О застое души

выбрать темы по:  





Лев Полыковский (05.11.2019   07:12:57)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 57

Мы задыхаемся без счастья,
оно приходит к нам извне.
А без него душа на части
в бездушной рвётся пустоте.

А без неё и мир с овчинку.
И хочется нам вновь и вновь,
хоть маленькую, но искринку,
хоть редкостную, но любовь.

Бутон души без счастья вянет
и гаснет жизнь как свеча.
Она лишь от любви воспрянет
мечтой на острие луча.

4.11.2019
https://www.stihi.ru/2019/11/04/9979
Это моё стихотворение пример застоя души, когда изнутри счастье неоткуда взять. И это мой ответ на лекций по психологии в психологической клубе в библиотеке Ефросиньи Полоцкой г. Витебска 3 ноября 2019 г. в 13-00, где говорилось, что всё даётся человеку изнутри и всё есть у него внутри. Там же на лекции я восстал против этого мнения используя принцип внешнего дополнения Стаффорда Бира и теоремы Гёделя о неполноте формальных система.
Другие примеры: именно поэтому человек ищет идеального учителя и идеального понимающего его собеседника и именно от этого возникает писательство по Бахтину и вообще творчество. Именно поэтому ни один человек не самодостаточен.


Комментарии:

Геннадий Ростовский   (05.11.2019   08:35:24)

Ах как хочется влюбиться,
Чтоб душа рвалась в полёт!
Жаль: жена прогонит из дому,
Да и муж тебя прибьёт...
:)

Лев Полыковский   (05.11.2019   08:43:43)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Остаётся Вам только в творчестве отыскать отдушину и просвет. Искать внешнее идеальное дополнение своей душе. Так человек всю жизнь и мыкается в поисках внешнего дополнения.

Геннадий Ростовский   (05.11.2019   14:47:31)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

"Остаётся Вам..."
А, может, не мне, а лирическому герою?
Нельзя никогда напрямую связывать автора и Л.Г. Они могут составлять единое целое. а могут быть разведены по сторонам.

Лев Полыковский   (05.11.2019   16:42:46)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Безусловно Вы правы и приношу свои извинения за "Остаётся Вам", разумеется "Вашему литературному герою".

Лев Полыковский   (05.11.2019   09:49:04)

Привожу обсуждение этого вопроса с Еленой Щупак:

Elena Shstupak: Любовь, счастье - всегда вместе. Люди все взаимосвязаны, но в силах каждого человека строить свой собственный мир, при этом важно иногда просить кого-то о помощи... и помогать другим и иногда отказывать...

Лев Полыковский Поиск идеального внешнего дополнения всегда идёт трудно методом проб и ошибок.

Elena Shstupak: Нет, притягиваются легко люди. которые схожи друг с другом. Это закон притяжения.

Лев Полыковский: Человек ищет не только сходство, но и недостающие до совершенства элементы для своей души.

Elena Shstupak: Если доверить поиски Творцу, все находятся легко.

Лев Полыковский: На Бога надейся, но и сам не плошай. Пассивная надежда неконструктивна. Особенно в творчестве.

Elena Shstupak: Нет, конечно. Хорошая поговорка. Но свыше следят за нашим развитием и нам встречаются, как и схожие с нами люди - единомышленники, так и люди учителя, с которыми не всегда комфортно, но они также помогают нам в развитии, создавая нам испытания.

Лев Полыковский: Важная роль в поисках пути конструктивного развития нашей души и выхода её их застоя на достигнутом ранее играют возмутители спокойствия, которые дают толчок нашему развитию в совершенно необычном направлении и то, что казалось идеальным нашим творческим достижением в прошлом оказывается всего лишь начальным этапом движения в неизведанное.

Elena Shstupak: Это может быть и радостное возмущение спокойствия.

Лев Полыковский: И не всякий может с этими идеями возмутителей спокойствия примириться с ходу принять их совершенно неожиданные и порой кажущиеся невероятными идеи. Отсюда возникает и консервативное неприятие принципиально новых идей и бюрократические препоны этим идеям. Для редких людей это бывает радостное возмущение личного творческого спокойствия.

Elena Shstupak: Иногда людям перемены могут казаться страшнее смерти. "Лучше плохо, но знакомо..."
Душа требует развития, иногда ей просто скучно... И она ищет что-то новое.
Застой - это смерть.

