Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конкурс "Очарование осенней любви" (поэзия)


Выбрать темы по:  
Лев Вьюжин (26.10.2015   23:38:11)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 295

Закончился очередной литературный конкурс Избы-Читальни – «Очарование осенней любви». Объявлены результаты. Призеры получили награды. Хочу от всей души выразить искреннюю благодарность участникам, читателям и судьям за столь яркое и неординарное действо, создателями и свидетелями которого мы с вами стали.
Очень порадовало на сей раз качество поэтических работ, присланных на конкурс. Выбор самых лучших и достойных был очень труден, но, в то же время, чрезвычайно интересен. Как обычно, прокомментирую произведения лауреатов, которым я отдал предпочтение в своем судейском протоколе.
На первое место я поставил стихотворение Али Воронковой «Бусы». http://www.chitalnya.ru/contest/103/52068/
Весьма рад тому обстоятельству, что это произведение заняло первую строчку рейтинга и по результатам общего голосования.
Женский монолог – психологически точный, переданный минимумом «технических» средств. Каждое слово на своем, единственно верном месте. Написано - без вычурности и излишней образности; строго, даже местами аскетично, но за этой «скромностью» чувствуется глубина и, я бы сказал, «плотность» повествования, полностью погружающая читателя в поэтическую атмосферу. Прекрасная работа, несомненная творческая удача. Спасибо!
Второе место – «Чернокнижник», автора mayra .
http://www.chitalnya.ru/contest/103/52342/
Стихотворению, к моему сожалению, не удалось занять призовое место, но, как мне кажется, шестая строчка в общем голосовании – оценка весьма достойная.
Необычное, небанальное стилистическое решение построения сюжета, выбранное автором, сразу погружает читающего в некий параллельный реальному таинственный мир. В нем все, вроде бы, такое же, как и у нас – сейчас, здесь, за окном, на соседней улице, но в то же время – отличное, загадочное, колдовское, магическое… В отличие от предыдущей работы, автор насытил стихотворение множественными образами, поиграл ими, но – чувствуя меру, изящно и тонко. По-моему, стихотворение заслуживает самой высокой похвалы. Спасибо!
Третий призер моего списка – произведение «Траектория», автор Полина Орынянская (Аполло)
http://www.chitalnya.ru/contest/103/52173/
Легкость, естественность, музыкальность повествования, могут создать, на первый взгляд, впечатление некоей веселой прогулки по осеннему миру, изображенному автором. Но мысли, звучащие за образным рядом – не такие уж и легковесные, а даже наоборот: они – точные, резкие, порой жесткие. И сам стих, как спираль, упомянутая в произведении – кружение, подъемы и спуски, падения и взлеты. Так и видится тот парящий лист, который возомнил, что он летит… Так и видятся две соединенные объятием души, которые думают, что они летят… Прекрасный стих! Спасибо, Полина!
Должен заметить, что и остальные работы, отмеченные мной в протоколе жюри – высокого уровня и незаурядного поэтического мастерства. Все решали какие-то едва уловимые ощущения, порой даже «вкусовые» пристрастия, субъективные литературные предпочтения. Но судьи - такие же люди.
Приведу список семи остальных стихотворений, выбранных мной.
4. Осень снует по улицам. Марина Галкина
5. Романс для листопада. Мишель Емельянов
6. Тридцать пятая осень. LiaBry
7. Хочу в Париж. Елена Ёлохова
8. Осенний загул. Лара Фрол
9. Колыбельная осени. Сергей Кофанов
10. К тебе. Владимир БЕГ
Спасибо всем за поэзию, которая нашла себе достойное место в ваших сердцах и творчестве!



Комментарии:

Владимир Кочетков   (27.10.2015   03:22:53)

Лев, публикуя такие свои судейские статьи и - пусть и косвенно, но вполне ясно - указывая свой судейский условный номер, Вы поступаете так, как и подобает Поэту и Человеку - за что мои, как говорится, респект и уважение.

Однако меня удивил Ваш выбор лучшего стихотворения. Оно для меня действительно интересное (уточню: если, читая его вторично, мысленно кое-где подправлять текст, а если не подправлять, то лично я, пожалуй, понимаю сбежавшего лит. героя), но его тема, как я вижу, такова: «стрессовое ощущение от умирающей любви» - понимание заданного в теме конкурса слова «осенней» как «умирающей» допустимо и даже оригинально, но понимание слова «очарование» как «стресс» лично у меня вызывает улыбку...

