Христос Воскресе !

выбрать темы по:  





Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен празднество продолжается семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху, двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет царские врата отверстыми. Они не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Быть с Богом в эти святые дни - это великое счастье для человека.

С праздником вас, дорогие избяне !

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !



Комментарии:

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)   [Москва]    (16.04.2017   10:42:28)

Воистину воскресе!

Марина М.   (16.04.2017   17:36:18)
(Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

С праздником Пасхи Вас, дорогой Лео!
Давайте все дружить!

"Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме поздравил с праздником Пасхи президента России Владимира Путина, отметив отсутствие конфликтов на религиозной и национальной почве в республике.

«В Чечне нет никаких конфликтов на религиозной, национальной почве. Это — одно из главных достижений нашего многонационального общества. Я желаю всем православным христианам, всем, кто отмечает Пасху, мира, стабильности, благополучия!» — написал он.

Кадыров также заявил, что в Грозном и других населенных пунктах Чечни есть все условия для празднования Пасхи." https://www.gazeta.ru/social/news/2017/04/16/n_9930299.shtml


Православные! Не забывайте, что свинина и алкоголь - лучшая защита от радикального исламизма (с)

Геннадий Ростовский   (16.04.2017   18:41:18)
(Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

После Пасхи...



Юрий Кольцов   [Ярославль]    (16.04.2017   19:02:15)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Это цыплята китайского производства :)

Геннадий Ростовский   (16.04.2017   20:38:46)
(Ответ пользователю: Юрий Кольцов)

Из воспоминаний Бунина:

Весной 1901 года мы с Куприным были в Ялте (Куприн жил возле Чехова в Аутке). Ходили в гости к начальнице Ялтинской женской гимназии Варваре Константиновне Харкевич, восторженной даме, обожательнице писателей. На Пасхе мы пришли к ней и не застали дома.
Пошли в столовую, к пасхальному столу, и, веселясь, стали пить и закусывать.
Куприн сказал: «Давай напишем и оставим ей на столе стихи». И стали, хохоча, сочинять, и я написал на скатерти (она потом вышила):

В столовой у Варвары Константиновны
Накрыт был стол отменно-длинный,
Была тут ветчина, индейка, сыр, сардинки —
И вдруг ото всего ни крошки, ни соринки:
Все думали, что это крокодил,
А это Бунин в гости приходил.



Марина М.   (16.04.2017   12:45:51)

С праздником Пасхи, православные!
Вот так украсили в Москве Никольскую...
Меня впечатлил красный петух....



Марина М.   (16.04.2017   12:47:31)
(Ответ пользователю: Марина М.)

А вот родные прислали фотку из ОАЭ, в отеле православным (ну и почти православным) дарят такие подарки...



Марина М.   (16.04.2017   13:13:00)
(Ответ пользователю: Марина М.)

"Пасхальное" от моего любимчика :-)

…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого — а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, — но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна — отказ от всякой перспективы.

На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

Земля безвидна и пуста. Ни милосердия, ни смысла. На ней не может быть Христа, его и не было, приснился. Сыскав сомнительный приют, не ожидая утешенья, сидят апостолы, и пьют, и выясняют отношенья:

— Погибло все. Одни мечты. Тут сеять — только тратить зерна.

— Предатель ты.

— Подослан ты.

— Он был неправ.

— Неправ?!

— Бесспорно. Он был неправ, а правы те. Не то, понятно и дитяти, он вряд ли был бы на кресте, что он и сам предвидел, кстати. Нас, дураков, попутал бес…

Но тут приходит Магдалина и говорит: «Воскрес! Воскрес! Он говорил, я говорила!» И этот звонкий женский крик среди бессилия и злобы раздастся в тот последний миг, когда еще чуть-чуть — и все бы.

Глядишь кругом — земля черна. Еще потерпим — и привыкнем. И в воскресение зерна никто не верит, как Уитмен. Нас окружает только месть, и празднословье, и опаска, а если вдруг надежда есть — то это все еще не Пасха. Провал не так еще глубок. Мы скатимся к осипшим песням о том, что не воскреснет Бог, а мы подавно не воскреснем. Он нас презрел, забыл, отверг, лишил и гнева, и заботы; сперва прошел страстной четверг, потом безвременье субботы, — и лишь тогда ударит свет, его увижу в этот день я: не раньше, нет, не позже, нет, — в час отреченья и паденья.

Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, — ударит свет и все сожжет, и смерть отступится, оскалясь. Вот Пасха. Вот ее сюжет. Христос воскрес.

А вы боялись.

Юрий Кольцов   [Ярославль]    (16.04.2017   18:18:58)
(Ответ пользователю: Марина М.)

Со Светлым Христовым Воскресением Вас.

"Меня впечатлил красный петух...."

Это древний, как языческий, так и христианский, и православный символ. Да вобщем-то и во всех религиях присутствует. Как правило в позитивной ипостаси. И именно красный.

ПЕТУХ КАК ЭЛЕМЕНТ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
И ЕГО ПАРАЛЛЕЛИ В ХРИСТИАНСТВЕ

Сейчас почти никем не отрицается, что Русское Православие является сплавом византийского христианства и понятий славянского язычества. Поэтому для более глубокого понимания Русского Православия важным представляется изучение всех точек соприкосновения и взаимопроникновения двух религиозных систем.
Известно, что птицы являются непременным элементом различных религиозно-мифологических систем. Не является исключением и славянское язычество. Особенно знаменательны, как отмечал А.Н. Афанасьев, поверья о петухе. Естественно предположить, что эти поверья, преобразовавшись, должны были найти продолжение в Русском Православии. Так, Перун-громовержец трансформировался в Илью-Пророка, Велес – в св. Власия, Макошь стала Параскевой-Пятницей и т.д. Таким образом и все связанные с петухом представления древних славян нашли самое неожиданное отражение в образе христианского Ангела.
Схожими оказываются следующие представления о петухе и Ангелах:
1. Петух почитался вещей птицей, знаменуя своим криком восход солнца.
Ангел в переводе с греч. буквально означает «вестник», т.е. вещун, объявляющий людям волю Бога (Архангел Гавриил, принесший благую весть).
2. Функцией петуха как вещей птицы являлась охрана домов и городов от пожаров и нападения, предупреждения об опасностях, несчастиях (для этого устанавливали «петухов» на крышах домов, на флюгерах).
Охранительные функции приписываются Ангелам-хранителям (Ангелы-хранители отдельных людей, домов, городов и т.п.). Старшие Ангелы – Архангелы – ведают даже целыми народами, государствами и всем миром: Архангел Михаил ведает судьбой еврейского народа, Архангел Метатрон – Ангел-хранитель всего мира. Херувимы – ангелы-стражи.
3. Петух – птица, посвященная Перуну, богу грозы и войны. Поэтому сам петух представлялся воинственной птицей[10]. Своим криком он прогоняет нечистую силу и отпугивает мертвецов.
Ангелы – небесное воинство, сражающееся с врагами Бога. Архангел Михаил – небесный архистратиг, возглавляющий это воинство.
4. Петух, посвященный Перуну, представлялся в виде очистительной грозы, выводящей солнце из-за туч. Он приносил с собой живую воду (дождь), залечивающую раны, исцеляющую болезни и даже возвращающую жизнь (от испуга излечивали водой, в которой был выкупан петух). Позднее произошло перенесение целебных функций на самого петуха (сейчас еще куриный бульон считается целебным).
Ангелы наделены лечебными свойствами (Архангел-целитель Рафаил). Водой, которую возмущал в купальне Ангел, исцелялись больные (Иоан, 5, 4). Отсюда произошел известный обряд малого водосвятия (ср. живая вода – святая вода).
5. У многих народов птицы являются средством перенесения душ умерших людей в рай. Петух, посвященный солнцу, связан с потусторонним миром. Он вечно умирает и вечно возрождается и поэтому также наделен функцией перенесения душ в рай (с этим связана традиция изображать петуха на надгробиях; этим объясняется, очевидно, использование петухов в похоронном обряде воинов князя Святослава Игоревича в 971 г., описанном в «Истории» Льва Диакона).
Ангелы-хранители сопровождают души находящихся на их попечении людей «на тот свет»(см. многочисленную иконографию).
6. Черный петух связан с подземным царством и символизирует смерть, Божий суд и зло.
В христианской традиции существует Ангел смерти Самаэль.
7. Петух, как несущий животворящий дождь, часто выступает символом плодородия, мужской потенции, сексуальности (на свадьбах жених несет петуха).
Ангелы предвещают рождение ребенка (рождение Иисуса Христа), Ангелы-хранители ведают образованием тел в чреве матери (хотя в христианской традиции часто подчеркивается девственность Ангелов).
8. Огонь до сих пор часто называют петухом, т.к. петух связан с солнцем, с молнией (в русских народных сказках петух часто изображался с косой на плече; коса символизирует молнию) и гребень его похож по форме и цвету на языки пламени.
Ангелы «суть светлейшие, вторые светы, имеющие вид огненный». Псевдо-Дионисий Ареопагит отмечал их родство с огнем молнии и с очистительным огнем жертвоприношения. Серафим в переводе с еврейского означает «огненный», «пламенеющий».
9. Петух – певчая птица, само название которой происходит от глагола «петь» (ср. диалектное «певень»).
Ангелы часто изображаются поющими (существует выражение «ангельский голосок»). Серафимы и херувимы поют хвалу Богу возле Его престола.
10. Наконец, петух, как и все птицы, естественно, имеет крылья.
Ангелы уже начиная IV в. изображаются с птичьими атрибутами – двумя крыльями (у Серафимов их даже целых шесть).
Наличие такого числа совпадений позволяет сделать выводы о перенесении многих функций, свойственных языческому петуху у восточных славян, на христианского Ангела. В то же время в Русском Православии сохранились многие мифологические свойства петуха вплоть до XX в., что отразилось в церковной обрядности (принесение жертвы Богородице и благославление жертвенного мяса кур для излечения, освящение черного петуха при запашке и т.п.) и церковном искусстве (голова петуха, найденная при археологических раскопках бывшего Рождественского собора в Боголюбове (Владимирская обл.) постройки 1158–1162 гг. и др.).

