Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Личное пространство


Выбрать темы по:  
Лев Вьюжин (11.03.2018   11:31:31)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 155

Эпоха тотального наблюдения – она уже наступила. Наблюдения – не за общностями, социальными группами, кружками по интересам и т.п., но за каждым, отдельно взятым индивидуумом.
Личное пространство, абсолютно личное пространство, недоступное стороннему глазу, сократилось до минимума. Его попросту – нет!
Более того – мы сами вольно и невольно сокращаем свой интимный, сокровенный мирок до размеров комнатки и даже тесного уголка. Сокращаем до огонька, искорки в глубине души.
Великое благо и величайшее же зло под именем «интернет» вторгается в самые потаенные закоулки нашей жизни, причем, с нашего же согласия.
Конечно, это удобно – оплачивать, заказывать, покупать, переводить и многое другое с помощью современных технологий, практически не выходя из дома. Безусловно, это комфортно – говорить с людьми, находящимися за многие тысячи километров от вас, общаться с бесконечно большим количеством виртуальных собеседников, не покидая квартиры.
И мы регистрируемся, регистрируемся, регистрируемся… При этом переживаем о каких-то неведомых спецслужбах, хакерах и программах, которые за нами следят, чего-то взламывая, куда-то проникая. Зачем им это? Свои данные мы давно выложили и растиражировали на весь мир сами и добровольно (почти).
«Чипирование» людей – не такое далекое будущее. Оно наступит неизбежно и уже очень скоро…



Комментарии:

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (11.03.2018   19:22:10)

Сегодняшний широкий доступ к частной информации напоминает мне чудесные времена моего детства и отрочества, когда двери в дома часто вообще не закрывались на замок, а если закрывались, то ключ "прятали" под коврик у входной двери. В обществе, где нормы взаимоотношения людей определяются м о р а л ь ю - открытые двери - это не страшно.
А там, где "рулит" п р а в о, утверждающее: "Не пойман - не вор", от кражи не спасут никакие замки и никакие наказания - тюремные сроки...:-)
Замечательная картинка! :-))

Лев Вьюжин   (11.03.2018   19:55:34)
(Ответ пользователю: Юрий Левченко)

Открытые двери - да, не страшно (если мораль диктует правила). Но вскрытые мозги и души - это не совсем похоже на ключ под ковриком. Тем более в современном обществе...

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (11.03.2018   21:55:17)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

"Вскрытые мозги и души..." - это, на мой взгляд, какая-то патологоанатомическая терминология. :-) Я бы предпочёл говорить о животворной открытости души и намерений, исключающих из общения убийственную своей лукавостью двусмысленность и порочность двойных стандартов, обеспечивающих одностороннюю выгоду.

Лев Вьюжин   (12.03.2018   09:41:33)
(Ответ пользователю: Юрий Левченко)

"Души прекрасные порывы..." - это замечательно. Но современный мир суров, жесток и равнодушен...
И такое положение вещей стоит учитывать, когда хочется говорить "животворной открытости души".

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (12.03.2018   13:30:37)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

"Души прекрасные порывы..." - это замечательно", - "Уж, мы их душили-душили, душили-душили..."(с):-)
По-моему, современный мир не более "суров, жесток и равнодушен", чем любой, из ему предшествующих.
Мне кажется, Лев, что Вы неправомерно объединяете два, относящиеся к лежащим в разных плоскостях бытия понятиям личного пространства: 1) личное пространство, как интимная индивидуальная территория, обычно выражаемая в линейных мерах, напр., в сантиметрах, метрах, километрах, в т.ч. она может выражаться и в квадратных см., и кубических км.; 2) личное пространство, как персональная база информации, которая измеряется и выражается в совершенно иных показателях, типа, в байтах, пикселях...( это то, в чём я полнейший "дуб").
Уточните, о чём речь...

Лев Вьюжин   (12.03.2018   22:40:35)
(Ответ пользователю: Юрий Левченко)

Я ничего не объединял. )))
Это Вы, как мне показалось, смешали все в одну кучу...)))
Я написал ровно то, что я написал. Смотрите основной пост.

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (12.03.2018   22:58:23)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Простите, видимо, я не правильно понимаю русский язык: "Личное пространство, абсолютно личное пространство, недоступное стороннему глазу, сократилось до минимума. Его попросту – нет!
Более того – мы сами вольно и невольно сокращаем свой интимный, сокровенный мирок до размеров комнатки и даже тесного уголка." Видимо это сказано не о физическом личном пространстве, а о виртуальном, и тогда моя просьба об их различении и разделении неправомерна.
Ещё раз прошу прощения.
О виртуальном личном пространстве и о мерах, принимаемых Китаем по упорядочению и узакониванию его в Китае, рекомендую здесь, на Форуме: https://www.chitalnya.ru/commentary/18764/

Валерий Леви   [Маале-Адумим]    (11.03.2018   22:20:35)

Люди о себе такое "выдео" выкладывают на вэбку в порновидеохостингах в он-лайн режиме, мама не горюй и не стыдно им, а нам-то литераторам чего бояться? Кому мы интересны и нужны с нашими скромными виршамии и ничем не примечательными биографиями?

