Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обличитель


Выбрать темы по:  
Лев Вьюжин (24.09.2017   15:19:36)
Просмотров: 202

«Открылся лик - я стал к нему лицом,
И он поведал мне светло и грустно:
"Пророков нет в отечестве своем,-
Но и в других отечествах - не густо".»

©В. Высоцкий

Так хочется иному быть пророком, вот – хоть режь! Но – трудно, почти невозможно. Да и опасное это занятие – быть пророком.
И тогда иному желается быть – властителем дум, распорядителем дел, законодателем мод, на худой конец. Но – тоже сложно. Помимо желания и таланта (а поди пойми – есть он или нет, этот талант?), нужны фундаментальные или глубокие и систематизированные знания по определенному предмету, предметам. А их, знаний, точно нет. По крайней мере – раскусят на раз, ушлых и дотошных развелось…
Иной бы и просто в «звёзды» или «звёздочки» подался, но тоже талант необходим. Пусть не по выбранному жанру, так – особые «человеческие», «социальные» способности. Опять же – нелегко. Труд приложить следует. Специфический и своеобразный – но труд.
И идёт такой иной – в обличители! Обличителю – хорошо, легко. Возможностей, тем, причин для обличения – великое-превеликое множество. Благо (для обличителя) – человеческое сообщество (во все времена) само дает повод, ежедневно и ежечасно, для критики своего социального устройства. Отсутствие всеобщей справедливости в человеческой жизни, которая (всеобщая справедливость) не может быть достигнута априори в земной юдоли – даёт в руки или в зубы обличителю беспроигрышную возможность делать «широкомасштабные» и «всеобъемлющие» критические заявления и «вбросы».
Обличитель – «боец за правое дело, борец с системой (с системами), защитник прав и свобод, носитель идеологии за всё хорошее против всего плохого». И самое замечательное во всём этом «критико-обличительном» действе то, что скрытый за экраном монитора (более «щепетильные» – за аватаром, ником или тысячеголовым клоном) обличитель не рискует практически ничем. Более того даже «гонения» на него, закрытие аккаунтов, отстранение от форумов на разного рода сайтах – обличитель воспринимает и выставляет, как борьбу административных систем со свободой слова, его личной свободой слова, его личной трепетной и неукротимой позицией правдолюбца и правдоборца…

PS. И – о литературе, поэзии. Обличитель, он и на литературном сайте – обличитель. «Борьба» с руководством, администрацией, порядками и сложившимися традициями – его «хлеб насущный». С поэтическим порой уклоном, не без этого. Среда, обстановка обязывает…
Несколько утрированный образ получился, ну, да ладно…



Комментарии:

Нина Севостьянова   [Санкт-Петербург]    (25.09.2017   02:02:16)

И что же теперь, Лев?
Как будете отличать честного борца с несправедливостью от корыстного "обличителя", которого Вы заклеймили данной публикацией? Или по-Вашему, все, кто борется с несправедливостью, корыстны?
А у меня, например, сложилось впечатление, что эти философские изыскания отдают какой-то личной обидой автора, видимо, "нашла коса на камень" где-то с кем-то.

Мне самой нередко приходилось выступать с критикой на сайте, но вовсе не ради популярности, а именно ради справедливости, как бы это теперь, после Ваших обличительных размышлений ни было (возможно) осмеяно, если найдутся согласные с Вашей позицией.
Да и вообще, как-то предвзято Вы, на мой взгляд, подошли к проблеме. Могу сказать по своему опыту, что выступать против устоявшихся правил,
а, тем более, с критикой администрации, очень нелегко. А Вы пишете, что обличителю, мол, "легко и просто".
А Вы возьмите и выступите против какой-либо несправедливости на сайте, и сами сможете убедиться - легко это или нет.
Глубоко убеждена, что "обличителей", которых Вы изобразили не существует в природе, во всяком случае, если это не клоны, а люди со своими именами. Клоны же встречаются в различных "ролях", но, в основном, выступают не против несправедливостей системы (в частности - сайта), а с целью нагадить конкретному человеку.

