Важнее самостоятельной грамотности славян

выбрать темы по:  





Амарант (19.10.2019   10:06:37)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 46

До сих пор в некоторых языках практикуется консонантная письменность, когда пишут только согласные буквы, а в древности она была распространена более широко. Я хочу обсудить такое свое открытие, что обычная письменность считалась крестной ли крестьянской, а сама кириллица, а не её прототипы, крестьянское письмо прировняла к священному консонантному. - Почему? - А по тому что в кириллице выстроена иерархия то есть вертикаль для всех букв включая гласные. Она включает в себя как порядковую иерархию ( это те буквы, что имеют числовое значение) так и вне-порядковую, например, буква Б числа не имеет, но она вторая. Тем не менее, вне-кириллические
прочтения русской азбуки имеются, в том числе и такие, что при толковании слов в некоторых случаях даже превосходят кириллицу, но, главное, в важнейших случаях совпадают с кириллицей. А в общем результате получается истинный крест, как и при крестьянской письменности, но, только еще более истинный. Наверное это приближение к тому космическому посеву, что получило человечество в незапамятные времена. Вот такой вопрос стоит перед культурными людьми, а вовсе не о грамотности древних славян, какие, при своём широком расселении, могли в нескольких своих местах и обретать, и терять письменность. А, при подачи им их обработанной Кириллом письменности, они могли устыдиться старых вариантов, а могли и посчитать их враждебными их новым верованиям, и с неистовством новообращенных расправиться со своим письменным культурным наследием как с чернокнижием. Кстати, черты и резы это ни те ли согласные и гласные, но, лишь не в общей иерархии как это в кириллице? А тем кому нужны доказательства письменности славян до кириллицы, бегом в залежи интернета, только не к самопровозглашенным родноверам, - ищите и найдёте, но, это другая тема. А эта для тех, кто в принципе не сомневается в такой возможности. А об абсолютно доказанных фактах речи не идёт,
а тем более именно о русских, что и соборным этносом могут оказаться. Речь о том, что и сегодня остаётся культурной делемой для всего человечества. Кто владеет рунами, те частенько толковые словари во многих их случаях видят как весьма лживые произведения.

Неграмотные буквы

Согласие согласностей
в незримой консонантности,
в попытках прописаться
как осень в листьев стих,

на медных как скрижалях,
как в глиняне на табличках.
Жизнь пыль на обожание
меняет гранью в блик.

За гранью: и забвение,
и смертная агония, -
а память в просветлении,
рождение и сон

на гране в видах жизни.
Пред гранью же согласие,
его провозгласить бы
живёт наш звучный глас.

Согласные есть вертикаль,
а гласные - горизонталь.
Наш дед крестом писавший
считалось не писал.


Комментарии:

Амарант   (22.10.2019   10:54:30)

Кстати, кто следит за подобными публикациями, тот оценит, что следующее мое замечание идёт тоже в режиме открытия. Конечно, остаётся вопрос, не опередил ли кто ни будь меня,
но, это выяснится со временем.
Причиной не имения собственной письменности, как известно, бывает не только неграмотность, а и предпочтение чужой письменности, и если эти причины рассмотреть в комплексе, то, получается особая культура взращивания собственного языка, отнюдь не худшая чем при собственной письменности, ибо, остаётся один соборный критерий для правильной родной речи - её совокупная эффективность. И ни каких правил! Если уровень языка высокий, то, культура взращивания совпадает с культурой сохранения, - прогрессисты = консерваторам, консерваторы = прогрессистам.
А кроме того, при том, что и такая культура могла быть частью соборной славянской культуры, родные письменности тоже местами могли присутствовать, и это всё вместе как-то объясняет историю и без Великой Тартарии и тому подобных гипотез. А и с древне имперскими вариантами разношерстная культура тоже могла быть. Почему же, интересно, современный тоталитарный тип культуры мы проецируем на всё земное прошлое?

