О свободе воли у животных

выбрать темы по:  





Любому живому существу присуще поступать, исходя из заложенного в нём механизма. А вот что это за механизм, как он действует и в каких обстоятельствах? Как соотнести это с тем, что возможно, не предписано строгими поведенческими правилами, а проявляет себя в индивидуальности отдельных особей?
Убедительная просьба в случае аналогии с человеческим поведением, его не персонифицировать и не увязывать ни с какими влияющими на поведение людей социальными институтами, включая религию.


Комментарии:

Эрик   [Москва]    (02.12.2018   22:34:03)

Валерий, что Вы, собственно, хотели услышать? Про инстинкт самосохранения и размножения? Или про отклонения от них? Или про отдельные интересные случаи этих дел?

Дмитрий Лавров   [Москва]    (03.12.2018   00:02:29)
(Ответ пользователю: Эрик)

Эрик, речь (как мне кажется) вот о чём:
:-)



Валерий Белов   [Москва]    (03.12.2018   09:47:28)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

Дмитрий. А ведь мы в их числе. Нас так сразу и не отличишь... да и бляние наши от прочих не сильно отличается.

Дмитрий Лавров   [Москва]    (03.12.2018   11:28:51)
(Ответ пользователю: Валерий Белов)

= Дмитрий. А ведь мы в их числе. =

К сожалению, это частенько так и есть. А тех, кто брыкается - на шашлык...

Нина Севостьянова   [Санкт-Петербург]    (03.12.2018   00:49:23)

Уж не знаю - в тему ли... )
Моя замечательная кошечка (16-ти лет), думаю, движима не только инстинктами, но и свободной волей, т.к. часто зовёт меня на помощь для каких-то своих целей помимо еды, например, если её в комнате согнали с удобного места, приходит за мной на кухню и настойчиво мяучит, затем ведёт в комнату, подводя к своей "проблеме". Когда хочет поиграть-побегать тоже призывает голосом и показывает чего хочет игривым прыжком. )
Или... когда я слишком долго нахожусь на кухне, приходит и тоже настырно мяучит,
пока я ни пойду за ней в комнату, хотя, в данном случае, возможно, это инстинкт - собирать всех вместе... но приятнее думать, что она скучает без меня. ))

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (03.12.2018   10:25:17)

Если нельзя проецировать на людей (то же животное, но , говорят, высокоорганизованное) И если отбросить, то какой тайный смысл темы?

Валерий Белов   [Москва]    (03.12.2018   10:38:00)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Проецировать можно, а вот кого бы то ни было, как пример, приводить нельзя.
Есть и более глубокие поводы для раздумий. К примеру, считается, что душой обладает только человек, а так ли это? Если душа - вдохнуть душу - дать жизнь, это одно, то наделить её какими-то особыми качества именно человека, это уже другое. А что можно сказать о животных? Нет ли у них своего рода самопожертвования ради всего рода или отдельных его представителей, включая и инородцев? Насколько это бессмысленный инстинкт (а может ли он быть бессмысленным), а в какой степени это действие следует отнести к высшей нервной деятельности, в которой, как правило, животным отказывают? Короче есть над чем порассуждать.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (03.12.2018   12:22:16)
(Ответ пользователю: Валерий Белов)

Но мне кажется, что душа есть и у животных, не в пример иным людям, которых характеризуют как бездушных, а вот лишь человека коснулся Дух Божий! Возможно, что я и не совсем прав.

Дмитрий Лавров   [Москва]    (04.12.2018   10:32:55)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

= мне кажется, что душа есть и у животных =

Есть, конечно: ведь и мы - животные! Только более разумные, чем другие. Хотя и не намного.
Но тут некий тонкий момент есть: у всех ли? У насекомых? Червей? Амёб? И так аж до вируса...

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (04.12.2018   10:54:13)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

У животных, а у простейших всяких вряд ли...

Илья Рассказов   (06.12.2018   17:07:15)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Прав, прав...

Про животных сказано: "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их".

А про человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою".

Как видим, технология изготовления человека отличалась от сотворения всей прочей живности.

И к теме: свобода воли имеет отношение лишь к нравственной плоскости, то есть к области духа. Но не плоти или души. И потому животные ею не обладают. Это лишь прерогатива человека.

shamanka   (03.12.2018   11:28:41)

Интересно бы узнать от животных, что они о нас думают, что, если в нас они видят животных?

