Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Кольцо императрицы»

Отзывы к книге «Кольцо императрицы» Волконский Михаил Николаевич
Автор: Волконский Михаил Николаевич
Опубликовано: Т8
Серия: Модное чтиво
ISBN: 978-5-521-06156-3
Количество просмотров: 3

Михаил Николаевич Волконский (1860-1917) - русский писатель и драматург, получивший признание благодаря своим историческим и пародийным произведениям. События романа "Кольцо императрицы" разворачиваются на фоне жизни России XVIII века. Обедневший дворянин приезжает на поиски счастья в Петербург и, по воле случая, спасает жизнь будущей императрицы Елизаветы Петровны, которая в знак благодарности дарит ему золотое кольцо. Но что принесёт главному герою роскошный подарок и чем закончатся его удивительные приключения в мире дворцовых тайн, любви, дружбы и большой политики?





Вернуться к списку


Долорес       15.01.2020   13:06:58

Положительный отзыв на книгу:   Кольцо императрицы


Волконский Михаил Николаевич "Кольцо императрицы"

В романе отображена Россия XVIII века.
Князь Кирилла Косой, потомок знатного боярского рода, который берёт своё начало ещё от Рюриковичей, долгое время прожил во Франции, в Париже. Там он женился на одной французской актрисе. Во время родов жена, которую звали Жанна, умирает, оставив князю сына. В память о незабвенной супруге князь Косой называет мальчика Иваном.
Отец и сын живут в Париже. Мальчик в совершенстве знает французский язык и говорит на парижском диалекте. В Россию Косой возвращаться не собирается. Ему нравится парижская жизнь. А Россия того времени стонет под гнётом немцев, т.к. фактическим её правителем является герцог Иоганн Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны.
Но обстоятельства складываются таким образом, что князю Косому необходимо вернуться на родину: умирает его родной дядюшка, который завещал племяннику всё своё состояние.
Вернувшись в Россию, князь Косой живёт уединённо в подмосковном поместье, где жизнь после блистательного Парижа похожа на стоячее болото. И от скуки он пускается во все тяжкие. Промотав всё своё состояние, князь Косой умирает в довольно молодом возрасте.
Князь же Иван, которому на тот момент минуло 22 года, решает ехать в Санкт-Петербург, где, как он считал, ему должно улыбнуться счастье.
А между тем в России происходят некоторые перемены: умирает императрица Анна Иоанновна. Злодея Бирона ссылают в Сибирь, а императором становится младенец Иоанн, сын Анны Леопольдовны, родной племянницы Анны Иоанновны, которая становится регентшей при младенце-императоре. Но в России ничего не меняется: на смену немцу Бирону приходит саксонец Линар, любовник регентши.
Цесаревну Елизавету Петровну, дочь Великого Петра, снова проигнорировали. Но лишь она одна имеет право на российский трон.
Итак, молодой князь Иван Косой едет в Петербург, где у него нет никакого протеже. При подъезде к столице с ним происходят непредвиденное происшествие. Именно тогда он знакомится с неким дворянином, Лёвушкой Торусским, добрым, милым и очень бесхитростным человеком, который приглашает князя к себе в дом. Они становятся добрыми друзьями.
В Петербурге Иван узнаёт, что здесь живёт его соседка по подмосковному поместью, Вера Андреевна Соголева с двумя дочерьми - Соней и Дашей. В старшую Соню князь Иван влюбляется. Девушка тоже неравнодушна к юноше. Но он, хоть и княжеского рода, но бедный. Мать Сони против такого брака, так как желает выдать своих дочерей за знатных и богатых вельмож.
На одной пирушке князь Иван идёт на спор с неким дворянином по фамилии Ополчинин, что не испугается выехать ночью один в чистое поле. Это странное пари князь проигрывает. Оказавшись один в чистом поле, он услышал в ближайшем лесу крики. Он спешит на эти крики, и во время: шайка разбойников напала на двух всадников. Пришлось пустить в ход пистолеты. Один из спасённых всадников, молодой и миловидный, вкладывает в руку своему освободителю кольцо и быстро скачет прочь.
Дома князь Иван внимательно рассматривает кольцо и понимает, что ночным всадником была сама цесаревна Елизавета Петровна...
Что было дальше? Об этом вы узнаете, прочитав динамичный и очень увлекательный роман Михаила Николаевича Волконского " Кольцо императрицы".
Желаю приятного прочтения!
Галина Лебединская       15.01.2020   15:20:04

Галочка, не читала этот роман... Но Вы так живописно и увлекательно рассказали о его сюжете, оставив свой отзыв,
что я заинтересовалась им и, пожалуй, прочту его...

С уважением и радушием к Вам, - Галина.
Долорес       15.01.2020   18:48:36

Милая Галочка!
Большое вам спасибо! Если вы начнёте читать романы этого замечательного русского писателя, князя, вы поймёте, что оторваться невозможно. Динамичный, запутанный сюжет, интрига постоянно держит читателя в напряжении.
Честно говоря, я даже не знаю, с каким писателем можно сравнить Волконского М. Н. Начните с "Воля судьбы", не пожалеете...
Доброго вам вечера и хорошего настроения!
С уважением и искренней симпатией!

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1