Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Избранное. В 2-х томах»

Отзывы к книге «Избранное. В 2-х томах» Гоголь Николай Васильевич
Автор: Гоголь Николай Васильевич
Опубликовано: Книговек
Серия: Большая школьная библиотека
ISBN: 978-5-4224-1513-7
Количество просмотров: 9

Николай Васильевич Гоголь в представлении не нуждается. Любой, кто учился в школе, легко перечислит названия его выдающихся произведений. В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную. Сотканный из противоречий, Гоголь поражал всех своей гениальностью на поприще литературы и странностями в обыденной жизни. Его называли и монахом, и шутником, и мистиком, а в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое. Удивительный мир Николая Васильевича окружает нас с детства: восхитительные образы "Ночи перед Рождеством", яркие народные гулянья на "Сорочинской ярмарке", жуткие истории про "Майскую ночь" и "Вия", от которых все тело покрывается мурашками… "Тарас Бульба", "Ревизор", "Мертвые души", "Нос", "Женитьба", "Шинель"… Многогранный талант Гоголя проявляется в этих столь непохожих друг на друга сочинениях по-разному - то поражая читателя богатством языка и колоритностью украинской темы, то увлекая фантастикой петербургских повестей, то вызывая смех. Все эти и многие другие произведения, составившие школьную программу, а также критические статьи знаменитых литературоведов В. Белинского, К. Аксакова и В. Немировича-Данченко вошли в предлагаемое вашему вниманию издание, которое, несомненно, должно быть в каждой домашней библиотеке.





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       23.10.2019   10:07:08

Положительный отзыв на книгу:   Избранное. В 2-х томах


Его называют великим русским писателем, а на Украине сейчас за его имя бьются как за великого украинца. Я не вижу в этом противоречия. на мой взгляд, мы с украинцами - один народ, искусственно разделенный недобросовестными историками. Но тот факт, что это имя дорого всем - бесспорен. Николай Васильевич Гоголь - писатель, которого знают все, то академика филолога до школяра лет семи. Он родился в Полтавской губернии, в семье Гоголей — Яновских, получивших дворянство два поколения назад. Его отец был чиновником, который занимался литературой, а также служил директором и драматургом домашнего театра бывшего екатерининского вельможи Дмитрия Трощинского. Мальчика отдали в гимназию высших наук в Нежине, где он провел семь лет.

В 19-летнем возрасте Гоголь переезжает в Петербург, вскоре поступает на государственную службу и сближается с кругом Жуковского и Пушкина. Затем его устраивают на должность учителя в Патриотическом институте, а спустя несколько лет он получает должность адъюнкта на кафедре истории в Петербургском университете. В 1831–1832 годах выходят его «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые производят большое впечатление на читателя своим национальным колоритом и юмором. С этого времени слава Гоголя как писателя начинает расти.

Некоторое время Гоголь занимал кафедру истории в Петербургском университете, однако быстро отказался от этой должности, считая ее не по силам. В 1836 году он уехал за границу, где с перерывами жил около десяти лет. Там он закончил первый том «Мертвых душ». В 1845 году его настигает душевный кризис, в период которого он сжигает второй том рукописи этой книги. Сначала Гоголь хочет уйти в монастырь, однако потом решает служить Богу на поприще литературы.

Его произведения коллоритны, мистичны, прекрасно и захватывающе написаны и сами просятся в экранизацию.

Каждое из них - истинный литературный шедевр, как не вспомнить например "Нос", произведение, в котором часть тела "нос) становится вполне самостоятельным лит. героем. " "Шинель", Женитьба", Ревизор" - все это любимо, читано и не раз. А "Тарас Бульба" - истинно исторический шедевр, который должны читать и знать все.
Но высшим достижением на мой взгляд является "Вий", самое фантасмагорическое произведение. Да и фильм ему под стать.

Как же хорошо, что вышел двухтомник Гоголя.

Ришпект издательству!
Надежда Люликова       23.10.2019   00:48:26

Положительный отзыв на книгу:   Избранное. В 2-х томах


Гоголь Николай Васильевич - гений! Очень люблю его повесть " Портрет"! Она произвела на меня, очень большое впечатление!
Мистика и реальность! Как легко потерять вдохновение! Сколько стоит талант? Звучит современно!

Текст из интернета:
...В своей повести «Портрет» Николай Васильевич Гоголь на сравнении двух судеб героев рассмотрел насколько губителен для человека творческой профессии отказ от дара свыше во имя материального благополучия. Повесть состоит из двух частей, которые связывает мистический портрет, оказавший судьбоносное влияние на жизни главных героев-художников...

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1