Лев Вьюжин   (12.03.2018   09:38:28)
(Ответ пользователю: Валерий Леви)

Я не о боязни.)))
Я о тенденции. О неизбежности и неотвратимости. С этим надо жить. Принимать. Где-то мириться. Поскольку уйти или закрыться, спрятаться не получится. А для глобального наблюдения или тотального препарирования важен каждый, именно каждый отдельный человек или мыслящий объект. И не важно литератор он или ассенизатор...)))

Лев Полыковский   (12.03.2018   20:40:09)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Есть такое понятие защита и каждый человек старается защитить те интимные сферы души, открыть которые настежь он считает не допустимым. У каждого человека границы защиты этих сфер индивидуальны. И потому возникает этот вопрос о личном пространстве. Эти границы регулируются внутренними нравственными нормами самого человека.

Лев Вьюжин   (12.03.2018   22:42:02)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вы тоже, Лев, зачем-то, обсуждаете то, о чем я не говорил и не предполагал говорить...

Валерий Леви   [Маале-Адумим]    (13.03.2018   07:47:11)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Я ведь тоже не о боязни, а о тенденции, чем больше народа выкладывает в сеть всю свою подноготную, всё своё интимное грязное бельё, тем легче нам, обывателям, защитить своё личное пространство. На фоне этой вакханалии погони за лайками, тот, кто не сильно "светится в сети" может жить спокойно, в общей куче его не вычислят и не найдут никакие боты.
Главное чтобы код карты оплаты не стырили хакеры.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   10:33:34)
(Ответ пользователю: Валерий Леви)

Боты так устроены, Валерий, что они найдут любого и везде. Стоит вам открыть (случайно) какой-нибудь сайт, допустим, детский с названием ", пусть будет, "Подсолнух", как тут же вас замучает контекстная реклама семян, масла и прочих аграрных производств. Любое ваше действие в сети сканируется и хранится в памяти ботов до определенного случая или момента. Думать, что находясь или прогуливаясь по сети, ты можешь быть незамеченным всевидящим глазом барыжно-либерастной системы, на мой взгляд, наивно...)))

Валерий Леви   [Маале-Адумим]    (13.03.2018   19:33:32)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Нет, я конечно не настолько наивен, Лев, чтобы не понимать этой зависимости от "Ока Саурона". В каждом конкретном случае можно "вляпаться" в самую жёсткую разработку и даже подставу. Могут всё взломать, всё отсканировать и развесить по всем углам.
Могут задержать где-нить на границе обвинив в хакерстве и даже терроризме на основе подложного компромата
А с Виндос-10 даже и взламывать не нужно, она заточена напрямую под шпионаж со всеми своими сервисами и серверами.
Я всё-таки о другом - о личном пространстве.
На земле несколько миллиардов людей, а сколько соглядатаев?
Хватит ли их на всех?

Боты не в счёт, они на автомате работают, по заданной программе, они обрабатывают данные как их "научили" программисты - вычитали слово из электронной почты, подходящее к конкретному товару, появился банер. Пока их не перепрограммируешь они не меняются в своём функционале. На всякий бот есть свой ад-блок.
Кто это анализирует, кто систематизирует эти данные? кто может уследить за всем и каждым? Да никто.
Вот если попал в чью-то "выборку" в какую-то "обойму" могут, естественно, периодически просвечивать, пока не надоест, а если не выпячиваться самому, кто заметит, заинтересуется?
А все эти "глобальные" отдельные разработки по обработке "массового сознания" - это как овец пасти кибернетической собачкой, где сработает, а где нет.

Ну а если говорить опять же глобально, как этому "оку Саурона" противостоять в условиях информационной войны, то тут ведь надо с главного начать.
Надо иметь свою российскую виндос, свой российский ю-туб и свой российский скайп.
Только это и сможет разорвать американскую всемирную паутину, где паук пентагон караулит и контролирует всё что шевелится в ней.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   19:42:34)
(Ответ пользователю: Валерий Леви)

"Ну а если говорить опять же глобально, как этому "оку Саурона" противостоять в условиях информационной войны, то тут ведь надо с главного начать.
Надо иметь свою российскую виндос, свой российский ю-туб и свой российский скайп.
Только это и сможет разорвать американскую всемирную паутину, где паук пентагон караулит и контролирует всё что шевелится в ней."

