Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Перевод с женевского на общечеловеческий.


Выбрать темы по:  
Виолетта Викторовна Баша (18.04.2014   15:48:42)
Просмотров: 167

Семен Уралов и Лев Вершинин о четырехсторонней встрече в Женеве 17.04.2014 г.



Перевод с женевского на русский. Для тех, кто в панике

По результатам переговоров в Женеве был подписан меморандум в стиле «за всё хорошее, против всего плохого».

Поэтому имеет смысл перевести этот меморандум с языка высокой дипломатии на язык конкретного украинского политического кризиса.

Представитель Киева был для мебели — потому что говорить с ним не о чем. С этим согласились все стороны. То есть то, что в Киеве государства как обладателя суверенитета нет, понимают и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Поэтому реальные переговоры шли между США+ЕС и Россией.

Позиция России: в Киеве не власть, а невесть кто. Причём неважно, как они называются и кем являются. Властью как политическим императивом они не обладают. Люди в киевских кабинетах ничего не контролируют: ни экономику, ни энергетику, ни армию, ни милицию, ни даже своих же сторонников, которые бегают с автоматами.

Позиция США+ЕС: неправда, в Киеве нормальная власть, мы с ними ведём переговоры и даже подписываем договоры.

Спорить бессмысленно. Поэтому надо провести следственный эксперимент и определить простой факт: являются властью персонажи в Киеве или не являются.

Поэтому решено, что власть в Киеве должна доказать свою состоятельность. Для этого им нужно разоружить своих отмороженных сторонников, амнистировать оппонентов, контролировать армию с милицией. Если докажут, что они власть, то можно переходить к следующему этапу урегулирования.

Теперь подача на стороне персонажей в Киеве. Докажут, что являются властью, — будет пошаговый выход из кризиса. Не докажут — начнётся урегулирование, на которое представителей Киева даже для мебели приглашать не будут.

А учитывая, что один раз эти персонажи уже нарушали взятые на себя обязательства в феврале этого года, то лучше бы этот меморандум им не подписывать. Потому что если «за базар не ответят», то прикрывать их не будут уже ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Источник

***



Оригинал взят у putnik1 в ШЕЛКОВЫЙ ШНУРОК


Хорошо.
Что вижу.

Ясно, что люди сели договариваться.
Ясно, что Запад, сидя в жопе, стремится сохранить лицо.
Ясно, что, как бы того кому ни хотелось, о подписании безоговорочной капитуляции речи не шло.
Ясно, что главное сказано г-ном Путиным, а дело г-на Лаврова делать это главное мягко и красиво.
Ясно, наконец, что соглашение – чистой воды декларация намерений, ни к чему ни РФ, ни АЮВ не обязывающая, ибо нет даже намека на какие-то сроки, механизмы исполнения и контроль за реализацией. Стороны договорились «продолжать встречаться в разных форматах», причем «США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в трехсторонних встречах с Россией», то есть, мнение Киева никого не интересует. Также, РФ не возражает против «посреднических миссий ОБСЕ», но при этом намерена их «поддерживать». То есть, присматривать, чтобы все было «честно» и «объективно».

Тем не менее, определенная конкретика налицо:

(а) Войны не будет. Запад увидел, что Россия, если совсем приткнет, готова, и дал задний ход. Это, наверное, самое главное. Россия, со своей стороны, ничем не поступившись, подтвердила то, что говорила изначально: пятно на карте, очерченное линией, именуемой «границами Украины», останется в нынешних очертаниях. Естественно, без Крыма. Это называется «целостностью», а какие конфигурации будут внутри этой «целостности» - разговор отдельный.

(б) Закреплен принцип «отказа от насилия». Это означает, у РФ «нет никакого желания [желания!!!] вводить войска на Украину» (что и раньше говорилось), поскольку это «противоречит коренным интересам России» (что совершенно правильно). Но и другая сторона, приняв этот принцип, согласилась, что войска вводить не будет (о чем речь в последние дни шла уже в совсем нешуточном ключе). При этом, однако, вопрос о «внеблоковом статусе» для России остается одной из «красных линий», и этот вопрос не подлежит обсуждению (с чем США и ЕС по умолчанию согласились). И наконец, по итогам Россия не обязалась ни отводить войска от границы, ни отменять разрешение Совфеда на ввод войск, что уже само по себе огромная победа, поскольку «та сторона» на этих пунктах намерена была настаивать.