Вот так... попробуй теперь поборись с несправедливостью... попадёшь в корыстные "обличители", которые спят и видят - как прославиться. Перспективка...

Лев, неужели, Вы действительно так и считаете, как написали?
Может, просто сгоряча? ))

Лев Вьюжин   (25.09.2017   05:00:05)
(Ответ пользователю: Нина Севостьянова)

"И что же теперь, Лев?
Как будете отличать честного борца с несправедливостью от корыстного "обличителя", которого Вы заклеймили данной публикацией? Или по-Вашему, все, кто борется с несправедливостью, корыстны?" (с)

А зачем мне ходить и отличать "честного борца от корыстного обличителя"? )))
Я, по моему скромному разумению, их и так различаю. Другие - сами разберутся...
Пост - о болезненности самовыражения любой ценой и во что бы то ни стало. Его следует читать и воспринимать в целом, в комплексе, не вычленяя отдельные моменты, даже если они и кажутся более злободневными и насущными.

"Несколько утрированный образ получился, ну, да ладно…" (с)
Это для тех, кто не видит иронии и намеренного сгущения красок.)))

PS. Критика (да если ещё и конструктивная) и критиканство - суть разные вещи.
Мой "обличитель", Нина, порой ударяется в критиканство, но никак не в критику. Но главная его цель именно обличать, что даже от критиканства заметно отличается...)))

Лев Полыковский   (25.09.2017   06:52:33)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Никто не должен считать себя непогрешимым. Обличитель - это крайний уровень представления критики, а есть ещё критика с любовью к критикуемому материнская или отцовская, или учительская, которой только радуешься, а если огорчаешься, то знаешь: этот критик тебя не обидит и не даст в обиду.

Лев Вьюжин   (25.09.2017   16:14:03)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Все бы были такими критиками, Лев, было бы кругом взаимопонимание и согласие.)))
Но жизнь устроена чуть иначе...

Нина Севостьянова   [Санкт-Петербург]    (25.09.2017   11:30:32)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Понятно. )
И всё-таки, в умышленное критиканство (от людей, выступающих под
именами, а не клонов) не могу поверить.
Ведь, если это именно "болезненное самовыражение", как Вы и говорите,
то, следовательно, сам человек вряд ли отдаёт себе отчёт в этой "болезненности", поступая вполне искренне. Так можно ли его за это осуждать? Ведь в культурном обществе не принято осуждать за болезни.
По-моему, тут очень тонкий момент.

И всё-таки... вообще, в существовании такого "диагноза" очень сомневаюсь.

Лев Вьюжин   (25.09.2017   16:18:02)
(Ответ пользователю: Нина Севостьянова)

Ну, болезненным оно (самовыражение) называется образно. Человеку (иному) вообще свойственно доходить до крайних степеней выражения своих чувств и утоления своих амбиций. Не всегда таким персонажам стоит сочувствовать, Нина. Искренне можно и кошек душить, есть примеры...)))

Нина Севостьянова   [Санкт-Петербург]    (25.09.2017   16:36:33)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Приму к сведению. )
Но... всё равно сомневаюсь в существовании этого явления именно
в "критиканстве". Как-то в явном виде глазу не встречалось... может,
конечно, упускаю что-то из виду, хотя, и довольно внимательна.

Всё-таки, про кошек... это из другой "оперы": там явная патология.

Лев Вьюжин   (25.09.2017   16:52:33)
(Ответ пользователю: Нина Севостьянова)

