Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «451 градус по Фаренгейту»

Отзывы к книге «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери Рэй
Автор: Брэдбери Рэй
Опубликовано: Эксмо-Пресс
Серия: Классика на пятерочку!
ISBN: 978-5-04-104527-2
Количество просмотров: 11

451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес… Роман, принесший своему творцу мировую известность.





Вернуться к списку


Незнандо       12.10.2019   12:58:13

Положительный отзыв на книгу:   451 градус по Фаренгейту


Эта книга о призрачном будущем, который представлял Рэй Брэдбери, о том времени, когда книги превратятся в ненужные, да к тому же опасные вещи. Вместо них будут плазменные экраны во всю стену с миллиардами каналов, автомобили разгоняются до такой степени, что рекламные щиты вдоль дорог растягиваются на много миль, чтобы успеть понять что на них написано. Рассказ повествует о том, что теперь пожары не тушат пожарные, а наоборот создают, да чтоб пожарче, чтобы не только уничтожить книги хранящиеся в доме, но и сам дом и его обитателей, ибо они - враги власти. Вот такое остервенелое будущее видел своими глазами Рэй. Потрясающий описательный язык у этого автора позволяет развернуть картины происходящих событий в полный рост. Когда читаешь - смотришь полнометражный фильм.
Главный герой Монтег, будучи пожарником, нарушает закон: крадет книги и прячет их в вентиляционную трубу. Вскоре этот факт обнаруживается его собственным начальником. Тогда, когда Монтега приходят арестовывать, он вынужден был применить огнемет против своего начальника. Тот сгорает, проклиная весь свет. Теперь Монтег, является убийцей и преступником №1. За ним идет охота, но дело до ареста или убийства так и не доходит, ибо город подвергся ядерному удару и остаются одни руины, но главный герой остается жив, что вселяет надежду, что все у него будет хорошо.

Сегодняшние дни немного напоминает то время в котором происходили эти события. Книги ушли на второй, а может и на третий ряд. Сейчас книга не является лучшим подарком, как было в ещё в недавние времена. Их заменил телевизор. Но до сжигания пока дело не дошло, это хорошо. Можно читать спокойно любую книгу и быть уверенным, что тебя не сожгут как мусор.
Лана Астрикова       26.08.2019   14:16:24

Положительный отзыв на книгу:   451 градус по Фаренгейту


Писатель великолепный, уникальный...Для меня одуванчиковый, солнечный, трепетно любящий жизнь. Архитектоника его творчества это амплитуда тревоги за планету и за человека, все нарастающая и нарастающая... Ему, как никому другому, удалось передать камертон тревоги ...
Человек для Брэдбери хрупкое существо, как сосуд стеклянный, и есть опасность, что он разобьется. Или разобьет сам себя... Вот об этом Брэдбери, кажется, всегда помнил.
"451 градус по Фаренгейту" - самая страстная книга при внешнем бесстрастии. Спасибо, что вспомнили ее.
Виолетта Викторовна Баша       26.08.2019   11:19:54

Положительный отзыв на книгу:   451 градус по Фаренгейту


Как же, как же. "451 градус по Фаренгейту". Незабвенный Рэй Брэдбери. Космос мышления и фантазии. Книжку эту читала много раз, помню первое впечатление. Сильное. Помню следующие - не дай бог! Не дай Бог нам дожить до таких времен, когда пожарные будут сжигать книги. Но ведь этот фантастический сюжет скорее социальный гротеск, а гений моего любимого писателя -фантаста Рэя Брэдбери в том и состоит, чтобы предвидеть и пророчить.
И то, что в те далекие годы казалось таким же далеким и невероятным будущим, сейчас уже реальность. Слава Богу пожарные пока тушат, а не жгут, но вот телевизоры во всю стену с "родственниками на них", и полный уход от реальности в мир киноиллюзий - уже есть.
Вот разве что интернет не прописал Рэй, так его видеостены не хуже. Такие же зловещие уроды.
Перечитываю и его романы, и Айзека Азимова и прочих футурологов уже не как фантастику, как ближайшее будущее.
А если вы не дай Бог, не читали этот роман, вы просто некультурный и асоциальный тип. Потому что все грамотные люди просто обязаны его прочитать.
Людмила Зубарева       26.08.2019   12:30:22

Очень рада, что Вы вспомнили Рэя Брэдбери! Ведь у него на днях был день рождения (он родился 22 августа 1920 года).
Иногда, читая отзывы на книги в этой рубрике нашей "Избушки", мне представляется, что каждый из предлагающих прочитать какое-то произведение авторов-классиков сродни тем людям-книгам из "451 градуса...", которые еще помнят и доводят книгу до остальных...
Виолетта Викторовна Баша       26.08.2019   16:01:52

Прекрасное сравнение!

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1