(в) Крайне важно: после подписания документа, закончились все инсинуации насчет «сепаратистов», «террористов» и так далее. А следовательно, в глазах международного сообщества силовое подавление Сопротивления становится недопустимым. Это, понятно, серпом по яйцам хунте (отчего Дещица, которого буквально вынудили перед тем признать, что "все стороны не должны применять силу", в итоге сдриснул), но на его отсутствие, судя по всему, никто не обратил внимания. Таким образом, отныне Юго-Восток – одна из сторон «подотчетного национального диалога» (внутреннего переговорного процесса), легитимная не менее, чем Киев. Это, - «убедить всех украинцев проявить ответственность за судьбу своей страны и решать вопросы с учетом мнения всех регионов», - особо подчеркнуто.

(г) Ни шага назад не сделано в ключевых принципах соглашения, которое устроит Россию. Это по-прежнему федеральное устройство, как его ни назови («Мы не употребляли каких-либо терминов, они могут быть самые разные. Может быть федерация, где права субъектов усечены, может быть унитарное государство только по названию, с широкими правами регионов»), и это по-прежнему вопрос о равноправии русского языка («это залог обеспечения стабильности украинского государства при обеспечении языковых особенностей различных регионов страны»), и «та сторона» приняла такую позицию Москвы, скрепив ее подписями.

(е) Короче говоря, «Решения должны быть обоюдоприемлемыми для всех украинцев», и теперь «дело за властями в Киеве, которые должны обеспечить транспарентный процесс по пунктам, отраженным в заявлении», то есть, в первую очередь, выпустить всех политзаключенных и протестующих, кроме тех кто совершил тяжкие преступления (то есть, лидеров и активистов Сопротивления, причем Павел Губарев помянут персонально), а параллельно начать разоружать незаконные вооруженные формирования. И только после соблюдения этих условий может начаться согласованный тремя сторонами диалог по конституционной реформе.

(ё) И вот это для хунты форменная мышеловка. Ясно, что ополчения Юго-Востока, если их законные требования будут приняты и гарантии даны (но не раньше) сложат оружие и вернутся к мирной жизни с удовольствием. А вот о боевиках хунты этого никак не скажешь. Им нужна власть и война. Ни разоружаться, ни возвращать захваченные здания они не станут. Напротив, если хунта начнет этого требовать, обвинят ее в измене и устроят очередной Майдан. Причем, что интересно, под понятие «незаконные» подпадают и Национальная Гвардия, и «аваковские» отряды. Ибо эти ОПГ не прописаны в Конституции и учреждены властью, мягко говоря, очень нелегитимной. Однако, - само собой разумеется, - пока не сложили оружие штурмовики нацистов, не сложит оружия и Юго-Восток, а это уже будет нарушением решения хозяев, на что хунте тоже решиться крайне сложно.

(ж) Итак, налицо огромный успех. Ясно, что хунта соглашения выполнять не будет, во всяком случае, в части «разоружений и освобождений зданий». Просто не сможет. Тем паче, в условиях тяжелого экономического кризиса, остановить который невозможно. А вот прекратить пугать людей танками ей придется, и разного рода «правосеки», решив продолжать провокации, войдут в конфронтацию уже с хунтой, то есть, с милицией, армией и тэдэ. Если, конечно, она посмеет. Но она не посмеет. Сопротивление же в такой ситуации по-прежнему никому ничем не обязано и может действовать спокойно, ориентируясь на четкое заявление г-на Путина, указавшего на «прямой линии» о гарантиях для Юго-Востока.

(з) И в такой ситуации, насколько я понимаю, главной задачей повестки дня для Сопротивления становится решение, как сказал С. Лавров, "технических проблем". То есть, формирование политической силы, способной выступать на переговорах с хунтой от лица всего Юго-Востока, от Харькова до Донецка, имея за спиной всестороннюю поддержку РФ. Кто это будет, трудно сказать. Ясно, что не Партия Регионов. Она, как структура, явно списана со счетов, а предложения отдельных групп регионалов (типа "ефремовского" г-на Визира), судя по всему, Кремлю не интересны. И "выдвиженцы снизу", - лидеры местных ополчений, - тоже могут быть востребованы только как группа поддержки основного фаворита, которым, насколько я понимаю, станет новое политическое движение, возглавленное Олегом Царевым.

