Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НАТО: к расчленению России готовы - интервью


Выбрать темы по:  

НАТО: к расчленению России готовы!
Альянс создает ударные группировки вблизи границ РФ
Тема: Санкции
НАТО разместит передовую группу Сил быстрого реагирования в Польше. Такой вывод можно сделать из жесткого заявления нового генсека альянса Йенса Столтенберга, которое он сделал в понедельник, 6 октября, в Варшаве.
«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, НАТО и так имеет сильную армию. Мы можем разместить ее, где только захотим», – сказал Столтенберг.
Обращает на себя внимание, что свой первый зарубежный визит в качестве главы альянса Йенс Столтенберг совершил именно в Польшу. Напомним: на фоне украинского кризиса альянс объявил о намерении создать высокомобильную группу Сил реагирования. Однако на своем последнем саммите месяц назад в НАТО отказались от предложений восточноевропейских стран, в том числе Польши, разместить эти силы на постоянной основе. Отчасти причиной отказа стало нежелание нарушать договоренности между Россией и НАТО от 1997 года об отказе от размещения на Востоке постоянных сил.
И вот дело приняло новый оборот – альянс решил действовать без оглядки на прежние соглашения с РФ.
Для нас это малоприятная новость. От Калининграда до польской границы – всего 35 километров. Если на таком мизерном расстоянии от нашей территории будут дислоцироваться ударные силы НАТО, нам придется реагировать на эту новую угрозу.
Что на деле стоит за словами Столтенберга, и чем грозит России активизация альянса на европейском направлении?
– Заявление Столтенберга сигнализирует, что мы идем к пересмотру основополагающего акта Россия-НАТО, – уверен доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. – В 1997 году, в ответ на расширение альянса на Восток, мы с НАТО заключили крупную сделку: Североатлантический альянс не размещает ядерное оружие и крупные военные контингенты на территории новых членов НАТО, а РФ взамен «не имеет намерения угрожать странам-членам альянса».
Другими словами, в 1997-м мы считали, что американские гарантии новым членам НАТО будут носить политический, а не военных характер.
Теперь ситуация изменилась. США используют украинский кризис для пересмотра акта Россия-НАТО, и намерены создать реальную военную инфраструктуру в Балтийско-Черноморском регионе. Об этом же, кстати, говорил президент США Барак Обама в Варшаве, 3 июня нынешнего года.
Тогда Обама, в рамках своего европейского турне посетивший Польшу, объявил об усилении присутствия НАТО в Европе – в ответ на присоединение Крыма Россией. Обама, в частности, предложил Конгрессу США выделить один миллиард долларов на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе, включая размещение дополнительных средств ВМС в Черном и Балтийском морях.
По сути, сейчас НАТО приступило к воплощению этого плана в жизнь, и активизирует деятельность между Балтикой и Черным морем.
«СП»: – В чем конкретно заключается эта активизация?
– На Балтике мы видим попытки втянуть в альянс Швецию и Финляндию, или пересмотреть их нейтральный статус, а также попытки развертывание американской военной инфраструктуры в Эстонии и Польше.
Активизируется альянс и в Румынии. Судя по майским заявлениям вице-президента США Джо Байдена, Штаты выбрали именно Румынию в качестве основного противовеса военной инфраструктуре в Крыму, которая создается Россией. Думаю, именно в Румынии США будут пытаться разместить самые крупные новые военные базы.
Должен заметить, нынешняя ситуация с размещением военных баз в Европе в корне отличается от ситуации Холодной войны. Впервые такие базы будут размещаться в спорном пространстве, не поделенном на сферы влияния.
У России на этом пространстве имеются следующие проблемные узлы: конфликт в Приднестровье и перипетии, с ним связанные; неустойчивая внутриполитическая ситуация на Украине, с перспективой обострения в Харькове, Одессе и Запорожье; Прибалтика, с ее этно-политическими проблемами; Грузия, где по-прежнему остаются непогашенными проблемы непризнанных государств (РФ признала Абхазию и Южную Осетию, а Грузия и страны-члены НАТО – нет).
«СП»: – Военная инфраструктура альянса в Восточной Европе – для нас серьезная угроза?
– Если сравнивать ее с угрозой войны масштаба Великой Отечественной – она невелика. Но угроза возникновения локальных войн с появлением такой инфраструктуры – весьма значительна.
Имеются четыре сценария возникновения таких конфликтов.