Дмитрий Лавров   [Москва]    (03.12.2018   11:58:22)

Если уж строго по теме, то немало учёных ковырялись в психологии животных, начиная с древлих греков (Сократ, Аристотель). Выдумали (прости, Александра С-кая!) какие-то ЗООПСИХОЛОГИЮ, этологию и прочие лженауки, и даже осмелились говорить о разумности дельфинов (Дж. Лилли)!
И ещё хужей: говорят даже о каком-то коллективном разуме у роевых насекомых. Обучали обезьяна Коко (ныне пребывающего в Бозе) языку жестов и нагло утверждали, что он (оно?) РАЗГОВАРИВАЕТ, правда на уровне пятилетнего ребёночка. Врут, поди...
Сравнивая мозги человека и, скажем, шимпанзе, замечаем, что отличия не столько в структуре, сколько в размерах и соотношении коры мозга к общему его объёму. И уж точно по их поведению понятно, что свобода воли у них есть: обезьяны, особенно макаки, хитры, наглы, склонны к насилию, организуют иерархические сообщества и умеют ставить и решать задачи (например, молодые самцы шимпазе охотятся на безобидных бонобо с целью их убиения и пожирания). Словом, "всё, как у людей", говоря словами известной телепередачи о зверях. Им ещё бы гортань подправила бы природа-мама, чтобы говорить могли - и уже почти что люди...
Но и хорошие качества есть: верность (особенно у собак), любовь к детям (иногда даже не своим, а то и вообще другого вида). Слоны грустят о умерших сородичах, и т.д.
Короче, в натуре: мы от них не особо-то и отличаемся?



Михаил Ярославцев   (03.12.2018   12:18:14)

Мне представляется, что постулаты об отсутствии у животных души и сложной рефлексии есть ни что иное как тщеславное желание отделить человека от остальной природы, возвеличить в собственных глазах, обосновать исключительность.
Для тех, кто всю жизнь держит собак или кошек (т.е. держал как минимум несколько животных, одновременно или друг после друга) является очевидным, что каждое животное имеет свой характер, т.е. совокупность личностных качеств.

Я как-то писал на эту тему, желающие могут ознакомиться https://www.chitalnya.ru/work/1900058/

Дмитрий Лавров   [Москва]    (03.12.2018   18:37:53)
(Ответ пользователю: Михаил Ярославцев)

= отсутствии у животных души и сложной рефлексии..=

Насчёт души и с человеком непонятки! Есть ли она, и если есть, то где, и что происходит с ней после смерти...
А вот о сложной рефлексии у животных - с этим нормалёк! Имеется, и у многих. Даже врановые умеют считать (до пяти точно), и способны на сложные "умственные" усилия (см. видео внизу). Такое решение не каждый человек найдёт!
Так что с арифметикой птички обскакали мелкопитающих (кроме человека): средний обезьян на такое не способен. Некоторые - могут. Инструментами - палками, ветками, камешками - пользуются многие: выдры, птицы, обезьяны (они даже учат детей этому). Ну, и многое другое - быстрая обучаемость разным фокусам дельфинов и собачек, и т.д. Катание с крыш (вороны) и с горок (выдры), издевательства над котами и прочее - в Сети много чего на эту тему. Так что мозги у них работают!



Лариса Калинина   (06.12.2018   07:08:53)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

По многочисленным исследованиям ученых всего мира, хлынувших в последнее время, дураков на Земле нет. Если только отдельные особи человеческого рода. Возможно, естькакой- то язык, понятный всем . Святые старцы многие и с дикими животными дружили и общались. Наш псковский старец ,отец Николай Гурьянов, что на острове Залито жил, как- то надоевшей мухе за обедом сказал: "Тебе сюда нельзя, сиди и ешь конфетку" он ее осторожно взял и посадил на конфету и муха послушно весь долгий обед преспокойно угощалась батюшкиной конфеткой и этот случай не единственный. Про волю не знаю, новости научные на эту тему не попадались. Мой Мурыч, когда пришла пора умирать, долго раздумывал, как поступить- уйти, как положено, или остаться с хозяйкой. В результате долгих колебаний решил остаться. Предвидеть они лучше нас умеют, потому, как ближе к Богу. Или к чему-то еще, кто в Бога не верит.
Русский язык мудрый- чело-век, чело-Вечность, животные- живот ( жизнь)

Эрик   [Москва]    (06.12.2018   17:12:04)
(Ответ пользователю: Лариса Калинина)

Это были английские учёные, не иначе.

Илья Рассказов   (06.12.2018   17:10:03)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

--- Насчёт души и с человеком непонятки! Есть ли она, и если есть, то где?

"Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Моё на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю её из народа её, потому что душа тела в крови..." Левит, 17:10.










1