Ну, наконец-то! К этому я и веду.
Мы (те, кто не Запад) - потенциальные враги. Нас нужно ровно столько, сколько необходимо для процветания пресловутого "золотого миллиарда". Они хотят и уже пытаются регулировать всё и вся, и здесь цифровые технологии им в помощь, причем такую помощь, которую простой обыватель, вроде нас с Вами, и оценить не в силах.
Я хочу иметь маленький, пусть маленький, уголок личного пространства у "себя дома", а не в соседнем баре, или хуже того в соседнем городе и даже стране...)))

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)   [Москва]    (12.03.2018   23:09:56)

Очень интересная тема!
Эта тема похожа на неожиданную остановку для бегущей по замкнутому колесу белки.
К сожалению, очень многие люди похожи на такую белку.
Говорят невпопад и не о том, бегут неизвестно куда и зачем, мечтают о пустом и преходящем.
Быть может, лишь некоторым открывается тайна таких остановок...

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (12.03.2018   23:13:41)
(Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

Рекомендую приостановиться на: https://www.chitalnya.ru/commentary/18764/ :-))

Лев Вьюжин   (12.03.2018   23:45:28)
(Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

"Говорят невпопад и не о том, бегут неизвестно куда и зачем, мечтают о пустом и преходящем."

При этом успевают, на ходу, раздавать советы, рекомендации, и что-то о поэзии - поскольку так надо...

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)   [Москва]    (12.03.2018   23:53:52)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Лев, это похоже на болезнь...
Зачем заглядывать в глубину темы?
Прочел название, отписался в углу и побежал дальше...
:)

Лев Вьюжин   (13.03.2018   00:00:02)
(Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

Им говорят - выворачивайся наизнанку, нам нужно знать о тебе все, ибо ты объект. Нам нужно знать всю твою подноготную, чтобы тебе продать товар и чтобы ты точно купил (а куда ты денешься), чтобы ты только покупал и жрал, и, опроставшись, снова покупал и жрал. А они говорят - это мне напоминает детство. И немного - о поэзии... Так принято... )))

Галина Колесникова   [Алтайский край]    (13.03.2018   07:34:37)

Веками жил человек в условиях, где "не скрыться, не спрятаться".
Сейчас спрятать подноготную проще, потому что живём гуще.
Государству необходимо решать задачи жизнеспособности его общества, в той или иной мере должен быть понятен его гражданин.
Если у меня нет потребности что-то скрывать, то не возникает и огорчений по поводу узнавания о моей жизни.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   10:41:08)
(Ответ пользователю: Галина Колесникова)

Дело не в потребности скрывать или не скрывать что-либо. Это дело десятое для владетелей сетевых ресурсов. Вы им нужны не как разумный субъект, но как мыслящий объект. Это в первую очередь. Ну, и спецслужбы тоже должны знать многое о вас, даже, скорее, почти всё и о всех. Я и говорю, что с этим надо жить, привыкать и мирится. В какой мере и в каком объеме - вот вопрос? Что останется человеку в результате полного препарирования его нутра?

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (13.03.2018   12:20:10)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Позвольте поинтересоваться, что является критерием определения и различения разумного субъекта и мыслящего объекта?
И ещё: кем - мыслящим субъектом или разумным объектом - по отношению к рядовому пользователю, являются "владетели" ресурса, именуемого Изба-Читальня?
Надеюсь, мой вопрос не останется без ответа.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   14:56:26)
(Ответ пользователю: Юрий Левченко)

Вы мельчите и дробите глубину вопроса. Я не говорю об отдельно взятых сайтах и персоналиях.
Ну, как бы, субъект и объект - это несколько разные понятия, философские в том числе.

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (13.03.2018   16:10:39)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Любое частное только тогда может быть соотнесено с некоей общностью, если имеет общие с ней свойства и качества, которые и являются критериями их соизмеримости. Нет такой идентичности - нет и общности, собранной "с бора по сосенке"...
Субъект - это то, что является основополагающей частью объекта (одной из его основополагающих частей), несущей в объект свои свойства и качества.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   16:22:02)
(Ответ пользователю: Юрий Левченко)

Как Вам будет угодно...