Представьте, что НАТО удалось разместить крупную военную инфраструктуру в Эстонии, и вовлечь Финляндию во взаимодействие с альянсом, или даже сделать ее членом НАТО. Для нас такая комбинация означает полное перекрытие акватории Финского залива, и прерывание морского сообщения с Калининградской областью.
Второй сценарий – румынский. Размещение в Румынии американской военной инфраструктуры будет подталкивать Кишинев к проведению наступательной внешней политики – к «зачистке» Приднестровья. Между тем, у России нет с Приднестровьем общей границы. В результате, Москва окажется в крайне сложной ситуации: как технически помочь своим миротворческим силам в Приднестровье, если Киев, со своей стороны, объявит блокаду Тирасполю?
Третий сценарий – польский. Базы НАТО в Польше – это ограниченное проецирование американской силы на территорию Украины, и опора для быстрой переброски войск альянса на украинскую территорию.
Наконец, четвертый сценарий – грузинский. Появление американских баз в Грузии может спровоцировать реваншистские силы в Тбилиси к попытке отыграться за поражение в Пятидневной войне 2008 года.
Реализация любого из этих сценариев будет означать возникновение локального конфликта с реальным вовлечением в него сил России и НАТО – на территории Грузии, Украины, в Приднестровье, либо на Балтийском море.
«СП»: – Что делать России в этой ситуации?
– Думаю, Москва уже в начале 2015 года инициирует дипломатический торг с альянсом, и запустит процесс пересмотра договора Россия-НАТО. Суть этого торга – мирный раздел сфер влияния в Балтийско-Черноморском регионе, возможно, с пересмотром нынешних границ этих сфер. Другими словами, речь идет о проведении новой конференции по образцу Ялтинской 1945 года. Термин «Ялта II», кстати, первыми ввели американцы в 2011 году – тогда The New York Times в статье «Миф Ялты II», которая вышла во время визита Байдена в Москву, озвучила мысль, что вторая Ялта невозможна.
Сейчас, видимо, «Ялта-II» все же возможна. Но если договориться с альянсом не удастся, угроза перечисленных локальных конфликтов резко возрастет. Именно к этому, на мой взгляд, ведет новый генсек альянса.
– Сомнений, что Силы быстрого реагирования НАТО будут размещены именно в Польше, не было изначально, – отмечает военный эксперт, политолог Семен Багдасаров. – Назывался даже конкретный город – Щецин – где будет размещен штаб этих сил. Должен отметить, что Силы быстрого реагирования предназначены, по сути, для моментального вступления в бой, и включают в себя авиацию и военно-морские силы.
Получается, ударная группировка НАТО будет базироваться в непосредственной близости от наших границ – возле Калининградской области. Это, на мой взгляд, явная угроза территориальной целостности РФ.
«СП»: – Что будет представлять собой группировка в Польше?
– Она будет небольшой – до 10 тысяч военнослужащих. Но не следует забывать, что такая группировка может быть развернута в любой момент, и нанести удар не только по Калининградской области.
Тут возможен следующий сценарий. Допустим, в российском регионе группа сепаратистов, при поддержке Запада, объявляет о референдуме, и его результаты говорят, что якобы какая-то часть населения поддержала решение о выходе из состава РФ. Эта группа объявляет, что нуждается в военной помощи со стороны Запада, и вполне вероятно, натовские Силы быстрого реагирования будут переброшены к сепаратистам, и такую помощь окажут.
«СП»: – Как нам противостоять деятельности альянса?
– Помимо укрепления наших Вооруженных сил в Калининградской области и на границе с Прибалтикой, нужно быть готовыми к провокациям на границе с Украиной, там, где сейчас идет боевые действия. Напомню, недавно ФРГ заявила о том, что в одностороннем порядке отправляет на Украину 200 десантников – якобы для охраны миссий ОБСЕ.
Надо внимательно отслеживать ситуацию и на других направлениях. Скажем, в 320 километрах от российских погранвойск, которые охраняют армяно-турецкую границу, на территории иракского Курдистана, размещаются три базы НАТО – две военно-воздушные, под F-16, и одна – под ударные вертолеты «Апач». Подлетное время F-16 до нашей армейской группировки на территории Армении – всего 3-5 минут, подлетное время «Апач» – около часа.
По сути, сейчас к приграничным регионам вдоль границы РФ, где возможно, стягиваются ударные группировки стран-членов НАТО. Нам в такой обстановке остается только укреплять собственную армию, и проводить очень жесткую военную политику.
Снимок в открытие статьи: президент Польши Бронислав Коморовский (слева) приветствует Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (справа) во время их встречи в Варшаве, Польша, 06 октября 2014 года / Фото: EPA / ТАСС
Читайте далее: http://www.svpressa.ru/war21/article/100216/



