О презумпции оптимистичности

выбрать темы по:  





Лев Полыковский (17.04.2019   09:27:19)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 31

В Википедии ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8" написано "Презумпция естественности — принцип, согласно которому любое явление природы следует считать искусственным тогда и только тогда, когда будут исчерпаны все без исключения естественные/известные объяснения; одно из проявлений бритвы Оккама в астрофизических исследованиях[1].
Предложена астрофизиком Иосифом Шкловским на советско-американском симпозиуме, происходившем на Бюраканской обсерватории АН Армянской ССР осенью 1971 года, как принцип, который должен неукоснительно соблюдаться при исследовании любого объекта и явления в Космосе, и принята всеми участниками[2]".
Далее в этой незаконченной статье говорится: "Презумпцию естественности неоднократно критиковали в связи с тем, что естественные объяснения какого-либо явления практически не могут быть исчерпаны (например, непосредственные встреча и общение с представителем внеземной цивилизации могут быть объяснены галлюцинацией, происхождением «представителя ВЦ» из человеческой «секретной лаборатории», мистификацией и тому подобным). Противникам гипотезы существования внеземной жизни это даёт возможность для любого объекта/явления во Вселенной найти такое объяснение, которое «доказывало» бы, что данный объект/явление имеет природное или человеческое происхождение [4][5][6][7][8][9]".
Итак, презумпция естественности базируется на философском принципе называемым бритвой Оккама.
Согласно этого принципа «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Сам Оккам писал: «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости». Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии (лат. lex parsimoniae).
Базовыми принципами, дающим право вводить новые сущности является общественная необходимость и невозможность обойтись без введения новых предположений. Оба эти принципа взаимосвязаны и взаимозависимы.
Так в юриспруденции презумпция невиновности базируется на принципе гуманистичности правосудия.
Презумпция искусственности, противоположная презумпции естественности только тогда оправдана, если её введение базируется на общественной необходимости, на том, что без неё невозможно обойтись. И такую общественную необходимость обосновывал Н.С.Кардашев в своей статье о стратегии поиска внеземных цивилизаций. В чём же общественная необходимость презумпции искусственности? В том, что она даёт необходимый оптимизм для выживания человечества в будущем. Достаточного уровня оптимизма достичь сложнее ввиду неопределённости будущего.
В связи с этим логично утверждать, что презумпция научно обоснованной оптимистичности нового знания более необходима обществу, чем презумпция естественности.


Комментарии:

Владимир Грикс   [Нижний Новгород]    (17.04.2019   09:38:34)

Есть изумительная Книга "Поллианна".
Там есть описание игры.
Я и до этой книги играю в неё с детства.
Её название "Веселиться".

Лев Полыковский   (17.04.2019   10:52:48)
(Ответ пользователю: Владимир Грикс)

И как это соотносится с данной темой?

Эрик   [Москва]    (17.04.2019   18:59:00)

Презумпция невиновности, это ещё туда-сюда. А оптимистичность-то каким боком туда пробирается?

Лев Полыковский   (17.04.2019   23:34:11)
(Ответ пользователю: Эрик)

Оптимистичность идеи даёт ей потенциальную надежду быть полезной человечеству.

Амарант   (17.04.2019   20:12:58)

Презумпция невиновности противоречит презумпции естественности, а не противоречит презумпция неопределённости. Инопланетяне не противоречат естественности. Оптимизм тоже не противоречит естественности, но, оптимизму презумпция не требуется. Надо изучать, -взвешивать ситуацию, а необоснованный пессимизм следовало бы запретить, но это не значит, что надо навязать необоснованный оптимизм. А так как у вас это шапкозакидательство - сбой духовных настроек, что иногда бывал в России и СССР а сейчас в-на Украине, что в свеженьком обломе.

