Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПУТИН ПРИНЯЛ БЕЛЫЕ ЛЕНТЫ ЗА КОНТРАЦЕПТИВЫ


Выбрать темы по:  

ЗАГОЛОВОК ВЗЯТ С ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.baltinfo.ru%2F2011%2F12%2F15%2FPutin-prinyal-belye-lenty-uchastnikov-aktcii-na-Bolotnoi-za-kontratceptivy-247734

---
Итак, в продолжение темы политической ситуации в стране
---
Материал из новостных изданий
---

Российские СМИ, анализируя озвученные накануне премьер-министром Владимиром Путиным в ходе прямой линии предложения по реформированию политической системы, гадают, действительно ли некоторые уступки, на которые готовы пойти власти, можно считать поворотом к либерализации.

Эксперты высказывают предположение, что Путин плохо адаптируется к новой реальности с усилением протестных настроений россиян, однако осознание необходимости перемен толкает его на частичное разрушение созданной вертикали власти. Обзор рассуждающей на эту тему российской прессы приводят "Заголовки.ru".

Путин накануне рассказал о приоритетах своей президентской программы, среди которых укрепление политической системы, ставка на социально незащищенные слои населения и нападки на Запад. А "на сладкое" он приготовил подарок электорату, пишет "Независимая газета": объявил о готовности вернуть выборность губернаторов и членов Совета Федерации, правда, только из кандидатов, предложенных парламентскими партиями и прошедших "президентский фильтр". Глава правительства также пообещал облегчить регистрацию оппозиционных партий.

- Самые интересные ЦИТАТЫ
- 4,5 часа не хватило: после эфира премьер продолжил о себе, Медведеве и Ходорковском
- Путин возмутил Пентагон
- А сенатор Маккейн снова обратился к "дорогому Владу"
- Рейтинг Путина упал до исторического минимума



Темы последних акций протеста против нарушений на парламентских выборов Путин тоже коснулся. Он назвал "нормальным" высказывание своей точки зрения, но надежд на пересмотр результатов не дал. Не обошлось и без традиционных для главы правительства грубых высказываний: он сравнил белые протестные ленточки с "контрацептивами", заявил, что оппозиционеры якобы кричали своим сторонникам "бараны", и предположил, что участники митингов получили за участие "денежки". Премьер отметил, что, по его мнению, выборы были объективными и честными, а пересчет голосов возможен только на тех участках, где окончательные итоги пока не подведены. Подытоживая сказанное, Путин предложил общественности забыть о думских выборах и начать готовиться к грядущему избранию президента.

В качестве мер борьбы с фальсификациями Путин предложил установить на участках веб-камеры с трансляцией процесса голосования в интернете. Думской оппозиции кандидат в президенты пообещал полную возможность контроля за выборами.

Эксперты в интервью газете "Ведомости", комментируя выступление Путина, отмечают, что премьер впервые заявил о готовности отказаться от части своих прежних инициатив. Политолог Игорь Бунин считает, что прямая линия показала, насколько Путин консервативен. Тем не менее, он согласен идти на определенные уступки. По данным источника в Кремле, в Послании Федеральному собранию на следующей неделе президент Дмитрий Медведев тоже будет развивать идею политического реформирования.

По мнению политолога Михаила Виноградова, на прямой линии россияне увидели не нового Путина, как могло показаться, а Путина, который хочет казаться новым. Как отметил эксперт, было видно, что попытки найти общий язык с протестной частью населения даются премьеру с трудом - вопреки своей обычной манере говорить уверенно и красочно, он был сбивчив и тщательно подбирал слова.

Газета "Московский комсомолец" также считает, что Путин внутренне остался таким же, как прежде. Просто премьеру пришлось "как опытному и умелому политику" реагировать на радикальное изменение политической атмосферы в части регионов России, прежде всего в крупных центрах. Как отмечает издание, либералам не стоит обольщаться, в их веру Путин не обратился и отказываться даже "от толики жесткого контроля над политическим процессом в стране" не собирается. "Не сумев победить своих внутриполитических оппонентов с помощью лобового давления, наш национальный лидер надеется их обхитрить и задушить в объятиях", - уверен "МК".


Эсер Геннадий Гудков, в свою очередь, увидел в выступлении Путина нежелание и неспособность реагировать на изменения. Как считает депутат, слова Путина о "денежках", которые якобы получили участники акции на Болотной, и сравнение белых ленточек с презервативами оттолкнет от него людей.


И действительно, организаторы акции уже с возмущением отреагировали на грубые шутки премьера. Оппозиционер Илья Клишин посчитал его слова прямым оскорблением. Борис Немцов в интервью "Ведомостям" назвал речь Путина "хамством, враньем и неадекватностью".



Единороссы похвалили своего лидера, оппозиционеры отозвались скептически

Представителям "Единой России" понравилась инициатива Путина вернуться к выборности губернаторов и членов Совфеда. Выступая накануне, премьер пояснил, что сегодняшний способ приведения губернаторов к власти он придумал лично - по той причине, что в результате "якобы прямых выборов тайных" губернаторы опирались на "местные полукриминальные элиты", на "националистические и сепаратистские группы". Но теперь, по словам Путина, он готов пересмотреть этот принцип - глав регионов можно будет выбирать из тех, кто прошел "президентский фильтр".

Как сообщает газета "Коммерсант", секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил накануне, что "это укрепит диалог с обществом" и "уровень вовлеченности каждого человека в принятие решений на уровне муниципалитета, региона, всей страны". По мнению Неверова, "новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем стоит криминал".

