Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Альтист Данилов. После дождика в четверг»

Отзывы к книге «Альтист Данилов. После дождика в четверг» Орлов Владимир Викторович
Автор: Орлов Владимир Викторович
Опубликовано: АСТ
Серия: Вся детская классика
ISBN: 978-5-17-075066-5
Количество просмотров: 1

Владимир Орлов - это не просто классик современной отечественной литературы. Это автор, который буквально взбудоражил литературный мир триптихом - "Альтист Данилов", "Аптекарь", "Шеврикука, или Любовь к привидению". Его книги переведены на многие языки мира и признаны достоянием мировой литературы. "Альтист Данилов". Культовый роман в творчестве Владимира Орлова. Вершина "мистического реализма" нашего времени, отмеченная печатью настоящего МАСТЕРА. История любви и ненависти, творчества и безумия - возможность проникнуть в потаенные глубины психологии современников. Высветить демоническое в человеке и человеческое в демоне. ТЕМА, необычайно притягательная для читателя во ВСЕ ВРЕМЕНА... В сборник также вошел роман "После дождика в четверг".





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       08.07.2019   13:46:17

Положительный отзыв на книгу:   Альтист Данилов. После дождика в четверг


Не очень понимаю, почему великий роман Владимира Орлова, который я ставлю в один ряд с романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", отнесли к разделу "Вся детская классика", но то, что это классика - бесспорно. Я бы рекомендовала читать этот роман в первую очередь взрослым, ибо для его понимания нужны мудрость и жизненный опыт, особенно жизнь в СССР. Однако не возражаю, чтобы на своем уровне понимания его прочитали бы и подростки ( но не дети), но с обязательным условием - перечитать лет через десять, и потом перечитывать много раз.

Роман Владимира Орлова "Альтист Данилов" - моя настольная книга. И на мой взгляд, одна из лучших книг двадцатого века.
Помню, как шептались о ней на московских кухнях, сравнивая персонажей с членами Политбюро! Ходили слухи, что журнал изымут даже у тех счастливчиков, кто успел приобрести этот ставший мгновенно невероятным дефицитом номер. Впрочем, подписаться на "Новый мир" в те времена могли только избранные. Помню, как читала и перечитывала я роман, а потом отдавала на сутки почитать его друзьям, а те читали взахлеб и за одну ночь!
Язык, мистификация, намеки на политику и сарказм по поводу общественного строя и его примет, великолепный и остроумный язык - все это "Альтист Данилов". Сравнить его я могу только с одним таким же гениальным романом - произведением Булгакова "Мастер и Маргарита".
Шли годы, и книга потеснила на моей книжной полке журнальный вариант. И я вновь и вновь перечитывала ее. Крылатые фразы вошли в мой обиход, стали кодом в разговорах с интеллектуалами - друзьями моего поколения и круга общения, выпускниками МГУ.
Я не просто рекомендую к прочтению это гениальное произведение, но и считаю, что не читавший его человек не может считаться русским интеллигентом!

И сейчас, когда я сама пишу исторический роман в жанре альтернативной истории "Регистратор Судеб", близкий по языку, жанру и образности как булгаковскому шедевру, так и роману "Альтист Данилов", а главный герой романа - демон Данилов. он же музыкант - изобретатель "тишизма" мимолетно, но судьбоносно вошел и в мою книгу как Учитель моих демонов - программистов всемирной истории, мне хочется сказать только одно - есть талантливые книги, а есть путеводные звезды. "Альтист Данилов" - одна из двух самых ярких!

Интересно также прочитать и другой роман прекрасного русского современного писателя Владимира Орлова "После дождичка в четверг".
Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( с 1996), публицист

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1