Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конкурс "Очарование осенней любви" (проза)


Выбрать темы по:  
Лев Вьюжин (27.10.2015   21:37:03)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 185

Конкурсных работ, представленных в категории «проза», было, как обычно, гораздо меньше поэтических. Но, пусть не обидятся на меня конкурсанты-поэты, общий уровень прозаических работ был, как и всегда, впрочем, выше стихотворных. Так что бремя выбора здесь, если и облегчалось для судей, то совсем не на много.
Предпочтение и соответственно первую строчку в своем судейском протоколе я отдал произведению «Пара-нормальные…», автора Мария ...
http://www.chitalnya.ru/contest/103/52151/
По-видимому, сыграла роль моя «поэтизированная» сущность, и ничего с этим я поделать не мог, да и не хотел, по большому счету.
Великолепная зарисовка – красочная, яркая, свободная. Поэтические мазки положены сочно, густо, щедро.
Читается на одном дыхании – видишь картинку всю целиком, объемно и зримо. Нет натянутости, фальшивых красок. Чистые звуки Любви отчетливо пробиваются сквозь живописное полотно. Одним словом – Поэзия! Большое спасибо!
Второе место – «ОСЕННЯЯ ЭЛЕГИЯ», автор Ивушка.
http://www.chitalnya.ru/contest/103/52131/
Спокойный тон повествования, обычные, даже какие-то обыденные порой фразы, мягкое освещение событий, мыслей, внутреннего диалога… Но, при этом, магия, волшебство присутствия и сопричастности происходящему.
Это потом уже, при анализе рассказа отмечаешь для себя мастерски выстроенный сюжет, точную смену картин и ритма. Естественные переходы между сюжетными элементами, необычная, но такая правильная, жизненная кульминация и умиротворяющий эпилог.
Но все это – потом. А во главе угла – радость от прикосновения к прекрасному, настоящему! К искусству! Спасибо!
На третьей позиции моего списка «Возвращение» Бориса Аксюзова.
http://www.chitalnya.ru/contest/103/52090/
Подкупило, в первую очередь, мастерство, умение рассказчика показать характеры, психологические портреты через диалог, через реплики самих литературных персонажей. Задача достаточно сложная, но автор справился. Герои получились живые, реальные. В их вот именно такое существование, именно такой образ веришь практически безоговорочно. Зарождение чувства между ними ощущаешь буквально. Послевкусие от прочтения остается надолго, и длительное время звучит струнка сентиментальности, задетая рассказом и в твоей душе… Спасибо!
Всех авторов конкурса, как победителей, так и участников благодарю за прекрасную прозу, представленную на суд жюри!
И, повторюсь, выбор лучших очень непрост и зависит порой от совсем тонких, мельчайших деталей. И, конечно, конкурсные (и любые) оценки – категория субъективная.


Комментарии:

Ольга Альтовская   (27.10.2015   21:41:19)

Вам большое спасибо за работу! Я понимаю, как это непросто - быть судьёй. Тем более с таким контингентом - самолюбивым, ранимым, обидчивым... Дай Бог Вам всего!..

Лев Вьюжин   (27.10.2015   23:01:36)
(Ответ пользователю: Ольга Альтовская)

Спасибо, Ольга! И Вам всех благ!

Владимир Кочетков   (28.10.2015   04:52:05)

Лев, я полагал, что грамматическая форма слова (см. п.4 в условиях конкурса) может быть только в пределах одной части речи, т.е., например, слова «любить» (гл.) и «любимый» (прил.) - эти слова не являются словами разной грамматической формы от слова «любовь» (сущ.). Я неправ?..

Лев Вьюжин   (28.10.2015   05:33:58)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Согласен с Вами. Правильно было бы -

"4. В стихах, текстах песен и прозе должны быть два ключевых слова: "осень" и "любовь", и однокоренные к ним слова в любых грамматических формах.

Но, я думаю, что наши участники поняли это условие правильно, с точки зрения духа, а не буквы закона.
Но по сути, повторюсь - Вы правы. Тем, кто пишет регламент конкурсов, стоит быть внимательнее к точности формулировок.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   08:15:02)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

С однокоренными, мне кажется, можно далеко убежать от темы конкурса. Например, слова «любовь» и «любой» имеют один корень «люб», но второе слово вовсе не про любовь. Думаю, что всё-таки проще и понятнее для всех оставить это условие конкурса как есть, но строго соблюдать его - всеми.