Комментарии:

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (19.10.2014   05:50:37)

Уточную - интервьюберет издание под названием "Свободная пресса". На вопросы журналиста отвечает эксперт -
доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко

ссылка на источник:

Читайте далее: http://www.svpressa.ru/war21/article/100216/

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (19.10.2014   07:23:55)

В подолжение темы :

Российское министерство обороны намерено превратить полуостров Крым в неприступную крепость. Она станет не только военным форпостом России в Черноморском регионе, но и сможет обороняться, даже будучи отрезанной от материковой части нашей страны


Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении становится одной из основных задач российского военного ведомства. «Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы» - объяснил Сергей Шойгу мотивы этого решения на прошедшей вчера в Москве коллегии Министерства обороны.



О том, что Москва намерена восстановить Крым как военно-стратегический форпост России в черноморском регионе стало ясно еще весной, после того, как полуостров вошел, а точнее, вернулся в состав Российской Федерации. Но тогда руководство военного ведомства заявляло, что у нашей страны нет необходимости в срочной милитаризации полуострова. «Имеющихся сил и средств сейчас достаточно для обеспечения высокого уровня обороноспособности нашей страны на этом направлении» - прозвучало на коллегии Министерства обороны, прошедшей в начале апреля. Однако, с того момента много что изменилось.

Разыгрывая «украинскую карту», НАТО начало быстро наращивать сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы неподалеку от российских границ. Корабли Североатлантического альянса, в том числе американские эсминцы типа Arleigh Burke, несущие на борту до 56 крылатых ракет «Томагавк», буквально не вылезают из акватории Черного моря. На саммите НАТО в Кардиффе в начале сентября принято решение о создании пятитысячных сил быстрого реагирования, предназначенных для ведения боевых действий в Восточной Европе. Не успели в сентябре закончиться американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2014, как в понедельник на Украине начались сухопутные военные учения Rapid Trident 14, в которых принимают участие 1200 (по другими данным – 1300) военнослужащих США, Украины, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Польши и Испании. Эти учения, по словам руководителя Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины подполковника Александра Поронюка, пройдут по сценарию, где будет разыгран конфликт двух гипотетических стран с учётом реальности «многоплановой войны, использования различных средств, в том числе средств информационного воздействия». Отдельный аспект Rapid Trident 141 будет посвящен обучению украинских военных тактике борьбы с негосударственными вооруженными формированиями, а проще говоря – с ополченцами. «Совершенно очевидно, что учения НАТО на территории Украины – провокация. Доказательством является то, что войска США и других стран НАТО находятся рядом с российской границей. Ещё в июле президент Барак Обама отдал распоряжение отправить в Киев военных консультантов США для руководства армией и Национальной гвардией Украины. Однако Вашингтон обвиняет Россию в военном вмешательстве в конфликт. Нет никаких доказательств, что в Донбассе действуют российские вооружённые силы. Из РФ приезжают добровольцы, но российских войск на Украине нет. Западные СМИ постоянно лгут об этом», − заявил в эфире RT по поводу этих учений директор Центра исследования глобализации Мишель Чоссудовский.

