Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Пикник на обочине вселенной»

Отзывы к книге «Пикник на обочине вселенной» Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Автор: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Опубликовано: АСТ
Серия: Весь(гигант)
ISBN: 978-5-17-116303-7
Количество просмотров: 15

В настоящее издание вошли произведения "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Пикник на обочине", "Град обреченный" и другие.





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       30.06.2020   13:32:40

Положительный отзыв на книгу:   Пикник на обочине вселенной


Братья Стругацкие - из всех писателей фантастов наверное самые близкие моему сердцу, потому что их романы не просто фантастика, это социальные проекты из области футурологии с одной стороны, это и глубокая озабоченность вопросом - куда идет человечество и к чему мы можем прийти. Это и пророчества. Ведь трудно себе представить, что роман был написан до трагедии в Чернобыле, а ведь по сути "зона" - это и есть Чернобыль. По роману был снят гениальный фильм Андрея Тарковского "Сталкер", в котором идея романа приобрела новые черты. Комната исполнения всех желаний испытывает по сути сталкеров на уровень их морали. Э/тот фильм - работа трех гениев - Аркадия и Бориса Стругацких как автора романа, по которому снят фильм и с моей точки зрения самого гениального режиссера в истории человечества - Андрея Тарковского. Которого между нами я считаю почти инопланетянином с планеты гениев-прогрессоров.
Книга - моя настольная, очень любимая и перечитанная мной много раз.

Проблемы счастья задаром и паты за него, ответственности человека перед планетой и перед близкими - удивительный взгляд на мир, пронзительный , тонкий и умный.

Виолетта Баша, член союза писателей России, писатель-фантаст
Татьяна Дюльгер       14.07.2019   17:24:30

Положительный отзыв на книгу:   Пикник на обочине вселенной


Стругацкий Аркадий Натанович и Стругацкий Борис Натанович - авторы знаменитой фантастической повести “Пикник на обочине вселенной”. В книгу вошли и другие произведения братьев Стругацких, но я остановлюсь на “Пикнике на обочине”. Один из героев произведения, по сюжету лауреат Нобелевской премии доктор Валентин Пильман предполагает, что эта зона с космическим мусором, оставленным инопланетянами во время случайного посещения Земли.

По сюжету фантастической повести, зона содержит в себе большое число аномалий, в том числе и различных “ловушек”, представляющих большую, а иногда и смертельную опасность для человека. В зоне множество неизвестных землянам предметов, которые получают названия: “пустышки”, “этаки”, “браслеты”, никому не доступный “Золотой шар” и так далее. Сталкеры охотятся за этими предметами, потому что они стоят бешенных денег.

Зона в городе Хармонт тщательно охраняется, но главный герой книги сталкер Рэдрик Шухрат зарабатывает на жизнь, вынося из зоны артефакты. Как и у всех сталкеров, у него рождается дочь Мария с различными отклонениями. Из-за шерстки на теле её зовут в семье Мартышка.

Шухрат часто попадает в тюрьму за то что выносит из Зоны артефакты и торгует ими. Пред героем книги постоянно возникают трудные моральные проблемы. Он понимает, что хищения предметов из зоны - это преступления, но не может остановиться, потому что зона с космическими артефактами притягивает его, как магнит. Только в ней он чувствует себя прекрасно, да и алчная мечта - заработать как можно больше - не оставляет его в покое.

В конце повести Шухрат находит путь к Золотому шару, принеся в жертву другого сталкера - Артура. На подходе к заветному шару была чудовищная ловушка - “человеческая мясорубка”. Шухрат бросает Артура в эту "мясорубку", чтобы подойти к шару для исполнения своего желания.
Заветным желанием Шухрата было исцеление дочери, но когда он оказался возле шара, забыл своё сокровенное желание и ничего не мог сказать.

«СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!» - только эти слова Артура, которого он бросил в “мясорубку” приходят в голову Шухрата. Конец повести остаётся открытым.

Вполне человеческие, земные проблемы встают перед читателем фантастики: алчность, жестокость, нарушение всех правил и законов, хищения, торговля запретными и опасными предметами. Все это живет внутри человека и как часто человек бессилен победить это зло внутри себя.

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1