Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Так говорил Заратустра»

Отзывы к книге «Так говорил Заратустра» Ницше Фридрих Вильгельм
Автор: Ницше Фридрих Вильгельм
Опубликовано: Капитал
Серия: Классика в словах и картинках
ISBN: 978-5-906864-82-6
Количество просмотров: 53

Мысли и высказывания Фридриха Ницше из философских трактатов "Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого" и "Злая мудрость. Афоризмы и изречения". ...Кто такой Фридрих Ницше? Полупоэт, полуфилософ, полупророк. Полусумасшедший, который, в конце концов, полностью сошел с ума. Что такое его произведения? Смесь парадоксального бреда, фантасмагорий, удивительных поэтических образов, язвительного абсурда и необыкновенных прозрений. Новая философия, мировосприятие XX века в муках родились из того, что он создал. Из "Так говорил Заратустра", из его "По ту сторону добра и зла", из "Антихриста", из "Молота идолов", "Злой мудрости". Кто из художников ближе всего Ницше? Наверное, Уильям Блейк, но, конечно же, более всего Иероним Босх... В.В. Владимиров Составитель: Владимиров В. В.





Вернуться к списку


Пётр Поздний       14.06.2021   08:45:13

Положительный отзыв на книгу:   Так говорил Заратустра


О если б не было цитат, читал бы формул я трактат.
Виолетта Баша       10.06.2021   01:22:07

Положительный отзыв на книгу:   Так говорил Заратустра


Читая Ницше, не забудь, что говорил вам Заратустра.
И если на столе лангуста нет, съешь ты чего-нибудь
еще..., чтобы понять,
как следует его читать.


Ну, прочитать Ницше надо. Это их разряда тех книг, которые не читать стыдно.
Мысли и высказывания Фридриха Ницше из философских трактатов "Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого" и "Злая мудрость. Афоризмы и изречения". ..".Кто такой Фридрих Ницше? Полупоэт, полуфилософ, полупророк. Полусумасшедший, который, в конце концов, полностью сошел с ума. Что такое его произведения? Смесь парадоксального бреда, фантасмагорий, удивительных поэтических образов, язвительного абсурда и необыкновенных прозрений. Новая философия, мировосприятие XX века в муках родились из того, что он создал. Из "Так говорил Заратустра", из его "По ту сторону добра и зла", из "Антихриста", из "Молота идолов", "Злой мудрости". Кто из художников ближе всего Ницше? Наверное, Уильям Блейк, но, конечно же, более всего Иероним Босх... "В.В. Владимиров Составитель: Владимиров В. В.
Юлия Парамоненко       20.03.2021   14:53:57

Положительный отзыв на книгу:   Так говорил Заратустра


«В чем моя жалость! Разве жалость — не крест, к которому пригвождается каждый, кто любит людей?»

Моя непокорённая вершина!

Не знаю, когда я дочитаю эту книгу, и дочитаю ли вообще, потому что на одном развороте я могу сидеть по две недели. Вот сейчас открыла и понимаю, что нет, так не пойдёт, надо начинать всё с начала…

Это произведение величают ницшеанской Библией, в нём раскрывается любимая тема автора — тема Сверхчеловека, который является тем идеалом, к которому надо стремиться, совершенством, образцом, смыслом жизни.

Человек — это только промежуточная ступень между животным и Сверхчеловеком.

Книга мрачная и читать её довольно сложно, не всегда удаётся уловить мысль автора с первого раза, а когда улавливаешь, то кажется — лучше бы ты этого не делал:
«Некоторым не удаётся жизнь, ядовитый червь гложет им сердце. Да приложат они все силы свои, чтобы смерть лучше удалась им».

Есть в этом трактате что-то агрессивное, воинственное, опасное для умов, не умеющих мыслить критически. В нём можно утонуть, как в море и не выплыть. Порой казалось, что автор сам себе противоречит и его высказывания слишком амбивалентны, чтобы понимать их однозначно. Следовательно, каждый может трактовать их по-своему.

Идеология Ницше была в особенности востребована Третьим рейхом, немцы услышали в ней своё превосходство, призыв править недочеловеками. Хотя, скорее всего, так не говорил Заратустра…

Как он говорил, никому дословно неизвестно.

«Земля полна лишними, жизнь испорчена чрезмерным количеством людей. О, если б можно было «вечной жизнью» сманить их из этой жизни!»


Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1