Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Скотный двор. Эссе»

Отзывы к книге «Скотный двор. Эссе» Оруэлл Джордж
Автор: Оруэлл Джордж
Опубликовано: АСТ
Серия: Книга на все времена
ISBN: 978-5-17-068183-9
Количество просмотров: 6

В книгу включены не только легендарная повесть-притча Оруэлла "Скотный Двор", но и эссе разных лет - "Литература и тоталитаризм", "Писатели и Левиафан", "Заметки о национализме" и другие. Что привлекает читателя в художественной и публицистической прозе этого запретного в тоталитарных странах автора? В первую очередь - острейшие проблемы политической и культурной жизни 40-х годов ХХ века, которые и сегодня продолжают оставаться актуальными. А также объективность в оценке событий и яркая авторская индивидуальность, помноженные на истинное литературное мастерство.





Вернуться к списку


Виолетта Викторовна Баша       23.09.2019   04:59:36

Положительный отзыв на книгу:   Скотный двор. Эссе


Писатель и общество. Огромная проблема состоит в том, что писатель пытается влиять на общества, а реально, оно творит писателя под себя. Критики тоталитаризма оказываются не так уж и свободны. Их пером овладевают заинтересованные лица истории. И певец свободы становится проводником нового мирового порядка.

Джорж Оруэлл Пророк. Критик СССР. Родоначальник жанра. Король гротеска, горечи и иронии.

При жизни он стал легендой, предсказав в своих романах наше настоящее, а его будущее. Британский писатель Джордж Оруэлл сделал свою фамилию нарицательной. «Ну, это чистый Оруэлл», говорят публицисты и политики, когда хотят сказать то, что та или иная черта современной политики и общества воплощает полные сарказма и иронии, гротеска и черного юмора романы писателя-футуролога. Он умер в 1950 году, почти 70 лет назад, в январе 2020 будет ровно 70.

Что же это такое, легендарная повесть Оруэлла «Скотный двор», о чем она? Если говорить упрощенно, гротеск или пародия, как кому угодно это назвать, на тоталитарное общество.

Самая знаменитая цитата оттуда «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Но только ли сарказмом и гротеском ограничивается повесть? Внимательный читатель за верхним слоем увидит трагедию. Ведь повесть – притча Оруэлла – это горький мотив, который проступает сквозь пародийно-гротескный рисунок. И трагедия здесь – это крах надежд революций. Суровая правда, о которой прежде писали разве что историки и политологи, состоит в том, что ни одна революция не выполнила то, что обещала, и за что отдавали жизни ее подвижники. Да, многие писатели также говорили об этом и предупреждали человечество, что революционное желание создать новое общество приводит зачастую к непредсказуемым последствиям. Но так остро, иронично и горько сказал об этом только Оруэлл.

Повесть вышла в 1936 году. Сам автор не скрывал, что публикуя ее, он решал две задачи - развенчание мифа о прекрасном советском строе. И попытку написать художественно по сути публицистическую политическую прозу. В его время это было новаторством.

Хорошо ли он поступал, пытаясь утопить в преувеличенном как под микроскопом гротеске горькой правды единственную попытку человечества построить общество равенства и братства. Да, попытка не удалась, но за попытку огромное спасибо. И почему удалась? Да, были сотни тысяч жертв. А если включить в них и войны, то миллионы. Но чем сама идея социального общества виновата? Виноваты исполнители. Горько – да. Жаль СССР – очень! И верю я, что попытки еще будут. Но винит ь ли нам Оруэлла? Нет. Он – критик со стороны. И когда мы снова начнем строить коммунизм, нам не надо давать повод для будущих Оруэллов писать будущие «Скотные дворы».
Людмила Зубарева       23.09.2019   09:02:56

В свое время меня очень поразил "Скотный двор". До сих пор в памяти конь Боксер, готовый пахать в три смены...

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1