Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Понедельник начинается в субботу. Трудно быть богом»

Отзывы к книге «Понедельник начинается в субботу. Трудно быть богом» Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Автор: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Опубликовано: АСТ
Серия: Звезды советской фантастики
ISBN: 978-5-17-098659-0
Количество просмотров: 1

В книгу, которую вы держите в руках, вошли, вероятно, три самые популярные повести Стругацких. Самые популярные во всех смыслах: и по читательской любви, и по количеству тиражей и переизданий, и по числу зарубежных переводов. И это вполне заслуженно: произведения совершенно разные, абсолютно не похожие друг на друга, но при этом настолько выдающиеся, яркие и самобытные, что мало что может сравниться с ними не только в российской, но и в мировой фантастике!





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       14.07.2019   10:26:22

Положительный отзыв на книгу:   Понедельник начинается в субботу. Трудно быть богом


О бесподобном по своему научно-техническому юмору романе братьев Стругацких, пожалуй, моих самых любимый писателей-фантастов, я уже писала. Это эпоха, которую называли эпоха "физиков ил лириков", породила язык капустников в стиле "физики шутят", язык первых выпусков КВН и творчества научно-технической интеллигенции, которая составляла до половины населения крупных городов СССР. мы строили ядерный зонтик и для этого стране были нужны тысячи НИИ -0 для выживания. Один из них и есть НИИЧАВО - НИИ чародейства и волшебства. Узнаваемый до мурашек и хохота.
Но и "Трудно быть Богом" близок нам, ученым великого СССР той поры, к которым относилась и я. Мы шутили "Трудно НЕ быть богом", и творили иные миры - в математике, физике, генетике. А страна была лидером мира.
Трудно быть Богом -все называют романом пророческим. Футурологическим. А мне кажется, что он грустный.
Масштабный социальный эксперимент в обложке из фантастики, занимательная и порой страшная и страшно-привлекательная футурология, пророческий утопический роман - все это и многое другое - это и есть роман моих любимейших писателей-фантастов братьев Стругацких .
Читать и перечитывать, хотя для того, чтобы данный макет соц. устройства не воплотился в нашей стране.

Виолетта Баша, кандидат физ. мат. наук ( МГУ, 1980), писатель-фантаст, член Союза Писателей России с 1996.
Людмила Зубарева       14.07.2019   13:44:59

Замечательная, замечательная книга, смысл которой открывается в самом названии: "Понедельник начинается в субботу" , книга жизнеутверждающего энтузиазма. Разве сейчас мыслимо такое (цитата): "Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я чувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда /в НИИ ЧАВО/ в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разной степени легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно"...

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1