Памяти сына Александра Романова посвящается.

выбрать темы по:  





Все литературные публикации на моей странице – это работы сына Александра, которого я совсем недавно потеряла.
Он закончил в свое время университет, отделение астрономии, с красным дипломом.
Дипломную работу писал на тему самой далекой планеты Плутон и его спутника Харон. Вот выдержки из рецензии на диплом: «Желательно продолжение данной работы, так как она имеет значительный научный интерес, как с точки зрения классической, так и прикладной небесной механики…Учитывая высокую степень сложности задачи и эрудицию дипломника, считаем возможным оценить работу самой высокой оценкой, как очень важную и нужную современной науке».
А на 3-ем году обучения в аспирантуре жизнь его круто изменилась – неизлечимая болезнь.
С детства его увлекали астрофизика, галактики, квадары, пульсары, барстеры, нейтронные звезды, черные дыры…
В 15 лет он был активным членом всесоюзного молодежного аэрокосмического общества «Союз», президентом которого был летчик-космонавт СССР А.Серебров.

Сейчас, разбирая егоархивы, бумаги, неожиданно для себя нашла множество набросков сюжетов ФЭНТЕЗИ на космические темы, способных стать основой интересных рассказов, повестей, сценариев для фильмов короткометражных и полнометражных, фантастических мультиков.
Там же я нашла интересную вырезку из старой газеты – стихотворение В.Федорова из Якутска «Над фресками Тассили». Видимо, Саша с ним, стихотворением, не расставался, это было его душой, пока не случилось страшное.
Вот это стихотворение:

А они все же были, были!
Очень хочется верить мне:
Над Землей звездолеты плыли,
В голубом утонув огне.

И, забыв про костер дымящий,
Сжав в ладонях тростинки стрел,
Из пещеры далекий пращур
Изумленно на них глядел.

Растворялась меж звезд дорога,
Но, неясной тоской томим,
Он над ликом пришельца-«бога»
Высекал гермошлема нимб.

Под ударом кремень крошился,
И морщины по лбу вились.
И рисунок на камень ложился –
Материнская память Земли.

Саша записывал сюжеты, что приходили в голову, и надеялся позже их довести до совершенства.
Посмотрите, какое предвидение молодого человека 23-24-х лет!
Вот сюжет «Мыслящие ЭВМ» на моей странице.
Этот сюжет пришел в голову сыну в прошлом веке (как и все остальные). А сейчас уже всерьез роботы готовятся потеснить на рынке труда человека. Стартует «восстание машин» на стройках всего мира. В последние несколько лет робототехника развивается особенно интенсивно. Неожиданно для всех страшную популярность приобрел робот-строитель по прозвищу «Сэм». Он представляет серьезную опасность для строителей - каменщиков.
Все дело в том, что робот-каменщик примерно в 6 раз эффективнее среднестатистического специалиста данного профиля. Он не опаздывает на работу, способен работать круглые сутки в любых условиях. Ему также не нужно платить!
Автоматизированный каменщик был создан компанией Construction Robotics, что базируется в Нью-Йорке. Первая модель «Сэма» вышла в свет еще два года тому назад. За это время машина несколько раз дорабатывалась и улучшалась. Все это позволило ей стать одним из лучших и наиболее перспективных роботов-строителей на сегодняшний день. За сутки робот создает кладку из трех тысяч кирпичей.
Использование SAM в нескольких штатах США уже привело к сокращению с работы сотен строителей. Машина оказалась дешевле и продуктивнее людей-работников. Не так давно SAM начали поставлять в Великобританию, что уже вызвало недовольство со стороны рабочих профсоюзов.
Вот ссылка: http://zhizninauka.info/topics/vosstanie-mashin-amerikantsy-sozdali-robota-stroitelya-kotoryj-uvolit-vseh-kamenshhikov/.

Теперь уже обсуждают, если робот станет полностью сознательным, будут ли у него такие же права, как у нас, и такая же защита словом закона? Должны ли мы перестать относиться к нему как к собственности и начать относиться как к личности с правами?
Эти и другие вопросы уже обсуждает Комитет Европарламента по правовым вопросам. В прошлом году он выпустил проектный доклад и предложение создать набор гражданско-правовых норм для робототехники.
Из предложенных правовых решений наиболее интересным было предложение создать юридический статус «электронных лиц» для самых сложных роботов.
Вот ссылка:http://zhizninauka.info/top...

А посмотрите сюжет «Тайное мировое правительство».
Сейчас, почти 20 лет спустя, я в открытую слышу то же самое по телевизору на канале РЕН-ТВ в программах Игоря Прокопенко, где он раскрывает самые разнообразные секреты, ранее недоступные широкому зрителю. По его словам сейчас в мире всеми финансами распоряжаются далеко не банки разных стран, а кучка из нескольких самых богатых людей планеты. Могущественные финансисты Ротшильды и Рокфеллеры управляют банковской системой, фактически правят миром.

Друзья мои, а также уважаемые гости! Среди Вас, конечно же, есть люди с богатыми литературными способностями – эта публикация для Вас в надежде на Вашу помощь. Не хотелось бы, чтобы труды сына бесследно пропали. Хотя, я понимаю, это всего лишь наброски, "сырые", недоработанные…

Я буду бесконечно счастлива и благодарна, если кто-то из Вас, обладающий литературным даром, посмотрит их и возьмет в обработку, доведет их до совершенства.

Совсем скоро, менее чем, через 4 месяца, исполняется годовщина ухода Санечки. Хотелось бы к этому времени сделать хоть что-то, порадовать его душу там, на небесах.
Это может быть один-единственный рассказ от 3-го лица, без действующих лиц и речей. Ведь есть же рассказы от автора о каком-то событии. И они тоже могут быть занимательными, привлекать внимание читателей. Лишь бы арена литературная была читаема, доступна широкому читателю. Все остальное, требующее больших трудозатрат, таланта и времени, может быть осуществлено и позже.
Господа литераторы, сценаристы, кинорежиссеры, кинопродюсеры - знатоки! Жду Вашего вердикта.
С глубочайшим уважением и надеждой, Галина Романова из Владивостока.
P.S. Написать мне можно и на электронный адрес: galaroma1860@mail.ru



Комментарии:

Елена Елей   [Санкт-Петербург]    (20.04.2017   18:27:28)

Спасибо, что доверили нам память о сыне, Галина.. Возможно, со временем кто-то откликнется. А Вам - терпения и мужества в этой непростой ситуации..

Виолетта Баша   [Москва]    (21.04.2017   06:56:53)

очень грустно, что вы потеряли сына,
а к тому же у него увлечения такие же, как и у меня, чувствую близкую душу...
отделение астрономии факультет физфак МГУ? Так?
Я чуть было не пошла туда, но все-таки выбрала факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ,
или вы из другого города и универ в нем, Новосибирск?

светлая память умному и талантливому человеку... горько то как...
а соавторство не нужно, знаете, берегите то, что написано именно Сашей, соавторство убьет его часть, изменит... я бы не хотела, чтобы например со мной так...
уверена, что он сам писал ярко

Юрий Бунин   (21.04.2017   09:15:12)

Тоже бы посоветовал Вам оставить то, что он написал, собрав на одном листе и от себя добавить текст, о его достойной и яркой жизни.
Это будет ближе. А потом решите, как лучше. Не торопитесь.













1