Члены оппозиционных партий отнеслись к предложениям премьера по реформированию политической системы скептически. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не увидел в начинаниях премьера "никаких следов либерализации". Как считает политик, так как выбирать губернаторов и сенаторов предлагают из кандидатов, определенных партией, в результате народу предложат "отфильтрованного кандидата". Такая инициатива не предполагает никаких самовыдвиженцев. "Или прямые выборы должны быть, или все равно, кого назначат губернатором", - согласен с Митрохиным и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По мнению профессора политологии МГУ Ростислава Туровского, прозвучавшие накануне предложения премьера можно считать нелогичной и при этом спонтанной "реакцией на прежнее закручивание гаек", связанной с последними массовыми протестами. Как считает эксперт, "смесь авторитаризма и демократии" не получит поддержки у населения.


Самые интересные цитаты из прямой линии Путина


"Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат "путинского режима", то это хорошо" (о митингах протеста).

"Нет никакой новизны. Это было всегда. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть, она и борется, ищет любые возможности, чтобы к этой власти подойти, обвинить, указать на ошибки" (об оппозиции).

"Это та линия, которая выстраивается давно, с первых дней моей работы, и она меня не удивляет. И те, кто наиболее экстремистски себя ведет, я думаю, что это разные крылья, которыми так или иначе руководят из одного центра… Часть людей, которые задействованы в этих процессах, не понимают, что их используют как исполнителей" (ответ на вопрос, почему на премьера стали нападать).

"Недопустимо устраивать кадровую чехарду. У нас такой опыт был в прошлые годы. И я знаю, чем это закончится. Стоит одного руководителя заменить, и полгода ведомство не работает" (по поводу предложений отправить в отставку министра здравоохранения Татьяну Голикову и главу Минобороны Анатолия Сердюкова).

"Господин Маккейн воевал во Вьетнаме, на его руках достаточно крови мирных граждан". "В таких обстоятельствах у любого крыша съедет, не только у Маккейна" (об американском сенаторе Джоне Маккейне и его плене во время войны во Вьетнаме).

"Я пришел, чтобы посмотреть бой человека, которого очень уважаю... Я когда начал говорить, действительно, какой-то шум был в секторе... никакого свиста я не слышал. И вообще непонятно, чем вызван был этот шум. Вторая - это недовольство Монсоном, третья возможность, что были недовольны самим боем. Некоторые посчитали, что это фальсифицированный бой" (о скандальном эпизоде в "Олимпийском" с освистыванием).


"Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно". "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги!" С детства люблю Киплинга" (об оппозиции).

"Я в это время пытался научиться играть в хоккей. Я, как корова на льду, до сих пор пытаюсь что-то изобразить. Не очень обращал внимание на то, что происходит. Но растерянности никакой в Кремле не заметил. Хотя я давно там не был, честно говоря" (о реакции властей на протесты против итогов выборов).


"Я являюсь служащим, которого нанимают для определенной работы на определенный период. Монархи опирались на определенные сословия, из которых набирали и элитные подразделения - преображенцев, семеновцев. В сегодняшних условиях не может быть ни преображенцев, ни семеновцев. Сегодня можно опираться только на российский народ. Если народной поддержки нет, то во власти нечего делать" (о поддержке народа).


"То, что произошло в рамках правительства, там есть много факторов, я сейчас не хочу на них останавливаться. Он очень многое сделал для укрепления экономики страны. Не случайно международное экспертное сообщество дважды признавало его лучшим министром финансов мира. И я горжусь, что у меня в правительстве работал такой человек" (о бывшем министре финансов Алексее Кудрине и его отставке).


ИСТОЧНИК:

http://www.newsru.com/russia/16dec2011/putin.html


Комментарии:

Анатолий Мармазов   [Москва]    (16.12.2011   15:11:33)

"Недопустимо устраивать кадровую чехарду. У нас такой опыт был в прошлые годы. И я знаю, чем это закончится. Стоит одного руководителя заменить, и полгода ведомство не работает" (по поводу предложений отправить в отставку министра здравоохранения Татьяну Голикову и главу Минобороны Анатолия Сердюкова).

Но, ведь, неправда же! Заместители, как правило, знают побольше своего начальника.
А вот если начальника- коррупционера снять и посадить, да еще с конфискацией имущества,да такой, что и пристройка оного по родственникам не поможет, - то заместитель, посаженный в кресло посаженного начальника, станет опасаться.
А если не станет - и отправится вслед за начальником, - то следующий уж точно заопасается.
В общем, перефразируя слова Владимира Ильича: "Нужно сажать, сажать и еще раз сажать!"
Настоящая беда для России - это не столько НАТО, сколько "пятая колонна" оборзевших российских чиновников-коррупционеров и бюрократов!

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (16.12.2011   17:05:39)
(Ответ пользователю: Анатолий Мармазов)

Согласна

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (16.12.2011   17:08:40)

На мой взгляд и взгляд моего мужа, главное за последняя время в оценке Путина народом, что снят пиетет перед ним. Раньше это были единичные случаи, теперь в массовом сознании он уже не авторитет.

Виолетта Викторовна Баша   [Москва]    (18.12.2011   00:23:20)
(Ответ пользователю: Виолетта Викторовна Баша)

Интересно, как после такого падения его имиджа его изберут в президенты. А то, что изберут, нас не споив, так это точно.














1