Вот и все.
И умным врагам это уже ясно.
Те же, кто ломает руки, вопия о "сливе", тот, извините, или не очень понимает, что танки не показатель, или, еще хуже, работает по заданию КиберСотни.

UPD:
А тем временем, хунта уже не посмела.
Боевиков, которые рядом и могут убить, она боится больше, чем хозяев, которые далеко и максимум снимут с довольствия. И м-р Керри уже юлит и выкручивается, пытаясь изобразить дело так, что хунте теперь можно все. И дурноватый Кролик ему подпискивает. Но поскольку соглашение подписано и отказалась выполнять его креатура Запада, теперь у Запада руки изрядно связаны, а у России наоборот. Что же касается Востока (и дай Бог, Юга), то тут уже все сказано опытным и знающим человеком.


http://varjag-2007.livejournal.com/6002861.html



Комментарии:

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (18.04.2014   15:49:49)

Пресс конференция Сергея Лаврова по итогам Женевской встречи



Сергей Тверской   [Москва]    (18.04.2014   16:23:00)

Из материала видно, что хороший мужик Лавров поступает так-же плохо, как и я - не смотря на все увещевания, сильно курит :( Дай Бог ему здоровья.
Хотелось бы задать ему вопрос - какие сигареты курит (перешёл бы на них,... то, что сигареты без травы, не сомневаюсь).

По женевской завалинке: важен не результат, а неотвратимый процесс обучения западных баранов пониманию русской жизни (русского менталитета).
Путин этим не один год занимается. И это САМОЕ ГЛАВНОЕ (украинский цирк с цыганами и медведями в роли очередного наглядного пособия).
Жаль, что процесс идёт медленно, но хорошо, что идёт, и в точном (верном) направлении. Это очень хорошо!

Это не ППР ("посидели, поп...ли, разошлись"). Все латентные язвы последовательно расконсервируются, а рога западных баранов неотвратимо заворачиваются, в сторону новой реальности.

Жорж Декосье   [Москва]    (19.04.2014   19:12:12)
(Ответ пользователю: Сергей Тверской)

А что ты имел против ППР? Сейчас легко п...деть, попробовал бы тогда. ))

Сергей Тверской   [Москва]    (19.04.2014   22:10:21)
(Ответ пользователю: Жорж Декосье)

Пробовал и тогда, когда "против ветра"! И попрошу не тыкать.

Админ Избы Читальни   [Москва]    (19.04.2014   22:40:49)
(Ответ пользователю: Жорж Декосье)

Жорж Декосье, Вам предупреждение за шифрованный мат.

Админ Избы Читальни   [Москва]    (19.04.2014   22:40:04)
(Ответ пользователю: Сергей Тверской)

Сергей Тверской, Вам предупреждение за шифрованный мат.

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (19.04.2014   00:23:25)

Еще одна очень грамотная статья. Ее автор - известный аналитик.

Его фамилия Эль Мюрид.

Он - автор книг про арабскую весну.

Восставшие совершенно предсказуемо отказались освобождать занятые здания и территории. Об этом сказал Вячеслав Пономарев, командир ополчения в Славянске. Никаких оснований доверять хунте у восставших нет, а высказывания ее членов вроде Дещицы, говорят только о том, что они рассматривают Женевскую декларацию только по отношению к "сепаратистам". Собственные бандформирования неприкосновенны хотя бы потому, что разоружить их у хунты просто нет сил, при этом сама хунта в силу собственных внутренних противоречий рассчитывает использовать бандитов в своих разборках.
В ситуации, когда вблизи Краматорска, Славянска, в других городах Донбасса накапливаются странные сбродные формирования, которые открывают огонь без предупреждения просто на камуфляжную форму, как это произошло вчера, когда был тяжело ранен практически случайный человек - в общем, в такой обстановке сдаваться на милость такого сброда нелепо. Нет гарантий безопасности - нет разоружения, это совершенно ясно и не вызывает вопросов.

Наверное, нет смысла говорить, чьей победой можно считать соглашения в Женеве. Они носят дежурный характер и преследуют очень микроскопические цели по сравнению с реальным и нужным сейчас результатом. Может, что-то из этого соглашения и пригодится - но в целом договоренности с людьми, которые не выполнили ни одного предыдущего соглашения и не скрывали никогда, что не будут придерживаться никаких договоров вообще, не стоят вообще ничего.