Лев Вьюжин   (27.10.2015   05:37:48)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Спасибо, Владимир, за добрые слова. Очень лестно было их услышать от Вас.

По поводу стихотворения, отмеченного мной (и не только мной), как лучшее или одно из лучших, могу сказать следующее. Каждый из нас видит и ощущает мир по-своему. Каждый из нас понимает и принимает то или иное событие, действо, литературное или музыкальное произведение через призму своего жизненного опыта, среды воспитания, впитанных знаний, сложившихся взглядов и многих других, как объективных, так и субъективных чувственных и эмоциональных впечатлений.

Смею Вас заверить, что там, где Вы видите "стрессовое ощущение от умирающей любви", я (и думаю, что не только я) вижу любовь, причем, глубокую и даже жертвенную, в каком-то роде. И вряд ли Вы меня сумеете переубедить, тем более, что в этом нет никакого смысла.

Ваше видение данного сюжета - Ваше, и Вы можете о нем говорить и заявлять вполне свободно. Но пенять и сетовать с укоризной, что кто-то глядит на мир другим поэтическим взглядом, чувствует стихотворный текст и принимает образы несколько иначе, а, может, и совсем иначе, чем Вы - занятие напрасное.

Что касается слова или понятия "очарование", то подходить формально, а тем более зашорено и узко к нему человеку, работающему со словом - даже непростительно, с какой-то стороны. Русское слово имеет такие порой глубинные корни и смыслы, что сводить всю его неодномерность и неоднозначность к одному толкованию вряд ли справедливо с точки зрения творческого мышления.

очарование
сущ., кол-во синонимов: 23
• аромат (18)
• волшебство (21)
• восхищение (13)
• гламур (5)
• колдовство (30)
• магия (22)
• необыкновенная сила воздействия (2)
• неотразимость (15)
• обаяние (21)
• обаятельность (16)
• обвораживание (7)
• обольстительность (20)
• охмурение (20)
• пленительность (18)
• поэзия (39)
• прелесть (40)
• притягательность (13)
• фасцинация (4)
• чарм (2)
• чарование (9)
• чарующая, притягательная сила (10)
• чары (18)
• шарм (13)

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.


Посмотрите сколь много разнообразных, будящих воображение и поэтические силы значений и синонимов имеет наше с Вами "очарование". Там есть - "чары". Отталкиваясь от них и обращаясь к Далю, можно углубляться и углубляться в первосмыслы и первопричины, в самую сердцевину происхождения слов.


ЧАРЫ
жен., мн. волшебство, волхвованье, колдовство, знахарство; обаяние, мара, морока: чернокнижие, кудесничество; наговоры или заговоры. Отсюда черный, черта, черт? Шимкевич. Творить чары. Стани ныне с чары твоими, аще возмогут ти помощи, Исх. Чародеять, чародействовать, чаровать, творить чары, волхвовать, кудесить, колдовать; знахарить, наводить обаяние, мару, мороку, отводить глаза, творить кудеса, чудеса при помощи нечистой силы.
| Чаровать, архан., вологод. прельщать, очаровывать собою, своею красотой. Чарованье, чародеяние, чародеянье, чародейство, действие по гл., волшебство, волхвованье, колдовство и пр. Чарователь муж. чаровательница жен. чародей, чародейка, чаровник, чаровница, волхв, волшебник, ворожея, колдун, кудесник, чернокнижник; знахарь, напускающий мару, мороку.
| Чаровник, чаровница, архан., вологод. очарователь, любезник, красавец, прелестник. Чаровный, чародейный, чародейственный, чародейский, к чарам, чародейству относящийся. Чаровщина, чародейщина жен. все, что принадлежит к чарам и чарованью.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Так что формализм - он нужен, и в конкурсах - тоже, коль скоро это действо имеет и техническую сторону - сроки, баллы, таблицы и пр. Но формализм ради формализма - это перебор. Все же у нас конкурсы литературно-музыкальные, а не спортивные, технические или военно-прикладные.
Как говорил один широко известный и многими любимый киногерой: "Улыбайтесь, Господа..."

