Скарамуш

Отзывы к книге «Скарамуш» Сабатини Рафаэль
Автор: Сабатини Рафаэль
Опубликовано: АСТ
Серия: Библиотека приключений
ISBN: 978-5-17-057622-7
Количество просмотров: 1

Удивительная история Андре-Луи Моро - незаконнорожденного сына знатного аристократа и простой бретонской крестьянки, авантюриста и героя, талантливого актера и непревзойденного дуэлянта, пламенного борца против французской монархии и истинного рыцаря в отношении женщин. История опасных приключений и невероятных событий. Но прежде всего история одной из самых своеобразных и интересных эпох Франции - последних лет перед революцией и лихой, кровавой и захватывающей революционной эры.





Вернуться к списку


Долорес       22.08.2019   21:02:03

Положительный отзыв на книгу:   Скарамуш


Рафаэль Сабатини " Скарамуш "

Исторический роман " Скарамуш " Рафаэля Сабатини отправляет читателя в эпоху бурного заката XVIII века, в революционную Францию. В провинции Бретань живёт молодой адвокат Андре-Луи Моро, сирота непонятного происхождения, но ему покровительствует его крестный, господин Кантен де Керкадью, сеньор де Гаврийяк. Крестный скрывает тайну: кто родители Андре-Луи, впрочем, в недалёком будущем с этой разгадки спадёт покров таинственности. Жизненные повороты будут менять судьбу героя - и не раз - самым радикальным образом. Андре-Луи предстоит в очень сложный исторический период, с которым столкнулась его родина, примерить на себя всевозможные роли: от незнатного адвоката - до комедианта, снискавшего признание публики, от шута - до учителя фехтования, от мастера клинка - до одного из участников перекроя нового режима. И в каждой из своих ипостасей Андре-Луи, подобно Скарамушу из комедии дель арте, ловко и виртуозно способен приладиться к изменившимся обстоятельствам…
В центре действия романа Рафаэля Сабатини "Скарамуш" - полная приключений и опасностей жизнь Андре-Луи Моро, молодого французского адвоката, который по воле случая прибивается к странствующей театральной труппе и становится актером, выступающим под маской Скарамуша (хвастливый вояка в итальянской комедии дель арте), а затем, в годы общественных потрясений, - революционером, политиком и записным дуэлянтом. От природы наделенный "обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен" (эти слова впоследствии стали эпитафией, начертанной на могильном камне Сабатини), блестящий оратор, талантливый лицедей и непревзойденный фехтовальщик, Андре-Луи в пору Великой французской революции вступает в противостояние с сильными мира сего. Превратности революционной эпохи вновь сводят главного героя с его давним противником (и соперником в любви), маркизом де Латур д′Азиром, некогда убившим на дуэли его друга, - и эта встреча внезапно открывает Андре-Луи, считавшему себя незаконнорожденным сыном одного знатного дворянина и простой бретонской крестьянки, ошеломляющую правду о собственном происхождении...
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен. Циничный и критически настроенный ко всем модным настроениям, захватившим молодые умы на западном берегу Рейна. Он пришел в этот мир, чтобы сделаться человеком без роду и племени, не принятым среди дворян, чужим среди буржуа и черни. Одна только преданность и жажда мести в корне перевернули жизнь простого адвоката из Гаврияка.
Эта книга больше чем развлечение, чем
комедия или, вернее, трагикомедия. " Скарамуш" несёт в себе самоиронию Сабатини, живительную театральную энергетику комедии дель арте и взрывоопасную атмосферу Великой французской революции. Автору удалось достичь в своем произведении гармонии между лучшими литературными традициями того времени, а потому этот роман читается легко, словно пьеса с искрометным юмором, живыми диалогами и комичными положениями.
Главный герой воплощает в себе дух актера, лицедея, по призванию. Образованный, не стесненный излишними рамками приличий, остроумный, начитанный, дерзкий и ловкий. Его слово разит как шпага, его уколы смертельны, его речи взрывоопасны, его поступки сумасбродны. Андре-Луи Моро руководимый перстом судьбы примеряет на себя роль графа Монте-Кристо, но масштаб его мести выходит за границы одной человеческой судьбы. Андре-Луи бежит от полиции, чтобы примерить на себя роль Скарамуша и провести несколько лет в театральной труппе. Силой своего ораторского искусства наш герой играет на чувствах угнетенных и пробуждает смертоносную машину.
Роман политичен, хотя позиция автора так же не четка, как и самого Андре-Луи, впрочем Сабатини через уста своих персонажей дает исчерпывающий ответ о причинах столь важного исторического события. Вдумчивый читатель может увидеть всю бессмысленность и глупость политической линии дворянства и духовенства, вступивших в борьбу с третьим сословием за сохранение вековой традиции узаконенного рабства. Политический и социальный кризис обостряется на фоне бессмысленной жестокости и жадности привилегированных слоев, а за третье сословие вступаются зажиточные буржуа, которые хотят при помощи заработанных капиталов обеспечить себе больший вес в обществе, наравне с родовыми дворянами.
Закономерный итог - всеобщий бунт. Безвольный король, которого по инерции любят простолюдины, совершает одну глупость за другой, то становясь в конфликт с Национальным собранием, то пытаясь укрепить кабалу. А привилегированные продолжают полагаться на грубую силу. Вот тут-то и наступает расплата. Народ отвечает силой на силу, жестокостью за жестокость, и кровавая волна прокатывается по Франции, сметая старые порядки, семьи, дворцы и прочее. А итог мы можем увидеть в учебниках по истории.
Экранизация романа сильно упрощена и не столь остро-социальна. По сути в ней всё сводится к любовной линии и противостоянию Андре-Луи с врагом номер один - Маркизом де Латур д’Азиром. В книге Сабатини удалось достичь баланса между личным и общественным, корыстным и альтруистичным, романтичным и низменным. Поэтому произведение живет и дышит, а страницы не покрылись пылью и штукатуркой ушедших веков. Кажется, что " Скарамуш " актуален и сейчас, время не властно над бессмертным произведением. И мы снова готовы восторгаться игрой прирожденного актера, наблюдать за его хитрыми кознями и слушать ядовитые речи, смеяться над шутками и хмурится его проделкам.


Феликс Извольский       22.08.2019   22:33:54

Прекрасный роман, прекрасный отзыв. И фильм мне очень нравится.
Спасибо, Долорес! Ваши отзывы сочные, словно спелая ягода. Не хочешь, а книгу прочитаешь.
Феликс


Глеб Жданов       22.08.2019   22:45:22

Присоединяюсь к вашим словам.

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1