Лев Вьюжин   (28.10.2015   09:15:32)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Можно убежать, а можно довериться здравому смыслу и поступать в соответствии с ним.
А можно, в попытке "заформализвать" любое слово или понятие, дойти до таких степеней крючкотворства, что любое выражение или фраза будут при толковании и интерпретации иметь десяток (а то и сотню) значений, в корне противоречащих одно другому. Если, конечно, захотеть и отключить, повторюсь, здравый смысл и чувство меры.
А, впрочем, как Вам будет угодно.
Поскольку я понимаю, что любые мои слова и объяснения вызывают у Вас не попытку понять собеседника и согласится с его позицией, а найти себе поле и возможность для новых не понятных и ни к чему не ведущих в конце концов рассуждений и напрасных порой суесловий.
Но, повторюсь - дело Ваше.
Для сведения заинтересованных пользователей: слова "любовь" и "любой" - в современном русском языке не являются однокоренными.
Но справедливо, что они произошли от одного общеславянского корня. Но даже, если слова одного происхождения (т. е. этимологически родственны), это не значит, что в современном языке они будут однокоренными. Они имеют омонимичные корни. Так, насколько я помню, гласит наука.
В качестве примера:
Дорогой и дорога - корень "дорог", но слова не являются однокоренными.
Гора и гореть - корень "гор", но слова не однокоренные...
И так далее, и тому подобное.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   11:41:14)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Лев, Вы высказали своё мнение (по поводу корректировки условия конкурс), а я в ответ высказал своё - это не спор, а всего лишь обмен мнениями.

Ну вот я, например, тут доверился своему здравому смыслу по поводу слов «любовь» и «любой», что они однокоренные, и оказался неправ - но этот факт лишь подтверждает моё мнение о том, что не следует изменять условия конкурса так, как предложили Вы, поскольку путаницы будет больше.

Всего доброго, Лев.

Лев Вьюжин   (28.10.2015   14:30:45)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Путаницы не было и до Вашей реплики, и не случилось бы и после неё, если бы условие конкурса звучало, согласно Вашему пожеланию, в более точной формулировке. Я же говорю, во всем должно быть чувство меры и здравый смысл, который, как я заметил, у подавляющего большинства авторов нашего портала наличествует в достатке.
Я ничего не предлагал, я лишь заметил в ответ на Ваш вопрос, что он правомерен, и формулировка условия могла быть более корректной и точной. Но, в то же время, она ( формулировка) никого не запутала, и конкурсанты поняли её так, как и предполагалось.
Вы же опять выводите разговор на моё, якобы, неправомерное или излишнее предложение изменить условие конкурса. Хотя я всего лишь предположил, что составителям регламента стоило бы быть более точными в составлении условий конкурса.
Но с другой стороны, я понимаю, что как бы ни мучился редактор, как бы ни формулировал, всегда найдется тот, кто будет либо недоволен строгостью (или наоборот - размытостью) формулировок, или же тот, кто будет искать черную кошку в темной комнате, или тот, кому просто захочется выразить свое депрессивное осеннее настроение, или... ну, в общем, есть еще масса причин и поводов попенять тем, кто делает что-либо, на то, что они просто делают что-либо.
А так - да, Вы высказали свое мнение, я - свое. Поговорили и разошлись.
Жаль, что Вы, в который раз, вместо того, что бы высказаться по существу написанной статьи, заводите разговор о малозначимых, в общем-то, вещах, не имеющих какого-то прямого отношения к открытой теме.
Ну, да ладно. И Вам всего хорошего, Владимир.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   15:05:42)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Лев, увы, но вынужден вернуться.

Откровенно говоря, меня уже стали напрягать переходы на личности, в мой адрес, некоторых форумчан - включая, увы-увы, и Вас, уважаемый Лев...