Владимир Кочетков   (27.10.2015   07:02:08)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Лев, но я не пеняю и сетую, а всего лишь сказал о своём восприятии, о своих удивлении и улыбке.

Своими словарными изысканиями Вы отчасти убедили меня - теперь, когда у меня снова остро заболит позвоночник, я попробую сочинить такое стихотворение: «Очарование остеохондрозом»... :)

Лев Вьюжин   (27.10.2015   17:06:54)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Я Вас услышал, Владимир. Благодарю.

СИрена   (27.10.2015   06:51:37)
(Ответ пользователю: Владимир Кочетков)

Владимир, Ваши выпады "по итогам конкурсов" приняли хроническую форму.
Не пора ли понять, что лично Ваше видение поэзии и есть лично Ваше?
Кроме того, в данном случае Вы навязываете и свои понятия о любви.
Раздражает.
Малоинтересно.
И наводит на определенные мысли.
Несколько лет подобными вещами занималась одна амбициозная и не очень талантливая саратовская дива.
И, только когда ее убрали с портала, оказалось, что все ее несимпатичные действия были продиктованы желанием оказаться в народной редакции.
Уверяю Вас, это - не синекура.
Можете в очередной раз обвинить меня в нарушении ПС.
Но Ваши вечные разборки утомили.

Алексей Алексеев   [Москва]    (27.10.2015   17:11:43)

Товарищи! Пейте некрепкий чай с круассанами! Это тонизирует!

Ольга Уваркина   [Москва]    (28.10.2015   16:56:52)

Уважаемый Лев, в отличие от Владимира Кочеткова меня не удивил выбор лучшего стихотворения, а скорее – обрадовал и утвердил в мысли, что мы очень близко понимаем хорошую поэзию.
С творчеством Али Воронковой я познакомилась лет 8 назад на литературном сайте «Под одним небом». Замечательное было время! Каждый месяц проходил какой-нибудь тематический конкурс, на котором дружно обсуждались стихи, выставлялись баллы, писались обзоры… Аля часто была лауреатом, при том, что работы вставлялись анонимно и только новые, нигде ранее не опубликованные…
А какие стихи она писала, как умела дойти до сердца словом! Думаю, что Аля ещё удивит нас своим творчеством.
Мне посчастливилось в те годы познакомиться со многими замечательными авторами, которых заинтересованные в поэзии знают по Интернету. Это Наталья Солянова, Ольга Шенфельд, Владимир Безладнов, Светлана, Сергей Смирнов, Никита Брагин, Виктор Виноградов, Светлана Сухарева и многие другие. Некоторые авторы зарегистрированы и публикуются здесь, в Избе.
Так, что выбор стихотворения Али совсем не случаен…
Жаль, что литературный сайт «Под одним небом» перестал существовать.

Лев Вьюжин   (28.10.2015   17:23:09)
(Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

Да, Ольга, стихотворение Али без сомнения незаурядное. Я, правда, не знаком более подробно с её творчеством, но после конкурса обязательно выберу время и зайду на её страничку.
Осенний конкурс обрадовал весьма качеством работ, особенно в сравнении с казалось бы благодарной темой о Великой Победе, освещение которой нашим авторам давалось более чем натужно.
Но все сложилось замечательно - поэты на нашем сайте есть, хорошая поэзия существует и даже не прозябает, а заявляет о себе вполне смело и громко. С чем я нас всех и поздравляю!

Владимир Кочетков   (29.10.2015   02:20:42)
(Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

Ольга, бывают конкурсы, где просто выбирается хорошая поэзия, но данный конкурс иной - тут ещё заданы определённые условия, и тут выбирать хорошую поэзию судьям следует с учётом этих заданных условий. Выбор лучшего произведения всегда субъективен, а потому ни удивляться, ни оспаривать судейский выбор с позиций литературного качества нет смысла - глупо это, попросту говоря (и я такой глупостью никогда не занимаюсь). Но можно удивляться и оспаривать решения судей с позиции соблюдения условий конкурса - это нормально и правильно, поскольку способствует совершенствованию конкурсной процедуры (включая качество судейства).

Я удивился выбору с позиции соответствия теме конкурса - а Вы (в отличие от меня - как Вы сказали) чему не удивляетесь?..














1