пчела. Пчела не догадается о том, что сота "дырявая" и продолжит инстинктивно её заполнять. Опыты уже были. А человек сразу поймёт, что его ведро дырявая. Только разумный человек пребывает в "аду" своей беспомощности. Ведь вокруг столько несправедливости, а у меня, у грешного человека нет сил осуществить задуманную добродетель. Остаётся мириться с несовершеннством этого мира. Мне ей богу, так плохо.

Констанция   (22.11.2019   14:54:47)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Почему плохо?

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (22.11.2019   23:44:56)
(Ответ пользователю: Констанция)

Плохо от того, что я тот самый кто хотел бороться со зловонным микробом фатализма. Я позволил себя и своих задвинуть в сторонку, "к ногтю" так сказать. В экономике "старая [физическая формула] уже не подходит. Нужна новая [квантовая физическая формула] (в переносном смысле.
Одна надежда на скачёк новой технической революции. Я не герой, который может изменить мир.

Констанция   (23.11.2019   03:02:26)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Салим-Солтан! Скачек прогрессивной цивилизации уже сделан: компьютеризация, мобильная телефонизация, цифронизация, переход на пластиковые картчки, трудовые книжки, а в скором будут пластиковые паспорта с чипами! Предполагается четырехдневная рабочая неделя... Живи вполне счастливо!?. Только вот безработица как-то угнетает человека... Вроде бы сиди, как Емеля на печи, - она сама поедет из русской сказки.
Тут возникает одно НО... Коль нет работы- нет денег... Ведь все, о чем я указала выше, требует денег! Допустим задумали свой бизнес?!. Но ведь для него нужны средства производства рабочая сила!?. Без кредитного вливания тут не обойтись. А взятый кредит возможно ли оправдать, получая прибыль!?. Как правило, происходит полный провал, - бизнес не состоится! В этом дилемма.
Малый бизнес, разумеется, сократился или... упорно сокращается! Выкидываются люди с предприятий на улицу - вот и безработица! Вот промышленный прогресс...
Мелкие предприятия "пожираются" самыми крупными, но... это еще не факт, что будут рабочие места?!. Все исполнять будут роботы!
Вот он "коммунизм"!?. Сиди, ничего не делай, пиши книги! Вот в этом вопросе наслаждения человек не все еще продумал!

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (23.11.2019   12:54:31)
(Ответ пользователю: Констанция)

В том то и дело, что сложнейшие "инструменты" должны принадлежать всем. В мире должны остаться две всепоглащающие профессии, это врач и инженер разных специализиций. А формула маркса: стоимость товара=материал×потраченное на него время, и деньги товар-товар деньги с учётом "инструментов" (то есть роботов, компьютеров и технических конвееров).













1