Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Альтист Данилов. Аптекарь. Шеврикука, или Любовь к привидению. Останкинские истории. Триптих»

Отзывы к книге «Альтист Данилов. Аптекарь. Шеврикука, или Любовь к привидению. Останкинские истории. Триптих» Орлов Владимир Викторович
Автор: Орлов Владимир Викторович
Опубликовано: Альфа-книга
Серия: Полное издание в одном томе
ISBN: 978-5-9922-2628-7
Количество просмотров: 7

В одном томе публикуются три самых знаменитых романа известного российского писателя-прозаика Владимира Викторовича Орлова (1936-2014), вошедшие в его цикл "Останкинские истории" - "Альтист Данилов" (1980), "Аптекарь" (1988) и "Шеврикука, или Любовь к привидению" (1997).





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       03.03.2020   00:22:42

Положительный отзыв на книгу:   Альтист Данилов. Аптекарь. Шеврикука, или Любовь к привидению. Останкинские истории. Триптих


Владимир Орлов стал знаменит после выхода в свет романа «Альтист Данилов», который до сих пор считается культовой книгой двадцатого века. В некотором смысле он продолжает традицию Булгакова, а точнее его главного романа «Мастер и Маргарита».
Как и у Булгакова, в романе высшие силы взаимодействуют с силами вполне земными. У Булгакова это Воланд – то есть дьявол, сила вечная, живущая во всех временах, но решившая посетить Москву после русской революции в советский период и посмотреть, как изменились люди. Но есть еще одна вечная линия – это Га Ноцри, Иисус, чья линия прописана в романа в параллельном времени. Времени его жизни и распятия на Голгофе. Времени, когда судьбу Спасателя мира решал римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат. И приговоренный смотреть века на Луну, он был отпущен автором романа, и нашел наконец Иисуса на лунной дорожке.
У Владимира Орлова также фигурируют два мира – мир земных людей и мир демонов, управляемый демоническими сферами, в которых современники автора усматривали порой Политбюро ЦК КПСС, а в высших демонах видели руководство СССР. Но у автора об этом нет ни слова. И мне кажется, что роман шире, он о тоталитаризме, как и положено антиутопии, и о человеческой сущности. Отпущенный из высших сфер демон Данилов попадает на землю в советскую эпоху ( как и Воланд) с заданием – посмотреть, что за люди живут в ней. Он попадает в 1970-е годы в СССР. Высшие силы снабжают демона браслетом, имеющим две позиции – «земное» и «демоническое».
И только при положении на руке во второй позиции Данилов становится демоном и обладает нечеловеческим возможностями. Владимир Данилов был рождён от земной русской женщины и демона. Ещё в пелёнках его забрали с Земли в мир демонов – Девять Слоёв. Данилов-демон имеет неординарные способности. Автор пишет:
«Данилов был лицеистом способным и сразу же научился всё знать, всё чувствовать, всё видеть в пространстве, и во времени, и в глубинах душ, всё – и прошлое, и настоящее, и вечное, и вдоль и поперёк, и всё это – в единое мгновение!»

По заданию он должен как и положено демону – нести зло. Но проникается любовью к людям и то и дело делает добро, за что подвергается наказанию – его лишают сущности путем сбрасывания на его голову огромной хрустальной люстры. Но в последний момент сущность сохраняют.
И вдруг всё рухнуло: сменилось начальство. «И вышло решение, среди многих прочих: Данилова как неполноценного демона отправить на вечное поселение, на Землю, в люди».
Так отвечает автор на вопрос, кем лучше быть, демоном всемогущим, но бесчеловечным, или человеком с его короткой жизнью , но и с его состраданием к людям.
Один из колоритнейших персонажей – полу-демон, полу-бык ( Синий бык) Кардамон, посланный в командировку на Землю после пребывания в созвездии Волопасов никак не может отоспаться и засыпает прямо на корриде посреди стадиона, где его пытаются одолеть тореадоры. Не с тем связались.
Добро и зло, вопросы философские и социальные – колоритно и остро, не без юмора и сарказма описывает автор. Данилов все больше становится человеком, в нем все меньше демонического. Но по-прежнему, ностальгически любит кувыркаться и летать над Останкинской телебашней в грозовых облаках. И, будучи человеком и талантливым музыкантом, задумывается, как и булгаковский Мастер о сущности творчества. И если в отчаянии от того, как советский официоз расправляется с его романом, Мастер пытается сжечь рукопись, то Данилов, понимая всю тщету создать музыку более великую, чем божественная, приходит к отрицанию творчества, к «тишизму», беззвучной музыки ( ибо музыка внутри творца), созданной человеком, по причине ее несовершенства. Он сдается, и этот пессимизм творческого человека видимо связан с самим пониманием Орлова невозможности свободного творчества в стране продвинутого соц. реализма.

После выхода романа в свет все мы ждали продолжения – нового романа Владимира Орлова. И он появился. В 1988 появляется роман Владимира Орлова «Аптекарь», который может рассматриваться в обобщенном смысле как продолжение романа «Альтист Данилов», но уступает ему по силе воздействия, это просто великолепный, но уже не культовый роман века. Добро и зло снова схлестнулись в схватке, любовь и вечность, бессмертие и жизненные коллизии. Впрочем, тем, кому мало Данилова и хочется длить и длить это удовольствие – погружаться в миры Орлова, читать будет очень приятно и интересно. Линия любви в романе – это героиня – Любовь Николаевна. Она переделывает людей не очень хороших, обыкновенных с их грехами, пытается сделать их чище и лучше. «Любовь же Николаевна, поняв наши сути или посчитав, что она поняла их, взялась за наше совершенствование. Она желала нам добра. Она желала видеть нас хорошими».

Я рекомендую собрание романов и рассказов Владимира Орлова читать и перечитывать, и думать о человеке, о его душе и о его предназначении в этом мире. Ну а язык, острота сюжета и интонации романа принесут читателю массу волнительных моментов и немало удовольствия.


Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( с 1996), публицист, писатель

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1