А вы любите арбузы?

выбрать темы по:  






Что происходит с организмом, когда вы едите арбуз?

Сочная ягода давно признана одним из лучших продуктов для здоровья и красоты. Sputnik решил разобраться в этом подробнее.
Арбуз относится к тому же семейству, что и дыня, а огурцу приходится "сводным братом". Поэтому неудивительно, что народные рецепты, связанные с летней ягодой, передаются из поколения в поколение так же, как и огуречные: с помощью арбуза можно привести в порядок кожу, похудеть и оздоровиться в целом.

Польза арбуза
Арбуз является прекрасным средством для очистки организма. Благодаря большому содержанию витаминов, фолиевой кислоты, каротина и других полезных веществ эта ягода улучшает обмен веществ в организме и благотворно влияет на все системы организма.
Также арбуз помогает выводить желчь, улучшает цвет кожи лица и нормализует работу ЖКТ.

На радость всем любителям сладкого, арбуз содержит легкоусвояемый сахар и не противопоказан даже диабетикам. А для людей, которые следят за своей фигурой, это идеальный десерт, ведь его калорийность очень мала.
Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, благоприятно влияет на кожу и оказывает не только заживляющий, но и омолаживающий эффект.

Интересно, что арбузные корочки также могут быть полезны. Отвар из засушенных корок прекрасно справляется с отеками и помогает бороться с ревматическими заболеваниями.

Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.
Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их. Однако помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!

https://sputnik.by/health/20190803/1042238844/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-arbuz.html

Добавлю ещё:

Арбузы полезны для сердца
Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце.
Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Арбузы — враги раковых клеток
Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Арбузы — полезный источник витамина B1
Этот витамин отвечает за работу нервной системы, и его недостаток в организме, известный как тиаминовая недостаточность, может привести к серьезным нарушениям, среди которых — потеря памяти и помутнение сознания.
Полезное свойство арбуза — высокое содержание витамина B1, поддерживающего нормальную работу нервной системы.
Кстати, к тиаминовой недостаточности может привести злоупотребление алкоголем, вот почему арбузы особенно полезны на завтрак после веселой ночи.

Арбузы — отличный энергетик
Как известно, арбузы на 92% состоят из воды, но помимо этого в них также содержатся крайне полезные для организма магний и калий.
Вот почему многие фитнес-эксперты рекомендуют съедать несколько ломтиков арбуза или выпивать свежевыжатый арбузный сок сразу после интенсивной тренировки — в процессе силовых нагрузок тело быстро теряет магний и калий, которые выходят из организма вместе с потом.



Комментарии:

Геннадий Ростовский   (05.08.2019   17:45:08)

Арбуз прекрасен! ...И опасен
Нитроарбузин

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идёт ускоренными темпами, быстро набирается внушительный вес и объём. Всё бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.
Нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьёзных проблем с клеточным дыханием.
Нитраты имеют ещё одну нехорошую особенность – накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, плохо спят.
К сожалению, отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно.

Скрытая, но явная угроза
Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности – это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится – и всё это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микробов, которые вызывают острые кишечные инфекции.
Распространённый приём продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять её обратно в арбуз (продажа «на вырез»). Ничего хорошего в этом нет. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей «туалетной лихорадки», то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились.



Геннадий Ростовский   (05.08.2019   17:45:57)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

НАШ АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ

Арбуз по-прежнему является доминирующей культурой, выращиваемой в нашей области. Лиманские и баскунчакские арбузы славились в годы моей юности далеко за её пределами. Конечно, раньше, в наше время, и вода была мокрее и т.д. Но, честное слово, арбузы все, как на подбор, были восхитительные! Про селитру и прочие ухищрения и слыхом никто не слыхал. Спелый, солидный арбуз, внутри похожий на кристальный снег, залитый алым соком, нож входит в него с морозным хрустом, большие сочные куски сами просятся в рот. Особенно они приятны, когда на улице жара, а ты достаёшь арбуз из холодильника.

Лиманские, баскунчакские арбузы – это действительно короли арбузного племени. Просто удивительно, что такое чудо вырастает в знойной, сухой, выжженной дотла степи. Кстати, в прежние времена мастера-бахчеводы, растившие эти чудо-ягоды, вырезали на их корках перед продажей свои фамилии...

По одной из версий слово «арбуз» означает – «арба, наполненная водой». Но, разумеется, вкусовые и целебные качества арбуза намного лучше, чем у воды. Согласен с покойным губернатором Анатолием Петровичем Гужвиным, что самое вкусное и полезное блюдо – арбуз с чёрным хлебом.

Выращивались в наших краях и рекордсмены. А.П. Гужвин вспоминал об арбузе в 34 кг, а бывший первый секретарь Астраханского обкома партии Леонид Александрович Бородин рассказывал, что в советские времена в Лиманском районе был выращен арбуз весом 60 кг. Его тогда возили по разным регионам, выставкам и кабинетам высоких начальников, но в конце концов так и не съели. Он засох и был выброшен на свалку.

