Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конкурс "9 мая - 70 лет Победы". Песни.


Выбрать темы по:  
Лев Вьюжин (14.05.2015   22:07:56)
Просмотров: 251

Конкурс песни. Пожалуй, самый трудный и самый, на мой взгляд, субъективный для судейства жанр. Оценивать три составляющих одного целого по отдельности, и, в то же время, держать в уме органичность всей композиции – задача достаточно трудная.
Исходя из своей пристрастности к хорошей поэзии, я в первую очередь обращал внимание на тексты, или, если позволите – на стихи. Понимаю, что мне могут попенять некоторые крепкие композиторы и вокалисты, но факт – есть факт. Да, можно спеть, как говорят, и телефонный справочник, и современная популярная музыка полна бессмысленными и безграмотными песенками, которые, однако, пользуются огромной популярностью, и их слушают, под них танцуют, не особо вдумываясь в смысл слов.
Я, в первую очередь, отмечал для себя песни, в которых нет явных грамматических и смысловых ляпов. Потом уже расставлял их в зависимости от воздействия на меня музыки вкупе с вокальным мастерством. Конечно же – это самый необъективный момент, но что поделать – мы все разные и имеем каждый свои подсознательные предпочтения.
На первом месте в моем списке - «Бессмертный полк». Слова Ирины Савельевой, автор музыки и исполнитель - Виктор Кисляков .
Сильный, без явных нестыковок текст (есть пара напрягающих инверсий, но при исполнении под музыку – это сглаживается), хорошо совпадающая со стихами музыка, не перебивающая, но и не уходящая на дальний план. Очень интересный голос исполнителя, с достаточным пафосным наполнением, но не соскальзывающий в «патоку», и не сбивающийся на «манифест». Спасибо авторам.
http://www.chitalnya.ru/contest/100/51592/

На второе место я поставил песню – «Победы негасимый свет». Музыка и исполнение - Ольга Резниченко (Шунова), стихи - Алексей Резниченко.
Здесь меня сразу же заворожил голос. Я ему поверил безоговорочно. Очень рад тому, что стихи и музыка не дали повода исключить стих из моего списка лауреатов. Как и в первом случае, есть два-три места в тексте, которые я хотел бы поправить, но в целом весьма крепко и качественно. Может быть, композиция несколько затянута, но, наслаждаясь вокалом, я при первых прослушиваниях этого почти не замечал. Благодарю авторов за прекрасную песню.
http://www.chitalnya.ru/contest/100/51503/

Третий лауреат моего шорт листа - «Неповзрослевшая Победа» Николая Рогалева и Евгения Варшавского. Здесь, для меня, в первую очередь – стихи. Образный поэтический ряд, очень тонко прочувствованный композитором и исполнителем. Не ущемив ни капли звучания именно стихов, автору музыки удалось создать прекрасную огранку глубокому смыслу, заложенному в словах. Стиль и манера исполнения тоже сыграли на целостность восприятия всей композиции.
Не знаю, стоило ли при исполнении чуть изменять первоначальный текст. Но и в таком виде - представлено очень достойно. Спасибо. За стихи, не удержусь еще раз, отдельная благодарность Николаю Рогалеву.
http://www.chitalnya.ru/contest/100/51769/

От Руководства литературно-художественного портала Изба-Читальня!

Убедительная просьба ко всем авторам и пользователям нашего сайта:
- Если вы зарегистрированы в социальных сетях, то, пожалуйста, нажимайте на значки соцсетей на всём пространстве нашего портала.
- Ваша регистрация в соцсетях и выход на них со страниц нашего портала позволит привлечь внимание дополнительных читателей к произведениям наших авторов, их обсуждениям и форумным темам, а также даст возможность многим людям в Интернете узнать о нашем сайте Изба-Читальня и его возможностях.
- Предлагайте внедрение новых направлений нашей деятельности, развитие которых обеспечит активная деятельность в социальных сетях участников литературно-общественного проекта Изба-Читальня.


Комментарии:

Тереза Шатилова   (14.05.2015   23:43:08)

Замечательный, подробный, компетентный и эмоциональный анализ, Лев.
Спасибо Вам за огромную работу, по судейству и этой статье!
Чуть задержался взгляд, на последнем абзаце.
Евгений никогда не вносит самостоятельных изменений в стихи.
Об этом знают все его соавторы.
Если спето Так - значит, на момент создания песни - слова в стихотворении Николая были именно такие.
С уважением и теплом - Терри

Лев Вьюжин   (15.05.2015   00:14:26)
(Ответ пользователю: Тереза Шатилова)

Спасибо, Тереза.
Я принял оба варианта стихов. Но во втором теряется рифма, что несколько скрадывается при мелодическом исполнении. Именно, как стихи, первый вариант мне нравится больше. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, тем более - из хорошей песни.














1