Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Пикник на обочине»

Отзывы к книге «Пикник на обочине»
Опубликовано: АСТ
ISBN: 978-5-17-118860-3
Количество просмотров: 10

"Пикник на обочине" - одно из самых прославленных произведений братьев Стругацких, увлекательная история сталкеров - отчаянно смелых людей, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев - аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек...





Вернуться к списку


Татьяна Дюльгер       26.09.2019   05:24:45

Положительный отзыв на книгу:   Пикник на обочине


"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать."
(Братья Стругацкие "Пикник на обочине")

Стругацкий Аркадий Натанович и Стругацкий Борис Натанович - авторы знаменитой фантастической повести “Пикник на обочине”.
Один из героев произведения, по сюжету лауреат Нобелевской премии доктор Валентин Пильман предполагает, что эта зона с космическим мусором, оставленным инопланетянами во время случайного посещения Земли.

По сюжету фантастической повести, зона содержит в себе большое число аномалий, в том числе и различных “ловушек”, представляющих большую, а иногда и смертельную опасность для человека. В зоне множество неизвестных землянам предметов, которые получают названия: “пустышки”, “этаки”, “браслеты”, никому не доступный “Золотой шар” и так далее. Сталкеры охотятся за этими предметами, потому что они стоят бешенных денег.

Зона в городе Хармонт тщательно охраняется, но главный герой книги сталкер Рэдрик Шухрат зарабатывает на жизнь, вынося из зоны артефакты. Как и у всех сталкеров, у него рождается дочь Мария с различными отклонениями. Из-за шерстки на теле её зовут в семье Мартышка.

Шухрат часто попадает в тюрьму за то что выносит из Зоны артефакты и торгует ими. Пред героем книги постоянно возникают трудные моральные проблемы. Он понимает, что хищения предметов из зоны - это преступления, но не может остановиться, потому что зона с космическими артефактами притягивает его, как магнит. Только в ней он чувствует себя прекрасно, да и алчная мечта - заработать как можно больше - не оставляет его в покое.

В конце повести Шухрат находит путь к Золотому шару, принеся в жертву другого сталкера - Артура. На подходе к заветному шару была чудовищная ловушка - “человеческая мясорубка”. Шухрат бросает Артура в эту "мясорубку", чтобы подойти к шару для исполнения своего желания.
Заветным желанием Шухрата было исцеление дочери, но когда он оказался возле шара, забыл своё сокровенное желание и ничего не мог сказать.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» - только эти слова Артура, которого он бросил в “мясорубку” приходят в голову Шухрата. Конец повести остаётся открытым.

Вполне человеческие, земные проблемы встают перед читателем фантастики: алчность, жестокость, нарушение всех правил и законов, хищения, торговля запретными и опасными предметами. Все это живет внутри человека и как часто человек бессилен победить это зло внутри себя.
Виолетта Баша       25.09.2019   18:00:13

Положительный отзыв на книгу:   Пикник на обочине


Одна из моих самых любимых настольных книг - это "Пикник на обочине" братьев Аркадия и Бориса Стругацких.
Читаю ее и перечитываю, и каждый раз нахожу новую глубину. Роман фантастический не только по жанру.
Он гениальный, как и фильм "Сталкер", снятый по этому роману гениального режиссера Андрея Тарковского. В фильме сошлись такие гении, что без преувеличения могу сказать - это один из десяти лучших кинофильмов, созданных человечеством.
Словно на пикник на обочине Вселенной залетели на нашу многострадальную ( по нашей же вине причем) планету некие инопланетяне. И, не вступив в контакт, оставили следы своего пребывания. Иная форма жизни, иные материалы, и все - появилась зона с весьма странными свойствами.
А разве мы сами не так относимся к своей живой и разумной ( по некоторым версиям ) планете?

И рождаются мутанты, и пропадают люди, и меняются свойства мира и пространства. Причем не всегда в лучшую сторону. Потому что нарушено равновесие.
И если в романе сюжет острее и динамичнее, то с подачи режиссера в фильме движение идет медленнее, словно потоки воды в болотце, что в зоне, данном Тарковским в его стиле крупным планом. И замедленный и пристальный взгляд - это уже элементы философской притчи, и именно этот философский взгляд на такой хрупкий мир и на душу человека, мечтающего о счастье внезапном и незаслуженном - это и есть суть фильма Андрея Тарковского.
Роман и фильм - как близнецы-братья, схожи, но каждый уникален.
И выбрать из них двоих невозможно, ибо гениальны оба.
Если когда-либо человечество задумает послать в космос весть о нас в виде записей, пленок, дисков, информации, произведений искусства и хроник истории, то этот фильм и эта книга непременно должны быть в пакете избранного и лучшего, как знак интеллекта и души нашей.


Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1