Лев Полыковский: В Китае говорят: "Хуже всего жить в эпоху перемен". Ленин рассматривал идею революционной ситуации, когда власти не могут больше удерживать власть, а угнетенные массы не могут больше терпеть". А я рассмотрю застойную ситуацию, когда система зашла в застой, в ступор, то есть развитие системы остановилось и, если система сама не может выйти из тупика, необходимо позитивное стимулирующее воздействие извне.

Геннадий Ростовский   (05.11.2019   14:51:36)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

"Elena Shstupak: Нет, притягиваются легко люди. которые схожи друг с другом. Это закон притяжения."

Я ТВ смотрю не часто. Но вчера на кухне включил Россию-1, шёл фильм "Идеальная пара". Заинтересовался и посмотрел его до конца.
Как раз в нём получилось так, что вроде идеальная пара так и не смогла создать семью, а не идеальная - создала.

Лев Полыковский   (05.11.2019   16:40:30)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Я думаю, что процесс поиска идеала и стремление к идеальный паре это рациональные процессы до того момента, пока не начался такой иррациональный процесс как любовь. Поэтому процесс создания идеальной пары и неидеальной процессы непредсказуемые. Здесь логика не работает.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (05.11.2019   09:59:37)

Лев, вынужден сказать, что у тебя нарушен ритм в нескольких местах. Приведу пример: "рвётся в бездушной пустоте." Необходимо только переставить слова местами и всё сразу поправится: В бездушной рвётся пустоте. Так и ниже. Всех благ!

Лев Полыковский   (05.11.2019   10:37:56)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Спасибо, дорогой, исправлю.

Геннадий Ростовский   (05.11.2019   14:52:37)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Анатолий, я вчера хотел было это написать, но раздумал - ведь не ТМ.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (05.11.2019   18:49:20)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

А я не взираю на рубрики и оказывается, чуть опередил. Рад, что облегчил Вам, Геннадий Сергеевич, задачу.

Амарант   (06.11.2019   05:07:49)

Про ценность любви всё сказано правильно, но, материал озаглавлен "О застое души", и по-вашему это застой души?
Мы задыхаемся без счастья,
.
А без него душа на части
в бездушной рвётся пустоте.


И хочется нам вновь и вновь,
хоть маленькую, но искринку,
хоть редкостную, но любовь.

Но, эти строки говорят еще одну неправду, будто человек без счастья обязательно страдает, - нет не обязательно, а обязательно страдает при отсутствии положительных эмоций. Вот только далеко не всякий уровень положительных эмоций - счастье. Так что как философская тема ни куда не годится, а просто как стихотворение если шероховатости уберёте, то вполне правильное потому что неправильная логика в таких случаях естественна для человека.
Только одна строчка " хоть редкостную, но любовь." вызывает протест, ибо, сочетание слов хоть и редкостную любовь опускает. А для примера, фраза: даже редкостной достичь любви, почти такая же, но, приподнимает и мечту и любовь.

Лев Полыковский   (06.11.2019   08:46:36)
(Ответ пользователю: Амарант)

Обратимся к логике. Что такое человек без счастья? По логике это несчастный человек. Или самообман основанный на самовнушении. Человек может много напридумать при этом. Вот другие хуже живут, а я что? У меня и то есть и это есть, чего у других нет. Мне жаловаться грех. Но вот он по каким-то причинам одинокий, ему не везёт в любви. Он живёт в постоянном ожидании, что найдёт свою половинку или уже нашёл и она её полюбит и у них всё будет хорошо. Но годы идут, он стареет и у него ничего не меняется. Ну чем не застой. Возможно, если бы он был более энергичным и взялся бы за решение этой проблемы с полным усердием, он достиг бы позитивных результатов. Но он тратит энергичность свою на нечто другое, например на творчество или на хобби, а на другое времени у него не остаётся. И вы думаете, что этот человек счастливый? Мне кажется нет. Страдает ли он при этом? Ещё как. То, что он называет счастьем - мнимое счастье. Годы проходят, здоровье ухудшается, его начинает тяготить такое состояние и с каждым годом всё больше. Зайдите на социальные сайты и увидите как много людей живёт подобным образом.
Насчёт редкостной любви. Здесь, что ни случай то сюжет для романа. Подумайте над вопросом: какая любовь встречается чаще, а какая реже? Является ли редкостной любовь Желткова из "Гранатового браслета" А.И.Куприна, лейтенанта Шмидта и Зинаиды Ризберг; Ромео и Джульеты; Петрарки к Лауре; Сирано де Бержерака; Дон Кихота к Дульсинее, Маяковского к его музе из Франции? Подумайте над этим неужели так часто такое случается, например, в наше время. Вспомните, что каждый человек уникален и неповторим. И потому есть типичные варианты любви и редкостные, выходящие за границы обыденного и привычного.