Лев Полыковский   (17.04.2019   23:54:20)
(Ответ пользователю: Амарант)

Презумпция невиновности в криминологии - великий гуманистический принцип. Но, если исходить из принципа асимметрии обоснования и опровержения (для обоснования идеи может потребоваться сколь угодно много аргументов, а для опровержения её достаточно и одного аргумента). То есть для доказательства невиновности человека достаточно и одного аргумента (алиби). А, для доказательства виновности человека, вещественные доказательства порой долго и мучительно собирают по крупицам. А вот неестественность преступления (т.е. почти чудо) часто очень мешает вести следствие, если преступник гений. Вспомните те фильмы, где описывают почти невероятные преступления, например в фильме "Деньги".

Амарант   (18.04.2019   06:32:18)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Не в криминологии а в судопроизводстве презумпция невиновности принцип требующий полноты доказательства. В криминологии только принцип неопределённости. Сами по себе они ещё не гуманные, они лишь часть условия для гуманистичности.
А приобщать к разговору пример из искусства это ораторский а не научный приём, ибо, противоречит принципу Оккама. Но бритва оккама вовсе не требует минимума версий, в некоторых случаях необходим весь факториал здравомысленных версий, и если он необходим то и соответствует принципу Оккама. В юридических коллизиях это вполне наглядно.

Лев Полыковский   (19.04.2019   18:58:51)
(Ответ пользователю: Амарант)

В судопроизводстве прокурор строит из множества аргументов обвинение. А адвокат рассматривает все возможные оправдательные аргументы. Результат суда зависит от того у кого аргументация окажется более убедительной у прокурора или у адвоката. Если адвокат верит в невиновность обвиняемого и у него достаточно доказательств этой невиновности, то всё зависит от искусства адвоката обосновать невиновность обвиняемого и от честности прокурора и судьи. Если адвокат не верит в невиновность обвиняемого, он ставит цель лишь смягчить наказание. В первом случае в праведном суде побеждает адвокат. Во втором неопределённость.

Амарант   (19.04.2019   19:28:41)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Неопредёлённость в данном случае тоже победа адвоката.

Лев Полыковский   (20.04.2019   09:07:36)
(Ответ пользователю: Амарант)

Чтобы смягчить наказание, адвокат должен найти убедительные для судьи
положительные стороны обвиняемого и правильно их преподнести. Но это, если он испытывает симпатию к этим положительным сторонам обвиняемого.

Амарант   (20.04.2019   12:13:21)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Адвокат обычно получает неплохие деньги, так что симпатия к деньгам у него перекладывается и на злобного негодяя. А как исключение, и ваш вариант имеет место, если просто по-человечески, судье не хочется небезнадёжного человека добивать огромным сроком, а погрязшего во зле даже и хочется засадить навсегда, однако, если за это не светит мзда, то, в силу солидарности мздоимцев, как раз-то почти невинный человек рискует больше чем злодей.

Лев Полыковский   (20.04.2019   22:17:39)
(Ответ пользователю: Амарант)

Если юрист падок на гонорары за успешную работу, то он способен на безнравственные поступки. Искушение стать безнравственным есть у всех юристов, труднее всего быть стойким и беспристрастным юристом.

Лев Полыковский   (24.04.2019   07:28:30)

Кстати я недавно узнал, что в еврейском раввинском суде Синедрионе нет прокуроров и адвокатов. И самое странное там следующее: если в обвинении подозреваемого все 71 судья выносят обвинительный приговор, то обвиняемого оправдывают. Мол сама духовная основа любого человека всегда позитивная и, если глубоко разобраться в причинах преступления, то обвиняемого можно понять и смягчить обвинение. Например, если предположим, что сын Била Гейца совершил кражу, то это произошло не по причине, что он в чём-то нуждается. Это какой-то протест против кого-то.

Владимир Грикс   [Нижний Новгород]    (24.04.2019   09:16:17)

Парацельс утверждал, что люди со светлым настроем
менее подвержены заразе извне.
Гриппу и прочему.

Лев Полыковский   (24.04.2019   17:05:33)
(Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Это точно.










1