Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Полное собрание романов и повестей в одном томе»

Отзывы к книге «Полное собрание романов и повестей в одном томе» Платонов А.
Автор: Платонов А.
Опубликовано: Альфа-книга
Серия: Полное собрание в одном томе
ISBN: 978-5-9922-2753-6
Количество просмотров: 4

В одном томе публикуются все романы и повести классика русской литературы, одного из самых талантливых и самобытных писателей первой половины ХХ века, Андрея Платонова (1899-1951).





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       17.11.2019   21:08:40

Положительный отзыв на книгу:   Полное собрание романов и повестей в одном томе


Андрей Платонов - не просто классик и один из самых ярких и зхаметных писателей первой половины XX века в России ( годы его жизни 1899 - 1951).

Поэт, писатель, драматург, родившийся ровно на исходе века 19 и на краешке лета - 28 августа 1899 года, он стал символом века нового, XX-го. Умер он в январе 1951, немного не дожив до конца эпохи Сталинизма. Кроме того, Андрей Платонович Платонов был еще и
журналистом, моим коллегой военным корреспондентом. Участником Великой Отечественной войны, майором.

Иосиф Бродский в своём эссе «Катастрофы в воздухе» упоминает Андрея Платонова в одном ряду с Джеймсом Джойсом, Робертом Музилем и Францем Кафкой и даёт следующее биографическое описание:

"Платонов родился в 1899 и умер в 1951 от туберкулёза, заразившись от сына, освобождения которого из тюрьмы он после долгих усилий добился, для того лишь, чтобы сын умер у него на руках. С фотографии на нас смотрит худощавое лицо, простое, как сельская местность, смотрит терпеливо и как будто с готовностью принять и преодолеть всё, что выпадет. По образованию инженер-мелиоратор (Платонов несколько лет работал на разных ирригационных проектах), он начал писать довольно рано, в двадцать с чем-то лет, то есть в двадцатые годы нашего века. Он участвовал в гражданской войне, работал в разных газетах и, хотя печатали его неохотно, в тридцатые годы приобрёл известность. Потом по обвинению в антисоветском заговоре был арестован его сын, потом появились первые признаки официального остракизма, потом началась Вторая мировая война, во время которой Платонов служил в армии, работая в военной газете. После войны его вынудили замолчать; его рассказ, напечатанный в 1946, послужил поводом для разгромной статьи на целую полосу «Литературной газеты», написанной ведущим критиком, и это был конец. После этого ему разрешали только изредка делать что-нибудь в качестве внештатного анонимного литсотрудника, например, — редактировать какие-нибудь сказки для детей. Больше ничего. Но к этому времени у него обострился туберкулёз, так что он всё равно делать, в общем, почти ничего не мог. Он, его жена и дочь жили на зарплату жены, работавшей редактором; он иногда подрабатывал в качестве дворника или рабочего сцены в театре неподалёку. "

В одном томе публикуются все романы и повести классика русской литературы, одного из самых талантливых и самобытных писателей первой половины ХХ века, Андрея Платонова (1899-1951).

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1