Религия и церковь в культурно-историческом развитии Русского Севера (К 450-летию Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца). Материалы Международной научной конференции. / Отв. ред. В.В. Низов. – Киров, 1996. – Т. 2. – С. 163–165. – ISBN 5-8816-129-9

Марина М.   (16.04.2017   18:22:43)
(Ответ пользователю: Юрий Кольцов)

Да всё - впечатляет.
Яйца огромные - динозавра, наверное?
И каждое - за забором.
Краски все какие-то очень агрессивные...
Видать, не случайно уже окрестили "роковые яйца"...

А вообще-то ничего удивительного. Отражение всеобщего настроения....

Eвгений Ливада   (16.04.2017   13:47:39)

я поздравляю с Пасхой всех - и православных, и католиков, и ....
חג פסח כשר ושמח
и просто всех людей, независимо от веры

Христос Воскрес! В который раз
Он освятил Любовью нас.
Воспойте Чудо из Чудес:
Христос Воистину Воскрес!
И мы от Нового Завета
Желаем всем Добра и Света.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   (16.04.2017   15:31:23)

Куличи пекут на пасху,
Яйца красят в яркий цвет…
Всем дарить любовь и ласку
Новый нам велит завет…

Наш Иисус Христос – спаситель –
Взял на себя весь грех земной…
Он наставник и учитель
Всем, кто раненный душой…

Славься, славься дух нетленный –
Неси свет радости в века
И дай человеку путь недлинный
Прожить без злобного греха…

Звон колокольный раздается –
«Иисус воскрес…. Иисус воскрес…».
День улыбками смеется –
Всем мила благая весть…

Поцелуй тройной на пасху,
Яйца, булки, куличи…
Если нет душевной ласки –
То любовью грех лечи…

Марина М.   (16.04.2017   16:14:34)

О Пасхе писали почти все русские поэты.
Вот безнадёжная Пасха Марины Цветаевой (1910 год).
Пасха тогда выпадала на 18 апреля по старому стилю


Звон колокольный и яйца на блюде
Радостью душу согрели.
Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?

Травку ласкают лучи, догорая,
С улицы фраз отголоски...
Тихо брожу от крыльца до сарая,
Меряю доски.

В небе, как зарево, вешняя зорька,
Волны пасхального звона...
Вот у соседей заплакал так горько
Звук граммофона,

Вторят ему бесконечно-уныло
Взвизги гармоники с кухни...
Многое было, ах, многое было...
Прошлое, рухни!

Нет, не помогут и яйца на блюде!
Поздно... Лучи догорели...
Что безнадежней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?

Провинциал   [Москва]    (16.04.2017   17:34:50)

Христос Воскресе!
Вот такая нынче Пасха на Смоленщине! )))



Виолетта Баша   [Москва]    (16.04.2017   18:40:10)

Воистину воскресе!













1