Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ступени поэтического мастерства (окончание)


Выбрать темы по:  
Лев Вьюжин (27.06.2017   08:18:54)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 135

Пространство поэзии – оно духовно, метафизично и в то же время абсолютно реально и предметно. На этом уровне или в этом поэтическом измерении, которое открылось нам в результате подъёма по ступеням мастерства, материальное и идеальное составляют единое целое. Они обусловливают друг друга, необходимы друг другу и не существуют друг без друга.
«Чистой поэзии» не бывает, как не бывает и человека вне поэтического пространства. Пусть оно порой не осознается им, пусть оно иногда грубо и неказисто, пусть оно временами горько и даже ненавистно ему, но – «поэзия – пресволочнейшая штуковина: существует – и ни в зуб ногой»! Через произведения поэтов мы все входим и почти физически обретаемся в одном поэтическом пространстве.
Здесь, правда, есть одна краеугольная деталь и очень справедливая закономерность. Ни сам человек, ни поэзия не могут быть в отрыве от общества. Только никогда не путайте и не отождествляйте общество с властью! Поэт – плоть от плоти своего народа, плоть от плоти его духовных кодов и скрепов. Поэту позволено практически всё в рамках культурных и нравственных ценностей общества. Ему не позволено одно – предавать Родину, поливать её грязью, глумиться над ней! «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»
Язык поэта – величайшая награда. Но язык поэта как поэтический инструмент – это предначертание и предназначение. Не может человек, создающий поэтические произведения на русском языке, не любить и более того ненавидеть Россию. Какой бы национальности он не был. Так же, как и пишущий на итальянском – не может не любить Италию, пишущий на немецком – ненавидеть немцев. В противном случае, поэзия как понятие – просто ничтожна, её – нет!
На этом, пожалуй, можно и закончить нашу экскурсию по ступеням поэтического мастерства.

PS. Нельзя, как мне кажется, не упомянуть об одном странном и до конца необъяснимом явлении рассматриваемого пространства. Абсолютной поэтической гениальности, исходя из того, что мы видим и слышим, даже на этом уровне, в этом измерении не существует, да и не может, скорее всего, существовать. Но есть, и мы их знаем, совершенно гениальные творения практически у всех встреченных здесь поэтов.
Моё предположение, можете считать чистой фантазией или выдумкой, таково – есть некая точка в пространстве, где расположен временами открывающийся портал в иную реальность или ирреальность, кому как угодно, куда иногда уходят Поэты, и где находится та пресловутая «божественная рука». И они возвращаются, по прихоти или воле высшей справедливости и милосердия! И являют нам произведения исключительной, гениальной поэтической силы и глубины!
PPS. Но, может быть, всё совершенно не так, и люди, в минуты короткого отдыха от добывания хлеба насущного, просто сочиняют свои извечные сказки о правде и кривде, о добре и зле, не претендуя на божьи лавры...


Комментарии:

Алмост   (27.06.2017   08:41:41)

Я не маловато ли ступеней? Мне вот интересно, человек, взошедший по всем ступеням до самого верха, начнёт думать стихами(ну или поэтическими образами) ?

Лев Вьюжин   (27.06.2017   09:04:27)
(Ответ пользователю: Алмост)

"...начнёт думать стихами(ну или поэтическими образами) ?" (с)

Я таких не встречал. Но это не значит, что таких не может быть...

Алмост   (27.06.2017   09:38:24)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Ну, если взять по аналогии с эмигрантами. Через какое-то время проживания в другой стране они начинают думать не на родном языке, а на языке страны проживания(конечно те, кто ассимилировался в социуме). Так почему бы человеку, достигшему высот поэтического мастерства не начать думать стихами.

Лев Вьюжин   (27.06.2017   09:41:07)
(Ответ пользователю: Алмост)

Я не отрицаю, теоретически возможно и такое...

lf   (27.06.2017   17:07:04)
(Ответ пользователю: Алмост)

Через какое-то время проживания в другой стране они начинают думать не на родном языке,
Так почему бы человеку, достигшему высот поэтического мастерства не начать думать стихами.
------------------------
Если следовать вашей логике, то этот человек должен находится среди людей тоже думающих стихами.)

Амарант   (27.06.2017   19:00:23)
(Ответ пользователю: lf)

Этот не хороший человек - эмигрант может нахвататься от роботов, которых приставят к его буйно-бородатой перс оне, а сами роботы думают на своём языке не на котором разговаривают с людьми. Это раз.
А если иностранцы все как один поэты? это два.
И самое интересное, вполне возможно что есть уровень мышления, у большинства людей протекающего в подсознании. где человек мыслит именно стихами. И только у некоторых эта вьюга теоретически может выходить в сознание или в полу-сознание.

lf   (27.06.2017   22:11:52)
(Ответ пользователю: Амарант)

Вы сейчас с кем разговаривали? )

Амарант   (28.06.2017   08:35:37)
(Ответ пользователю: lf)

Со всеми, а Вы что по парам распределились? Предупреждать надо!

Николай Агибов   (27.06.2017   19:01:26)

Вы правы, Лев, что вдохновение это уход в другое пространство, в другой мир, возвращаясь из которого человек записывает увиденное там. Поэты "одержимые", очень часто уходят из реальности и постепенно привыкают к этому, (похоже на сумасшествие). Высоцкий в последние годы своей жизни говорил друзьям, что уже видит свою жизнь со стороны. Я не думаю, что это только от алкоголя и наркотиков. Мне кажется "одержимые" есть в любой области деятельности человека, поэтому их называю "не от мира сего". Вы в своей лекции точно прокомментировали путь настоящего поэта. Думаю таких совсем не много. Спасибо.

Лев Вьюжин   (27.06.2017   19:10:10)
(Ответ пользователю: Николай Агибов)

Благодарю, Николай. Гениальность - это сродни болезни (подчеркну, мы говорим о поэзии), очень немногие с ней справляются...

Амарант   (27.06.2017   19:15:05)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Ну Вы тут - молодцы! Чур, - я не такой!














1