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (24.10.2019   18:32:31)
(Ответ пользователю: Амарант)

Я ничего не понял :(

Амарант   (24.10.2019   18:44:29)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Если можно конкретизируйте пункты которые не воспринимаются, давайте вместе или разоблачим то что я написал, - откроем мне глаза, или сделаем это понятным другим.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (24.10.2019   20:45:59)
(Ответ пользователю: Амарант)

Прошу прощения, не хочу УМНИЧАТЬ. Но, вопросы возникают:
Почему согласные по вертикали, а гласные по горизонтали? Это как в вьетнамской языке, что ли, где пять регистров тоеов+контурные тона гласных?
Есть языки которые ориентируются на произношении согласных, а гласные выполняют в нем второстепенное значение,,, им то и подходит консонантное письмо. К примеру живые и вымерших языки "Семито-хамитской" языковой группы.

Амарант   (24.10.2019   21:12:09)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

В различных схемах линия вертикали обычно символизирует иерархию, то что на этой линии выше то выше и по взаимной подчинённости. В том числе это относится и к согласию, ведь, несогласие с Богом всегда считалось грехом и чем согласие или не согласие относится к более важному божьему наставлению или закону природы и общества, тем и важнее это соблюдать, хотя, желательно умудриться соблюсти всё, но, всё не получается. А тем более, как соблюсти всё, если попутать то, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь, а на чём во вторую и в третью. Семитские народы в этом неоспоримо преуспели, возможно, что их языки в результате этого и обрели свои особенные черты.
Вполне естественно, что если считалось, что гармонией своих согласий человек приближается ко Всевышнему. Поэтому и расположение согласных по вертикали считалось богоугодной культурой. Но, и согласные на вертикаль попадали не все, а только те которые удавалось объяснить, что это согласие именно с Богом.
А когда Кирилл все буквы славян, да еще добавив греческие, расположил по вертикали, то, нижнюю часть вертикали служебным согласием с Богом сначала объяснять не могли, и комментировали их поясняющими рисунками как божьи наказания за грехи. Надо полагать, что до Кирилла и до такого варианта не додумывались.
Возможно что языки семитской группы развивались как жреческие языки. Но, с семитами более менее понятно, загадкой на повестке дня являются славяне.

А расположение по горизонтали говорит только о последовательности. В схеме креста-плюса одна сторона прошлое, другая будущее, а вертикальная линия время настоящее.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (24.10.2019   22:29:28)
(Ответ пользователю: Амарант)

Кажется начал понимать. Лихо и/или Мудрено. Беру "тайм-аут". Надо новую информацию объмозговать.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (25.10.2019   11:56:16)
(Ответ пользователю: Амарант)

Броская черта всех славянских народов, так это палатализация. То есть мягкие гласные(почти всегда) смягчают предыдущую согласную" ток-тёк, кон-конь, не_тАк-нештЯк. А как это объяснить по вашему?

Дмитрий Верютин   [Москва]    (25.10.2019   12:35:37)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

=черта всех славянских народов, так это палатализация. То есть мягкие гласные(почти всегда) смягчают=
Частности:
1. Не "народов", а языков.
2."Мягких" гласных нет в лингвистике.
Важно:
3. Сербы, например, не знают о вашем открытии про "почти всегда".
4. Причина мягкости согласных сложнее, чем только влияние последующих гласных. (Для общего представления советую почитать "Старославянский язык" Камчатнова.)

=Кажется начал понимать.=
Поздравляю! Понять Амаранта -- это нечто!

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (25.10.2019   14:18:07)
(Ответ пользователю: Дмитрий Верютин)

Спасибо за прояснения. Клянусь благодарен ВАМ.

Амарант   (25.10.2019   13:11:20)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Так как раз отсутствием особых претензий на священный характер речи, гласные не принижались,, а ставились в сопоставимое значение с согласными. Если народы претендующие на утверждение образцовых религий для мира: иудеи, греки, римляне, арабы своими языками подчёркивали высокий уровень жреческих культур, а в утверждении иных своих первенств подчёркивали и иные специализации достигшие превосходного уровня, то, славянская культура в этот же период оставалась общенародной универсальной. А главной загадкой тут становится вопрос о том, а развитие передовых народов центральных районов древней земной цивилизации однажды не стёрло ли что-тоо очень ценное из того что было прежде? Возьмите для примера хотя бы притчу о вавилонской башне, в ней же намекается что люди были способны построить её до неба, значит, много умели, до того как в наказание за дерзость Бог не смешал людям языки. И намекается на великий общий протоязык.
Или возьмите к примеру х-Арийскую Каруну, что это что-то допотопное или какой-то этап
последующей жреческой специализации? У меня такое впечатление, что если Вавилон место разрушения великой культуры, то России Бог даёт шанс на её возрождение, только надо как-то умудриться избежать вавилонского блуда. в том числе гордыни, надо хоть помаленьку отвоёвывать гордость но настоящею, многие народы сохранили или создали что либо ценное для того, да и еще добавят, если не давать слишком большого ходу дуракам.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (25.10.2019   15:11:27)
(Ответ пользователю: Амарант)

