Удалять ли сообщения

выбрать темы по:  





Хафиз Шахмамедов (18.10.2019   19:39:10)
Просмотров: 67

Всегда, когда встречаю на форуме "Сообщение удалено автором темы", думаю, а что же такого написал имярек, что автор темы удалил его текст? Но с другой стороны, если такая кнопка у автора есть и нигде в правилах нет запрета на удаление, то что ж! Некоторые правда пишут, что авторам запрещено удалять чужие посты, но я нигде этого не нашел, если кто-то укажет, буду благодарен. Но пока все же свой пост пишу с учетом того, что право удалять у автора темы есть. И вот ведь, что интересно, текст удаляется, а когда и кем он был написан остается. То есть, я знаю кто написал, когда с точностью до секунды, но не знаю о чем. И тогда спрашивается, а зачем мне все это знать, если неизвестно самое существенное. Тут возможны возражения сисадмина сайта и такое еще возражение логического, что ли порядка. Если удалить и все остальное, относящееся к удаленному сообщению, то от него не остается и следа, как будто и не было. Точно не знаю, но кажется, у автора удаленного сообщения остается возможность восстановить его для личного пользования. Если это так, то наверно это хорошо, потому что как-то приходилось читать, что удаленный текст был нужен для чего-то,а его удаление исключило эту возможность. Собственно, я к чему все это пишу, возможно все же правильнее было бы предоставить право удаления постов авторам тем, но через модераторов, то есть, чтобы это было не только решение автора темы. Повторяю, что все это конечно обсуждаемо, и в конце концов только владельцы сайта вправе что-то менять, но может быть данное обсуждение будет полезно. Кстати говоря, в одной из тем я написал, что не имею привычки удалять сообщения в своих темах, и тут же получил примерно 5 или 6 плюсиков ("Мне нравится"). То есть, возможно, что и большинство участников форума придерживаются такой же точки зрения.


Комментарии:

Геннадий Ростовский   (18.10.2019   19:47:08)

"если такая кнопка у автора есть и нигде в правилах нет запрета на удаление, то что ж! Некоторые правда пишут, что авторам запрещено удалять чужие посты, но я нигде этого не нашел, если кто-то укажет, буду благодарен."

Решение администрации сайта было опубликовано. Я его тоже цитировал. Процитирую ещё раз:
Участники форумных обсуждений имеют возможность удаления из своих тем нежелательных оппонентов и стирать чужие ответы. Сделано это исключительно с одной целью - предупреждения возможных оскорблений и последующих склок непосредственно автором темы без обращения в администрацию портала. Внесение оппонента в ЧС для ограничения его участия в форумных темах имеет те же основания.

Злоупотребление этими возможностями приводят к тому, что форумная тема из предмета обсуждений злободневного вопроса превращается в навязывание одного мнения, что имеет признаки агитации и даже пропаганды. Подобное искажение формата форума не отвечает интересам портала Изба-Читальня и нарушает принцип свободного обмена мнениями.

К числу злоупотреблений возможностью удаления оппонентов следует отнести произвольное толкование флуда автором темы. Объяснение отстранения оппонента от темы самим автором носит субъективный характер и не может служить достаточным основанием для удаления всего ответа.
Отстранение от обсуждений автором темы своих оппонентов, внесение их в ЧС или удаление их ответов недопустимо без предоставления объяснений через личную почту руководителя администрации Валерия Белова.
Считать нарушением любые ограничительные действия по участию в теме кого-либо, указанного автором в преамбуле темы.

В соответствии с принципом самоуправления любой пользователь для восстановления нарушенного права на свободу обсуждений должен обратиться через личную почту к администрации. Спорные вопросы выносятся на рассмотрение Общественного совета (ОС).
В тех случаях, когда по мнению администрации портала произошло подобное злоупотребление, она оставляет за собой право на следующие действия:
1. Перевод темы в Закрытый раздел или её удаление.
2. Применение к автору темы мер административного воздействия вплоть до отстранения его от форума.

https://www.chitalnya.ru/work/2063814/

Хафиз Шахмамедов   [Москва]    (18.10.2019   20:10:21)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Спасибо за разъяснение! Но мне кажется, все-таки не все авторы тем выполняют пункт 2 настоящего Решения. Делаю вывод из личного опыта. Мое сообщение в одной из тем было удалено практически мгновенно, то есть буквально в течение 1-2 минут после его появления. Такое было бы невозможно, если бы автор темы сначала предоставил объяснения руководителю администрации. В данной теме я не буду объявлять тему и ее автора (кто захочет и так поймет), но в следующий раз при таком молниеносном удалении буду сообщать об этом по инстанции.