Нет, я, конечно, понимаю, что у членов редсовета есть особые права, но зачем же, извините, выдумывать?.. Где Вы увидели моё пожелание «в более точной формулировке»?.. И почему «малозначимых, в общем-то, вещах не имеющих какого-то прямого отношения к открытой теме», если в Вашей теме говорится о Вашем судейском выборе, а одно из выбранных Вами произведений не соответствует п.4 условий (если его понимать строго)?..

Лев Вьюжин   (28.10.2015   17:10:19)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Укажите мне, пожалуйста, конкретно - где я перешёл на Вашу личность. По-моему, мои реплики выдержаны в доброжелательной и спокойной манере, не без доли иронии, но не более, так лично я вижу. Но если Вы мне укажете мою оплошность или более того - вину, я, если они существуют, перед Вами всенепременно извинюсь. Если же мы не найдем в этом вопросе консенсуса, то вы можете обратиться к админу или вынести сей казус на Общественный совет.
По моему мнению, если человек задает вопрос и указывает на некоторую неточность формулировки в условии конкурса, то, видимо, он желает, чтобы такие моменты прописывались более точно (то есть образно и подспудно - высказывает пожелание), по крайней мере такой вывод я сделал из Вашей реплики. Если же Вы не имели ввиду уточнения и более тщательного составления регламента, тогда Ваши слова - разговор ни о чем, к теме форума не имеющие отношения. Но я все же не оставил их без ответа, поскольку Вы обращались ко мне. Далее Вы, ничтоже сумняшеся, повернули назад, опять не найдя удовлетворения в моем соглашении с Вами по поводу не совсем точного условия.
Видимо, Вам интересен сам процесс некоторого подобия спора со мной. Мне кажется, я достаточно долго и вежливо поддерживал Ваши попытки пофлудить слегка. Но всему есть предел.
Заявляю Вам вполне серьезно, если Вы не перестанете заполнять тему откровенным флудом, не имеющим никакого отношения к написанной статье, я буду вынужден попросить администратора лишить Вас возможности говорить в данной теме.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   17:18:26)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

... м-да... сначала Вы попросили меня высказаться не по теме (а по её обсуждению - а это есть флуд), а потом пригрозили наказанием за флуд... ладно, прощайте

Лев Вьюжин   (28.10.2015   17:30:23)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Это - непробиваемо...
Перечитайте, будьте добры, всю беседу сначала и попытайтесь, хотя бы попытайтесь, сделать вывод - кто кого пригласил к беседе, кто кому, как говорят в театре, подбрасывал реплики. Ну, зачем же так пошло и фальшиво...
"Не верю!"
Наверное, Вам не стоит заходить в эту тему и писать комментарии. Так будет лучше и спокойнее для всех.
До свидания.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   17:37:37)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

... Лев, как я вижу, Вы либо откровенно издеваетесь, либо, извините, совсем не в форме... :)))

Ольга Уваркина   [Москва]    (28.10.2015   16:41:46)

Пост мною удалён. Опубликован в этой теме ошибочно.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   16:51:23)
(Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

Ольга, а где Вы увидели, что я сказал, что удивлен?.. - я и слово такого тут не говорил...

Ольга Уваркина   [Москва]    (28.10.2015   16:59:35)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Извините, Владимир, но мой пост относился к поэзии. Я (почему-то) не могу удалить его здесь.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   17:02:08)
(Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

Некоторое время назад программист портала на форуме убрал кнопку «Удалить», но можно отредактировать пост (в т.ч. и полностью, или почти полностью, стереть текст).

Ольга Уваркина   [Москва]    (28.10.2015   17:03:31)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Я пробовала и удалить, и вырезать. Не получатся. Прямо "рукописи не горят"))))

Владимир Кочетков   (28.10.2015   17:06:38)
(Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

Т.е. нажимаете кнопку "Править", открывается окно для редактирования, Вы редактируете (оставив, например, фразу: "пост мной удалён") - но сохранить редактирование не получается, так?..

Ольга Уваркина   [Москва]    (28.10.2015   17:09:26)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Вот теперь получилось. Я просто удаляла весь текст и ничего не писала.Спасибо!
А то, так бы и жила в неведение.

Владимир Кочетков   (28.10.2015   17:10:34)
(Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

... вижу - теперь у Вас получилось :)














1