"Пограничное состояние психики – это тонкая грань между психическим здоровьем и началом патологии. Это еще не расстройство психики, но уже отклонение от нормы. На пограничное состояние психики могут указать следующие симптомы ...
Люди перестают объективно оценивать свою личность. Впадают в крайности. Или слишком преувеличивают свои достоинства и верят в собственную неповторимость и непогрешимость, либо же, наоборот, занимаются самокритикой, самоуничижением и впадают в глубокую депрессию по этому поводу. Нестабильность в отношениях с другими людьми. Очень часто пограничная личность сначала слишком идеализируют конкретного человека, затем резко (без объективных причин) разочаровывается, испытывают отвращение, прерывают всякое общение с ним. Импульсивное поведение. Проявление ярких эмоций. Провокация ссор, скандалов, драк. Склонность неосознанно наносить вред своему здоровью, провоцировать опасные для жизни ситуации (чрезмерное переедание, экстремальные развлечения, частая беспричинная смена половых партнеров).
Источник: http://neurodoc.ru/bolezni/psycho/pogranichnoe-rasstrojstvo-lichnosti.html

Нина Севостьянова   [Санкт-Петербург]    (25.09.2017   17:07:52)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

В таком-то сумасшедшем мире некая грань психической
"пограничности", но не перешедшая черты, думаю, отыщется у
каждого...

Но, говоря о патологии душителей кошек, я имела в виду нравственные категории, а не психические. По психике пусть они и будут в классификации ещё пограничными, чтобы нельзя было
"отмазать" от ответственности в случае чего.

Лев Вьюжин   (25.09.2017   17:19:27)
(Ответ пользователю: Нина Севостьянова)

Врачи говорят (шутят или серьёзно - кто знает?), что любой человек в той или иной степени шизофреник.)))
Так что - с этим надо как-то жить.)))
Желание самовыразиться любой ценой, "явить себя" толпе встречается не так уж редко. И приобретает порой самые причудливые (и даже уродливые) формы. В том числе и форму "обличительства ради обличительства" и критиканства ради позы и "бытия на виду"...
Думаю, Нина, что в той или иной степени каждый сталкивался с таким типажем в реале, а уж в интернете и подавно.)))

Нина Севостьянова   [Санкт-Петербург]    (25.09.2017   17:35:26)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Помню как 10 лет назад, впервые выйдя в интернет, я была
поражена тем что позволяли себе из-за экрана некоторые персонажи...
И даже не верилось, что в жизни это, скорее всего, обычные люди,
на которых никто бы не подумал того, что они себе позволяли, спрятавшись за интернетовские маски. ))

Лев Вьюжин   (25.09.2017   18:31:46)
(Ответ пользователю: Нина Севостьянова)

Да, это сейчас мы научились обходить их стороной, отвечать то, что необходимо по ситуации, не вдаваясь в бесплодный спор, игнорировать красноречиво, не принимать близко к сердцу их негатив и агрессивные выпады...
Можем спокойно рассуждать на довольно щекотливые и неоднозначные темы.
Если уж повышать градус дискуссии, то только до некого предела... И так далее.
И даже можем получать пусть не удовольствие, но определенную удовлетворенность от некоторых "ожесточенных баталий по поводу..." По крайней мере - удовлетворенность от своей позиции и манеры ведения дискуссии. Опыт - великая сила.)))

Юлия Моран   (25.09.2017   02:05:59)

Да уж, быть пророком чревато, поэтому если что - то знаешь лучше промолчать...
Неблагодарное это дело.

Лев Вьюжин   (25.09.2017   05:01:32)
(Ответ пользователю: Юлия Моран)

Согласен...

Алмост   (25.09.2017   07:32:22)

Всё так и есть, особенно, когда очень хочется что-то сказать, а сказать то нечего.

Лев Вьюжин   (25.09.2017   16:18:22)
(Ответ пользователю: Алмост)

Это точно.)))

Юлия Моран   (25.09.2017   16:44:27)
(Ответ пользователю: Алмост)

Это смотря кому.

Алмост   (25.09.2017   18:45:22)
(Ответ пользователю: Юлия Моран)

Не понял, поясните.

Юлия Моран   (25.09.2017   18:59:09)
(Ответ пользователю: Алмост)

Всё на поверхности, если как следует посмотреть. Те, кому есть что сказать молчат, а те кому нечего говорят. Отсюда и шум.

Алмост   (25.09.2017   19:11:33)
(Ответ пользователю: Юлия Моран)

Почему молчат? По моему трещат без умолку и те и те.














1