Юрий Левченко   [Нижний Тагил]    (13.03.2018   16:49:25)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Как-то Вы, Лев, уж очень обречённо...
Это не мне, а более 2000 лет назад эллинам было угодно... :-)

Лев Вьюжин   (13.03.2018   18:22:50)
(Ответ пользователю: Юрий Левченко)

И им тоже... )))

Игорь Штайн   (13.03.2018   19:46:50)
(Ответ пользователю: Галина Колесникова)

Согласен с Вами. Очень верная мысль. Сейчас в мегаполисах человеку значительно проще затеряться, нежели как раньше в деревнях, где все друг о друге знали всё. :)

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)   [Москва]    (13.03.2018   10:42:54)

Есть один аспект этой проблемы, который очень интересен.

Массы, которые втянуты в сеть интернета, ни о чём особо не задумываются.
Большинство людей наивны и просты.
Однако, если отбросить всякого рода мошенников (отбросы общества),
то в интернете ведется незримая война за умы, за влияние на души...
И хорошо, если это воины света, но против нас, естественно, сейчас встали воины тьмы.
И это не пустые слова, поверьте!

Галина Колесникова   [Алтайский край]    (13.03.2018   12:06:29)
(Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

Всё это так. Можно переходить к вечному вопросу: что делать?

Важно распознавать приближение нежелательного объекта
к своей душе, пользоваться своим оружием, совершенствовать его и держать в боеготовности. Это оружие - рассуждение.

Например: читая безобидный стишок с превосходным звучанием, можно принять яд или иной препарат вредный моей душе. С помощью рассуждения можно предотвратить беду.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   14:53:28)
(Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

"в интернете ведется незримая война за умы, за влияние на души..."

Вот, точные слова.
И я бы ещё и конкретизировал. Помимо того, что интернет благо и зло, он - оружие. Оружие массовое. Многие и многие технологии ведения психологической, информационной, моральных и нравственных войн опробованы, отточены, внедрены и используются против определенных групп и общностей. Со всех сторон, как я думаю.
Торговые войны за тела и души потенциальных покупателей - как один из составляющих компонентов, весьма важный, кстати, этих глобальных баталий.

Владимир Грикс   [Нижний Новгород]    (13.03.2018   15:55:30)

Общение - богатство.
Альтернатива - одиночество.
Если понимать, что автор пишет про Лирического Героя,
то личное пространство он не задевает.

Игорь Штайн   (13.03.2018   19:39:37)

А я считаю, что наоборот стало намного больше личного пространства и вместе с тем одиночества. Компьютер расширяет возможности и по сути разрешает человеку не общаться в реале. Ну не знаю, сейчас хоть бабульки не сидят на лавочке и не промывают кости всем и вся. Во всяком случае, если они и остались, то в очень небольших количествах. Человек всегда и во все времена был на виду. Причём, это ведь его личный выбор. Лес рядом. Можно ведь даже не иметь мобилу. И всё, никакой тотальной слежки. Садись за любой комп, и ты аноним. Компьютер достаточно хорошо защищает человека от интернета, а вот мобильное устройство - да, это палево. Но ведь никто не заставляет! Откажись от мобильных устройств и будешь свободен. Хотя свободный человек свободен и с мобильным устройством. Вряд ли кого-то заинтересует обычный человек, идущий за хлебом. Вот если стать действительно заметной личностью, то можно получить и слежку. Опять же здесь выбор за нами. Иметь или не иметь.

Технологии освобождают, а не закрепощают человека. Потому что всё, что мы имели ранее имеем и сейчас.

Композитор и космонавт.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   19:46:18)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Оно сегодняшнее "личное пространство" - совершенно другое, по качественному наполнению, чем даже двадцать лет назад.

Игорь Штайн   (13.03.2018   19:53:23)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Мне очень комфортно в нынешней ситуации. Хотя, видит Бог, когда Интернет только выходил на просторы России, я был ярым его противником! Это всё от изначального непонимания как это зло обратить во благо.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   19:55:16)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Я рад за Вас! )))

Игорь Штайн   (13.03.2018   19:57:45)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Вот, Интернет нам помог порадоваться друг за друга. А так бы сидели со своими страхами в полном одиночестве. Ну или на худой конец поделились с близкими на кухне. Они бы очередной раз нас поддержали во всём. А здесь разные мнения, разные люди. Хорошо.

Лев Вьюжин   (13.03.2018   20:11:35)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Плохо то, что интернет контролируем, и наше с Вами общение может прервать не просто случайность в виде катаклизма или аварии, но и воля, чужая. Причем глобальная чужая воля - такая же, как и интернет. Подсаженные на "наркотик", очень сильно подвержены ломке и даже не исключены летальные исходы...
А пока радуемся. )))

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)   [Москва]    (13.03.2018   21:14:29)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

1. В России Интернет должен быть под контролем нашего Государства.
Именно нашего, а не чужого.
2. В нашем Интернете должны быть серьезные ограничения.
3. В нашем Интернете должна быть цензура.














1