Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Опрокинутый Олимп»

Отзывы к книге «Опрокинутый Олимп» Вегин Петр Викторович
Автор: Вегин Петр Викторович
Опубликовано: Центрполиграф
Серия: Времена и нравы
ISBN: 5-227-01025-0
Количество просмотров: 5

Один из популярнейших поэтов своего поколения Петр Вегин вспоминает кумиров публики 70-80-х гг. XX века, друзей и соратников по поэтическому цеху, учителей и предшественников, подчеркивая связь времен в культуре. В орбиту авторского внимания попали В. Аксенов, И. Бродский, В. Высоцкий, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, А. Галич, Н. Глазков, Г. Шпаликов, Л. Брик и другие примечательные личности, чьим творчеством и личным присутствием во многом определялась неповторимая атмосфера литературной Москвы тех лет. Книга П. Вегина оригинальна по форме, насыщена малоизвестным документальным и иллюстративным материалом, изобилует меткими наблюдениями и остроумными характеристиками.





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       05.07.2019   10:11:01

Положительный отзыв на книгу:   Опрокинутый Олимп


СОЛНЕЧНЫЕ ПРОТУБЕРАНЦЫ ПЕТРА ВЕГИНА
Рецензия на книгу Петра Вегина
"ОПРОКИНУТЫЙ ОЛИМП"

Любители поэзии не могут не читать шестидесятников, иначе их нельзя считать поклонниками самой трепетной из Муз. И это не только те, кого упоминают вместе с Политехническим.
Эпоха шестидесятых шире. И в ней большую нишу занимает автор строк «Уходя, оставьте свет…» Петр Вегин. С этим поэтом я познакомилась впервые из бардовских песен начала семидесятых, звучавших на студенческих вечерах МГУ, где я восходила вместе с первым набором нового тогда факультета ВМК, отпочковавшегося от мехмата, на Олимп Математики, затем бегала за сборниками в эпоху тотального дефицита и зачитывалась его стихами как откровением. И физики и лирики у нас часто это были одни и те же лица. И именно математики в МГУ были лучшими поэтами, наряду с филологами. И были два семинара – поэтическая студия Игоря Волгина на филфаке и Александровские вторники на мехмате, стоит ли говорить, что в семидесятых меня можно было найти и там, и там. И звучали стихи, в том числе Петра Вегина. Таким он мне и запомнился. Став одним из любимейших моих поэтов.
Петр Вегин – один из атлантов, китов поэзии шестидесятых. Лучшего времени русской поэзии второй половины двадцатого века. Каждого из его сборников стихов ждали, выход его книг становился событием в литературной жизни . Помню их и перечитываю, доставала их за макулатуру или в редких лавочках внутри МГУ, это было настоящее богатство. Вот они - «Притяжение» (1964), «Винтовая лестница» (1968), «Переплыви Лету» (1973), «Лёт лебединый» (1974), «Зимняя почта» (1978), «Над крышами» (1979), «Созвездие Отца и Матери» (1981), «Вальс деревенской луны» (1983), «Серебро» (1984), «Мастерская» (1989), «Раненая роза» (1989)…
В 1989 году Пётр Вегин уехал в США. Выбор всегда не прост и не нам судить его. Но одной из причин было слабое здоровье дочери…

Он собирал огромные залы в эпоху, когда поэзия могла их собрать, в ту неповторимую эпоху. Он был не менее любим, чем Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадуллина. А потом … эмигрировал.. . «оставив свет».. там, где его любят и поныне.

И как током ударило сообщение спустя годы - 10 августа 2007 года в Лос-Анджелесе скоропостижно умер Пётр Вегин, замечательный русский поэт, прозаик, переводчик. У меня стоят на полках его книги, а его уже нет – мелькнула мысль. И сами по себе где-то в воздухе, чуть ниже потолка и чуть выше неба в окне потекли его строки
- Уходя, оставлю свет в комнатушке обветшалой, Невзирая на запрет правил противопожарных. У любви гарантий нет, это очень скверно, братцы, Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться. Жаль, что неизбежна смерть, но возможна сатисфакция: Уходя, оставить свет - это больше, чем остаться….
Нет, поэты не уходят, они переселяются в сердца поэтов следующего поколения. Петр Вегин живет в моем сердце.
И тем интереснее почитать не только его стихи, но и его заметки, записи, дневники. Заглянуть в шестидесятые, в душу шестидесятника.

« - …дай мне, Господи, что-нибудь делать - выстругивать лодку или копать грядку, красить крышу или готовить борщи. Могу еще крылья растить у людей. Дай мне, Господи, любое из этих дел, я ничего не умею больше - умею только жить» - пишет Петр Вегин в книге «Опрокинутый Олимп. Записки шестидесятника».
Любите русскую поэзию, помните о ее истоках, и шестидесятники, на мой взгляд, - это настоящие продолжатели русской поэзии девятнадцатого века, с их чистейшим языком и богатством образов, с их открытой душой горящих солнечных протуберанцев.

Виолетта Баша,
член Союза Писателей России с 1996, поэт


Андрей Николаевич Дорошенко       06.07.2019   05:38:31

Прекрасное эсссе, талантливо написано и очень ярко!

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1