Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

1 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОТОВ


Выбрать темы по:  
Виолетта Викторовна Баша (02.03.2012   07:28:12)
Просмотров: 279

Всемирный день кошек – 1 марта – в России отмечается при поддержке ООН
Слушать / Загрузить
В календаре международных праздников есть необычная дата – Всемирный день кошек. В России он отмечается 1 марта – в первый день календарной весны. В 2004 году с такой инициативой выступил Московский музей кошек. В этом начинании российских любителей животных поддержала Организация Объединенных Наций – ведь в семействе кошачьих есть немало видов, которые нуждаются в охране. Например, манул – самый пушистый из диких кошек обитатель степных районов. В России манул живет, главным образом, в горных степях Юго-Восточного Алтая, Тувы, Бурятии и Забайкальского края.
С некоторых пор численность российского манула стала стремительно сокращаться. И вовсе не из-за степных хищников. Причина – в уничтожении степных экосистем руками человека. Распашка, горнодобыча, облесение, использование ядохимикатов для борьбы с грызунами, охота, браконьерство, степные пожары – вот главные угрозы существованию манула. Сегодня этот вид занесен в Красную книгу не только России, но и ряда республик, и включен в приложение Конвенции СИТЕС.
Изучением биологии манула уже много лет занимаются в Даурском заповеднике в Забайкалье, где ученые первыми в России стали использовать для исследования образа жизни этих кошек радиоошейники и фотоловушки. С мая 2010 года охрана манула является составной частью проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России, посвященного сохранению степных районов России. Первая перепись манула, проведенная в рамках этого проекта, показала, что в 2011 году в Забайкалье обитало порядка 10-13 тысяч особей. Эти цифры свидетельствуют о частичном восстановлении популяции манула.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/107191



Комментарии:

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (02.03.2012   07:32:01)

Любовь к кошкам во всех странах мира столь велика, что их владельцы были просто обязаны придумать для своих любимцев специальный праздник. И поэтому, ежегодно в первый день весны - 1 марта во многих странах мира отмечают Всемирный день кошек! Традиция праздновать этот день возникла стихийно, и пускай, Всемирный праздник кошек до сих пор нигде официально не утвержден, это не мешает поклонникам этих пушистых созданий чествовать своих любимых питомцев.

Популярность этого праздника обусловлена тем, что кошки во все времена были и остаются самыми популярными домашними любимцами во всем мире - почти 80% всех жителей Земли имеют домашних животных, и из них именно кошкам отдали свое предпочтение более половины хозяев.

Лапы первой домашней кошки на русскую землю ступили в 11 веке, а на землях, которые ныне относятся к Южной Украине, они и вовсе появились еще в 7-8 столетии, о чем правдиво свидетельствуют найденные на этих территориях кошачьи останки. Хотя, если судить по другим историческим данным, на землях Черкасской и Одесской области Украины, первое появление кошек относится даже к более раннему времени, примерно ко 2-5 веку, правда в те времена пушистые любимцы считались большой редкостью.

Но, чтобы, ни было правдой, достоверно известно, что кошек на русские земли привезли мореплаватели, и успех этих удивительных животных стал просто ошеломительным! У славян даже появилась поговорка: «Без кошки нет избы», а жизнь и безопасность пушистых питомцев защищалась на уровне законодательства.

Разведение кошек на Руси.
Широко и повсеместно разводить кошек славяне стали примерно в 7-м столетии. Причем эта деятельность, строго поддерживалась Церковью, которая брала кошек под свою охрану, разрешала селить их при своих монастырях, а также в царских палатах и деревенских избах.

Тогда же и появилась знаменитая русская примета запускать в новый дом вперед себя кошку – «на счастье», так как она, как и в Древнем Египте, стала считаться главной хранительницей семейного очага.

Но, не смотря на то, что кошки появились и стали популярны на славянских землях уже достаточно давно, их серьезным племенным разведением стали заниматься лишь в 20 веке.

Первое общество любителей кошек в России появилось в 1980 году, с которого потом и начались первые организованные выставки кошек, на которых определялись чемпионы. В наше время в России разводится более 20 пород, известных во всем мире и имеют около 500 вариаций окраса шерсти.