Геннадий Ростовский   (18.10.2019   21:45:15)
(Ответ пользователю: Хафиз Шахмамедов)

И правильно сделаете!
Мне в личку написали. кто на форуме стал своевольничать с удалениями.
Надеюсь, он прочтёт и сделает для себя выводы.

П. Фрагорийский   (19.10.2019   01:45:59)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Добрый вечер, Геннадий.
А по-моему это уже в беспредел давно превратилось. Из-за этого на портале начались недоразумения и склоки, подтасовки и провокационные всякие штуки.
Если честно - удивляет, что некоторым авторам вроде и закон не писан.
А занимаются этим люди иногда далеко не совестливые, а довольно бессовестные - поэтому выводы вряд ли сделает такой человек.

Владимир Кочетков   (19.10.2019   03:49:02)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Геннадий, посты на форуме следует не удалять, а скрывать (делать невидимым) их текст. При нажатии на кнопку «Скрыть» должно появляться окошко для ввода причины скрытия текста путём выбора из списка типовых причин (на основе ПС) и, дополнительно, ввода поясняющего текста. Админу должно автоматически направляться сообщение, содержащее скрытый текст поста, адрес скрытого поста, причину скрытия с поясняющим текстом и имя скрывшего пост. У Админа должна быть возможность вновь сделать текст видимым – при этом скрывшему текст автоматически направляется сообщение (по почте сайта) о неправомерном скрытии. При попытке повторного скрытия восстановленного поста должно появляться сообщение о запрете скрытия, а скрытие не должно производиться. Для облегчения работы Админа можно сделать автоматический счётчик неправомерного скрытия и если у пользователя в определённый период времени (например, за месяц) набирается слишком много таких неправомерных действий (например, более 3), то он автоматически отстраняется от форума (например, на 5 дней).

Возможность исправления постов не должна быть бессрочной. При нажатии на кнопку «Править» программа должна проверять, сколько прошло времени с момента опубликования поста и не давать возможности исправлять пост, если прошло слишком много времени (например, более одного часа).

Геннадий, я написал это в повелительном наклонении, но это лишь для краткости, так что не сердитесь, если что. Как Вы, надеюсь, помните, я в прошлом программист-разработчик, и с очень большим стажем, а потому я понимаю, что реализация этих моих предложений потребует от программиста сайта немалых усилий и времени, но, убеждён, сделать это, или что-то подобное, весьма желательно.

P.S.
Геннадий, концовку текста этого, приведённого Вами, Решения администрации следовало бы отредактировать – там к перечислению относится только первый пункт.

Геннадий Ростовский   (19.10.2019   06:31:55)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Верно Вы написали: всё это по силам лишь программисту сайта.
А Админ и сегодня имеет возможность видеть удалённый автором темы текст. И имеет возможность в случае необходимости его восстановить - уже от своего имени.

Владимир Кочетков   (19.10.2019   07:13:08)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Хорошо, что кое-что уже есть, а по поводу остального можно ведь попросить Ярослава, чтобы он, включил это в свой план работ – и сделал так, как сочтёт нужным и полезным. Понимаете, Геннадий, с позиции правил дружественного к пользователю интерфейса это нонсенс, когда есть какая-то кнопка, функция, а пользователю даже не выдаётся предупреждение о том, что нажатие этой кнопки может повлечь некие негативные для пользователя последствия. Кстати, это же касается и ответов на форуме Админу, но тут логичнее программно запретить такие ответы.

Геннадий Ростовский   (19.10.2019   08:53:10)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Ваши предложения стали известны руководству.
Это всё, что я могу сказать.

Владимир Кочетков   (19.10.2019   09:00:07)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Спасибо, Геннадий! Думаю, что если со временем эти предложения так или иначе будут реализованы, то все пользователи скажут спасибо и руководству сайта, и лично Ярославу Воробьёву.













1