Сама Украина, ведомая нынешними политическими лидерами, несмотря на перемирие с ополченцами Донецкой и Луганской областей, продолжает интенсивно готовиться к войне. 4 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, заявил, что со странами альянса на двусторонней основе были достигнуты договоренности «относительно военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие». В дальнейшем официальные представители большинства стран, входящих в НАТО, в том числе США и Германии, открестились от этого заявления украинского президента, подчеркнув, что не будут поставлять на Украину технику и вооружение. Однако, источники в украинском министерстве обороны говорят о том, что поставки вооружения из стран НАТО в соседнюю с Россией страну все же начались. Заметно оживились и украинские военные заводы. Еще недавно простаивавший Львовский бронетанковый завод, по сообщению «Укроборонпрома» теперь работает без выходных в три смены, строя и ремонтируя БТР-80, БТР-60ПБ и БРДМ. Официальный сайт Нацгвардии сообщает, что ее подразделения в Донбассе уже «пополняются модернизированными танками Т-64 БВ-1». Очевидно, танки этих и других модификаций выгребаются из «запасников» украинского военного ведомства, проходят модернизацию на заводе имени Малышева и, после перегруппировки и обучения экипажей, по весне появятся на «восточном фронте».

Все это не может не тревожить российское Министерство обороны. Поэтому, очевидно, российское военное ведомство решило ускорить создание в Крыму «полноценной» и «самодостаточной» , как особо подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу, группировки войск. «Полноценной», видимо, означает, что в Крыму будет всё, за исключением, может быть1, ракетных войск стратегического назначения. Будет существенно расширен состав Черноморского флота, в том числе за счет шести новых фрегатов проекта 11356 и шести дизель-электрических подводных лодок типа 636.3 «Варшавянка», четыре из которых - «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар», уже сейчас строятся на «Адмиралтейских верфях». Еще в «переходный» период на полуострове появились зенитно-ракетные комплексы С-300, являющиеся важнейшей частью военно-космической обороны. За счет новых противокорабельных комплексов «Бастион» и «Бал» будет существенно усилена береговая оборона Крыма. На днях стало известно, что Минобороны будет использовать в Крыму четыре аэродрома: «Гвардейское», «Кача», «Саки» и «Бельбек». В «Бельбеке», например, уже сейчас базируются многоцелевые истребители Су-30, и несколько Су-24 появились на аэродроме в Гвардейском. Директор ЦАМТО Игорь Коротченко не исключает того, что на крымских аэродромах могут быть размещены и сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22М3. В случае начала активной работы американской системы ПРО в Европе, в том числе морского базирования, эти самолеты могут быть использованы как для нейтрализации командных и информационных центров этой противоракетной системы, так и для непосредственного уничтожения флота противника в акватории Черного моря. «Россия также должна активно отслеживать действия США в акватории Черного моря, для чего необходимо усилить систему контроля и разведки патрульной и морской авиации. Подобные возможности у России существуют и используются при отслеживании военной активности в различных районах Мирового океана», – убежден Игорь Коротченко. Кроме того, в Крыму недавно сформировали две новые части - артиллерийский полк и отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. Артполк, например, имеет около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе, более 60 артиллерийских систем, таких как противотанковые комплексы «Хризантема»1, 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». На очереди, очевидно, размещение в Крыму подразделений воздушно-десантных войск.

Вся эта группировка вооруженных сил России в Крыму будет обладать таким запасом боеприпасов, горючего, продовольствия и медикаментов, которые позволят ей продолжительное время защищать полуостров, даже будучи отрезанной от материковой части России. Именно это, видимо, и имел в виду министр обороны Сергей Шойгу, говоря о «самодостаточности» крымской группировки.

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (19.10.2014   07:24:27)
(Ответ пользователю: Виолетта Викторовна Баша)

ссылка на источник статьи выше:

http://expert.ru/2014/09/17/nepristupnaya-krepost/














1