Поэтому становится абсолютно понятно, почему многие иностранные заводчики кошек так ценят и считают за честь приобрести хотя бы одну такую исконно русскую киску (например, сибирскую или русскую голубую), будучи уверенными в том, что такой кошке во всем мире не найдется равных.

http://www.vvnews.info/news/2981



Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (02.03.2012   07:36:58)
(Ответ пользователю: Виолетта Викторовна Баша)

2 Марта 2012 г.
Москвичи предпочитают крупных кошек
Дмитрий АЛЯЕВ, «Новые Известия»



В четверг, 1 марта, отмечался Всемирный день кошек. «НИ» поинтересовались у экспертов, какие породы сегодня наиболее популярны у россиян. В Московском фелинологическом клубе «Альянс» (WCF) нам заявили, в частности, что мода на британских кошек, накрывшая Россию некоторое время назад, проходит. Во всяком случае, из 200 кошек, которые в эти дни участвуют в разных выставках, половину составляют представители породы мейн кун (название произошло от названия американского штата Мэн). Ежегодно в стране приобретают до 10 тыс. животных этой породы. Представитель WCF Светлана Панарина поясняет «НИ», что людей в этой породе привлекает то, что эти кошки очень крупные (их вес может достигать 10–12 кг).

Но и это веяние – ненадолго. Уже сегодня, по словам г-жи Панариной, среди заводчиков появляется спрос на бурманских кошек, выведенных в Юго-Восточной Азии. Именно они, вероятно, в скором времени и отнимут пальму первенства у мейн кунов.

От чего зависит мода на те или иные породы? «Допустим, кто-то из заводчиков в 2000 году разводил персов, но вдруг решил поменять породу, – рассуждает г-жа Панарина. – Стал просматривать, какие породы предлагаются на мировом рынке. И ему понравились именно мейн куны, потому что крупные, не требуют такого тщательного ухода, как персы, но при этом имеют достаточно длинную и приятную шерсть. Заводчик занялся этой породой, появились котята. Их кому-то надо сбывать. Вот и начинается продвижение продукта на рынке».

http://www.newizv.ru/print/160091



Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (02.03.2012   10:03:14)
(Ответ пользователю: Виолетта Викторовна Баша)

Но вернемся к котам.

Говорят, что у котов 8 жизней.

Оно конечно мистика, но живучи они как ни один сетевой графоман. Падают с 12 этажа, и случается, становятся только крепче.



ДОК   (02.03.2012   19:56:06)
(Ответ пользователю: Виолетта Викторовна Баша)

Вот так и сетевые клоны... Ни в жиcть не "воткнут"!

Марина Миртаева   (02.03.2012   11:03:23)

А вот и моя старушенция!



Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (02.03.2012   13:10:45)
(Ответ пользователю: Марина Миртаева)

Симпатяга!
Привет ей от меня:)
А у меня собака, ирланская сеттериха, красавица-аристократка.

Андрей Чернышев   (02.03.2012   16:58:36)

Был у меня кот - 14 лет жил с нами. Перенес все переезды гарнизонные, и самый длинный путь с Крайнего Севера в наше нынешнее местобиталище - тоже. А несколько лет назад умер. Инсульт, как сказал "скотский доктор". Он последние несколько дней не ел и почти не пил. На коврике лежала куча шерсти , чуть заметно приподнимавшаяся при дыхании...И всё...
Но - на всю жизнь не забуду - даже в этом полубессознательном и парализованном состоянии при подходе "позывов к малой нужде" он ползком, можно сказать - на зубах - продвигался к положенному месту.... Ну, не мог он, как и все 14 лет жизни "гадить" в неположенном месте.
Представьте себе - почти не жил, не ел, не пил, но......

Вот он:



Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (02.03.2012   17:41:20)
(Ответ пользователю: Андрей Чернышев)

Молодчинка, кошарик!
И видать не матерится.
И самое главное, он вам плохих стихов не диктует:)))
Поэтому вы и пишите получше вышеуказанного ( см. выше по теме)))
матершинника с котом на коленях.

Каков кот - таков и приход, то бишь хозяин, давно замечено.



Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (02.03.2012   18:05:45)
(Ответ пользователю: Константин Свириденко (Ушелец ))

Что это за мужик кота стиснул, не Ержан?
Похож.
















1