Умер космонавт Быковский

выбрать темы по:  





Ал С-кая (29.03.2019   10:37:26)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 49

27 марта скончался Валерий Фёдорович Быковский.
Вечного полёта!



Комментарии:

Лев Полыковский   (29.03.2019   10:53:12)

Вечная и светлая ему память!

Виктор Петроченко   (03.04.2019   05:51:37)

Валерий Фёдорович - одна из легенд нашей космонавтики. Космонавт № 5, из первого набора, гагаринского отряда. Его достижения: групповой полёт вместе с первой женщиной Валентиной Терешковой, полёт с первым немецким космонавтом Зигмундом Йеном, где он был командиром корабля. Кроме того, до сих пор, с 1963 года(!) не побит его рекорд - 5 суток в одиночном полёте.
О таких людях надо писать, делать передачи, ставить фильмы, а не ограничиваться посмертной строкой. Это пример истинного, а не виртуального героя, на котором надо учить нашу молодёжь.
С уважением, Виктор

Ал С-кая   (05.04.2019   21:00:00)
(Ответ пользователю: Виктор Петроченко)

Спасибо, Виктор.

Можно вспомнить и забавные ситуации из первого полёта Быковского. Цитирую из дневника Каманина:

" Москва передала нам сообщение о том, что Хабаровск по КВ принял от «Ястреба» тревожное донесение: «В 9 часов 5 минут был космический стук». Об этой радиограмме немедленно доложили Тюлину и Королеву. Сергей Павлович попросил меня разобраться с этим донесением и переговорить с Быковским. Мы со специалистами разобрали все возможные причины появления стука и для более обоснованного их определения решили попросить «Ястреба» ответить на ряд вопросов. На мой первый вопрос о характере стука, Валерий ответил, что он не понимает, о каком стуке идет речь. Я сказал ему, что речь идет о космическом стуке, который он слышал. Быковский расхохотался и сказал: «Был не стук, а стул, стул, понимаете?» и добавил: «Я сходил по-большому, покакал, покакал, понимаете?» Этот ответ на КП был встречен гомерическим хохотом. Мы поздравили Быковского с «мировым рекордом» (он первым из людей сделал это в космосе) и пожелали ему счастливого полета. Быковский чувствует себя отлично и мог бы пролетать 7-8 суток, но орбита «Востока-5» быстро снижается, и полет более 5 суток небезопасен. Мы единогласно решили сажать Быковского в конце пятых суток полета".

Виктор Петроченко   (05.04.2019   23:26:00)
(Ответ пользователю: Ал С-кая)

Огромное Вам спасибо (к сожалению, не знаю Вашего имени), за память об этом человеке! Когда-то их имена гремели. Действительно, "востоковцы" и "восходовцы" принесли нашей стране потрясающую славу. Они были первые, и их полёты - эпохальный прорыв всего человечества. К сожалению, сейчас эта ярчайшая страница нашей истории почти забыта. К Вам на форум пришло всего два человека.
Да, я знаю этот эпизод с Быковским. У Каманина весьма откровенные дневники. И это хорошо. Мы видим в них живых, а не бронзовых людей.
С уважением, Виктор

Ал С-кая   (07.04.2019   18:23:49)
(Ответ пользователю: Виктор Петроченко)

Здравствуйте, Виктор. Зовут меня Саша. Спасибо за отклик.
Да-а. Были люди! Есть и сейчас.
Но как жаль, что в этой области мы уже далеко не на первом месте. Уже больше шести лет только Россия имеет спадающий тренд по количеству запусков. И вот уже на третьем месте. По количеству запусков в 2018 году уже более чем вдвое отстаём от Китая и вдвое от США. А снизу нас Европа поджимает.

Виктор Петроченко   (07.04.2019   19:33:48)
(Ответ пользователю: Ал С-кая)

Саша, добрый вечер! Количественный показатель ещё можно было бы как-то пережить, но очень тревожна качественная тенденция. Межпланетная ситуация прямо вопит об этом. У нас с 1988 года нет ни одной межпланетной станции, если не считать два неудачных старта к Марсу. А это передовой фронт космонавтики. Плюс какие-то странные процессы происходят вокруг "Федерации". Плюс невиданная коррупция сотрясает всю отрасль. На мой взгляд нет чётко обоснованной цели. Рогозин говорит: нам нужна суперракета. Очевидно, для полёта на Луну. Это через 50 лет после американцев! По его же оценкам, эта ракета будет стоить 750 миллиардов рублей. Кто ему даст такие деньги? Иди, кооперируйся с военными. если им такая ракета нужна, тогда дело пойдёт. Королёв так и делал: Гагарина на боевой ракете запустил. Боюсь, Рогозин человек временный, как и его затея с суперракетой. Вся беда: нет безумцев. Которые бы дерзали вопреки всему. Опять-таки, как это делал Королёв.
С уважением, Виктор

Лев Полыковский   (05.04.2019   22:56:20)

С Быковским не встречался на Циолковских и Фёдоровских чтениях. Встречался с Березовым, Серебровым и Севастьяновым!

Астсергей   (08.04.2019   16:32:17)

Ал С-кая здравствуйте, не хотите принять участие в расчете памяти ? В одноименной теме ?










1