Лев Полыковский   (06.11.2019   09:17:59)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Насчёт того, что фраза: "хоть редкостную, но любовь" "вызывает протест" и даже "опускает". Вы не задумывались над тем, что что вызывает у человека протест, в силу его скромности или, наоборот, нескромности. Когда скромного человека хвалят или отдают ему почести говорят о его уникальном редкостном даре, или таланте, это действительно вызывает его протест, ибо нескромно самому думать о себе так и говорить публично об этом, с точки зрения общественной морали. Поэтому публично, только в виде исключения, человек может просить хотя бы редкостной любви, а не обычной, как у всех. Так что мой литературный герой из скромности имеет все права говорить "Хоть редкостной, но любви".

Амарант   (06.11.2019   10:04:22)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Я Вам еще раз повторяю, что отсутствие высокого приза в жизни не всех людей погружает в горе. А русская привычка несчастьем называть горе вас обманывает, в этой привычке не философичность а тоже поэтичность, не всегда несчастье это горе. Обратите внимание на это русское слово - несчастье, частица не в нем может работать и как сигнал отсутствия счастья и как его отрицание, но, работает преимущественно как отрицание, поэтому вы не первый кто на его обман поддался. Вот поэтому я и стараюсь придумывать и новые слова, чтобы не только аналитик и хорошо тёртый о тему философ понимали такие тонкости, а чтобы сходу понимал обыкновенный человек. Можете прямо тут проследить за логикой создания нового такого слова. Итак, в отсутствии такого содержания в жизни, что можно считать её призом. человек может быть удовлетворен, тем что хотя бы это не горе; и в отсутствии этого приза-счастья человек сам себя может вгонять в горестное состояние;
хотя, горестное состояние может быть активным сопротивлением внешней его причине, а может быть и пассивным унынием. И эти отношения применительно к отсутствию того, что уже можно назвать счастьем, не имеют в русском языке отдельных слов. Пробую подобрать.
например, пусто-несчастье по смыслу подходит к пофигеевскому несчастью, только желательно более лёгкое в произношении. Тогда пУсто-нЕдоль. Для противоположного состояния предлагаю слово истов-нЕт. И раз Вы любите думать стихами, можете с этими словами их тут же и попробовать написать, тема то ваша. Она о душевном застое, я же не с этим спрю, а с тем, что ваши стихи не о душевном застое, так что доведите и стихи до соответствия теме, но, наверное, уже другие.

Лев Полыковский   (06.11.2019   12:08:06)
(Ответ пользователю: Амарант)

Спасибо, дорогой за разъяснения. Вы очень хорошо знакомы с законами филологии. Но я исхожу из положений философии и вот что у меня получается. Итак я уже написал, что литературный герой - это старый человек со всем множеством проблем его возраста. Как известно из законов саморегуляции, чем больше человек испытывает препон своему развитию, тем труднее ему реализовывать те цели к которым он стремиться. И вот одна из его целей становится нереализуемой. Человек уже старый, нервы его уже расшатаны и вот он осознаёт, что тот человек, которого он считает своей половинкой, не сможет в обозримом будущем разделить вместе с ним одиночество. В старости остаться одиноким - это тяжелейшая из трудностей жизни. Фактически это застой всех его желаний любить и быть любимым. По законам авторегуляции, когда главная цель человека оказывается невыполнимой на уровне подсознания включается механизм самоуничтожение из-за ненужности. Пока человек на ногах, пока у него есть другие хобби и цели менее значимые он сопротивляется этому механизму. Но постепенно силы уменьшаются и человек больше не может сопротивляться этому зову смерти. Всё в сознании человека взаимосвязано.