В своей жизни мне довелось много «общаться» с арбузом - и как потребителю, и как работнику. В середине 60-ых годов мы с друзьями бригадой человек в шесть работали, например, в районе железнодорожной станции Басы Лиманского района. Нашей задачей была разгрузка прибывающих с арбузами грузовиков, складирование, а в дальнейшем погрузка арбузов в вагоны-товарняки. Становились цепочкой и начинали перебрасывать сладкие кавуны из рук в руки, из рук в руки – только успевай подхватывать летящие на тебя литые тяжёлые полосатые шары! Иной раз, редко, конечно, и не успевали: арбуз шлёпался на землю, раскалывался, откладывали мы его в сторонку. Потом ели, в перерывах, но с неохотой. В основном лишь самую сахарную ярко-красную середину. Вкусны были арбузы необыкновенно! Мы ими тогда и наелись, и объелись…

Свежее, снежное, нежно-хрустящее
Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!
Солнечный свет, алым сахаром ставший,
С жемчугом чёрным семечек-бус,
Знойное лето вобравший, впитавший,
Сочен, манящ, освежающ арбуз.
Там, где бананы едят и кокосы,
Иль оленину да рыбу с мороза, -
Знают ли, ведают сладостный вкус?
Эй, папуасы и эскимосы! –
Что всех вкусней, я не знаю вопроса:
Конечно же, наш астраханский арбуз!



Геннадий Ростовский   (05.08.2019   17:49:43)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Астраханцы накормят Россию экзотическими арбузами

Астраханские селикционеры получили в этом году патенты на новые сорта арбузов: «Настик» «с нежной, тающей во рту розовой мякотью» и на арбуз «Оранжевый король». «Это арбуз с оранжевой мякотью, я думаю, это первый в стране такой запатентованный арбуз. Есть еще новинки: ранний арбуз под названием «Сахарная избушка» — вытянутый, полосатый, с насыщенной красной мякотью. Еще один арбуз — «Африканец» — цилиндрической формы, темного почти черного окраса со светло-красной мякотью. Все сладкие, с отличными вкусовыми качествами, передали их на государственные сортоиспытания», — заметил директор астраханского селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артем Соколов.

Как рассказал журналистам Артем Соколов, сейчас покупатели, опасавшиеся нитратов, уже поняли, что появились технологии по которым выращивают качественную раннюю продукцию. Поэтому с каждым годом спрос на скороспелые сорта будет только расти. «Скорее всего, скоро даже в Москве сроки открытия сезона арбузов передвинут с начала августа на 20-е числа июля. Просто люди уже оценили ранние арбузы, привыкли к ним и хотят видеть их на прилавках», — прокомментировал специалист-селектор.

Предпринимают попытки завоевать российский рынок и бессемянные арбузы израильской селекции. Эти сладкие ягоды с желтой и красной мякотью уже начали собирать в Ахтубинском районе Астраханской области. Директор хозяйства Ирина Полякова сообщила, что урожай в этом году ожидается в объеме около 2 тысяч тонн, а это на 10-15% больше 2018 года. Цена подобной культуры от 35 рублей за килограмм и выше. «Люди все же пока больше ради интереса покупают такие арбузы, они дорогие из-за сложности их выращивания», — поясняет местный фермер.

Источник:
портал "Астраханский листок"



Коллега   [Красноярск]    (07.08.2019   17:38:16)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Если арбуз с тараканом скрестить,
Можно чудесный гибрид получить:
Если арбуз на куски разрезается,
Семечки сами... вовсю разбегаются
)))))))

Кстати, самый простой и верный способо выбрать спелый арбуз (гарантия 100%) — опустить его в воду!!! Если арбуз плавает, можете быть уверенны, что он спелый!

Геннадий Ростовский   (07.08.2019   18:35:19)
(Ответ пользователю: Коллега)

Это верно - если плавает. Но проблема в том, что это можно сделать дома уже после покупки. Вряд ли кто отправится с таким арбузом назад к месту покупки.

Геннадий Ростовский   (11.08.2019   15:40:49)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Анекдот про арбузы



С.Харина   (11.08.2019   16:06:52)

Люблю малинку, как медведь и абрикосы, как червяк.
А вообще, моя любимая ягода - баранинка тушеная.
С курбан байрамом вас, товарищи!

С.Харина   (11.08.2019   16:09:11)

По теме.


Эти овощи знают о нас слишком много!
Юмористический, но очень точный тест на определение типа личности. Метко выявляет ваши основные свойства и черты. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте всего на два вопроса.

Что вы больше любите:
1. огурец или помидор;
2. дыню или арбуз?

Вот и все.

Результаты теста:

Огурец и дыня
Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки — огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, — плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.

Помидор и арбуз
Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.

Огурец и арбуз
Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди — самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.

Дыня и помидор
Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.

P.S. Лучшие брачные союзы заключаются между:
– мужчиной «дыня-огурец» и женщиной «огурец-арбуз»;
– мужчиной «дыня-помидор» и женщиной «дыня-огурец»;
– мужчиной «огурец-арбуз» и женщиной «помидор-арбуз»;
– мужчиной «помидор-арбуз» и женщиной «помидор-дыня».










1