День памяти и скорби ...

выбрать темы по:  





alexandr maev (22.06.2015   21:54:14)
Добавить тему в избранное
Просмотров: 300

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.
В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Вечная память павшим героям !
==================================

В пожелтевшем альбоме семьи нашей летопись,
Смотрит дед с фотографий совсем молодой.
Мы бы с ним, обязательно, в будущем, встретились…
Только всё перечёркнуто страшной бедой...

"И останутся в вечности..." http://www.chitalnya.ru/work/1321183/

==================================



Комментарии:

михаил ершов   [СССР-Казань]    (22.06.2015   23:58:29)

= Во многих странах в этот день приспускают госфлаги и вспоминают эту войну и погибших в ней =
во многих ли?... Европе (в день Памяти и скорби):

Дай бог вам памяти
(вдруг - даже встанете),
Чтоб не забыть вовек
Как защитил вас всех
Советский Человек,
Когда вселенский грех
На Жизнь имел права,
А фюрер был глава
Европы (в позе "зю"):
Забыли вы стезю,
Как пане и мусью
Вертелись на х...?
И всё ж: дай, бог, вам памяти, -
Быть может, даже встанете...

михаил ершов   [СССР-Казань]    (23.06.2015   01:29:52)

несколько минут назад Познер в своей программе (на 1 канале ТВ!) объявил, что потери СССР в Великой Отечественной войне (погибших) в 4 раза больше, чем у Германии...
Скорбит? или врёт?...

Геннадий Ростовский   (23.06.2015   22:11:06)
(Ответ пользователю: михаил ершов)

МИФ: Наши потери во много раз превышают немецкие. Бездарные русские военные заваливали немцев трупами своих солдат, поэтому и выиграли войну. А потом всех, побывавших в плену, объявили предателями и отправили в лагеря.
Это один из самых живучих мифов — о чудовищных советских потерях.

Какие только цифры не оглашали, как только «стало можно»… Например, А.И. Солженицын говорил в своём интервью: «Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. … мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек!» (Комсомольская правда. 4 июня 1991. №125).
Ему вторит в «Новой газете» (22 июня 2009г.) Б. Соколов, утверждая, что общие потери Советского Союза не 26,6, а 43 миллиона человек.

В «документальном» фильме НТВ «Победа. Одна на всех» тот же «историк» Б. Соколов заявил с экрана, что мы победили фашистов, завалив их, по сути, пушечным мясом советских воинов. Он привёл цифры потерь советской и немецкой сторон. Эти соколовские цифры таковы: немцы потеряли на Восточном фронте 2,6 млн. своих солдат, Красная Армия - 26 миллионов советских воинов. Соотношение потерь, таким образом, составляет 1:10. Получены эти цифры автором по придуманной им методике: в одном случае берет воинские формирования, в другом - всё пострадавшее население.

В потери от войны с нашей стороны смело записывается гражданское население, погибшее в оккупации. Кроме того, сюда же записываются потери из той группы граждан СССР, которые перешли на сторону захватчика. Причем в таком случае баланс умножается на два: прибавляется к нашим потерям и вычитается из вражеских. С немецкой же стороны стеснительно не замечают потери солдат, не являющихся немцами. Воевали же с немцами? Вот только их считать и будем…

Такие мелочи, как учет потерь немцев только до 9-го мая, хотя пражская группировка (860 тысяч) сражалась до 11-го мая, даже не стоит упоминать.
Если согласиться с такими цифрами то история Великой Отечественной войны вообще становится бредом, поскольку к концу войны в нашей армии вовсе не осталось бы солдат. Зато немцы сохраняли бы три четверти своей армии. Учитывая же то, что мы побеждали, "заваливая трупами", а не благодаря нашим Т-34, ИЛам или "Катюшам", возникает вопрос: чего же это немцы капитулировали перед несуществующей армией, почему их умелые, хваленые генералы в конце войны гнали в бой юнцов, инвалидов, стариков? И почему, в таком случае, над рейхстагом взвилось знамя Победы?

Конечно, точный подсчет практически невозможен. Тем не менее, реальные потери далеко отстоят от пропагандистских величин.
В. Кожинов в книге «Великая Война России» пишет: «Враг потерял в боях с нами 3,7 млн военнослужащих — это не считая 0,6 млн. умерших в нашем плену, а наша армия (без погибших в плену) — 6,5 млн». К этим же результатам независимо пришел американский демограф С. Максудов (Гарвард), который основывался на демографических данных. Получаем соотношение 1: 1,76, которое, конечно, не в нашу пользу, но никак не похоже на 1:10.
А вот данные из книги генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века» (М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001):
«Немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22. 06. 41 по 09. 05. 45 составили 7181, 1 тыс., а вместе с их союзниками — 8649, 2 тыс. чел. Из них пленных — 4376, 3 тыс. чел. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11520, 2 тыс. чел. Из них пленных — 4559 тыс. чел».
То есть, если учитывать пленных (война — это же не сплошная перестрелка!), то соотношение боевых потерь составляет 1: 1.3, что уже вполне можно считать сражением на равных. Это соотношение никакими десятью нашими за одного фрица, никаким «заваливанием трупами» и не пахнет. Да и понимать надо — невозможно такую мощную армию, мгновенно разгромившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа, просто завалить трупами. Чтобы победить такого врага, нужны огромное упорство и мужество солдат, высокий уровень их мотивации, отличное оружие, отличное командование, мощная промышленность и сельское хозяйство.