А может надо дать ходу некоторым "дуракам". Потому, как пересмотреть старое и придумать новое могут только они.

Амарант   (25.10.2019   15:21:39)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Не надо лишь слишком им позволять перестраивать, а вообще не давать дуракам ходу это и не давать им стать мудрецами, а от куда тогда появятся новые мудрецы.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (25.10.2019   21:28:24)
(Ответ пользователю: Амарант)

На счёт русского языка. Не знаю, что было там в прошлом, но я бы приложил все усилия, чтобы расширить фонетику русского языка в будущем. Слышал, что русский немного близок к санскриту...

Амарант   (25.10.2019   21:52:30)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Чем более северные говора тем и больше близки к санскриту, белорусский ближе к этрусскому, но прямое ли это всё наследие или совпадение пока можно только гадать.
Чтобы расширить фонетику нужно придумать систему ато и даже новые слова люди будут подгонять под старую фонетику. Я не понимаю почему просто не сделать добавку в русский язык из языков народов России, хотя бы по нескольку слов но таких, чтобы действительно добавляли могущества языку, пусть даже они будут новыми, но, построенными в стиле этих языков. Может быть не все добавки приживутся, но, сама по себе эта база добавок была бы весьма интересна. А потом, набравши на этом опыта,
можно сотрудничать и в мировом масштабе. Вот говорят и арабские языки имеют очень много слов как бы даже поясняющих этимологию русского языка.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (26.10.2019   19:53:59)
(Ответ пользователю: Амарант)

На счёт арабского, то это трудно объяснить... Вопервых в арабском больше гортанных звуков. Но, в арабском, как и в русском очень много синонимов(доходит до 20). Арабский, как и русский (по своему) близок к письменности (как пишем, так и говорим). Я немного не долюбливаю английский, потому, как английский (грубо говоря), это немецкий со страшным кельтским акцентом. Меня удручает испанский из-за узости фонетики (хоть бы латиноамериканскими диалектами разбавить, что ли). Но, если совместить арабский с русским, то это будет просто чудо(две великой системы).

Амарант   (26.10.2019   20:05:12)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

И политическое время сегодня этому благоприятствует. А почему до сих пор синтез русского и тюркского происходит только стихийно, не понятно, так можно многое упустить.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (26.10.2019   20:34:42)
(Ответ пользователю: Амарант)

Тюрко-монгольские группы языков не подходят к славянским языкам.
Тюрские языки аглютинативные(стабильный корень+послелог), славянские флективные(изменчивые в корне, +предлог(префикс), +суффикс, +ИНфикс.
Тюрские эргативные: Солнце (что делает?) Светит(ся).
Славянские номинитивные: Солнце (что делает?) Светит.
И т.д. И т.п.
А вот арабский относительно тоже флективный.
Хотя заимствования из тюрские языков присутствуют у восточных славян.
Х

Амарант   (26.10.2019   20:38:49)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

В русском тоже Солнце светится в тех предложениях что к этому больше подходят, например, когда Солнце часть космической картинки, нас не освещает, но мы его видим, потому что светится так как звезда.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (26.10.2019   21:12:18)
(Ответ пользователю: Амарант)

Ой, прошу прощения. Тюрко-монгольские языки тоже номенативны(иминительные).
Тут такая разница:
Ван(я)(кто?) ловит рыб(у)(кого?)
Ван(ей)(кем?) ловится рыб(а)(кто?)
Номининативный:
МУЖИК ловить рыбу
Эрготивный:
Мужик(ом) ловит(ся) РЫБА

Амарант   (26.10.2019   21:31:59)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Все равно для заимствования отдельных слов это не существенно, главное ценный восполняющий смысловые кавуны смысл, например, уже не помню, какое слово, но, его смысл - разумный спор. изюминка именно то, что одним словом, которое есть в японском. Журнал "Наука и жизнь" давно уже писал об этом, мол, перенять было бы здорово, но, так и не переняли.
А я бы еще образовал бы от него и глагол, и прилагательное, и как раз нам тут на форуме такие добавки часто бы пригождались.