Одной из задач Запада по Украине является стремление "повесить" на шею России бремя содержания этой обрушившейся в хаос территории. В принципе, стандартная тактика Холодной войны на истощение. Ничего нового. Путин уже сообщил Западу, что в курсе этой задачи, направив письма евролидерам, где в общем-то, прямо сказал, что Россия не станет продолжать в одиночку тянуть обанкротившуюся Украину. Или совместно с европейцами - или пожалте бриться. Газ, извините, будем вынуждены перекрывать. Пока - лишь Украине, но ответственность с себя за неизбежное воровство газа из европейских объемов мы с себя снимаем - что бы там ни было написано в договорах. Война отменяет все предыдущие соглашения и договора - известная формула, которая слишком явно напрашивается к нынешней ситуации. Вы хотели войны - вот вам она, получите и распишитесь.

Нежелание Киева и его хозяев решать проблему федерализации уже очень скоро может перевести ее в разряд несбыточных мечт, на которых развивающаяся в предельно негативном ключе обстановка де-факто поставит крест. Даже если через 2-3 месяца о федерализации (или в киевской версии - децентрализации) и зайдет речь, то будет уже поздно. Гангрена не ждет - ее либо лечат, либо умирают. А Украина сейчас очень и очень напоминает больного в острой стадии - если, наконец, решат лечить палец, когда процесс дойдет до колена - то лечение будет бессмысленным.

С киевской хунтой вопрос, в общем-то, ясен - она несамостоятельна, у нее нет ресурсов, нет инструментов, нет понимания того, чего именно она хочет и может. Через очень небольшой промежуток времени разговаривать с ними станет бессмысленно не только потому, что они нелегитимны - а потому, что они уже вообще никто.

К сожалению, пока обстановка развивается именно в этом направлении. Назвавшись властью, хунта должна быть ею - ей принадлежит инициатива по определению. Как власть, она должна либо силой подавлять восстание (и это право у нее никто отнять не может), либо оценив свое бессилие, начинать переговоры. Половинчатые меры - это точно такое же бездействие, которое проявлял Янукович, и которое закончилось катастрофой. Теперь хунта стала таким же коллективным Януковичем, разве что в отличие от него, без проблем относится к пролитию крови. Но результат будет тот же.

Скорее всего, мы постепенно втягиваемся в предвоенную ситуацию - без явных рывков и потрясений. Но неуклонно и равномерно. Мы - это и мы, и Запад, и те, кто окажется у нас на пути. Поэтому в силу вступает уже другая логика и другие подходы. Без помпы и объявлений - просто по факту.

http://el-murid.livejournal.com/1734328.html



Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (19.04.2014   05:44:09)

Говорит Координатор Луганского сопротивления Владимир Карасев:



Илья Васильев   (19.04.2014   19:24:21)

А вот курит он совершенно зря. Здоровье бы поберечь надо.

Степан Мингалёв   [Москва]    (19.04.2014   23:40:51)

"США хотят увеличить закупки украинской конопли" - РБК

У америкосов совсем мозгов найн, одна эта фраза делает
вторжение российской армии и войск НАТО на Украину неотвратимым.
Битва цивилизаций - в конце лета начале осени на конопляных делянах
Украины сойдутся Восток и Запад (Киплинг - лошара!), где
войска помогут местным пейзанам не только в охране пятаков
но и сборе урожая. Неизбежные контакты вчерашних противников
плавно перейдут в братание и расположение на общих винтерквартирах.
После их совместных рейдов по окрестным деревням за хавчиком и бабами,
с криками - Сцуко! Млеко! Яйко! Партизанен, пуф-пуф!, украинцы
навсегда зарекутся вступать в какие-нибудь союзы.

Владлена Денисова   [г. Владивосток]    (20.04.2014   02:09:37)

Глядя, как продвигают Царёва, я тоже подумала, что эта фигура появилась не просто так.
Россия не будет присоединять Юго-Восток,
но России нужна буферная зона, поэтому она поддерживает Юго-Восток.
А также на этой территории расположены заводы, с которыми заключены
оборонные заказы.














1