Теперь давайте обсудим общие демографические потери.
Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.). В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек.

Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941», то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь. Пользуясь невнимательностью среднего читателя, не задающегося обычно вопросом «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов», на что и купились говорухины и солженицыны, увидевшие в сих шулерских выкладках искомую «Страшную Правду, Которую От Них Прятали».

Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде. Сравните-ка это число с числом погибших немецких мирных людей. Вот такими мразями были фашисты.
Вечная память и слава тем, кто отдал свою жизнь для того, чтобы эта чума ушла из нашего мира!

михаил ершов   [СССР-Казань]    (23.06.2015   23:50:25)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

проще говоря, Познер (и ему подобные) сравнивает ВОЕННЫЕ потери Германии и наши ОБЩИЕ, с мирным населением, потери...
почему только это позволяется на главном канале ТВ...
Вам спасибо за исчерпывающую информацию.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (24.06.2015   05:20:20)

Преуменьшая наши потери, мы принижаем огромную цену, отданную за великую победу! И наше население, погибшее в войну - разве оно не потери, не боль, не героизм? Если с фашистами мы воевали на равных, то какой же здесь героизм, чудовищные страдания, самопожертвование? Вся страна воевала и потери должны быть общие. Именно огромные жертвы дают нам право гордиться своей перемогой и говорить, что именно мы заплатили огромную цену, как никакая другая страна!..

Лев Вьюжин   (24.06.2015   08:18:46)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

"Именно огромные жертвы дают нам право гордиться своей перемогой и говорить, что именно мы заплатили огромную цену, как никакая другая страна!.." (с)

В корне, на мой взгляд, неверное утверждение. Сродни высказываниям Познера.
Огромные жертвы не могут служить основанием и давать право гордиться Победой! Огромные жертвы - это вечная память и непреходящее напоминание и понимание того, какое чудище, какое зло обрушилось на нашу с вами землю. Какого жесточайшего врага пришлось нам одолеть в Великой Отечественной Войне.
Право же гордиться Победой нам дает величайшая стойкость и мужество перед лицом этого врага! Беззаветное служение Отечеству многих и многих его сынов и дочерей, как на фронте, так и в тылу! Только так и не иначе, на мой взгляд.

Игорь Штайн   (24.06.2015   21:41:42)
(Ответ пользователю: Лев Вьюжин)

Абсолютно согласен. Упоминание о большом количестве жертв это желание как раз придать победе несколько иной оттенок. Опять же поставив это в вину нашему государству. Здесь совсем другие мотивы.

Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (25.06.2015   16:38:50)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

А какой героизм у Давида, который побил Голиафа своей пращой? Размотал и влепил ему в лоб камнем... Если следовать вашей логике, то можно сказать, что мы практически никого не потеряли и запросто, в течение войны одерживали победу за победой, которые привели к взятию Берлина... Можете уменьшать, а я убеждён в своей правоте!

михаил ершов   [СССР-Казань]    (25.06.2015   17:58:56)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

а кто у Вас "Давид", кто "Голиаф" - в Войне СССР и фашистской Германии?...

Геннадий Ростовский   (25.06.2015   18:22:15)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

Анатолий, это - схоластический спор - уменьшать, преувеличивать... Данные должны быть объективными. Вот я, к примеру, ответил М.Ершову большим текстом. В котором ссылки на источники. А Вы в ответ разродились чисто эмоциональным высказыванием. Другое дело - если бы оспорили мой текст со ссылками из серьёзных источников.

Тот же А.Т. Твардовский в своё время написал:

Одна неправда нам в убыток
И только правда ко двору.

И с поэтом нельзя не согласиться. И в самом деле! Разве есть нужда сегодня что-то приукрашивать и бояться честного разговора, скажем, об отступлениях 1941 и 1942 годов, страшной статистике людских потерь, о заградотрядах, штрафбатах и многом другом – чёрном и горьком? Надо честно говорить об этом, открывать архивы и, если что-то ещё недосказано, как выразился тот же Твардовский, "домолвить былые недомолвки". Никакая информация о перенесённых ужасах и трагедиях не принижает народного подвига, а только делает представление о нём более объемным и пронзительным. Важно, чтобы не было перекосов, чтобы черные страницы не заслоняли куда большее количество славных страниц, связанных с выигранными сражениями, с взлётами полководческого гения, подвигами героев фронта и тыла. Правда - в том, что наш народ, вынеся главную тяжесть битвы с фашизмом, вместе с союзниками выиграл войну и что Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, хранится ныне не где-то, а именно в Москве.
Те, кто пытается лишить нас морального права народа-победителя, бьют в самое святое, в самое сердце России.












1