Амарант   (26.10.2019   20:49:19)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

А главное, мне не нравится, что развитие языка слишком зависит от моды, от силы народов, от их богатства и не всегда культурной славы, а не от наличия ценных дополнений к своему языку. Многие французские слова совершенные пустышки вошли в русский навязав даже свою собственную грамматику.

Михаил Ярославцев   (26.10.2019   20:58:46)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Безумно интересно вас читать, господа!
Хоть отсутствие лингвистического образования и не позволяет вступить в дискуссию, хотя бы знайте, что ваш диалог интересен и за ним внимательно следят.
Всех благ!

Амарант   (27.10.2019   03:40:12)

Если сказать в сжатом виде о том, что тут считаю открытием, то, во-первых это не то что научное открытие, а открытие обстоятельств, которые не учитывать в понимании истории славянской письменности как-то странно. Суть в том, что "черты и резы" вполне соотносятся с гласными и согласными, но такими у которых принципиально не одинаковый статус. Мог у согласных статус быть выше,
что зафиксировала консонантная письменность некоторых не славянских народов, хотя, мог у кого-то быть выше статус гласных, но, в таком случае легко можно было потерять грамотность, так как отдельно гласными вменяемый текст получить весьма проблематично. Всё это могло быть и у славян как у много-народного этноса. Но, сами названия древней письменности черты и резы
подсказывают, что чертами намечали - отмеряли, а резами отрезали. Тут стоит обратить внимание на то, что если пробовать говорить отдельно гласными то будет звучать сильно, но, размыто,- на роль черт - хранителей очертаний не годятся,
а если отдельно говорить согласными, то, наоборот, членораздельности в речи добавится, но, потребуется больше энергии на произношение, хотя, силы звучания будет меньше. Недаром же, если надо сильно крикнуть то употребляем слово "Ау". Но, зато, языки, где много согласных звучат более напряженно, ими удобнее подчёркивать мужественность, оставаясь вежливым, и совсем нет нужды в матерщине, если речь звучит как дрожание вершин или отдалённый горный обвал.

Салим-Солтан Абусаидов   [Махачкала]    (27.10.2019   20:15:38)
(Ответ пользователю: Амарант)

Я бы с удовольствием посмотрел на резы и черты, но где их искать? Хотя странно, что соседние народы окружающие словян имели письменность, а словяне с ними торговавшие "её" не имели. Ну хоть, как у индейцев что ли. Письмо разноцветных бусенок, на ниточке. Ещё вот. Генеалогия слов основанных на согласных более устойчива. Генеалогия гласных и их тонов быстро "вспыхивают и гаснут".

Амарант   (27.10.2019   20:58:59)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Пока в вопросе что такое резы и черты на факты не опереться. и я тоже бы хотел убедиться ато предположения накапливаются, а толку от них немного. Что касается линий развития слов основанных на согласных, то, они труднее, значит, выстраданы, понятно, что получается устойчивее. Интересно было бы провести эксперимент погружения примерно равных по развитию групп людей, чьи родные языки не имеют ни какой яркой выраженности: ни баланса гласных и согласных, ни мощного согласного ряда как в абхазском, ни перекоса на гласные, как раз в среду консонантного, вокалического и в такой что резко на границе этих делений, как русский, что считается тоже консонантным, но возможно, еще попадёт в третью категорию, если таковую признают.

Амарант   (27.10.2019   21:11:13)
(Ответ пользователю: Салим-Солтан Абусаидов)

Обратил внимание на юкагирский, где выделяют какую либо часть предложения как главную, а как по вашему смысл перенять есть, если бы мы были более переимчивыми? По-моему и перенять стоит и развить, - то есть выделять можно не одну, а две части предложения, и даже с иерархией выделений. Так на письме это делают подчёркиванием и двойным подчеркиванием., а то и тройным.













1