Кого больше оптимистов или пессимистов?

выбрать темы по:  





Лев Полыковский (20.08.2019   00:00:44)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 53

Мне кажется, что пессимистов больше. Во-первых, потому, что пессимист - это хорошо эрудированный человек, который опроверг некую идею, считавшуюся ранее оптимистической, то есть ему удалось перевести утверждение из статуса оптимистического в статус псевдооптимистического. Во-вторых, для доказательства истинности идеи необходимо сколь угодно много аргументов, а для её опровержения достаточно и одного аргумента (принцип асимметрии доказательства и опровержения). В-третьих, чтобы придумать некую оптимистическую идею, которая опровергнет, ранее доказанную пессимистическую идею, автор оптимистической идеи должен быть более эрудированным, чем пессимист и автор опровергнутой оптимистом идеи. Итак, у нас есть всего три фигуранта : псевдооптимист эрудиция которого равна единице, псевдопессимист, эрудиция которого условно равна 2 единицам, и оптимист эрудиция которого равна условно 3. Чтобы опровергнуть идею оптимиста эрудиция нового 4 фигуранта пессимиста должна быть условно больше 3. В-четвёртых, по принципу асимметрии доказательства и опровержения пессимисту достаточно предложить 1 аргумент для опровержения оптимистической идеи, но для построения новой оптимистической идеи нужны не только аргументы опровергающие аргумент пессимиста, но и принципы построения новой оптимистической идеи. То есть пессимисту всегда легче доказывать свою правоту, чем тому, кто стремится его опровергнуть. Поэтому пессимистам легче господствовать в обществе и в науке. И с каждым новым шагом стать оптимистом всё труднее и труднее. То есть это позволяет пессимистам быстрее размножаться и опережать по численности оптимистов.


Комментарии:

Лев Полыковский   (20.08.2019   00:58:51)

Чтобы быть успешным, общество должно воспроизводить триады: псевдооптимист - пседопессимист - оптимист. Это значит, что постоянно должны опровергаться псевдооптимистические решения ключевых проблем общества и предлагаться взамен принципиально новые оптимистические решения.

Геннадий Ростовский   (20.08.2019   15:30:19)

Пессимистов сейчас больше, это верно. И дело не только в том, что Вы написали (идеи, эрудиция, аргументы и проч.).
А на житейском обывательском уровне.
Вот вчерашний пример. На Сайте Одноклассники наше местное информагентство опубликовало тему. цитирую её начало:
Денежное содержание контрактников подняли в 1,5 раза
С 1 сентября вступают в силу изменения по денежному содержанию ряда категорий контрактников младшего состава. С сентября они будут получать ежемесячную 50-процентную надбавку. Кроме того, планируется увеличить выплату за наем жилья военнослужащим по контракту рядового и сержантского состава, а также прапорщикам. Сумма выплат будет зависеть от региона проживания и от местных цен на жилье.

Далее цитирую все отклики:
Сергей Костарнов
Легко подняли-легко и заморозить могут...

Марина Багдасарян(Кочинова)
Скорее придумают способ,как забрать,то что подняли..

Геннадий Ростовский ответил Марине
То есть всё плохо? Даже когда улучшают материальное положение? Два отклика и оба полны пессимизма.

Марина Багдасарян(Кочинова) ответила Геннадию
Да кто же говорит,что плохо,наоборот. Но мы живем в России,где просто так,для нас,простых смертных,ничего не делают,к сожалению.

Лев Полыковский   (20.08.2019   16:01:43)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

На житейском обывательском уровне на сайте спрашивалка я задал вопрос: "Верите ли вы в возможность достижения бессмертия? Если не верите, то почему?" У меня 3055 ответов. Большинство не верит и считает, что бессмертие никому не нужно. Из тех, что верит, большинство верит в бессмертие души, а подавляющее меньшинство верит в возможность бессмертия белково-нуклеинового тела.
Примеры ответов:
Светлана Болотских +друг
А нужно ли оно вообще?
Любовь Шуваева +друг
Не верю земной шар перевернётся
Ирина Колокольникова +друг
Человек машина , которая изнашивается. Конечно каждому свой срок.
Андрей Рендаревский +друг
Мы стареем с каждым днем и это неизбежно

Сокол   (20.08.2019   22:43:10)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Учитывая, что жизнь --это форма существования белковых тел, то бессмертие невозможно. Природа об этом позаботилась --для продолжения жизни. Т.е. смертность --непременное условие для существования жизни.
Жизнь человека может быть продолжена в его делах и в памяти других людей. Продолжена, но не быть бесконечной.

P.S. Оптимист ДУМАЕТ, что мы живем в лучшем из возможных миров, а пессимист это ЗНАЕТ.

Лев Полыковский   (21.08.2019   00:10:29)
(Ответ пользователю: Сокол)

Здесь разговор не о бессмертии, а об оптимизме. Так думал Лейбниц, что мы живём в лучшем из возможных миров. Пессимист несомненно что-то знает, но его знания всегда содержат отрицание какого-то мыслимого явления, процесса, события. Оптимисты и пессимисты обитают в области человеческих знаний и с противоположных позиций рассматривают какие-то мыслимые конструкты. Оптимисты доказывают их возможность, пессимисты их невозможность. Если пессимист доказал невозможность реализации какого-то мыслимого конструкта, то автор этого конструкта превращается из оптимиста в псевдооптимиста. А если исследователь опроверг невозможность некоего мыслимого конструкта, то автор этого конструкта из пессимиста превращается в псевдопессимиста. А исследователь становится оптимистом. В сфере знания просходит постоянный круговорот оптимизма и пессимизма. Причём с каждым звеном этого круговорота всё труднее превращать оптимизм в псевдооптимизм, а пессимизм в псевдопессимизм. Как выше было сказано вначале, труднее опровергнуть оптимизм, чем опровергнуть пессимизм.

Лев Полыковский   (21.08.2019   09:02:23)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Такой момент отметим: чем больше в обществе псевдопессимистов, особенно в тем областях, которые определяют развитие общества, тем больше тормозится общественный прогресс. Чем больше в обществе псевдооптимистов в вышеуказанных областях, тем больше ошибок совершает общество в своём развитии.
Общество движут вперёд оптимисты, а пессимисты отсекают псевдооптимистические направления развития общества.

Геннадий Ростовский   (21.08.2019   11:16:56)
(Ответ пользователю: Сокол)

"Учитывая, что жизнь --это форма существования белковых тел, то бессмертие невозможно."
Это невозможно при нынешнем уровне развития науки. Но что будет завтра- послезавтра - мы не знаем. Как не знали недавно о возможностях тех же 3D-принтеров.
-------
Когда-то прочёл и мне запомнилось (это не к Вам относится, а вообще):
Худший пессимист - обманутый оптимист.

Лев Полыковский   (22.08.2019   00:02:42)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Наука это бесконечно развивающаяся духовная реальность. То, что вчера было относительной истиной вполне возможно может повысить или понизить свой истинностный статус. То есть могут появиться в ходе научных исследований новые теоретические и экспериментальные подтверждения актуальных нерешённых проблем современности, которые могут дать новые основания для оптимизма и новые теоретические и экспериментальные аргументы создающие трудности в решении этих актуальных проблем современности, дающие новые основания для пессимизма.
То есть можно говорить о неопределённости в объективности той или иной формы оптимизма и пессимизма, вследствие не уменьшения, а неуклонного увеличения сферы непознанного.










1