Амарант   (06.11.2019   12:18:57)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Во-первых у вас нет в стихотворении указания на старческое одиночество, а во-вторых я и не спорю с тем что для некоторых людей отсутствие счастье уже несчастье. Значит, так и скажите, что смогли привести пока лишь частный случай переживания отсутствия счастья.

Лев Полыковский   (06.11.2019   12:35:06)
(Ответ пользователю: Амарант)

Нет, это пример того, что у человека недостаточно внутренних ресурсов, чтобы решить все свои проблемы. Это можно подтвердить для любого возраста.

Амарант   (06.11.2019   12:41:29)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

То есть это о коллективности человеческой природы. даже если коллектив минимальный по размерам? Переименовывать тему не будем?

Лев Полыковский   (06.11.2019   10:52:52)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

О застое души. Копнём глубже. Обязательно ли человек страдает без счастья? А это зависит от того, кто этот человек. Вы слышали такое выражение: старость - это постоянный стресс. И там болит и здесь болит, и это не может, и то не может. Да, дебил страдает меньше, человек который всё глубоко осознаёт и глубоко чувствует. Вы в курсе, что в старости человек глубже и совершеннее любит? И глубже переживает, чем в зрелом возрасте. И больше страдает от отсутствия любящей половинки, от нескладности и несовершенства своей жизни. Одни больницы, аптеки, врачи. Один 89 пенсионер даже попросил меня сделать песню "Замучен врачами минздрава". И такая песня у меня появилась. Счастье можно трактовать по-разному: можно как категорию этики, а можно как то, что человек сам считает фактором счастье. В стихотворении я отразил мысли моего литературного героя, страдающего от отсутствия рядом своей любимой половинки. Это не трактат о счастьи и застое души.

Амарант   (06.11.2019   11:09:23)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

А при чём тогда заголовок темы?

Лев Полыковский   (06.11.2019   12:10:50)
(Ответ пользователю: Амарант)

Вы прочитайте преамбулу темы и поймёте. Стихотворение написано под впечатлением лекции по психологии, в которой я решил разобраться.

Амарант   (06.11.2019   12:24:43)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

И кто по-вашему кроме вас из форумчан эту лекцию слушал?

Лев Полыковский   (06.11.2019   15:17:22)
(Ответ пользователю: Амарант)

Никто не слышал. Но идею я их понял.

Амарант   (06.11.2019   15:22:02)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

У Вас есть тут единомышленники, я это заметил, в чём-то и я с вами согласен, но, речь идет об уточнениях в постановке вопросов. Кстати я вам подыграл по философски, сначала уточнив термины, Вы это заметили?

Лев Полыковский   (06.11.2019   15:47:04)
(Ответ пользователю: Амарант)

Спасибо Вам большое. Конечно заметил. Вот побыл на лекции и появилась тема. Каждое воскресенье хожу на психологический кружок и через неделю на поэтический кружок я и после лекции там выступил. Я не возражаю, что многие мысли лекции правильные и что во многом человек может сам себе помочь, но не во всём, как они говорят.

Амарант   (06.11.2019   15:57:48)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Терпение и нетерпение должны в человеке и следовать правильным принципам и рационально распределяться по духовным да и физическим усилиям. Как раз вот сейчас и думаю, а терминов в такой постановке вопроса тоже на слуху нет. Может где-то в гносеологии или специальном разделе психологии они и есть, но, нужны и понятные в общечеловеческом плане.

Лев Полыковский   (06.11.2019   19:43:55)
(Ответ пользователю: Амарант)

У лектора психолога была такая ключевая мысль духовное саморазвитие через преодоление внутреннего конфликта. Терпение как понятие там не фигурировало.

Амарант   (06.11.2019   20:13:08)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Какое же преодоление без терпения?

Лев Полыковский   (06.11.2019   23:10:16)
(Ответ пользователю: Амарант)

Если конфликт затяжной, то необходим запас терпения его выдержать.

Амарант   (06.11.2019   23:18:35)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Разумеется. И когда знаешь, какие проявления жизни надо терпеть а какие не терпеть, то терпения должно хватать, как ни странно, и на то чтобы достойно не терпеть.

Лев Полыковский   (07.11.2019   08:03:02)
(Ответ пользователю: Амарант)

Знание - это великая сила, но нужна ещё и выносливость. Возьмём блокадный Ленинград. Да многие, самые выносливые и удачливые выжили, а сколько погибло, не выдержав тяжелейших испытаний.













1